Еженедельный обзор мировых рынков: 15 - 19 ноября 2021 года

Американский рынок

На прошедшей неделе акции демонстрировали разнонаправленную динамику на фоне противоречивых настроений — с одной стороны инвесторов поддерживали экономические данные и показатели квартальных отчетов, с другой стороны давили опасения относительно инфляции, продолжающегося дефицита предложения и увеличением заболеваемости в некоторых регионах с логичным вводом новых ограничений.

Высокотехнологичный Nasdaq достиг рекордного уровня и поднялся на 1,24%.

S&P 500 прибавил 0,32%, а DJIA упал на 1,38%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Доходность секторов в составе S&P 500 сильно варьировалась.

S&P-500

Сильные позиции AAPL поддержали технологический сектор, который нарастил 1,5%. Акции Apple Inc прибавили 7% на фоне сообщений о том, что крупнейшая в мире технологическая компания ускоряет свои планы по созданию беспилотного автомобиля и может представить свою дебютную модель уже в 2025 году.

NVDA подорожали на 8,54%, так как сильный квартальный отчет был позитивно встречен инвесторами, QCOM +12,16% - компания заявила о диверсификации бизнеса, AMD +5,08%.

Amazon и Tesla стали драйверами роста потребительского циклического сектора, который прибавил 1,32%.

AMZN +4,29%, TSLA +10,03%, HD +9,7%, LOW +5,59%.

Слабым звеном были представители сферы путешествий и туризма. Гиганты круизной индустрии были наиболее уязвимы - CCL -8,36%, RCL -4,85%, NCLH -9,91%. 

itogi-nedeli-S&P-500

Итоги недели S&P 500 

Наибольшее снижение продемонстрировали представители энергетической отрасли -4,73%, после сообщений о том, что Китай и США обсудили возможное высвобождение стратегических резервов, а запасы сырой нефти в США выросли впервые за пять недель.

Наибольшее падение — OXY -9,23%, EOG -9,66%, XOM -4,94%.

Базовые материалы потеряли 3%.

FCX -7,16%, LYB -6,28%.

Финансовые компании также выглядели слабо -2,92%. 

MA -6,54%, PYPL -7,05%, BAC -3,22%, JPM -3,66%.

Данные экономической статистики поддерживали настроения.

Во вторник Министерство торговли сообщило, что розничные продажи в октябре подскочили на 1,7%, что является самым большим приростом с марта, сентябрьские показатели были пересмотрены в сторону повышения. 

Промышленное производство в октябре также выросло намного больше, чем ожидалось (1,6% против 0,7%).

Индикаторы производственной активности в регионе Нью-Йорка оказались намного выше прогнозов.

Инвесторы ждут объявления о том, кто займет пост председателя ФРС.

Уолл-стрит рассматривает почти равновесные шансы нынешнего председателя Джерома Пауэлла и члена совета управляющих ФРС Лаэля Брейнарда. Брэйнарда считают одним из лидеров наиболее «голубиного» крыла чиновников центробанка. Растущие шансы Брэйнарда, возможно, оказали давление на финансовый сектор, поскольку снизили ожидания по процентным ставкам.

Европейский рынок

Фондовые индексы в Европе имели разнонаправленную динамику. Увеличение заболеваемости COVID и ввод новых карантинных ограничений в странах региона омрачили  настроения. 

Немецкий Xetra DAX прибавил 0,41%, французский CAC 40 +0,29%, в то же время итальянский FTSE MIB снизился на 1,42%, британский FTSE 100 просел на 1,69%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Европейские корпорации продолжали отчитываться о квартальной прибыли.

Акции Kingfisher упали на 5,43% после сообщения британского ритейлера о падении продаж в третьем квартале на 2,4%.

Бумаги британского продуктового онлайн-магазина Ocado выросли на 4,89% после введения новых карантинных ограничений в странах Старого Света. 

Акции материнской компании British Airways, IAG и производителя авиадвигателей Rolls-Royce, упали на 9,63% на фоне обвала представителей туристической отрасли.

Deutsche Bank просел на 4,9% после заявления Лагард о процентной ставке.

Доходность основных облигаций еврозоны снизилась на фоне “голубиных” комментариев президента ЕЦБ Кристин Лагард. Она выступила против повышения процентных ставок, заявив, что инфляция вскоре замедлится ​​и повышение ставки в таком случае замедлит экономический рост. Также она отметила, что покупка активов может продолжаться после завершения срока действия Программы экстренной покупки облигаций во время пандемии. 

Продажи автомобилей в ЕС в октябре упали до рекордно низкого уровня — об этом сообщила Европейская ассоциация автопроизводителей. Регистрация новых легковых автомобилей в странах региона ниже на 30,3% по сравнению с сентябрем. Одним из главных факторов является нехватка полупроводников.

Промышленное производство в странах Евросоюза в сентябре увеличилось на 5,2% г/г, что значительно лучше прогноза 4,1%.

Уровень безработицы во Франции снизился до 8,1% в третьем квартале.

Индекс экономических настроений ZEW в ЕС в ноябре составил 25,9 после 21 в октябре.

ВВП Великобритании в третьем квартале 6,6% г/г, при прогнозе 6,8% и предыдущем значении 23,6%. В квартальном выражении 1,3% при ожиданиях 1,5%, предыдущий показатель 5,5%.

Промышленное производство в сентябре упало на 0,4%, при ожидании роста на 0,2%.

Розничные продажи в Великобритании выросли на 0,8% в октябре, аналитики прогнозировали 0,5%.

Инфляция в Великобритании в октябре достигла самого высокого уровня почти за десятилетие и составила 4,2% в годовом исчислении после 3,1% в сентябре. 

Азиатские рынки

Япония

Nikkei 225 прибавил 0,46%, а более широкий TOPIX +0,19%. 

Правительство премьер-министра Фумио Кишиды одобрило более крупный, чем ожидалось, пакет стимулов с рекордной финансовой поддержкой в ​​размере 55,7 трлн иен (около 490 млрд долларов США). Правительство рассчитывает, что данные меры смогут восстановить пострадавшую от пандемии экономику страны и, как можно скорее, выведут ее на траекторию роста.

Программа включает финансовую помощь семьям с детьми, нуждающимся семьям и студентам, а также малому бизнесу. Предусмотрены субсидии для развития внутреннего туризма. Отдельно выделена помощь на строительство заводов по производству полупроводников, чтобы обеспечить бесперебойные поставки компьютерных микросхем.

Согласно последним опубликованным данным, экономика Японии сократилась на 0,8% в третьем квартале, в годовом исчислении на 3,0%. Выступая перед лидерами бизнеса, председатель Банка Японии Харухико Курода сказал, что ожидает улучшения общего состояния экономики в первой половине 2022 года, когда влияние пандемии ослабнет.

Он также заявил, что вероятно, что уровень инфляции будет постепенно увеличиваться, однако считает, что в 2023 году он не достигнет 2%-ного целевого показателя центрального банка. Поэтому Банк Японии должен продолжать мягкую денежно-кредитную политику.

Экспорт в стране вырос на 9,4% в октябре, это последовало за ростом на 13% в сентябре и было самым слабым показателем за восемь месяцев.

eksport-yaponii

Экспорт Японии

Увеличилась отгрузка машинного оборудования, полуфабрикатов и энергетических машин, электрического оборудования, промышленных товаров, прежде всего чугуна и стали (на 80,1%). При этом, экспорт транспортного оборудования снизился на 28,7%, отгрузки автомобилей упали на 36,7%.

Китай

Shanghai Composite вырос на 0,6%. 

Народный банк Китая (НБК) представил свою целевую программу кредитования внутреннего угольного сектора с финансированием в размере 200 миллиардов юаней. 

В октябре экономическая динамика оставалась слабой, поскольку спад в сфере недвижимости оказал давление на промышленность. Продажи жилья упали на 21,2% м/м.

Инвестиции в основной капитал продолжили замедляться. За первые 10 месяцев рост составил 6,1% по сравнению с предыдущим годом, тогда как с января по сентябрь показатель увеличился на 7,3%.

Розничные продажи и промышленное производство в октябре росли быстрее, чем ожидалось.

Индекс Гонконгской биржи Hang Seng обвалился на 1,1%.

В конце недели отчет гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding разочаровал инвесторов.

В Гонконге акции рухнули на 14,22%. 

Бумаги Meituan упали на 3,11%, Baidu — на 8,19%, Tencent — выросли на 2,2%. Конкурент Alibaba JD.com  прибавил 9,1%.

В субботу китайский регулятор по надзору за рынком объявил о новых штрафных санкциях для ряда компаний, включая Alibaba, Baidu и JD.com, за нарушение антимонопольного законодательства. 

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

На биржах РФ преобладали негативные тенденции под давлением роста геополитической напряженности и дешевеющей нефти.

Основные индексы MOEX откатились к сентябрьским уровням.

Индекс РТС просел на 3,39%, МосБиржи — на 2,55%.

rossiyskie-indeksi

Российские индексы

Акции "Газпрома" подорожали на 3,92% в среду на фоне очередного скачка цен на природный газ и подтверждения рейтинга от агентства Fitch.

По итогу недели GAZP — падение на 2,3%

Бумаги "Сургутнефтегаза" (SNGS) корректировались вниз после рекордного взлета, по итогам недели снижение составило 12%.

Акции "Мечела" (MLTR) обвалились после публикации квартальной отчетности (- на 17,4% ао и на 4,15% “префы”). 

GCHE -4,74% после сообщения ПАО "Группы Черкизово" о сокращении чистой прибыли по МСФО в третьем квартале на 45,9% г/г.

Бумаги "Магнита" просели на 8,44% после новостей о том, что ВТБ продает свой пакет по цене ниже рыночной.

В зеленой зоне завершили недельные торги "ММК" (MAGN) +0,9%, "НЛМК" (NLMK) +0,8%,   

Подешевели бумаги "НОВАТЭКа" (NVTK) - на 8,77%, АФК "Система" (AFKS) — на 1,5%, "Роснефти" (ROSN) - на 4,64%, "Татнефти" (TATN) — на 6,5%, "ЛУКОЙЛа" (LKOH) — на 2,6%, "Московской Биржи" (MOEX) — на 4,62%, (-2,4%), Сбербанка (SBER — на 5,76%, SBERP — на 4,64%).

Около 1% потеряли акции золотодобытчиков PLZL и POLY.

По предварительным данным Росстата, ВВП РФ в 3-м квартале вырос на 4,3% г/г. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель составил 0,7%.

Сырьевые рынки 

Нефть

Цены на нефть падали 4 недели подряд и достигли шестинедельного минимума.

Январские фьючерсы WTI подешевели на 4,71% до 75,94 долл. за баррель.

Фьючерсы Brent упали на 3,99% до 78,99 долл. за баррель, впервые завершив неделю ниже отметки $ 80 с конца сентября.

fyuchersi-WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы на нефть WTI, Brent, W, NYMEX  

В пятницу Австрия заявила, что введет общенациональную изоляцию, начиная с понедельника, как минимум на 20 дней из-за всплеска заболеваемости. Другие европейские страны также объявляют об ужесточении правил. Любые ограничения приводят к замедлению экономической активности и снижению спроса на энергию.

Нефтяные котировки тут же отреагировали падением. 

Негативным фактором для рынка являются опасения возможной продажи нефти США и Китаем из своих стратегических резервов.

На прошедшей неделе агентство Reuters также сообщало, что Байден призвал Японию и Индию рассмотреть возможность продажи топлива из резервов.

В понедельник члены ОПЕК заявили, что увеличения добычи картелем и союзниками на 400 000 б/с в декабре «должно быть достаточно». Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман отметил, что мировые поставки нефти начнут расти в следующем месяце. Министр энергетики Омана Мохаммед ар-Рамхи заявил, что у ОПЕК + нет необходимости ускорять наращивание добычи.

Ежемесячный отчет ОПЕК поддержал рынок, поскольку в октябре добыча выросла на +217 000 баррелей в сутки, что значительно ниже согласованного ежемесячного увеличения предложения на 400 000 б/с.

Негативным фактором для нефти является сокращение спроса со стороны Китая - в октябре импорт сырой нефти в Поднебесной упал на -8% м / м до 8,9 млн б/с, что является самым низким показателем за более чем три года.

Vortexa сообщила, что запасы нефти на плавучих хранилищах уменьшились на -8% по весу до 91,76 млн баррелей.

Еженедельный отчет EIA показал, что запасы нефти в США на 12 ноября были на 7,3% ниже среднего сезонного за 5 лет, запасы бензина — на 4,2% ниже среднего за 5 лет,  запасы дистиллятов - на 5,3% ниже среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю снизилась на 0,9% до 11,4 млн б/с.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США  за последнюю неделю выросло на 7 единиц до 19-месячного максимума в 461 установки.

Металлы

Декабрьское золото (GCZ21) в пятницу закрылось с понижением на 0,9% до 1851,6 долл. за тройскую унцию.

Декабрьское серебро (SIZ21) закрылось с понижением на 2,23% до 24,78 долл. за унцию.

 fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, недельный график, COMEX

Цены на золото и серебро в пятницу упали до недельных минимумов на фоне укрепления доллара.

Кроме того, рост цен на акции технологических компаний снизил интерес к драгоценным металлам.

Снижение доходности мировых облигаций в пятницу ограничило падение золотых котировок. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: