Факты, которые вы хотели узнать про акции, но боялись спросить. Часть 2



Итак, мы продолжаем. Мы уже познакомились с акцией, разобрались с ее видами, определили какие акции стоят дороже на Западе и в России, как можно купить себе эту полезную вещь. Если вы еще не прочитали первую часть – рекомендую перейти сюда. Сегодня поговорим о ценовых особенностях акции, ее консолидации и расщеплении, акциях ликвидных компаниях. Не стоит пугаться таких умных слов – не так страшна акция и рынок как их малюют. Сейчас во всем разберемся! Ну что готовы? Тогда поехали….  :-) 

как узнать стоимость акции

Цена вопроса

Стоимость акции бывает номинальной и рыночной. Номинальная стоимость акций определяется при создании компании и может быть прописана в уставе. Номинальная стоимость обычно рассчитывается как сумма уставного капитала, деленная на количество акций. Эта стоимость акций нужна только для того, чтобы учредители купили акции по какой-то цене. Она может отличаться от рыночной в тысячи раз. Рыночная стоимость акций — это цена акций на вторичном рынке. Это та цена, которую вы видите на фондовой бирже. Рыночная цена акций формируется во время торгов под влиянием спроса, предложения и ликвидности. Ликвидность акции – это ее волшебная способность быстро превращаться в наличные деньги без потерь. При оценки стоимости акции следует учитывать такие показатели как объем торгов и спред. Объем торгов – количество и стоимость акций, проданных и купленных за определенный промежуток времени. Спред – это разница между ценой покупки и продажи акции в один и тот же момент. Этот показатель неразлучен с ликвидностью. Чем бумага ликвидней, тем уже спред. Если вы покупаете акцию в расчете на быструю прибыль, обязательно учитывайте этот показатель. 

Алгоритм торговли Александра Герчика

Курс акционного корабля

У акции также есть свой курс – это показатель роста рыночной цены (в %). Вы можете определить курс акции по показателям рыночной и номинальной цены. И рассчитать его по формуле (привет, математика!) «Курс акций = Цена рыночная/Цена номинальная*100%» Каждая акция обладает котировкой – это цена, по которой акция торгуется (котируется) в данный момент. Котировка состоит из 2-х цен – цены лучшей заявки на покупку и цены лучшей заявки на продажу в данный момент времени. Т.е. за сколько владелец акции готов ее продать и за сколько вы готовы ее купить.  На основании котировки вы можете делать прогнозы на будущее по данной акции. Разница между курсами акций, ценой продавца и ценой покупателя называется «маржой». 

Что такое

Фишки и эшелоны

В зависимости от показателей ликвидности, спреда и объема торгов акции можно разделить на «голубые фишки», «акции второго эшелона», «акции третьего эшелона». «Голубые фишки». Это обаятельная и привлекательная акционная блондинка с голубыми глазами. У нее свои фишки – высокий рост (ликвидность), узкая талия (спред), большая грудь (объем торгов). Она надежна, стабильна, дает высокие дивиденды, будет хранительницей вашего капитала в бушующем фондовом океане рисков и кризисов. Таких «фишек» достаточно много на американском и европейском фондовом рынке – Apple, Coca-Cola, Microsoft, IBM, Ford, Google, FBи другие. На российском фондовом рынке этих красавиц не так много – Газпром, Сбербанк, Лукойл, Роснефть, ГМК «Норильский Никель», Банк ВТБ, МТС. В США «голубые фишки» образуют индекс Dow Jones. Это средний показатель курсов акций крупнейших кампаний США, который публикуется “Dow Jones & Company” с конца 19 века. Эти акции привлекательны для инвесторов-консерватор

ов

 

 и для новичков в трейдинге, т.к. они дают высокую стабильность при минимальном риске. «Акции второго эшелона» – эта дама не так привлекательная, как первая, но обладает немалыми достоинствами. Она обладает средним ростом (ликвидностью), широкой талией (спредом), среднем размером груди (объемом торгов). С ней можно получить высокую прибыль, однако и риск потерь тоже высок. Сюда можно отнести такие компании как НЛМК, Северсталь, ММК, Распадская, НоваТЭК, Акрон, Уралкалий и другие. «Акции третьего эшелона» – это самая опасная, но и самая интересная дама. У нее низкий рост (ликвидность), высокая талия (спред), небольшая грудь (объемы торгов). Здесь можно выделить «Падших ангелов» – это акции некогда известных компаний, которые пострадали из-за агрессивной стратегии развития. «Растущ

 

ие компании» – компании также выбирающие агрессивную стратегию развития, часто сильно закредитованы. Если компания развивается и имеет высокий доход, то приносит своим владельцам хороший прирост цены акций, если же нет, то превращается в «Падших ангелов».  Цены акций таких компаний могут меняться на 15-20% в течение одной торговой сессии. Это похоже на игру в рулетку – будьте осмотрительны с такими акциями. 

Расщепление и консолидация акции

Две стороны одной медали

Все вышеперечисленные компании могут совершать различные операции со своими акциями. Наиболее популярны из них – это расщепление и консолидация своих акций. Зачем им это нужно? А давайте узнаем ;-) Расщепление (сплит) – уменьшение номинальной стоимости одной акции за счет выпуска нескольких новых акций за одну старую. Процветающие компании делают расщепление своих акций, чтобы не допускать слишком высокой цены на эти акции, ведь это влияет на их ликвидность. Появление новых акций на рынке обычно о

живляет рынок, увеличивает количество сделок купли-продажи по ним и ускоряет их оборот. Консолидация (обратный сплит) – изменение номинальной стоимости акций, при котором вы как акционер получаете 1 новую акцию большего номинала в обмен на определенное количество старых акций. Таким образом компания сокращает число своих акций, в случае сильного падения рыночной цены акций. В западных и американских компаниях придерживаются порога 10 долларов за акцию. Вот представьте, вы основатель крупной автомобильной компании. Ваши машинки отлично продаются, цена на них стремительно растет. Вы решаете чуть снизить цену на них, чтобы сохранить спрос, увеличить количество клиентов, привлечь новые инвестиции. Вы разбираете (расщепляете) одну машинку на составляющие и уже начинаете выпускать не только машинки, но и все детали к ним. Теперь и машинки и детали покупают у вас – рост продаж, приток клиентов и стоимость акций увеличивается. Возможна и обратная ситуация. Вы выпускаете детали к авто, дела идут не слишком хорошо, расходы превышают доходы. Вам нужно обновление, увеличение капитала, новые клиенты. Вы собираете (консолидируете) все детали в одну машину и начинаете продавать именно ее. Ваши клиенты получают один большой вездеход вместо деталей поменьше. Как результат, цена на ваш продукт, ваши продажи и количество клиентов увеличиваются. 

Привет от американской бабушки

Ну что же с ликбезом об акциях мы закончили. Теперь знаете и разбираетесь в акциях не хуже американской бабушки. Остается только использовать это на практике для увеличения размера своего кошелька. Теперь торговать акциями на бирже для вас будет намного проще и легче. Остался один шаг – пройти обучение у специалиста по «прекрасным» акциям Александра Герчика. Он откроет все секреты и тайны акций, а также научит тебя легко зарабатывать без риска. Заманчиво, правда? Тогда, жми сюда – «Курс Активного Трейдера».  





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: