Экспирация фьючерсов

ekspirasiya-fyuchersov

На фондовых рынках регулярно возникают периоды экспирации, при которых рынок ведет себя экстраординарно. О  том, что такое экспирация фьючерсов, как она влияет на рыночную ситуацию, к чему надо быть готовыми в эти дни — рассмотрим в данной статье.

Что такое экспирация

Экспирация фьючерсов — это окончание процесса обращения на фондовом рынке стандартных срочных биржевых контрактов. Другими словами — у каждого фьючерса есть свой день окончания/исполнения. И это последний день, когда данным фьючерсом можно торговать. Эта дата стоит в спецификации — официальном документе, где прописаны все параметры контракта и правила торговли им. Чаще всего датой экспирации выступает третья пятница контрактного месяца, но не всегда — надо проверять, какая дата стоит в спецификации.

data-ekspirasii

В день экспирации рынок осуществляет расчеты по всем открытым контрактам. Потом торги будут проходить с контактами, у которых следующая дата исполнения.

Даты исполнения контрактов

Дата экспирации определяется заранее — найти ее можно в биржевом календаре на сайтах бирж. Большинство фьючерсов закрывают в марте, июне, сентябре и декабре — это месяцы, которыми заканчивается квартал. Но последним торговым днем обычно становится день в диапазоне между 15 и 20 числами месяца. А фактическую поставку/расчет осуществляют в первый торговый день, который следует после него.

Есть исключения. Время экспирации фьючерсов ОФЗ и на нефть — 5-ое число квартального месяца. А опционы закрывают понедельно, помесячно и поквартально. Даты могут отличаться, но находиться в промежутке с 15 до 20 числа квартального месяца.

vremya-ekspirasii

Посмотреть календарь можно на сайте Московской биржи или сайтах финансовых новостей:

По каждому конкретному контракту для надежности сверяйте дату с датой в спецификации.

Почему важно знать даты экспирации

Деривативные контракты имеют встроенное кредитное плечо. Условно говоря, чтобы открыть позицию на 1 млн рублей, достаточно иметь 100 тысяч на депозите. Это очень примерное соотношение, но суть передает. Это значит, что открытых позиций на рынке часто в разы больше, чем реальных денег у участников.

Когда наступает экспирация фьючерсов на нефть или прочие товары, одни инвесторы будут в плюсе, другие уйдут в минус.

Если во время обращения контрактов на рынке было относительное спокойствие и предсказуемость, то объем торгов меньше — большинство трейдеров успеют закрыть позицию или захеджироваться противоположной сделкой к дате экспирации.

Но если в это время была высокая волатильность, особенно перед датой закрытия, то в день экспирации объем открытых сделок может оказаться настолько большим, что участники своими действиями могут оказать непредсказуемое влияние на рынок базовых активов.

Что может случиться во время экспирации фьючерсов

Крупные владельцы опционов могут своими заявками ненадолго «подтолкнуть» котировки базовых активов. А если они будут в спешке закрывать сделки, то расширится диапазон спреда между фьючерсом и базовым активом. Это увеличит количество арбитражных сделок.

Те, кто не может выйти в плюс, начнут хеджировать сделку противоположной сделкой. 

hkedjirovat-sdelku

Строить прогнозы на такой день сложно.  При высокой волатильности внутри этого дня возможны резкие развороты и ложные сигналы в теханализе — это даже опытных трейдеров вводит в заблуждение.

Еще больше запутать ситуацию и вызвать сильную реакцию рынка могут неоднозначные новости. В действиях реальных и срочных инвесторов происходит хаос, что усложняет анализ новостей и построение прогнозов на перспективу.

Но надо помнить, что экспирация фьючерсных контрактов ограничена только одним днем. Завтра рынок вернется в обычное состояние, а сильные отклонения цены — в относительно спокойное русло.

Трейдерам надо обратить внимание на даты экспирации и в эти дни сохранять бдительность, чтобы скачки волатильности не привели к нежелательным срабатываниям стопов или не спровоцировали на неверные решения. Внутридневным трейдерам в этот день открываются хорошие возможности.

А вот всем, кто торгует на срочном рынке, знать даты экспирации надо обязательно, чтобы избежать затруднительного положения, связанного с незапланированным закрытием позиций.

Надеемся, теперь вы более-менее понимаете,что такое экспирация  и какие трудности с ней связаны.

В мировой практике реальные поставки и закрытия происходят менее, чем с 1% контрактов. Бывает, что трейдеры могут держать открытые позиции, пока не наступит дата их экспирации, чтобы исполнить условия контракта в день расчета. 

derjat-otkritie-pozisii

Но большинство зарабатывает на разнице в цене от купли/продажи фьючерсов без расчета наличными или осуществления физических поставок после даты экспирации.

Чтобы управлять открытой фьючерсной позицией, надо понимать, что предпринять, когда приближается дата экспирации.

Пока она не наступила, у трейдера два варианта — ликвидировать позицию или перенести на следующий месяц.

Перенос позиции

Перенос или ролловер (англ) — это когда трейдер текущую фьючерсную позицию с ближайшей датой экспирации переносит на аналогичную позицию, у которой месяц экспирации будет следующий. 

Перед переносом трейдер должен проанализировать торговый объем текущего контракта и нового. А сам перенос происходит, когда объем нового фьючерса доходит до определенной величины.

Метод часто применяют долгосрочные трейдеры, чтобы не терять позиции.

Офсетная сделка

При переносе фьючерсной позиции сразу же заключается офсетная (обратная) сделка и открывается новая фьючерсная позиция с датой экспирации в следующем по графику квартальном месяце.

ofsetnaya-sdelka

Офсетная (обратная) сделка — самый распространенный метод выхода из открытой позиции применимо к фьючерсам. Это означает, что обязательства по позиции, открытой ранее, прекращаются в силу того, что открывается противоположная позиция по тому же фьючерсу. Таким образом, инвестор получает доход или убыток  без физической поставки или наличных расчетов.

Как все это выглядит на практике:

  • Трейдер с короткой фьючерсной позицией покупает фьючерс.
  • Трейдер с длинной позицией продает.
  • Поскольку все контракты приведены к единым стандартам, трейдер нейтрализует свои обязательства по первому фьючерсу, потому что заключил второй (обратный) контракт.
  • Условия этого второго контракта противоположны условиям первого, но дата экспирации у обоих фьючерсов одинаковая. 

Допустим, трейдер ликвидирует короткую позицию по двум фьючерсам нефти WTI с датой экспирации в сентябре.Он покупает 2 фьючерса WTI с этой датой. Доходом трейдера станет разница в цене между первыми двумя контрактами и двумя обратными. Но это может оказаться не только прибыль, но и убыток.

Важно! 

При переносе позиции на следующий месяц обе операции должны происходить одновременно, чтобы между ними не возник временной зазор — ведь из-за него может случиться  проскальзывание, которое грозит потенциальным убытком. Поэтому очень желательно делать это одной транзакцией, чтобы снизить риск подобного проскальзывания.

perenos-pozisiy

Закрытие фьючерсных контрактов

Здесь имеется в виду выполнение обязательств по поставке актива, которая подразумевается данным фьючерсом. Если в опционах это ПРАВО, которым можно воспользоваться или нет, то в фьючерсах это ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, которое надо выполнять. 

Выше мы писали, что до фактической поставки дело доходит крайне редко. Чаще всего закрытие фьючерсных контрактов — это просто расчет наличными. Варианта два — либо предоставляется кредит, либо списываются денежные средства, сумма которых равна цене фьючерса после даты экспирации. Чаще всего расчет наличными производится за процентные, валютные фьючерсы или фьючерсы на фондовые индексы, цветные металлы иногда на некоторые сельскохозяйственные товары.

varianti-rascheta

Если трейдер с короткой позицией не совершает офсетную сделку, не переносит фьючерсную позицию, то должен исполнить контракт — выполнить поставку актива в соответствии со спецификацией, потребностями контрагента и свойствами поставляемого товара.

Заключение

Теперь вы понимаете, что такое экспирация в трейдинге. И что у вас есть выбор действий при наступлении экспирации. После качественной проработки этой темы  торговля на фондовом рынке становится более эффективной и прибыльной. А вы чувствуете себя гораздо увереннее.

Если хотите пройти тему в ускоренном режиме и приступить к грамотной торговле фьючерсами, можем предложить толковые курсы по  инвестированию.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: