Финансовые цели. Плюсы и минусы

В трейдинг чаще всего идут ради того, чтобы воплотить в жизнь дорогостоящие мечты и планы. Но трудность состоит в том, что мы пытаемся соединить желания со своими возможностями не теми способами и не умеем  грамотно формулировать свои финансовые цели, чтобы потом корректировать и поэтапно достигать. А все потому, что мы часто не понимаем основной цели финансового учета. Ниже даем примерный список типичных целей, которые надо поставить на начальном этапе в трейдинге:

  1. Создать резервный фонд (подушку), который защитит в случае непредвиденных жизненных обстоятельств. Размер фонда - от 3 до 6 месячных бюджетов. Срок достижения - год.
  2. Собрать сумму на будущее образование детей к их 17-летию. Сумму определить, исходя из примерной стоимости будущего обучения.
  3. Создать пассивный доход, чтобы обеспечить себе безбедную старость.
  4. Сформировать капитал на создание собственного бизнеса в течение 3 лет. Просчитать сумму, которая понадобится.
  5. Отдельно создать капитал для торговли на финансовых рынках - 100 000 руб за год.
  6. Сделать ремонт в квартире. Обозначить сумму, которую надо собрать, и срок.
  7. Купить через 15 лет дом у моря.

Некоторые пункты стоят того, чтобы рассмотреть их подробнее с целью адекватной оценки вашего финансового состояния.

 Финансовая подушка

Следующий этап  - составить план накоплений для каждого из этих пунктов. Вы должны примерно понимать, за счет каких источников и какие суммы вы будете откладывать каждый месяц. Допустим, для создания финансовой подушки вы планируете откладывать 1000 рублей в месяц (12000 рублей в год). Если держать их на депозите под 5%  годовых, то подушку вы соберете через 6 лет. Поэтому у вас 2 варианта - откладывать большую сумму и сократить ежемесячные расходы либо искать дополнительный заработок. Многие финансовые консультанты сходятся во мнении, что ежемесячная сумма инвестирования для любой из финансовых целей должна составлять не менее 10 % всех доходов. Чтобы достичь точки, в которой рухнут все ваши воображаемые денежные ограничения, и стать финансово независимым, вам надо освоить 2 навыка - постоянно и упорно откладывать 10% и искать возможность зарабатывать дополнительно. Как только вы наработаетет эту привычку, она притянет и другие финансовые победы!

 Накопления для создания пассивного дохода

Здесь поможет личный финансовый план, который разрабатывается поэтапно:

  • Ставим конечную цель - накопить резерв, чтобы обеспечить себе пассивный доход к 50 годам.
  • Проанализировать текущую финансовую ситуацию.
  • Откорректировать цель на основании данных анализа и определить способы достижения.
  • Составить таблицу для контроля доходов и расходов.
  • Определить величину суммы, которую вы будете ежемесячно откладывать.
  • Составить  план инвестиций для создания накоплений.

Если все эти манипуляции кажутся вам скучными, не беда. Главное, что это работает! Четко прописанные и зафиксированные цели и цифры - это принципиальное условие для того, чтобы достичь уровня той жизни, которую вы себе рисуете в мечтах. 

Четко прописанные и зафиксированные цели, Александр Герчик, обучение трейдингу, достижение, финансовая грамотность

Как понять, моя ли это цель?

Составляя список своих хотелок, прислушайтесь к себе. Не вызывает ли ваше желание чувство тревоги? Ведь по сути каждое ваше “хочу” - это противоядие от беспокойства, которое забирает на себя значительную часть вашей жизненной энергии! Каждое желание - это ответ на вопрос “Когда и какая сумма мне понадобится, чтобы я ощущал уверенность в завтрашнем дне и полноту жизни?” И даже если фактические сроки исполнения отодвинутся, не страшно. Главное, что вы все равно получите то, что хотите.

 Плюсы, которые вам дает наличие финансовых целей

  • Записанные цели - это ваша мотивация, они сбываются примерно на 80%. Не записанные - на 20%.
  • Благодаря им вы четко увидите ресурсы, которые помогут выстроить ваше будущее финансовое благополучие.
  • Если вы грамотно расставите приоритеты и очередность всех целей,  у вас будет карта для пошаговых действий. Главное, не отклоняться от заданного курса и выполнять шаги по порядку, реализуя последовательно цель за целью.

 Правила постановки финансовых целей в трейдинге

Поставленные цели делают нас более продуктивными. Но кроме этого, следует четко видеть какие цели сработают, а какие - нет. Вот список рекомендаций - ознакомьтесь с ним, прежде чем формулировать цели. Особенно, если вы - новичок в трейдинге.

  1. Первая цель должна быть финансово небольшой - это сделает ее достижимой. Например, новичку сложно удвоить сумму начального депозита за одну сделку. Но вполне реально за 8-10 сделок в течение нескольких месяцев. Правильная цель - утроить сумму депозита за 3 года.
  2. Постоянно ищите изъяны в своей стратегии. Не слишком ли рано/поздно вы выходите из сделок? Правильно ли реагируете на сигналы и изменения тренда?
  3. Торговлю тоже надо планировать и неукоснительно следовать пунктам своего плана.
  4. Выбирайте только те инструменты, в которых хорошо разбираетесь и которые понимаете.
  5. Не позволяйте своим эмоциям и привычкам брать над вами верх - помните о своих целях. Особенно когда сделки убыточны, анализируйте и оттачивайте свою стратегию.
  6. Постоянно спрашивайте себя - что ограничивает мою способность совершать более прибыльные сделки?
  7. Найдите себе наставника. Общение с ним должно быть конструктивным и по делу - не занимайте его время пустыми разговорами.
  8. Не торгуйте, когда вы расстроены. После серии убыточных сделок лучше выйти и переключится.
  9. Не торгуйте ради получения драйва. Лучше постепенно и методично превращать торговлю в полноценный бизнес.

Минусы постановки финансовых целей

Какие же ловушки могут вас подстерегать? Ловушка №1 - слишком высокая концентрация на целях. Она создает ложное чувство, что вы якобы контролируете рынок. Это в свою очередь либо расслабляет, либо заставляет нарушать принципы торговли под воздействием эмоций. Все это приводит к тому, что вы теряете навык системной торговли.

когда целью торговли становятся деньги, Александр Герчик, финансовая грамотность, обучение трейдингу, курс по трейдингу

Ловушка №2 - когда целью торговли становятся деньги. Звучит странно, согласны. Ведь цель любой торговли - получение прибыли. Стремиться к получению постоянного дохода вполне логично. Но главной целью должны быть не деньги.  Вот несколько весомых причин:

  • Хорошая прибыль от одной сделки еще не говорит о высоком качестве торговых навыков.
  • Случайная прибыль, полученная вне торговой системы, может отвлечь вас от тщательного анализа каждой сделки.
  • Неоправданно завышенные и поэтому недостигнутые цели приводят к психологическому срыву.
  • Каждый убыток провоцирует желание отыграться и ведет к еще большему сливу денег.

Помните, ваша задача - зарабатывать понемногу, но стабильно. И сводить потери к минимуму. Ловушка № 3 -  неуправляемое стремление что-то кому-то доказать (или себе), пытаться стать самым лучшим. Подобные амбиции весьма деструктивны и приводят к краху даже опытных трейдеров. Поможет работа с психологом или наставником.

  • Но пару советов дать можем:
  • Не давайте себя втянуть в конкуренцию или соревнование с коллегами.
  • Не обещайте опрометчиво себе и другим заработать конкретную сумму.
  • Не относитесь к торговле по принципу “все или ничего”. Корректируйте свои цели, будьте гибкими, потому что рынок очень переменчив. И то, что срабатывало вчера, сегодня может привести к убыткам.

Ловушка № 4 - когда для вас трейдинг = деньги. Разорвите эту связку и научитесь получать удовольствие от процесса торговли: -Не привязывайтесь к результату. Поменяйте установку «хочу денег» на “хочу научиться стабильно и прибыльно торговать”. Осознавайте, почему вы торгуете именно так, а не иначе, именно этим активом и в это конкретное время. Ловушка № 5 - жадность. Не спешите воплощать все свои финансовые цели сразу - не получится. Проявите дальновидность и определите очередность ваших “хочу”. Подойдите к этому здраво. Резервный фонд вам нужен в первую очередь. Создание суммы будущего депозита для торговли - следующий шаг. Если дети слишком малы, то попервам сумму на их обучение можно откладывать меньшую. Дом у моря через  15 лет не столь актуален, как элементарный косметический ремонт в квартире сейчас. И так далее. Только наша собственная жадность может нарушить порядок и заставить погнаться за всеми зайцами одновременно.

 косметический ремонт в квартире, Александр Герчик, курс по трейдингу, обучение торгам на бирже, финансовые цели

Пусть ваши цели будут толковыми и достижимыми! Если вы испытываете трудности с их постановкой и формулировкой, особенно в той части, которая касается трейдинга, открывайте 5 бесплатных уроков от Александра Герчика - будем рады помочь.  Если вы торгуете и достигаете своих финансовых целей, поделитесь в комментариях, как вам это удается? Что вы для этого делаете? Что помогает или мешает?    



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: