Еженедельный обзор мировых рынков: 21 - 25 декабря 2020 года

Американский рынок

Приближаясь к завершению такого непростого 2020 года, американские фондовые индексы демонстрируют намерение остаться на исторических максимумах. После самого крутого пике медвежьего рынка в марте, показав рекордно быстрое восстановление, Nasdaq прибавляет 42,7% с начала года, S&P 500 +14,62%, DJIA +5,82%, Russell 2000 +20,11%, S&P MidCap 400 +12,11%.   

Сокращенную предпраздничную неделю накануне Рождества основные индексы завершили неоднозначно - S&P 500 -0,66%, DJIA +0,07%, Nasdaq +0,38%. 

osnovnie-amerikanskie-indeksi

Основные американские индексы

Индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 вырос на 1,72%, зафиксировав исторический максимум 2013,9703.

Russell-2000-W

Russell 2000, W

Акции технологических компаний показали лучшие результаты в рамках индекса S&P 500, прибавив 1,08% капитализации, чему немало способствовал рост акций Apple +2,54%, MSFT +1,52%. В тоже время, производители полупроводниковой продукции отставали —  INTC -7,07%, AMD -5,10%.

С небольшим плюсом закрылся финансовый сектор +0,26%, лидеры JPM +4,05%, BAC +3,92%. 

Как и в предыдущие недели аутсайдерами были энергетические компании. Капитализация сектора снизилась на 3,33%.

Потребительские циклические товары также закрылись с минусом -2,09%, “благодаря” бумагам AMZN, которые подешевели на 1,96%. Акции TSLA в первую неделю в составе индекса S&P 500 подешевели на 4,78%. 

Больше 1% потерял коммунальный сектор, базовые материалы стали “легче” на 0,94%.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

В начале прошлой недели рынки отыгрывали негатив о новом штамме вируса, фьючерсы на индексы упали более, чем на 3% в понедельник утром. Затем инвесторов, вероятно, успокоили заверения представителей здравоохранения в том, что новый штамм не выглядит более опасным и, вакцины будут эффективны и в отношении него. Новости о том, что правительство США заключило контракт на дополнительные 100 миллионов доз вакцины Pfizer-BioNTech и о начале вакцинации Moderna в понедельник, принесли позитив.

В понедельник вечером Палата представителей и Сенат договорились о компромиссном пакете помощи в размере 900 миллиардов долларов США. В закон были включены меры поддержки малого бизнеса, расширены пособия по безработице, а также прямые выплаты физическим лицам в размере 600 долларов США.

Не прошло и суток, как во вторник вечером президент Дональд Трамп раскритиковал принятый закон, заявив, что сумма помощи “смехотворно мала”, предложив вместо этого прямые выплаты в размере 2000 долларов на человека или 4000 долл. на супругов. В четверг республиканцы Палаты представителей единогласно заблокировали предложения по увеличению помощи. Срок действия текущих выплат по безработице истекает 26 декабря, поэтому инвесторы не слишком реагировали на возникшие в последнюю минуту осложнения с уверенностью, что Трамп подпишет новый закон, иначе миллионы американцев лишатся всякой помощи.

В среду президент наложил вето на Законопроект о военных расходах из-за отсутствия отмены раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций, что, по мнению Трампа, является серьезной угрозой национальной безопасности. Также камнем преткновения стали вопросы связанные с сокращения военного контингента в некоторых регионах и спорные положения, связанные с использованием некоторых исторических названий, в частности с символикой “рабовладельческого Юга” времен Гражданской войны 1861 - 1865 годов. 

Экономическая статистика

В третьем квартале экономика США выросла на 33,4% в годовом исчислении, что выше предварительной оценки 33,1%. Это самый большой рост за всю историю после рекордного спада на 31,4% во втором квартале. Однако показатель все еще на 3,5% ниже допандемического уровня.

vvp-scha

ВВП США

Основной индекс расходов на личное потребление в третьем квартале снизился до 3,4% с 3,5% в предыдущем периоде.

Расходы домохозяйств в ноябре снизились впервые с апреля. Личные расходы американцев упали на 0,4% м/м после пересмотренного в сторону понижения роста на 0,3% в октябре, что хуже рыночных прогнозов падения на 0,2%. 

lichnie-raskodi-scha

Личные расходы США, м/м

Снижение уровня государственной помощи частично привело к снижению доходов населения на 1,1% в ноябре, согласно данным Министерства торговли США. 

Количество еженедельных обращений за пособием по безработице снизилось больше, чем ожидалось, но осталось на высоком уровне 803 000 при прогнозе 885 000. 

На рынке жилья появились признаки охлаждения. В ноябре продажи вторичного жилья упали на 2,5%, больше, чем ожидалось на  1%, после роста на 4,4% в октябре. В месячном выражении продажи сократились на 170 тыс. с 15-летнего максимума 6,86 млн. предыдущего месяца до 6,69 млн в ноябре из-за роста цен и сокращения предложения. Это было первое снижение за 6 месяцев.

Заказы на товары длительного пользования в ноябре выросли на 0,9%, что выше консенсуса 0,6%.

Заказы на капитальные товары, за исключением оборонных и авиационных, выросли на 0,4%, ниже прогноза 0,5%.

Европейский рынок

Биржи Европы закрыли укороченную предрождественскую неделю практически без изменений. Все взоры были обращены на торговое соглашение между ЕС и Великобританией, на рынках царила атмосфера ожидания.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

В четверг “участники и зрители” вздохнули с облегчением - Великобритания и ЕС наконец договорились о торговой сделке по Brexit. Теперь слово за парламентариями, так как сделка должна быть ратифицирована с обеих сторон.

На прошедшей неделе ЕС одобрил вакцину Pfizer-BioNTech. К концу года поставки в ЕС достигнут 12,5 миллионов доз. Комиссия ЕС также удвоила количество заказов на вакцину Moderna до 160 миллионов доз и ожидает начало поставок в начале 2021 года. Эксперты ждут, что усилия, направленные на борьбу с пандемией, приведут к росту экономической активности. 

Пересмотренная британским статистическим агентством оценка ВВП в третьем квартале показала, что экономика сократилась на 8,6% г/г, по сравнению с предыдущей оценкой сокращения на 9,6%. Однако экономисты ожидают, ждут падения в четвертом квартале из-за новых жестких ограничений.

Азиатские рынки

Япония

Японские акции снизились за неделю до четверга. Nikkei 225 упал на 0,4%. Индексы TOPIX для компаний с большой капитализацией и TOPIX Small Index, более широкие показатели эффективности японского фондового рынка, также показали умеренные потери. 

Как и ожидалось, Банк Японии (BoJ) не внес изменений в свою денежно-кредитную политику на декабрьском заседании. BOJ продлил меры поддержки корпоративного финансирования до сентября 2021 года и объявил о перспективах пересмотра своей денежно-кредитной политики с результатами, ожидаемыми в марте 2021 года. В сообщении Банка Японии указано, что он не планирует менять базовые принципы, включая учетную ставку и доходность, основное внимание будет уделять устойчивости денежно-кредитной политики.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил Министерству финансов, что “не хочет, чтобы иена поднималась выше 100 за доллар”. С марта иена укрепилась по отношению к американской валюте. Укрепление йены сказывается на доходах экспортеров. Обменный курс беспокоит администрацию. Япония не вмешивалась на валютный рынок с 2011 года, отчасти благодаря программам покупки облигаций и мерам смягчения.

Китай

Составной индекс Шанхайской фондовой биржи (SSE) за прошедшую неделю почти не изменился +0,05%, хотя упал на 1,0% за четыре дня, закончившихся в четверг. Во вторник падение составило почти 2%, после того как в понедельник, администрация Трампа опубликовала “черный” список китайских и российских компаний, которые попали под санкции из-за связи с вооруженными силами.

В корпоративном секторе основное внимание было приковано к  Alibaba Group на фоне антимонопольного расследования.

Китайские регулирующие органы заявили также, что они пригласили Ant Group, крупнейшую компанию финансовых технологий и дочернюю компанию Alibaba, на встречу высокого уровня по вопросам финансового регулирования. Пекин наращивает усилия по отношению к технологическим компаниям, в которых он видит угрозу политической и экономической стабильности, поскольку всего за несколько лет эти компании добились доминирующего положения на рынке. В ходе сокращенной сессии акции Alibaba упали на 13,4%, сократив рыночную капитализацию примерно на 100 миллиардов долларов.

aziatskie-indwksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Российский фондовый рынок снижался вторую неделю подряд — индекс РТС просел на 1,72%, МосБиржи — на 0,84%.

RTSI-W

RTSI, W

IMOEX-W

IMOEX, W

Лидером роста стали бумаги Мечела, которые выросли на 22,5%. В четверг акции MTLR взлетели на 16% на рекордном с января объеме торгов. Аналитики связывают такой интерес с сообщениями о планах продажи дочки “Мечела”.

Акции Газпрома подешевели на -3,60% из-за усиления санкционной риторики США в отношении “Северного потока-2”. Кремль заявил, что санкции могут существенно осложнить завершение проекта, но Россия и Европа заинтересованы в том, чтобы завершить его в кратчайшие сроки.

Акции UC Rusal падали вторую неделю подряд из-за санкционных рисков, по итогам торгов 21-25 декабря подешевели на 5,49%.
Акции металлургических компаний выглядели сильнее рынка. Восстановление китайской экономики поддерживает спрос на промышленные металлы; акции сектора металлов и добычи растут на фоне ожидания дальнейшего восстановления промышленного спроса. 

Бумаги Северстали выросли на 7,90%, Магнитогорского металлургического комбината - на 10,37%, НЛМК +5,17%, Распадской +1,7%.

По итогам недели хуже рынка выглядели бумаги ПАО "Ашинский металлургический завод", которые упали на 14% после головокружительного взлета на 48% неделей ранее, бумаги "Аэрофлота" снизились на 4%. 

rossiyskiy-rinok

Российский рынок

Сырьевые рынки

Нефть 

В понедельник нефтяные котировки падали практически на 5% в середине дня. 

Продажи были вызваны беспокойством по поводу нового штамма и введения жестких ограничительных мер во многих странах, что может привести к снижению спроса на энергоносители.

После двух дней серьезной коррекции в среду и четверг цены начали восстанавливаться, что немного сгладило картину.

В четверг рынок с позитивом воспринял сообщение о торговом соглашении между ЕС и Великобританией.

Февральские фьючерсы на американскую сырую нефть WTI (CLG21) по итогу недели закрылись снижением на -2,05% до 48,23 долл. за баррель. На прошедшей неделе котировки падали до отметки $46,16.

fevralskie-fyuchersi-WTI-NYMEX-W

Февральские фьючерсы WTI, NYMEX, W

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent (CBG21) подешевели на -1,86% до 51,29 долл. за баррель.

fevralskie-fyuchersi-za-neft-marki-Brent-NYMEX-W

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent, NYMEX, W

Известно, что планы дальнейшего восстановления добычи странами ОПЕК +, будут обсуждаться на встрече 4 января. Россия намерена поддержать увеличение добычи на 500 000 баррелей в сутки с февраля 2021 года.

Поддерживающим фактором для цен на нефть является более высокий спрос на топливо. Descarte Labs сообщила, что спрос на бензин в США за неделю, закончившуюся 18 декабря, вырос на 0,5% по весу до 8,423 млн баррелей в сутки, спрос увеличивается третью неделю подряд.

Vortexa отмечает снижение мировых запасов сырой нефти, хранящейся на танкерах. Запасы упали до 76,66 млн баррелей по состоянию на 18 декабря, что демонстрирует снижение объемов до самых низких показателей за восемь месяцев.

Перспектива дополнительных объемов иранской и ливийской сырой нефти на мировом рынке является негативным фактором.

Министр нефти Ирана Зангане в прошлый понедельник заявил, что Ирану «не требуется разрешение» других членов ОПЕК для увеличения добычи нефти. До этого было заявление президента Хасана Рухани о том, что Иран готовится увеличить добычу.

Еженедельные данные EIA в среду показали, что запасы сырой нефти в США на 18 декабря были на + 10,9% выше среднего сезонного за 5 лет, запасы бензина — на + 3,4% выше среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на + 9,6% выше среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 18 декабря, осталась без изменений на уровне 11,0 млн баррелей в сутки.

Данные от Baker Hughes показали, что количество активных нефтяных вышек в США выросло на +1 буровую установку за неделю, закончившуюся 25 декабря, до максимума за 7,5 месяцев и составило 264 буровых установки.

Золото и серебро

Февральское золото (GCG21) в четверг закрылось с недельным снижением -0,3% до $1883,2 за тройскую унцию.

Gold-COMEX-W

Gold, COMEX, W

Мартовское серебро (SIH21) закрылось снижением -0,48%, до $25,91 за унцию.

Silver-COMEX-W

Silver, COMEX, W

Драгоценные металлы остаются под влиянием разнонаправленных факторов.

Медвежьим фактором для золота, но бычьим для цен на серебро стало объявление в четверг о том, что ЕС и Великобритания заключили торговое соглашение. Торговая сделка поддерживает рост деловой активности и положительно влияет на спрос на промышленные металлы.

Слабая инфляция является медвежьим фактором для золота, как средства защиты стоимости сбережений.

С другой стороны “голубиная” политика центробанков в условиях пандемии снижает интерес к государственным облигациям из-за низкой доходности и поддерживает покупку драгоценных металлов фондами.

Последние недели наблюдается снижение длинных позиций по золоту в ETF. Во вторник длинные позиции  по золоту упали до 5-месячного минимума, по сравнению с рекордным максимумом в октябре 3 459,8 метрических тонн.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: