Еженедельный обзор рынков: 23 - 27 августа 2021 года

Прошедшая неделя на мировых рынках была подчинена ожиданию выступления главы ФРС Джерома Пауэлла по вопросам денежно-кредитной политики. Эксперты и инвесторы ожидали сигнала о том, когда федрезерв отступит от своей сверхмягкой политики эпохи пандемии на фоне восстановления экономики и ускорения инфляции. Как и прогнозировали многие аналитики, глава федрезерва никаких новых ориентиров не предоставил.

В целом рынки завершили неделю с позитивным настроением с единодушием, которого давно уже не наблюдалось. Росли рынки акций, энергоресурсов, драгоценных и промышленных металлов. 

Американский рынок

Джером Пауэлл в своем докладе на конференции в Джексон-Хоуле пояснил, почему ФРС не торопится менять свою денежно-кредитную политику. Он, в очередной раз заявил, что считает всплеск инфляции временным, а центробанк ожидает выхода экономики на полную занятость, прежде чем будет принимать решение о повышении процентных ставок.

По поводу сокращения ежемесячных покупок казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг на 120 миллиардов долларов, Пауэлл заметил, что при дальнейшем улучшении рынка труда, это может быть оправдано уже в текущем году.

Инвесторы позитивно восприняли выступление главы ФРС. 

Индекс широкого рынка S&P 500 достиг рекордного уровня, поскольку инвесторы поняли, что центробанк не спешит “менять курс”.

Высокотехнологичный Nasdaq Composite вырос на 2,82% и превзошел индекс широкого рынка S&P 500 и Dow Jones Industrial Average, которые прибавили +1,52% и +0,96%, соответственно.

Индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 продемонстрировал рекордный рост +5,05%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Сектора S&P 500

sektora-S&P-500

Наибольший рост продемонстрировали акции энергетического сектора +6,95% на фоне резкого подорожания нефти. 

Бумаги ведущих нефтегазовых компаний взлетели — XOM +5,75%, CVX +4,6%, COP +7,52%.

Сектор базовых материалов прибавил 4,6%.

Подорожали бумаги добывающих компаний — FCX +5,88%, NEM +2,75%. Эксперты считают, что откат от майских максимумов подходит к завершению и прогнозируют повышение спроса на такие промышленные металлы как медь, что при ограниченном предложении приведет к росту цен.

Потребительский циклический сектор добавил 3,53% капитализации. Лидерами роста стали акции AMZN +4,68%, TSLA +4,5%, EBAY +4,16%, F +5,85%.

Компании услуг коммуникации +3,44% — GOOGL +4,17%, DIS +2,87%, NFLX +2,2%. Аутсайдером стали бумаги VZ -1,35%, TMUS -2,42%, T -1,6%.

Технологический сектор вырос на 2,95%. Лидировали акции производителей полупроводниковой продукции. NVDA +8,74%, AMD +6,54%.

На прошлой неделе руководители технологической индустрии встретились  

с официальными лицами Белого дома по вопросам кибербезопасности. Правительство США в среду заявило о намерении объединить усилия с промышленностью, чтобы выработать новые принципы повышения безопасности в сфере технологий.

Руководители ведущих американских компаний, таких как Apple, Amazon.com, Microsoft и Alphabet, встретились в среду с президентом Джо Байденом и членами его администрации, для обсуждения данной проблемы.

После встречи Amazon заявила, что сделает свое обучение кибербезопасности доступным для широкой общественности бесплатным, а с октября предоставит систему многофакторной аутентификации клиентам облачных вычислений.

Microsoft объявила, что инвестирует 20 миллиардов долларов в течение следующих 5 лет в кибербезопасность, что в четыре раза превышает предыдущие вложения в 1 миллиард долларов в год для защиты своих услуг. Также компания предложит 150 миллионов долларов в виде технических услуг федеральным, государственным и местным органам власти для повышения их безопасности и расширит свое партнерство с общественными колледжами и некоммерческими организациями по соответствующим программам обучения.

IBM обучит более 150 000 человек навыкам кибербезопасности в течение трех лет и будет сотрудничать с колледжами и университетами для создания соответствующего персонала.

Google намерена выделить 10 миллиардов долларов на кибербезопасность в течение следующих пяти лет и поможет получить признанные в отрасли сертификаты 100000 американцам.

Индустриальный и финансовы сектора добавили более 2,6% капитализации.

Акции крупнейших банков JPM, BAC, WFC подорожали в среднем более чем на 5%.

Среди промышленных компаний лидировали DE +7,99%, GE +6,04%, GNRC +9,19, PH +5,79%.

Аутсайдером стала коммунальная отрасль, которая просела на 1,23%.

Экономические данные были в целом позитивными. 

Продажи домов на вторичном рынке жилья в июле выросли на 2% м/м, что выше прогнозов; продажи новых домов в июле выросли на 1% по сравнению с июнем, но снизились на 27% г/г.

Еженедельные первичные заявки на пособие по безработице были немного выше предыдущего показателя, но оставались вблизи минимальных отметок в условиях пандемии, что говорит о неуклонном восстановлении рынка труда, несмотря на распространение штамма дельта.

Пересмотренная оценка роста ВВП во втором квартале показала, что экономика выросла на 6,6% с учетом сезонных колебаний в годовом исчислении, что немного выше первоначального значения в 6,5%.

Индекс цен на личное потребление (PCE), ключевой индикатор инфляции для ФРС, в июле вырос на 4,2% г/г и вдвое превысил целевой уровень центрального банка в 2%.

Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в августе снизился до 70,3 пункта с июльских 81,2 пункта.

Европейский рынок

Акции на биржах Европы демонстрировали повышательную динамику.

Основные индексы завершили торги в зеленой зоне.

Xetra Dax Германии прибавил 0,28%, французский CAC 40 поднялся на 0,84%, итальянский FTSE MIB — на 0,34%, британский FTSE 100 — на 0,62%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Экономика еврозоны демонстрирует восстановление, инфляционное давление остается сильным. 

Составной PMI IHS Markit в августе составил 59,5, немного отступив от июльского 15-летнего максимума в 60,2.

Инфляция затрат на производственные ресурсы и отпускных цен остается высокой, из-за сочетания проблем с поставками и восстановления спроса.

ЕЦБ по-прежнему считает, что скачок инфляции носит временный характер, об этом на прошлой неделе говорили представители центробанка в интервью для Bloomberg и Reuter.

Составной PMI IHS Markit Великобритании упал до 55,3 в августе по сравнению с 59,2 в июле из-за замедления темпов роста сектора услуг. Индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 55,5 с 59,6 пунктов в предыдущем месяце. 

Азиатские рынки

Основные индексы региона закрылись ростом более чем на 2%.

Японский Nikkei 225 прибавил 2,31%, а более широкий индекс TOPIX — 2,01%; китайский Shanghai Composite добавил 2,77%, CSI 300 для компаний с большой капитализацией — на 1,2%, гонконгский Hang Seng +2,25%; южнокорейский Kospi +2,4%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Япония

Фондовые рынки Японии росли несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию.

Японское правительство расширило чрезвычайное положение в связи с пандемией еще на восемь префектур.

Деловая активность в секторе услуг au Jibun Bank Japan сократилась в августе самыми быстрыми темпами с мая 2020 года — PMI упал до 43,5 с 47,4 в июле. 

Новые заказы сокращались 19-й месяц подряд и более быстрыми темпами; экспортные продажи сократились больше всего с января. 

Занятость выросла по сравнению с июльскими показателями 60,6% против 60,3%.

Цены производителей выросли на 5,6% г / г в июле, превысив июньский показатель 5%. Это был самый высокий показатель с сентября 2008 года на фоне резкого роста цен на сырье.

Деловая активность в производственном секторе в августе несколько замедлилась до 52,4 после 53,0 в июле. 

Китай

Китайские акции восстанавливались после июльских минимумов.

На прошлой неделе Народный банк Китая (НБК) встретился с представителями ведущих финансовых учреждений, чтобы призвать их усилить кредитную поддержку экономики. Возможные меры смягчения для НБК включают ускоренный выпуск государственных облигаций, увеличение квоты по ссуде для некоторых банков или сокращение обязательных уровней резервов.

Многолетнее противостояние регулирующих органов Поднебесной и США смягчается — Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая пообещала сотрудничать со своими американскими коллегами в вопросах аудита китайских компаний, имеющих листинг на биржах в США. 

По данным Reuters, в Юго-Восточной Азии наметилось замедление темпов восстановления экономики из-за роста числа случаев дельта. 

Карантинные ограничения сдерживают деловую активность как в секторе услуг, так и в обрабатывающей промышленности, что, вероятно, окажет влияние на снижении корпоративной прибыли и замедлит рост ВВП в третьем квартале.

Ожидается, что узкие места в цепочках поставок (особенно для предприятий, использующих автозапчасти и полупроводники из Таиланда, Вьетнама и Малайзии) затронут многих крупнейших производителей в регионе.

Российский рынок

Фондовый рынок России завершил неделю ростом на фоне улучшения настроений на мировых площадках и ралли нефти.

По итогам недели индекс РТС добавил 2,51%, МосБиржи +1,43%.

RTSI-IMOEX

RTSI, IMOEX

Лидерами роста стали "префы" "Мечела", которые взлетели на 40% на фоне сильного квартального отчета; обыкновенные акции подорожали на 25,4%. 

Квартальные отчеты "Интер РАО" по МСФО и ПАО "Сегежа групп" оказались выше ожиданий аналитиков — по итогам недели — IRAO + 8%, SGZH +9,8%. 

"ЛУКОЙЛ" также отчитался по МСФО — чистая прибыль во II квартале выросла на 20,6% по сравнению с I кварталом. LKOH +1,42%. 

Бумаги "Яндекса" (YNDX) выросли на 4,88%, "Северстали" (CHMF) — на 3,92%, "НЛМК" (NLMK) — на 3,34%, "Газпрома" (GAZP) — на 2,42%, "Аэрофлота" (AFLT) — на 2,23%, "Норникеля" (GMKN) — на 1,85%, расписки Ozon (OZON) — на 6,4%.

Подешевели акции Polymetal (POLY) — на 1,8%, "М.Видео" (MVID) — на 1,49%. 

rossiyskie-aksii-W

Российские акции, W

Сырьевые рынки

Нефть

Цены на нефть продемонстрировали самый большой еженедельный рост более чем за год.

Октябрьские фьючерсы WTI подорожали на 10,62% до 68,74 долларов за баррель.

Контракты Brent прибавили 11,54% и закрылись возле отметки 72,70 долларов за баррель.

fyuchersi-WTI-Brent-NYMEX-W

Фьючерсы WTI, Brent, NYMEX, W

Нефтяные котировки росли на фоне снятия карантинных ограничений в Китае, а также шторма в Мексиканском заливе.

Ураган Ида обрушился на штат Луизиана, где расположена критически важная инфраструктура. Более 90% добычи в Мексиканском заливе было остановлено. Крупнейшие энергетические компании, в том числе BP и Shell сократили добычу. В заливе производится 16% от общего объема нефти в США, а на побережье находится 48% всех нефтеперерабатывающих мощностей страны.

Участники рынков ожидают сентябрьской встречи ОПЕК+, на котором может быть согласовано очередное запланированное увеличение добычи нефти на 0,4 млн б/с. Министр нефти Кувейта Мохаммад Абдулатиф аль-Фарес заявил, что альянс может пересмотреть вопрос о наращивании добычи. Министр отметил, что COVID-19 начал свою четвертую волну в отдельных регионах, и это негативно влияет на темпы восстановления, рынки замедляются, поэтому необходимо пересмотреть планы.

Позитивным сигналом для рынка нефти стало сообщение об увеличении импорта  сырой нефти Индией в июле на 21,8% г/г до 15 млн т, что является самым большим увеличением за 5 месяцев.

Vortexa сообщила, что запасы нефти на плавучих хранилищах упали на 4,6% до 94,88 млн баррелей.

Негативным фактором для нефти стало объявление Министерства энергетики США о планах продажи 20 миллионов баррелей нефти из своего стратегического резерва с поставкой в ​​4 квартале, что в два раза превышает объемы продажи 3,5 месяца назад.

EIA в своем еженедельном отчете сообщило, что запасы нефти в США по состоянию на 20 августа были на -5,6% ниже среднего сезонного за 5 лет, запасы бензина — на 3,2% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на 7,4% ниже среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю составила 11,4 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США за неделю выросло на 5 единиц до 16-месячного максимума в 410 буровых установок. 

Металлы

Декабрьское золото (GCZ21) закрылось повышением на 1,99% до 1819,5 долларов за тройскую унцию, продемонстрировав лучший недельный прирост с мая.

Золото закрылось выше важного психологического уровня $1800 в первый раз за три недели.

Контракты на серебро выросли на 4,10% до 24,110 долларов за унцию.

Ослабление доллара к концу недели и снижение доходности казначеских облигации оказали поддержку ценам на драгоценные металлы. 

Голубиная риторика председателя ФРС Пауэлла также стала позитивным фактором для золота.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX-W

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX, W



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: