Еженедельный обзор мировых рынков: 8 - 12 ноября 2021 года

Американский рынок

На прошедшей неделе американские фондовые индексы откатились от максимумов, поскольку инвесторы реагировали на рекордные за тридцать лет уровни инфляции.

S&P 500 зарегистрировал свое первое недельное снижение за пять недель и упал на 0,31%.

DJIA просел на 0,63%, Nasdaq Composite — на 1,67%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

В разрезе секторов итоги выглядели очень противоречиво.

sektor-bazoviy

Сектор базовых материалов прибавил 2,93% и занял лидирующие позиции после принятия инфраструктурного законопроекта Байдена и данных по рекордным уровням инфляции.

Инвесторы, ищущие убежища от стремительного роста цен, покупали золото, что привело к подорожанию драгоценного металла на 4,8% в этом месяце.

Акции производителей меди и золота FCX и NEM подорожали на 11,31% и 4,21%, соответственно.

Бумаги промышленных и технологических корпораций добавили по 0,6%.

В технологическом секторе производители полупроводников были сильнее - AMD +8,47%, NVDA +2,14%, MU +6,01%, XLNX +7,7%.

В индустриальном — лидировали производители строительных материалов и оборудования и промышленных инструментов — CAPR +6,31%, MAS +3,96%, SWK +6,95%, SNA +4,36%.

Бумаги авиалиний были в аутсайдерах — LUV -7,29%, DAL -4,64%, UAL -5,46%, AAL -7,01%. 

Потребительский циклический сектор потерял 0,35% капитализации.

Катализатором стало резкое падение на 15,44% TSLA после того как генеральный директор Илон Маск объявил о продажи части своих акций.

NKE -4,74%, SBUX -4,44%.

Лидировали GM +8,34%, BBY +5,08%, CMG +3,83%.

Энергетические компании были среди отстающих -1,28% на фоне дешевеющей нефти.

Крупнейшие представители отрасли COP и OXY потеряли более 4%.

Рынок продолжал отыгрывать отчеты о прибылях и убытках. Акции Shake Shack упали на 7% после роста на 31% неделей ранее, когда компания сообщила, что ее квартальная выручка увеличилась на 49%. 

Заметным событием прошедшей недели было IPO Rivian, которое стало крупнейшим публичным размещением в США за семь лет, частично благодаря поддержке таких компаний как Amazon, которая является крупнейшим инвестором Rivian.

Акции стартапа по производству электромобилей (EV) Rivian торговались по цене $106,75, что выше ожидаемой цены в $78. Удачный дебют поставил стоимость Rivian в 85,9 миллиарда долларов выше рыночной капитализации Ford и General Motors.

Макроэкономические показатели

Согласно последним данным, инфляция в США в октябре подскочила на 6,2% г/г при ожиданиях 5,8% на фоне растущего спроса и дефицита предложения.

В месячном исчислении показатель вырос на 0,9% при прогнозе 0,6%.

Индекс потребительских цен без учета продовольствия и энергоносителей также превысил прогнозные оценки 4,6% против  4,3% г/г.

Еженедельные заявки на пособие по безработице достигли нового минимума эпохи пандемии — 267 000, а Министерство труда сообщило, что в сентябре было открыто 10,4 миллиона вакансий, что немного меньше августовского рекорда, но превосходит ожидания.

В пятницу исследователи из Мичиганского университета сообщили, что их оценка потребительских настроений упала до самого низкого уровня 66,8 за десятилетие из-за опасений по поводу инфляции.

Европейский рынок

Биржи Европы, в основном, завершили торги на позитиве на фоне продолжающейся мягкой денежно-кредитной политики центробанка.

Немецкий Xetra DAX прибавил 0,25%, французский CAC 40 +0,72%, итальянский FTSE MIB просел на 0,23%, британский FTSE 100 вырос на 0,60%. 

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

К концу недели лидировали компании, производящие товары для дома, в то время как бумаги нефтегазового сектора были среди аутсайдеров.

Акции швейцарской компании Richemont выросли на 13% после сильного отчета о прибыли и сообщения о переговорах с интернет-магазином Farfetch о создании отраслевой платформы.

Бумаги AstraZeneca упали на 6,9% после того, как прибыль британской фармацевтической компании в третьем квартале оказалась ниже ожиданий.

Британский ритейлер Marks & Spencer прибавил 22,23% после того, как сообщил о сильной прибыли в третьем квартале.

ITV подскочили на 15,1% на фоне прогноза рекордных годовых продаж рекламы в 2021 году.

Европейские страны вновь начали вводить или рассматривать ограничения, чтобы противостоять новой волне COVID19.

Объем промышленного производства еврозоны упал меньше, чем ожидалось - показатель в сентябре снизился на -0,2% м/м против -0,5%, при годовом приросте на 5,2%, что выше прогноза 4,1%. 

Экономика Великобритании замедлила темпы роста в третьем квартале до 1,3% кв/кв, при прогнозе 1,5%. 

В годовом исчислении ВВП в третьем квартале вырос на 6,6%, при ожиданиях 6,8%.

Сбои в поставках, нехватка рабочей силы, а также рост заболеваемости  оказывали давление на активность.

Азиатские рынки

Япония

Основной индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 и более широкий TOPIX завершили торги практически без изменений.

Сильнее рынка были акции японского конгломерата SoftBank Group, которые взлетели на 10,28%.

Кабинет премьера Кишиды планирует пакет финансовых стимулов на сумму около 30 триллионов иен (около 265 миллиардов долларов США), направленных на поддержку экономики Японии, сильно пострадавшей от пандемии. Пакет включает пособия на детей в возрасте до 18 лет на сумму примерно 880 долларов США, возобновление субсидирования программ для продвижения внутреннего туризма, повышение заработной платы социальным работникам, персоналу детских садов и медсестрам. Последний отчет Банка Японии показал, что в октябре индекс цен на корпоративные товары (DCGPI) подскочил на 8,0% в годовом исчислении. Это самые высокие темпы роста примерно за четыре десятилетия. Аналитики считают, что основными факторами такой динамики были рост цен на сырьевые товары, и проблемы в цепочках поставок.

Китай

Китайские фондовые индексы выросли после сообщений о том, что Пекин объявит о мерах по оказанию помощи компаниям сферы недвижимости, имеющим задолженность, поскольку призрак дефолтов продолжает давить на сектор. Недвижимость является одной из ключевых отраслей экономики Китая, и опасения, что финансовые проблемы сектора могут перекинуться на другие отрасли продолжают беспокоить инвесторов.

Shanghai Composite вырос на 1,4%, CSI 300 для компаний с большой капитализацией вырос на 0,95%.

Гонконгский Hang Seng вырос на 1,84%.

Акции JD.com, котирующиеся на Гонконгской фондовой бирже, взлетели на 6,39%, Alibaba прибавили 1,56% по итогам недели. Обе компании установили новые рекорды продаж в рамках ежегодного мероприятия Дня холостяков.

Бумаги производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation в Гонконге упали на 3,83% после того, как компания сообщила, что один из топ-менеджеров и несколько членов совета директоров ушли в отставку. 

Что касается экономических показателей, то индекс цен производителей Китая (PPI) в октябре ускорился до 13,5% г/г, выше прогнозируемого 12,4%, что является 26-летним максимумом по сравнению с ростом на 10,7% в сентябре. 

Администрация по валютным операциям сообщила, что валютные резервы Китая выросли до 3,218 триллиона долларов в конце октября, что является первым ежемесячным ростом с июля на фоне увеличения иностранных инвестиций в государственные облигации Китая.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Фондовые индексы Московской биржи завершили неделю снижением - РТС — на 3,45%, МосБиржи — на 1,3%.

rossiyskie-indeksi

Российские индексы

Рынок снижался вслед за дешевеющей нефтью, после того как ОПЕК понизила прогноз спроса на четвертый квартал и текущий год. 

Подешевели акции "Газпрома" (GAZP) - на 4,85%, "ЛУКОЙЛа" (LKOH) — на 4,46%, Сбербанка (SBER) - на 3,5%, "Аэрофлота" (AFLT) - на 3,5%.

Акции “Роснефти” (ROSN) закрылись снижением на 1,17%, несмотря на сильный отчет.  Чистая прибыль компании в третьем квартале оказалась выше прогноза и выросла на 35% кв./кв. Рост показателей прибыли дает возможность увеличить дивиденды, сообщили в компании.

Подорожали бумаги UC Rusal (RUAL) +9%, "Северстали" (CHMF) +2,71%, "Норникеля" (GMKN) 2%, Polymetal (POLY) +9%, ПАО "Полюс" (PLZL) +10,16%.

Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" взлетели на 39,79%, "префы" выросли на 6,16% на рекордных объемах торгов.

Сырьевые рынки

Нефть 

Декабрьские фьючерсы WTI подешевели на 0,59% и завершили торги на отметке 80,79 долл. за баррель.

Январские фьючерсы Brent подешевели на 0,69% и закрылись возле 82,17 долл. за баррель.

fyuchersi-WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы WTI, Brent, W, NYMEX

Фактором давления на рынок стали опасения возможной продажи США нефти из стратегического резерва.

На прошедшей неделе одиннадцать сенаторов-демократов направили письмо президенту Байдену, с предложением запретить экспорт нефти из США или высвободить нефть из Стратегического нефтяного резерва (SPR) с целью снижения цен на энергоносители.

В Ежемесячном отчете ОПЕК по рынку нефти прогноз спроса на 2021 год был пересмотрен в сторону понижения.

С другой стороны, добыча нефти ОПЕК в октябре выросла на +217 000 баррелей в сутки, что значительно ниже согласованного увеличения ОПЕК + на 400 000 б/с.

Импорт сырой нефти в Китае в октябре упал на -8% м/м до 8,9 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем за более чем три года.

Карантинные ограничения ведут к сокращению авиасообщения в глобальном масштабе, что отрицательно сказывается на спросе на авиатопливо. 

Негативным фактором для нефти является рост добычи в России, Минэнерго сообщает, что добыча в октябре увеличилась на 1,1% м/м до 10,843 млн баррелей в сутки.

Vortexa сообщила, что запасы нефти на плавучих хранилищах за неделю выросли на 3,5% до 98,41 млн баррелей.

Согласно отчету EIA, запасы сырой нефти в США по состоянию на 5 ноября были на 6,4% ниже среднего сезонного за 5 лет, запасы бензина — на 3,5% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на 5,5% ниже среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за последнюю неделю осталась на предыдущем уровне и составила 11,5 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных буровых установок выросло на +4 единицу за неделю до 19-месячного максимума в 454 буровых установки.

Металлы

Цены на драгоценные металлы росли, подогреваемые данными об инфляции и неторопливостью ведущих центробанков в вопросах повышения ставок.

Фьючерсы на золото подорожали на 2,85% и завершили недельные торги возле отметки 1868,5 долл. за тройскую унцию.

Фьючерсы на серебро выросли на 4,92% до 25,345 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, W, COMEX



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: