Этапы становления в трейдинге

Есть профессии, успех в которых может быть обусловлен тем, какой старт вы взяли - низкий или высокий. В трейдинг можно прийти с большим депозитом или минимальной суммой. Кому-то удается разогнать депозит быстро, кто-то тратит на это больше года. Это не потому, что одни по жизни везунчики, а другие заранее обречены на неудачу.

Просто одни проходят этапы становления в трейдинге быстрее, другим все дается с большими усилиями. Почему так происходит?

Финансовые рынки не терпят несерьезного отношения к себе. Какую-то часть денег вы регулярно будете терять. Поэтому еще “на берегу” примите как данность, что у вас будут взлеты и падения, разочарования и сомнения. А упасть здесь можно с любой высоты, и чем она выше, тем болезненнее ощущения.

Какие же этапы взросления в трейдинге вы неизбежно пройдете?

Сюда приходят не ради того, чтобы приятно проводить время. Цель любого новичка - заработать денег. Их более опытные коллеги стремятся к тому, чтобы жить исключительно за счет трейдинга, уделяя работе на рынке 3-4 часа в день, а остальное время тратить на семью и удовольствия. Да, так бывает. Что для этого надо сделать? Да ничего особенного - просто расти и развиваться. Вам надо пройти 3 этапа становления - детство, юность и зрелость.

Вам надо пройти 3 этапа становления - детство, юность и зрелость.

Детство трейдера

Впервые попав на рынок, считайте, что вы только что родились. Первое, что вам нужно - заложить фундамент из правильных знаний в своей голове. Поверьте человеку, который в трейдинге больше 20 лет - лучше выучиться один раз в правильном месте, чем потом 100 раз переучиваться. Сэкономите на этом кучу времени и денег.

Помимо обучения вам понадобится:

  • выработать правильные привычки;
  • подобрать корректную систему для своих действий на рынке;
  • совершить несколько первых прибыльных сделок и понять, как это работает на практике.

Только тогда вы будете получать удовольствие от трейдинга, как профессии. В идеале, у вас в процессе сделки не должно быть ощущения, что вы себя заставляете.

Как быстро можно пройти этот этап?

У моих учеников было по-разному. Но благодаря тому, что они сначала проходили основательное обучение, на первых сделках наблюдалась весьма скромная прибыль, а если убытки и были то только в размере до 10%.

Суть первого этапа трейдинга не в деньгах, а в том, чтобы научиться понимать рынок, торговать системно. В среднем моим ученикам хватает до 4 месяцев. И все это благодаря тому, что у них есть правильная теоретическая база и четко прописанный план действий на год.

Что я понимаю под правильной теоретической базой?

Это обучение под руководством практикующего наставника, которое существенно сокращает затраты времени и денег. В сети много информации о трейдинге, инвестировании и форексе. Но самостоятельные поиски - это долго, утомительно и бессистемно. Что в конечном итоге приводит к каше в голове.

Сам я учился частично самостоятельно, частично у западных гуру. И по опыту знаю, что разбираться в одиночку - это не менее 2 лет. При этом вы наступаете на тысячу граблей и теряете деньги. Причем самое обидное, что больше по собственной глупости, а не из-за “кренделей”, которые выписывает непредсказуемый рынок.

Занятия с наставником позволяют избежать многих ошибок и потерь, вы получаете готовые протестированные торговые стратегии и инструменты, которые работают. Вам уже не надо искать информацию в сети и проверять, насколько она соответствует реалиям рынка.

Младенчество заканчивается, когда ваш депозит удвоился. Другими словами - вы получили 100 % прибыли. Теперь можно себя поздравить и переходить на следующую ступень торговли.

Младенчество заканчивается, когда ваш депозит удвоился, Герчик, Александр Герчик

Это ваша юность в трейдинге

Удвоенный депозит говорит о том, что вы теперь достаточно опытный трейдер. И даже если ваш счет пока совсем небольшой, пусть вас это не смущает.

Главное, что вы на данном этапе трейдинга успели наработать очень важные привычки:

  1. Вы регулярно снимаете какую-то часть денег со счета. Многие трейдеры рассуждают неправильно, когда мечтают накопить 10 миллионов, чтобы наконец-то снять первый. Фишка в том, что при каждом снятии у вас откладывается в мозгу, что вы таки зарабатываете! Это ощущается, когда у вас в руках шуршат купюры. Лишний раз подтверждается ваша успешность и то, что вы торгуете в плюс. Данный факт включит позитивную мотивацию, которая будет вас греть и направлять.
  2. Вы завели привычку со всех ваших поступлений откладывать 10% куда-нибудь на депозит. И ничего, что поначалу суммы могут показаться совсем смешными. По мере наработки опыта в трейдинге суммы будут увеличиваться пропорционально, и вы сами не заметите, как в один прекрасный день на счете с 10% сумма будет равна миллиону. Вот теперь вы - настоящий миллионер!

Важное замечание - истинный миллионер не тот, кто каждый месяц тратит миллион на все, что пожелает. Миллионером человека делает сумма накоплений, а не ежемесячных астрономических расходов.

Главная задача этапа юности трейдера - добиться стабильности в прибыльной торговле и научиться сводить потери к минимуму. Часто юность длится довольно долго, но опять же - у кого как. Все относительно.

Допустим, в одном месяце вы сделали +50% к депозиту, а потом 3 месяца идет серия убытков, пусть даже небольших. Это не самый лучший показатель, так как кривая роста должна стремиться вверх.

Когда мои ученики расстраиваются, что 5 месяцев подряд у них +10%, я показываю ситуацию с другой стороны. Ведь каждый месяц 10% - это 120% за год, если продолжать идти тем же темпом. Это уже в 10 раз больше, чем держать деньги на депозите в банке! Даже 60% за полгода - уже круто, потому что 60% - намного больше, чем ноль.

Ключевые задачи на этапе юности:

  • Увеличивать счет
  • Стремиться к стабильной торговле и прибыли
  • Формировать финансовую подушку.

О необходимости подушки мы уже писали здесь.

 Взрослый трейдер

Юность заканчивается, когда  стотысячный депозит увеличивается втрое.  И вы уже привыкли зарабатывать на финансовом рынке и снимать деньги. Теперь вы взрослый трейдер. Но расслабляться нельзя, потому что здесь другие суммы и риски, которые могут дорого вам обойтись.

Поэтому стоит сосредоточиться на навыке адекватно анализировать торговлю, рынок, каждую сделку. И заниматься самодисциплиной, чтобы неукоснительно соблюдать торговую стратегию. Самодисциплина сделает вас более спокойным, улучшит результаты и поможет выработать системный подход к собственному развитию в профессии, что намного важнее остального.

Самодисциплина сделает вас более спокойным, Александр Герчик

Должен вам заметить, что ни одну из стадий вы не сможете пропустить или перескочить. Не берусь утверждать категорически, но за 20 лет в трейдинге я ничего подобного не наблюдал. Даже если вы случайно по сумме депозита взлетите высоко вверх, но навыков для того, чтобы удержаться на следующем уровне, не будет, то скорее всего придется вернуться на пропущенный этап и основательно проработать его от начала  и до конца.

Именно поэтому успешными в профессии становятся всего 5 % трейдеров. Что им помогло? Качественное обучение, навыки самодисциплины и поддержка наставника. Чуть не забыл - еще упорство и нежелание опускать руки.

Обучение и поддержку вы найдете здесь.

Поделитесь в комментариях, на каком этапе находитесь сейчас вы? Чего вы достигли? С какими трудностями столкнулись? Как справлялись, что вам помогло? Давайте вместе поможем новичкам пройти этот непростой путь.

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: