Философский взгляд на технические уровни

Финансовые рынки развиваются и эволюционируют. Появляются новые инструменты, новые технологии. Профессиональные трейдеры и эксперты создают современные стратегии, используя возможности компьютерной торговли. В арсенале инвесторов и биржевых спекулянтов огромная база знаний, созданная столетиями.

Практикующие трейдеры в стремлении создать совершенный инструмент извлечения прибыли создают новые автоматизированные системы. Вопрос их эффективности вызывает споры. Некоторые технические инструменты теряют свою актуальность со временем. И только цена остается неизменным и незыблемым критерием - это и весы и дирижёр одновременно. Цена отражает и объективную реальность, и эмоции. Интересы покупателей и продавцов понятны и логичны. Покупатели стремятся купить дешевле, равно как и продавцы - продать дороже. Консенсус между этими двумя сторонами, учитывающий баланс их интересов, и отражается в текущей цене. Цена отражает некоторое текущее равновесие между их стремлениями и готовностью воплощать их в жизнь.

Поведение цены не является статическим. Особенности изменения этого важного критерия дает сигнал и определяет поведение участников того противоборства, что ежедневно происходит на рынке. Именно поэтому многие работающие десятилетиями стратегии построены на изучении и анализе движения цены. Другим немаловажным критерием является объем. Что является первичным? Изменение цены привлекает новых покупателей или продавцов, или новые покупатели и продавцы вызывают ответное движение цены в определенном направлении? Объемы торгов отражают интенсивность того самого спроса и предложения, в результате которого и определится рыночная стоимость того или иного актива. Взаимосвязь этих двух критериев, изучение и анализ поведения цены и объема лежит в основе всех стратегий Price Action и торговли от уровней.

Ценовые уровни

Практикующий трейдер ежедневно в своей работе определяет и оценивает уровни, где цена встречает сопротивление движению вверх или поддержку, чтобы не упасть дальше вниз. Уровни являются важнейшими элементами технического анализа.

На ценовом графике или ленте котировок можно отчетливо видеть, что определенное значение цены является некоторым «тормозом» или резко разворачивает рынок в обратном направлении. Возле сильного сопротивления покупатели закрывают предыдущие лонги и набирают лимитную позицию крупные продавцы. Возле сильной поддержки происходит закрытие шортов и набирает позицию крупный покупатель.

Пробитие текущего уровня может означать движение цены к следующему.

Пробой уровня поддержки или сопротивления, которое не получает дальнейшего развития, может означать разворот цены к противоположному уровню. Такие ложные движения являются причиной убытков неопытных трейдеров, но их любят и используют профессионалы.

Почему трейдеры стремятся открывать сделки возле уровней? Именно в этих зонах возможен вход с минимальным риском.

Уровни могут быть горизонтальными и наклонными, статичными и динамичными.

Идентификация и оценка силы уровней

К вопросам идентификации уровней и определению их силы единого подхода нет. Классики технического анализа и современные трейдеры имеют разные взгляды на решение данной задачи.

Самый популярный подход - это соединение на графиках максимальных и минимальных цен горизонтальными линиями.

А. Элдер считает, что целесообразно рассматривать уровни в зонах консолидаций, наибольшего скопления цен, а не в точках экстремумов, поскольку эти области отражают настроения большинства участников рынка, тогда как максимумы и минимумы отражают «лишь панику среди слабейших игроков».

Уровни-на-дневном-графике-пары-GBPUSD

Уровни на дневном графике пары GBPUSD

Джон Мэрфи, напротив, предлагает проводить линии по локальным экстремумам. Во время восходящего тренда максимум импульса образует сопротивление, минимум коррекции образует поддержку. Пробитие сопротивления и движение вверх превращает предыдущее сопротивление в поддержку. Зеркально противоположно образуются уровни на нисходящем тренде.

Томас Демарк и Л. Борселино при построении уровней использовали трендовые линии и ценовые каналы.

Наклонные-уровни,

Наклонные уровни

Эрик Найман предпочитает комбинировать горизонтальные и наклонные линии. По его мнению, проводить линии нужно через зоны максимального сосредоточения цен, а не через экстремальные выбросы. Также Найман предлагает использовать скользящие средние Полосы Болинджера в качестве динамических уровней.

Moving-Average-в-качестве-динамичного-уровня

Moving Average в качестве динамичного уровня

Что касается определения силы уровней, то здесь также предлагаются разные критерии. Классики Мерфи и Элдер отмечают следующие признаки сильного уровня:

- количество касаний - чем больше попыток преодолеть уровень закончилось неудачей, тем сильнее уровень;

- зона консолидации - для сильного уровня характерна широкая зона консолидации цен;

- время, в течение которого цена находится вблизи уровня - чем сильнее уровень, тем больше временной интервал;

- объем сделок - большой объем говорит о сильном противостоянии и большом числе участников этого противостояния.

Современные трейдеры считают более сильным уровень старшего таймфрейма, а также во время трендового движения по сравнению с флэтом.

Уровни-во-флэтовом-движении

Уровни во флэтовом движении, Gold, H4

Истинное и ложное пробитие

Идентификация ложного пробоя помогает трейдерам не угодить в ловушку и не открыть сделку в противоположном настроению рынка направлении.

Классики технического анализа уделяли и уделяют большое внимание проблеме распознавания ложных импульсных движений.

Так Александр Элдер утверждает, что главным отличием истинных пробоев от ложных являются большие объемы. Ложные движения никогда не сопровождаются большими объемами. Также Элдер отмечает, что истинные движения подтверждаются сигналами технических индикаторов, тогда как ложные сопровождаются дивергенцией.

Пробой-уровня-на-графике-пары-GBPUSD

Пробой уровня на графике пары GBPUSD, H4

Джон Мерфи уделяет внимание временному критерию, он считает, что истинный пробой уровня, говоря о фьючерсных рынках, не ограничивается пределами одной торговой сессии. Чтобы считать пробой истинным, цена за пределами уровня должны удержаться не менее двух дней.

Д. Швагер удлиняет этот период до пяти дней. Он утверждает, что такой подход может застраховать от потерь входа в рынок на ложном пробитии. По его мнению, ложные движения не имеют под собой значительных фундаментальных факторов. В момент, когда котировки вырываются за пределы торгового диапазона, у трейдеров возникает желание открыть позиции в этом направлении с близкими стопами. Отсутствие потенциала для дальнейшего развития движения сопровождается срабатыванием большого числа стоп-ордеров и возвращением цены в первоначальный диапазон. Поэтому временной критерий может стать защитой от ложного восприятия такого пробоя.

Большинство трейдеров знают, что отскоки от уровней и ложные пробои встречаются чаще, чем истинные пробития.

Именно данный фактор предлагает использовать Т. Чанд в книге «По ту сторону технического анализа». Он пишет: «Старое правило гласит: «Покупай при откате на саппорт».

Стратегия торговли на отбой применяется многими Форекс-трейдерами из-за потенциально высокой прибыли на фоне минимальных рисков.

Большое внимание торговле от уровней, пониманию сути, идентификации и определению силы уровней уделяет А.М. Герчик на своих семинарах, но если Вы сомневаетесь - ознакомьтесь с нашими бесплатными уроками, и удачи Вам в торгах!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: