Еженедельный обзор мировых рынков: 18 - 22 октября 2021 года

Американский рынок

На протяжении большей части прошедшей недели акции торговались с повышением. Инвесторы внимательно следили за публикацией квартальных отчетов и отслеживали влияние рекордных цен на энергоносители и сырье на результаты и на прогнозы. Благоприятная динамика прибылей помогла развеять опасения по поводу инфляции. 

S&P 500, Dow Jones Industrial Average поднялись до рекордных высот, в то время как доллар США отступал.

Промышленный Dow Jones достиг рекордного максимума на закрытии в пятницу, по итогу недели: DJIA +1,08%; S&P 500 +1,64%, Nasdaq +1,29%.

averikanskie-indeksi

Американские индексы

Индекс волатильности Cboe (VIX) упал до минимальных уровней с начала пандемии и на закрытии рынка в пятницу был на отметке 15,43. 

VIX-CBOE

VIX CBOE

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Наиболее сильную динамику продемонстрировали акции сферы недвижимости и здравоохранения, +2,55% и +2,47%, соответственно.

MRK +3,6%, PFE +4,03%, UNH +4,93%.

Индустриальный сектор +1,9%.

Бумаги крупнейшей железнодорожной корпорации Union Pacific Corporation (UNP), после сильного отчета и повышения оценок аналитиками, подорожали на 5,52%; ведущий оператор экспресс-доставки и логистики United Parcel Service (UPS) прибавил +5,19%. Авиаперевозчики были среди отстающих — Southwest Airlines Co (LUV) -5,42% на фоне слабого отчета, Alaska Air Group, Inc. (ALK) -6,86%.

Финансовый сектор +1,83%.

Акции American Express Co подорожали на 6,41%, после того, как компания повысила прогноз прибыли в четвертом квартале.

JPM +3,1%, BAC +2,59%, WFC +4,71%, PYPL -10,42%.

Технологические акции +1,81%.

MSFT +1,63%, AAPL +2,66%, ADBE +5,49%, AMD +6,87%.

Бумаги INTC -9,18%, так как инвесторы обеспокоены по поводу рентабельности на фоне увеличения капитальных затрат; показатели International Business Machines выглядели слабо — (IBM) -11,57%.

Потребительский циклический сектор увеличил капитализацию на 1,5%.

TSLA +7,91%, HD +4,45%, NKE +3,46%; бумаги компаний, связанных с туризмом и путешествиями были в аутсайдрах — BKNG -5,66%, CCL -5,8%, EXPE -6,0%.

Акции гиганта онлайн торговли Amazon (AMZN) упали на -2,15% после того как Credit Suisse предупредил, что более высокие расходы Amazon на заработную плату сократят его прибыль. 

В пятницу аналитик швейцарского банка Credit Suisse Стивен Джу снизил целевую цену бумаг Amazon более чем на 10% до 4200 долларов. 

Новые прогнозы Credit Suisse отражают сокращение доходов на 12% в этом году и ошеломляющее снижение на 33% в 2022 году. 

Credit Suisse считает, что глобальные проблемы логистики не ослабнут до середины следующего года, что приведет к снижению прибыли.

Акции энергетических компаний показали слабую динамику после недавнего сильного роста (-0,38%).

CVX +2,91%, COP +2,13%, EOG +2,6%, OXY +7,17%, BKP -8,37%.

По итогу недели сектор услуг коммуникаций просел на 0,96% и стал аутсайдером недели. 

Акции компаний отрасли росли на протяжении большей части недели, но бумаги социальных сетей резко упали в пятницу на фоне отчета Snap Inc., после публикации которого котировки SNAP обрушились на 22%. В комментариях компания обвинила Apple в том, что новые настройки конфиденциальности на iPhone привели к существенному снижению выручки от рекламного бизнеса. Руководство Snap прогнозирует дальнейшее снижение показателей из-за совокупности негативных факторов — последствий изменений Apple, проблем в глобальных цепочках поставок и нехватки рабочей силы.

Акции Facebook и Twitter упали на 4,41% и 4,8%, соответственно, после отчета Snap, по итогам недели  FB -0,05%, TWTR -0,84%.

GOOGL -2,69%, DIS -3,99%, 

Лидером роста были бумаги NFLX +5,81%.

Макроэкономические показатели

Экономические данные были неоднозначными.

Особенно проявились противоречия в сфере недвижимости, где строительство нового жилья, и разрешения на строительство оказались значительно ниже ожиданий во вторник, в то время как продажи вторичного жилья, о которых сообщалось в четверг, неожиданно подскочили до самого высокого уровня с января. 

Промышленное производство упало на 1,3% в сентябре, при ожиданиях роста на 0,2%.

Еженедельные и повторные заявки на пособия по безработице упали больше, чем прогнозировалось, и достигли новых минимумов эпохи пандемии.

Индекс деловой активности в производственном секторе в октябре упал до 59,2 с предыдущего значения 60,7, при прогнозе 60,3.

PMI сферы услуг поднялся до 58,2 с 54,9 при ожиданиях 55,1.  

Европейский рынок

Акции в Европе росли, сезон корпоративных доходов принес оптимизм. В то же время, замедление экономического роста снизило опасения по поводу потенциальных рисков ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Основные индексы были смешанными. 

Немецкий Xetra DAX снизился на 0,28%, в то время как французский CAC 40 практически не изменился +0,09%, итальянский FTSE MIB вырос на 0,31%, британский FTSE 100 упал на 0,33%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Компании продолжали отчитываться о квартальных прибылях.

Шведский производитель спортивного оборудования Thule поднялся на вершину рейтинга Stoxx 600, взлетев более чем на 11% после сильного отчета.

Акции владельца торговых центров Klepierre выросли более чем на 8% после повышения годового прогноза, так как в третьем квартале продажи розничных торговцев и сборы арендной платы приблизились к уровню, предшествующему пандемии.

Бумаги косметического гиганта L’Oreal подскочили на 5% после того, как компания объявила о более высоком, чем ожидалось, росте в третьем квартале.

Акции Nestle подорожали на 2,6% после того, как швейцарский пищевой гигант повысил свой годовой прогноз роста после сильного роста продаж в третьем квартале.

В нижней части европейского индекса голубых фишек англо-немецкий туроператор Tui со снижением более чем на 10%.

Экономические показатели

Доходность облигаций Великобритании подскочила после заявления управляющего Эндрю Бейли о том, что Банку Англии (BoE) «придется действовать», если инфляционное давление окажется устойчивым.

Доходность выросла еще больше после того, как экономисты Reuters высказали мнение о том, что Банк Англии может стать первым крупным центральным банком, который начнет повышать ставки.

Инфляция в Великобритании замедлилась до 3,1% в годовом исчислении в сентябре — по сравнению с 3,2% в августе, но остается значительно выше целевого показателя BoE в 2%.

Главный экономист Банка Англии Хью Пилл сказал в интервью Financial Times, что он “не будет шокирован, если в ближайшие месяцы инфляция в Великобритании превысит 5%”.

Показатели деловой активности Соединенного Королевства демонстрируют позитивную динамику — составной PMI неожиданно вырос до трехмесячного максимума 56,8.

Однако производство практически не росло из-за острой нехватки персонала и материалов.

Деловая активность в еврозоне в октябре замедлилась третий месяц подряд на фоне узких мест в цепочках поставок.

Составной PMI упал до 54,3 с 56,2 в сентябре. 

Азиатские индексы

Япония

Фондовые рынки Японии показали падение — токийский Nikkei 225 просел на 0,91%, а более широкий индекс TOPIX упал на 1,07%.

Кабинет нового премьер-министра Фумио Кишида, выразил свою решимость укреплять цепочки поставок стратегических товаров, таких как полупроводники и редкоземельные минералы.

Крупнейший в мире производитель микросхем — тайваньская компания TSMC, объявила, что готовится к строительству своего первого завода в Японии.

Согласно предварительным данным Министерства финансов Японии, рост экспорта в сентябре резко замедлился, упав до 13,0% в годовом исчислении с 26,2% в предыдущем месяце. Наибольший вклад внесли сталь, коксующийся уголь и технологии, в то время как поставки автомобилей снижались из-за сбоев в цепочке поставок в Юго-Восточной Азии и глобального дефицита полупроводников, которые вынудили автопроизводителей сократить производство.

Импорт увеличился восьмой месяц подряд, достигнув 38,6% в годовом исчислении.

Рост был обусловлен высоким спросом на нефть, уголь и медикаменты.

Составной индекс деловой активности в Японии au Jibun Bank Flash в октябре вырос до 50,7 с 47,9 в сентябре.

PMI  в сфере услуг зарегистрировал рост впервые с января 2020 года.

Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился на 0,1% в годовом исчислении в сентябре, так как скачок цен на энергию и сырье постепенно приводит к ускорению инфляции. 

Китай

Фондовые рынки Китая демонстрировали позитивную динамику, эталонный CSI 300 с большой капитализацией вырос на 0,6%, а Shanghai Composite прибавил 0,3%.

Начало недели было вялым, так как были опубликованы данные, показавшие, что ВВП страны в третьем квартале вырос на 4,9%, что ниже ожиданий и предыдущего показателя 7,9% во втором квартале.

Нехватка электроэнергии и сдерживание роста сектора недвижимости оказали давление.

Кредитные агентства продолжали понижать рейтинги девелоперов на фоне опасений по поводу кризиса ликвидности.

Китайские власти стремились смягчить растущий энергетический кризис, заявив, что вернут “цены на уголь к разумному уровню”. 

Заверения  привели к резкому падению котировок — около 15% за одну сессию. Тем не менее, цены по-прежнему на 170% выше прошлогодних уровней.

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем угля.

Для страны — это важнейший экономический индикатор, поскольку он используется для обеспечения энергии примерно 60% электростанций.

Индексы Гонконгской фондовой биржи лидировали в Азии — Hang Seng Composite +3,14%. 

Акции китайских технологических компаний, котирующихся в Гонконге, выросли после сообщений об основателе Alibaba Джеке Ма, который в течение нескольких месяцев был вне поля зрения общественности.

Alibaba +7,79%, Tencent +2,8%, Meituan +2,99%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Рынок акций РФ завершил неделю снижением.

Банк России повысил ключевую ставку на 0,75 процентного пункта до 7,5%.

При этом, регулятор сообщил, что допускает возможность дальнейших повышений на ближайших заседаниях. Планируется, что до конца 2021 года процентная ставка будет находится в диапазоне 7,5-7,7%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что повышение ставки на 75 базисных пунктов является существенным, так как ситуация вокруг инфляционных ожиданий "потенциально опасна".

ЦБ РФ повысил прогноз по ключевой ставке на 2022 год с 6,0-7,0% до 7,3-8,3%. 

Регулятор сохранил прогноз роста ВВП на 2021 год и пересмотрел в сторону повышения прогноз по инфляции.

Банк России отметил рост спроса на рабочую силу по широкому кругу отраслей, во многих секторах наблюдается ее дефицит.

Уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов, в то время, как число вакансий — на исторических максимумах.

По итогам недели - индекс РТС просел на 0,72%, МосБиржи — на 1,52%.

indeksi-RTSI-IMOEX

Индексы RTSI, IMOEX

В зеленой зоне закрылись бумаги "Северстали" (CHMF) +3,33%, "Магнита" (MGNT) +0,72%, ПАО "Полюс" (PLZL) +6,72%, Polymetal (POLY) +5,1%, (+0,7%), "НЛМК" ( NLMK) +6,58%.

Подешевели акции: "АЛРОСА" (ALRS) на 7,5%, "Норникеля" (GMKN) — на 1,06%, "Сургутнефтегаза" (SNGS) — на 3,16%, "НОВАТЭКа" (NVTK) — на 3,62%, "Газпрома" (GAZP) — на 2,62%, "Интер РАО" (IRAO) — на 1,79%, "ЛУКОЙЛа" (LKOH) — на 1,46%, UC Rusal (RUAL) — на 6,99%. 

rossiyskie-aksii-MOEX

Российские акции, MOEX

Сырьевые рынки

Нефть

Нефть закончила неделю вблизи многолетних максимумов. 

Стоимость декабрьских фьючерсов Brent выросла на 0,79% и составила $85,53 за баррель.

Декабрьский контракт WTI подорожал на 2,48% до $83,76 за баррель.

fyuchersi-na-neft-marki-WTI-Brent-NYMEX

Фьючерсы на нефть марки WTI, Brent, NYMEX

Ослабление карантина и отмена ограничений на поездки положительно отражается на спросе на топливо и ценах на нефть. 

Запасы нефти на терминале в Кушинге на прошлой неделе упали на 2,4 млн баррелей, до минимального уровня с октября 2018 года.

JPMorgan Chase в четверг предупредил, что, если отбор нефти из терминала продолжится нынешними темпами, то запасы сырой нефти в хранилище могут закончиться через несколько недель.

Vortexa сообщила, что запасы нефти на плавучих хранилищах увеличились на 0,6% за неделю до 101,46 млн баррелей.

По данным еженедельного отчета EIA, запасы сырой нефти в США на 15 октября были на 6,1% ниже среднего сезонного за пять лет; запасы бензина — на 3,2% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов - на 10,0% ниже среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 15 октября, упала на -0,9% до 11,3 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США упало на 2 единицы за неделю до 443.

Металлы

Декабрьские фьючерсы на золото (GCZ21) подорожали на 1,58% до 1796,3 долл. за тройскую унцию.

Декабрьское серебро (SIZ21) выросло на 4,71% до 24,5 долл. за тройскую унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX

Цены на драгоценные металлы получили поддержку со стороны более слабого доллара и снижения доходности казначейских облигаций.

Инфляционные ожидания поддерживают цены на золото.

Доллар и золото продолжают оставаться безопасной гаванью, так как инвесторы опасаются, что распространение штамма Дельта  помешает восстановлению мировой экономики.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: