Факты, которые вы хотели узнать про акции, но боялись спросить. Часть 1



Сейчас все говорят о торговли акциями на фондовом рынке, о многомиллионной прибыли, которые они приносят своим владельцам на блюдечке с голубой каемочкой. Вроде бы и понятно, что акция – это очень ценная и нужная для трейдера вещь, но давайте все же разберемся – что это такое и с чем его едят? 

Алгоритм торговли на форексе

Скажи мне – кто ты?

АКЦИЯ – это эмиссионная ценная бумага. Если вы стали счастливым обладателем акций, то вы имеете право рассчитывать на:

  • дивиденды (часть прибыли акционерного общества)
  • участие в управлении акционерным обществом (одна акция – один голос)
  • часть имущества, оставшегося после его ликвидации

В зависимости от категории акций, все эти права могут отличаться размером, весом и ответственностью. 

обыкновенные и привилегированные акции

Акции бывают разные…

Существуют несколько категорий акций: ОБЫКНОВЕННЫЕ Они дают вам право на участие в управлении акционерным обществом – будут советоваться с вами перед принятием важного решения (от «куда вкладывать инвестиции компании» до «выбора цвета стен в кабинетах»). Также вы имеете право на получении дивидендов, если только компания получила прибыль. Вы получите часть имущества компании, пропорционально доли вашей собственности, если компания будет ликвидирована. Вроде бы все красиво и вы чувствуете себя важным членом в этой компании, но есть и «ложка дегтя» в этом блюде. Дивиденды четко незафиксированы и могут быть выплачены не в виде банкнот, а в виде акций, облигаций, продукции натурального хозяйства.  :-) Кроме того, Вы получите свой «кусочек торта» только после того, как он будет распределен между «сладкоежками» более крупного масштаба – владельцами привилегированных акций. Такие акция для вас, если вам более важен контрольный пакет акций компании, ощущение своей собственной значимости в ее управлении, чем размер дивидендов. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ С одной стороны, они дают своему владельцу больше преимуществ – четко фиксированная часть прибыли, первоочередная выплата дивидендов («зелененькими, хрустящими, пачками»), вам первому погашают стоимость акции при ликвидации компании. С другой стороны, владельцы таких акций не получают право голоса в управлении компании. Такие акция будут интересны тем, кто ориентирован на получение гарантированной прибыли и выплат. Но если компания получила сверхприбыль по итогам года, то вы получите заранее известный «кусочек пирога», а «большие куски торта» распределят между собой владельцы обыкновенные акций. 

акции на Западе и в России

На вкус и цвет – акций нет

Стоит отметить, что на Западных и Российских фондовых рынках предпочтения по акциям различны. На Западе привилегированные акции котируются ВЫШЕ обычных. Это можно объяснить тем, что на первом плане у западных акционеров стоит получение фиксированного дохода, а не возможность влиять на выборы директора компании. И дивиденды по этим акциям традиционно выше, чем по обычным. В России ситуация противоположная. У нас обычные акции стоят ВЫШЕ, чем привилегированные. Это можно объяснить тем, что обычные акции более ликвидные – их легче продать в случае чего. Также права владельцев привилегированных акций нарушаются чаще, чем владельцев обыкновенных. 

документарные и виртуальные акции

Есть документ, нет документа

По форме акции могут быть документарными и бездокументарными. ДОКУМЕНТАРНЫЕ Они выпускают на красивой качественной бумаге. Сейчас это довольно редкое явление, т.к. выпускать их дорого, ненадежно и небезопасно. БЕЗДОКУМЕНТАРНЫЕ Акции, существующие в электронном виде. Они намного удобнее в обращении и выпуска, могут переводиться со счета на счет, вращаться на бирже. Вот только их «пощупать» нельзя. Хранится акции могут как в реестре, так и в депозитарии. Если вы хотите торговать акциями, то необходимо их перевести из реестра в депозитарий биржи. Депозитарий биржи – это своеобразный банк, где в тепле и в светлее хранятся ваши акции. Вам как клиенту депозитария (депоненту) будет предоставлен счет (депо), на котором ведется учет ваших акций. 

покупка акции дает счастье

Купи акцию и будет тебе счастье

Купить акции может каждый. Все зависит от способа покупки и суммы, которую вы готовы на них потратить. Есть несколько вариантов покупки акции для вас. Первый вариант – купить акции через инвестиционную компанию, которая гарантирует вам годовой доход. Она сама может определить – какие акции будут включены в ваш портфель инвестора. Второй вариант – через банк или брокерскую контору при банке. При этом сразу определите для себя какую сумму вам не жалко будет потерять, т.к. государство, если случится дефолт или кризис, не гарантирует возврат средств, вложенных вами в акций. Следует учесть и тот момент, что вы сами будете говорить трейдерам, брокерам, какие акции покупать, какие продавать, по какой цене и когда это делать. Брокерам запрещено давать вам советы. Вы обладаете такой финансовой грамотностью?! Если да – снимаю шляпу. А если нет?! В Америке почти каждая бабуля следит за новостями рынка, знает как грамотно управлять своим пакетом акций и какой процент от общего дохода ей это принесет. Наша бабуля знает только как выглядит доллар и евро, а брокерский лексикон звучит для нее как трехэтажный мат. 

А если я все-таки ее хочу…?

Торговать акциями можно и нужно, если вы ходите увеличить свой доход, просто делать это нужно грамотно. Вам просто нужно четко определиться с какого вида акций вы хотите иметь «свой кусочек торта», выбрать рынок торговли, научиться правильно и безопасно торговать ими на фондовой бирже. Продолжение следует… Хотите быть финансово грамотными и иметь стабильный доход от торговли акциями, тогда милости просим к нам – на "Курс Активного Трейдера" с гуру финансового мира Александром Герчиком.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: