Эволюция торгового терминала

Сегодня для продуктивной торговли на бирже достаточно иметь средней мощности персональный компьютер с несколькими мониторами для удобного отображения информации. Из существующего трейдерского софта можно самостоятельно выбрать торговую платформу, соответствующую личным предпочтениям, или прислушаться к советам профессионалов.

Цифровые технологии дают трейдеру возможность работать, не выходя из дома, и экономят уйму времени. Биржевые котировки акций всего мира за доли секунды транслируются на дисплей. Прежде чем обрести такие возможности, торговая платформа прошла интересный эволюционный путь.

Тикерный аппарат

До появления телеграфа показатели акций выкрикивались брокерам из окон здания биржи, а трейдеры, столпившись на улице, напряженно вслушивались, и записывали нужные цифры в свои блокноты, или делали пометки мелом на стене. Этот период в истории имел название “тротуарной биржи”.

Тротуарная биржа, трейдинг, торговля

В 1869 году известный ученый Томас Эдисон создал тикерный аппарат - первый прототип автоматизированной торговой платформы. Этот механизм печатал котировочные показатели на узкой полоске бумаги, которые затем отрывались и сохранялись в виде билетов. Данные передавались на аппарат от проводов телеграфа, и отображались на тикетах со скоростью приблизительно равной одному символу в секунду.

Тикерный апарат, трейдинг, акции, биржа, торговля на бирже

Иметь тикерный аппарат, и регулярно получать биржевые телеграммы, могли позволить себе лишь самые богатые люди на Уолл-стрит. Основному большинству оставалось записывать показатели мелом на стене, за счет чего они малость недолюбливали владельцев “тикеров”.

Так, например, сохранилась тикетная лента исторического обвала рынка 29 октября 1929 года, носящего в истории название ”Черный вторник”, и ставшего началом Великой Депрессии.

Тикерная лента, торговля на бирже, Уолл-стрит, трейдинг

Телерегистратор

Через несколько десятилетий пространство между основными зданиями биржи и телеграфными станциями грозило превратиться в джунгли из столбов и проводов. И биржа погребла бы цивилизацию под грузом металла и резины, если бы в 1932 году не появились телерегистраторы.

Прибор, принимающий сигнал от Центрального терминала, предоставлял котировки согласно введенному кодовому обозначению акции, и выводил цифры на табло.

Прибор, принимающий сигнал, трейдинг, биржа

Чтобы обеспечить потребности всех участников биржи, одиночные табло объединялись в огромные аналоговые доски, а для оперативного запроса и обработки данных ввели должность телеграфисток.

Телеграфистки, рейдинг, биржа, торговля

В 60-70-х годах XX века, с началом развития электронных технологий, устройства для отображения данных стали более скоростными, и удобными. Однако, оператору терминала приходилось выдерживать нечеловеческие темпы, переводя показания ленты в электронный вид при помощи первобытной клавиатуры.

Девушка, обрабатывающая поток данных

На рисунке выше, можно увидеть девушку, обрабатывающую поток данных, выходящих из последней в истории модели тикерного аппарата - KSR-900. Вывод котировок отображается на электронных табло Ultronics.

Золотые 80-е принесли трейдерам немыслимые прибыли, кризис Черного Понедельника, изобретения Билла Гейтса, и возможность использовать для торговли портативные терминалы и персональные компьютеры.

портативные терминалы и персональные компьютеры, торговля на бирже. трейдинг

С развитием онлайн-технологий, появился специальный софт, позволяющий синхронизироваться с главными серверами мировых бирж, и наблюдать котировки в реальном времени. В них же были добавлены оболочки для технического анализа, и совершения финансовых сделок.

специальный софт, трйдиен, биржа, торговля

Среди множества платформ, трейдер с мировым именем Александр Герчик, в процессе многолетней торговли, остановил свой выбор на платформе для графической интерпретации Esignal, и торговой платформе Interactive Broker.

трейдер с мировым именем Александр Герчик, трейдинг, биржа, торговля

Чтобы разобраться, какую платформу выбрать, если Вы новичок, или понять, нуждаетесь ли Вы в смене терминала, подпишитесь на бесплатные уроки "ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОГО И ПРИБЫЛЬНОГО ТРЕЙДИНГА".



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: