Еженедельный обзор мировых рынков — 22 - 26 ноября 2021 года

“Как гром среди ясного неба” — так можно коротко описать реакцию бирж мира на обнаружение нового варианта COVID19.

Сообщение о появлении нового, потенциально более заразного, варианта коронавируса в Южной Африке вызвало резкую распродажу на рынках акций и сырьевых товаров.

В пятницу фондовый рынок резко упал после того, как ВОЗ сообщила, что новый вариант коронавируса является более агрессивным и, по-видимому, распространяется значительно быстрее, чем дельта-вариант, вызвавший волну заболеваний ранее в 2021 году. Усилилось беспокойство, что распространение нового варианта окажет дополнительное давление на цепочки поставок, что приведет к новому витку инфляции и замедлению экономического роста.

Новости вызвали распродажу более рискованных классов активов и переход в безопасные убежища, такие как казначейские облигации. 

Цены на сырую нефть West Texas Intermediate упали более чем на 13% из-за опасений, что новый вариант приведет к новым ограничениям и нанесет ущерб спросу на энергоносители.

Американский рынок

Dow упал 905 пунктов, или на 2,5% пятницу, что стало самым большим дневным снижением более чем за год. 

S&P 500 упал на 2,3%, по итогу недели - снижение на 2,2%.

Nasdaq - на 3,52%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Стоимостные акции держались лучше, чем компании роста, несмотря на широкие распродажи в конце укороченной недели. Особенно пострадали бумаги компаний, связанных с отдыхом и путешествиями.

Все сектора завершили торги в красной зоне.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Наиболее пострадала сфера коммуникаций -4,27%.

GOOGL -5,11%, DIS -4,8%, NFLX -2,4%. 

Потребительские циклические компании потеряли 3,94%.

AMZN -5,1%, TSLA -1,32%, NKE -1,94%.

Капитализация технологического сектора упала не 3,79%.

MSFT -3,4%, QCOM -5,68%, ADI -5,36%. 

Лучше рынка выглядели MU +8,31%, INTU +6,04%.

Индустриальные и энергетические компании также потеряли более 3%.

BA -12,34%, HON -5,66%, DAL -9,32%, UAL -10,9%.

Среди нефтегазодобывающих корпораций слабее выглядели XOM -3,71%, PSX -6,05%, VLO -6,7%.

Акции финансового сектора снизились на фоне опасений замедления экономической активности (-2,68%). 

Бумаги Bank of America в пятницу упали на 3,9%, а JPMorgan Chase & Co — на 3,1%, Wells Fargo & Company — на 5,61%, Citigroup — на 2,7%.

Фармацевтические и биотехнологические корпорации упали на 2,3%.

Лидером роста были бумаги Moderna +31,11%, Pfizer Inc. +5,04%, Gilead  Sciences Inc +3,66%.

В понедельник стало известно, что главой ФРС остается Джером Пауэлл. Президент Джо Байден объявил о повторном назначении Пауэлла на пост главы федрезерва, отметив его решительные действия во время пандемии. Заместителем председателя Совета управляющих станет Лаэль Брейнард.

На прошедшей неделе президент Байден также официально объявил об высвобождении 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва с целью сдержать рост цен на топливо. Белый дом заявил, что данный шаг скоординирован с другими ведущими странами-потребителями энергоносителей, такими как Китай, Индия, Япония, Корея и Великобритания.

Еженедельные обращения за пособиями по безработице достигли самого низкого уровня с 1969 года.

В пятницу инвесторы бежали в активы с более низким уровнем риска на фоне опасений, что распространение нового штамма приведет к новым блокировкам и экономическим спадам. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 1,48% от максимума в среду на уровне 1,69%.

Европейский рынок

Акции в Европе резко упали синхронно с другими площадками из-за опасений, что восстановление экономики может быть сорвано введением новых ограничений.

Индекс STOXX Europe 600 завершил неделю снижением более чем на 4%. Основные индексы на биржах Германии, Франции, Италии, Нидерландов и Испании резко обвалились. 

Немецкий DAX упал на 5,59%, французский CAC 40 — на 5,24%, итальянский FTSE MIB — на 5,43%, британский FTSE 100 — на 2,68%. 

evropeyskie-indeksi

Индексы Европы

Падение британского FTSE 100 было менее выраженным на фоне ослабления фунта. Более слабый фунт имеет тенденцию поддерживать индекс, поскольку многие компании из списка FTSE 100 являются транснациональными корпорациями с зарубежными доходами.

В нижней части рейтинга Stoxx 600 британо-американский круизный оператор Carnival, который упал более чем на 16%.

Значительное падение наблюдалось в акциях компаний, связанных с путешествиями, в том числе IAG  — на 11,5%, Tui — на 5,2%, Rolls — на 10,2%, Airbus — на 9,31%.

На противоположной стороне — швейцарская онлайн-аптека Zur Rose Group +6,4%.

Великобритания ограничила воздушное сообщение с Южной Африкой и ее соседями, Европейский союз планирует аналогичные шаги. 

На прошлой неделе стало понятно, что лидер социал-демократов Олаф Шольц сменит Ангелу Меркель на посту канцлера Германии после объявления о создании коалиции с зелеными и либеральными свободными демократами. Представители коалиции заявил, что основными целями правительства будет модернизация инфраструктуры для укрепления экономики, ускорение мер по борьбе с изменением климата, а также повышение социальных стандартов.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон, ушла в отставку менее чем через 12 часов пребывания на посту, когда парламент отклонил ее законопроект о бюджете.

PMI еврозоны неожиданно вырос в ноябре. Тем не менее, среднее значение индикатора за последние два месяца оказалось ниже, чем в третьем квартале, что указывает на замедление восстановления экономики. 

Затраты компаний и средние отпускные цены выросли до рекордных уровней. 

Деловое доверие Германии падает пятый месяц подряд, по данным института Ifo.

Центральный банк Швеции сохранил параметры денежно-кредитной политики, но впервые дал понять, что планирует повышение процентной ставки к концу 2024 года.

Азиатские рынки

Япония

Японские фондовые индексы завершили торги с отрицательными значениями, поскольку опасения по поводу восстановления экономики подорвали настроения. 

Nikkei 225 упал на 3,3%, Topix — на 2,91%.

Составной индекс деловой активности в Японии вырос до 37-месячного максимума в 52,5 в ноябре с 50,7 в октябре, чему способствовало ослабление ограничений.

Индекс деловой активности в сфере услуг в ноябре достиг 26-месячного максимума 52,1 по сравнению с 50,7 в предыдущем месяце. 

PMI в производственном секторе вырос до 54,2 в ноябре по сравнению с 53,2 в октябре. Это был 10-й месяц подряд роста производственной активности и самый высокий темп с января 2018 года.

Китай

Shanghai Composite прибавил 0,44%.

Отношения Пекина с Вашингтоном остаются напряженными из-за статуса Тайваня и торговых вопросов. 

Федеральная комиссия по связи США (FCC) обратилась в федеральный апелляционный суд с просьбой отклонить заявку China Telecom на продолжение предоставления услуг в США, так как компания позволяет Пекину получать доступ и, возможно, нарушать или направлять сообщения в США по неверному маршруту. В прошлом году китайские компании Huawei Technologies и ZTE Corp были признаны угрозой национальной безопасности США. 

Китайский регулятор попросил руководство Didi Global удалить компанию с Нью-Йоркской фондовой биржи из-за проблем с безопасностью данных, подчеркнув глубину недоверия между странами.

Сектор недвижимости оставался под давлением. Kaisa Group, последний крупный девелопер, пытающийся предотвратить дефолт, объявил о программе обмена облигаций для своих кредиторов.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

На прошедшей неделе все индексы Московской биржи ускорили падение вслед за мировыми площадками.

РТС потерял 7,79%, индекс МосБиржи — 5,12%.

RTSI-IMOEX-W

RTSI, IMOEX, W

Давление усилилось из-за геополитики, нерезиденты продавали акции российских эмитентов, на фоне нагнетания напряженности вокруг России в западных СМИ.

Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по МСФО в III квартале выросла в 3,8 раза г/г, за 9 месяцев показатель достиг 539,7 млрд руб. по сравнению с убытком в 14,3 млрд руб. годом ранее. LKOH -4,99%.

Бумаги "Интер РАО" (IRAO) упали на 4,22%, несмотря на то, что чистая прибыль по МСФО в III квартале выросла на 66,2% г/г и превысила прогнозы. 

Акции TCS Group упали на 4%, несмотря на сильную прибыль в III квартале  - по МСФО показатель вырос на 31%. Компания сообщила, что не планирует выплату дивидендов в первые кварталы 2022 года.

Слабее рынка были акции ПАО "Россети Северо-Запад", которые подешевели на 11,3%, "префы" "Мечела" — на 12,17%, “Сбербанка” — на 7%, “Аэрофлота” — на 7,66%, “Полюса” — на 10,35% .

Акции металлургических компаний — НЛМК, ММК и “Северстали” подешевели более чем на 4%.

Сырьевые рынки

Нефть

Цены на нефть рухнули в пятницу после сообщений о новом штамме и на фоне опасений избытка предложения, после того как ряд стран объявили об использовании нефти из своих стратегических резервов.

Январские фьючерсы Brent обвалились на 7,82% до 72,72 доллара за баррель.

Фьючерсы WTI упали на 13% до 68,15 долл. за баррель.

fyuchersi-WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы WTI, Brent, W, NYMEX

Президент Джо Байден объявил о намерении продать 50 млн баррелей из стратегического нефтяного резерва (SPR), скоординировав этот шаг с Китаем, Японией, Индией, Южной Кореей и Великобританией.

Индия также согласилась высвободить 5 млн баррелей нефти из стратегических запасов. 

Эксперты ING сообщают, что совокупный объем нефти, который планируют реализовать страны из резервов, составит не менее 71 млн баррелей, что соответствует 74% среднедневного потребления во всем мире в текущем году.

Поддерживающим фактором для нефти является комментарий представителей ОПЕК +, которые заявили, что возможна корректировка текущих объемов наращивания добычи (400 тыс. б/с) в связи с использованием стратегических запасов США и других стран. 

2 декабря ОПЕК+ проведет очередное заседание и возможно примет решение не увеличивать объемы добычи после того, как крупнейшие страны-потребители реализовали свои планы по высвобождению запасов.

Кроме того, опасения, что мировой спрос на энергию может пострадать из-за нового варианта Covid, заставляет ОПЕК + пересмотреть темпы наращивания производства.

Если альянс снизит темпы увеличения добычи, рынок получит краткосрочную поддержку. 

Vortexa сообщила, что запасы нефти на плавучих хранилищах упали на -3,1% до 94,89 млн баррелей.

По данным EIA, запасы нефти в США за последнюю неделю были на 7,0% ниже среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина - на 5,5% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на 7,5% ниже среднего за 5 лет. Добыча сырой нефти в США за неделю выросла на 0,9% до 11,5 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США выросло на 6 буровых установок до 19-месячного максимума в 467 единиц за неделю.

Металлы

Фьючерсы на драгоценные металлы также завершили неделю на отрицательной территории.

Контракты на золото с поставкой в декабре упали на 3,57% и закрылись на 1785,9 долл. за тройскую унцию.

Контракты на серебро — подешевели на 6,76% до 23,105 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX, W



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: