Еженедельный обзор мировых рынков: 17 - 21 мая 2021 года

Прошедшая неделя была достаточно волатильной, однако какой-то безыдейной. Рынки акций то падали, то восстанавливались, сырьевые рынки также не демонстрировали единства и направленности, и только криптовалютный рынок был единодушным в своем обрушении. 

Мировые площадки закрылись со смешанными результатами.

Американский рынок

После трехдневного спада Уолл-стрит восстанавливалась в четверг и пятницу после того, как данные показали наименьшее количество обращений за пособием по безработице с момента грандиозного спада, вызванного пандемией в 2020 году.

Основные индексы закрылись разнонаправленно. 

DJIA упал на 0,51%, S&P 500 - на 0,4%.

Nasdaq Composite по итогам пятницы снизился на 64,75 пункта, или 0,48%.

Несмотря на это, индекс технологических компаний вышел из четырехнедельной полосы неудач и завершил неделю ростом — NASDAQ Composite +0,31%.

Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 был в минусе на 0,42%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

В разрезе секторов картина неоднозначна.

v-S&P-500-naibolshiy-prirost-pokazala-sfera-zdravookhraneniya

В S&P 500 наибольший прирост показала сфера здравоохранения, которая прибавила 1,29%.

Лидерами роста стали акции CVS +6,5%, CNC +6,55%.

Технологические акции нарастили +0,75%.

При этом гиганты отрасли MSFT и AAPL закрылись снижением на 1,3% и 1,58%, соответственно. Опасения инфляции заставляют инвесторов осторожничать с акциями технологических компаний.

В фаворитах были производители полупроводниковой продукции - ADI +6,52%, AMD +3,46%, INTC +1,32%, QCOM +1,01%, MU +1,28%.

Президент Байден выступает за поддержку производителей чипов в США на фоне глобального дефицита от которого страдают автопроизводители и другие отрасли. В апреле он объявил о планах инвестирования 50 миллиардов долларов в производства и исследования.

Nvidia Corp (NVDA) объявила о дроблении акций четыре к одному, что сделает ее акции менее дорогими для инвесторов. После сообщения бумаги выросли на 2,6%, по итогу недели — NVDA +5,26%.

Сектор услуг коммуникаций продемонстрировал скромный прирост +0,35%.

GOOGL +0,69%, NFLX +0,92%, TWTR +5,26%, T -6,92%, CMCSA -6,13%.

Энергетика и промышленность потеряли позиции -1,69% и -1,42%, соответственно. 

Бумаги крупнейших добывающих корпораций закрылись значительным падением CVX -4,89%, XOM -3,04%.

Потребительские циклические товары и услуги немного потеряли -0,39%. AMZN -0,61%, TSLA -1,5%.

Лидером роста стал автопроизводитель Ford Motor Company, акции которого выросли на 12,58% после того как компания представила 19 мая свой электрический пикап F-150 Lightning. Ford вкладывает значительные средства в новые технологии, чтобы идти в ногу с конкурентами на рынках автономных транспортных средств и электромобилей.

Среди промышленных компаний лидировал Boeing, бумаги BA подскочили на 2,78%, так как производитель самолетов планирует увеличить выпуск 737 MAX до 42 самолетов в месяц осенью 2022 года.

Аутсайдером стал сектор базовых материалов -2,19%. FCX -3,36%, ECL -4,38%, MLM -4,08%.

Лучше выглядели бумаги золотодобывающих компаний — NEM +3,96% на фоне укрепляющего позиции золота.

aksii-v-sostave-S&P-500

Акции в составе S&P 500

В среду участники рынков ожидали публикации апрельских протоколов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Инвесторов заинтересовало сообщение о том, что «ряд участников» предложили «начать обсуждение плана» по сокращению ежемесячной программы покупки активов ФРС, которая на текущий момент составляет 120 миллиардов долларов. 

ФРС отметила, что инфляция «временно» превысит целевой показатель в 2% из-за проблем в цепочках поставок. Некоторые члены комитета подчеркнули существование риска того, что рост цен может достичь «нежелательного уровня». Тем не менее политики отметили, что долгосрочные инфляционные ожидания остаются в соответствии с долгосрочными целями центрального банка.

Представители федрезерва снизили прогноз числа новых рабочих мест в мае в США, поскольку вакансии опережают предложение людей, способных или желающих работать.

Президент ФРС Далласа Роберт Каплан заявил, что трудности с наймом продолжаются и, вероятно, приведут к еще одному слабому отчету о рабочих местах после апрельского неожиданно низкого показателя в 266 тыс.

Это связано с рядом факторов, включая продолжающиеся выплаты пособий по безработице и проблемы с детьми, которые остаются дома.

Каплан заявил: “Компании говорят нам, что у них большой спрос, но они не могут найти рабочих ни квалифицированных, ни неквалифицированных».

Комментарии подчеркивают растущую дилемму — как долго сохранять чрезвычайные уровни экономической поддержки домохозяйствам, поскольку пандемия слабеет и экономика набирает обороты, чтобы, вероятно, показать рост, который может быть самым сильным с начала 1980-х годов.

Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер в пятницу, вместе с Капланом, призвал к началу переговоров о снижении ежемесячной покупки активов.

Большинство в комитете пока считает обсуждение данного вопроса преждевременным из-за проблем на рынке труда. 

Деловая активность в США, по данным IHS Markit, в мае повысилась на фоне высокого внутреннего спроса.

Предварительные данные PMI подчеркивают силу экономики США и инфляционное давление.

Сводный индекс деловой активности IHS Markit в мае достиг рекордной отметки 68,1, что значительно выше апрельского показателя 63,5 и выше консенсус-прогноза. 

PMI в сфере услуг поднялся до 70,1 с 64,7 в апреле; в производственном секторе индикатор вырос до 61,5 с предыдущего 60,5. Темпы роста цен на сырье и ресурсы были очень высокими, а расходы на выпуск продукции зафиксировали самый резкий скачок с октября 2009 года.

Европейский рынок

Европейские площадки завершили неделю в основном небольшим ростом.

Ограничения постепенно смягчаются и экономика восстанавливается.

Однако опасения по поводу инфляции сдерживают рост. 

Немецкий DAX +0,13%, итальянский FTSE MIB +0,84%, французский CAC 40 почти без изменений +0,02%.

Британский FTSE 100 упал на 0,55%, так как сильные экономические данные повысили курс фунта по отношению к доллару США.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Составной индекс PMI IHS Markit в еврозоне в мае поднялся до 56,9, что является самым высоким уровнем с февраля 2018 года, предыдущее значение 53,8. Индекс сектора услуг вырос до 55,1 с 50,5.

В Германии из-за проблем с поставками в апреле цены производителей выросли на 5,2% в годовом исчислении, что является самым большим приростом с сентября 2011 года и превышает ожидания рынка на 5,1%.

Представители ЕЦБ считают, что скачок инфляции будет временным. 

Статистика из Великобритании говорит о восстановлении экономики.

В апреле розничные продажи в Великобритании выросли на 9,2% м/м, что вдвое превышает прогноз.

Композитный индекс менеджеров по закупкам достиг рекордного уровня 62,0.

Инфляция потребительских цен ускорилась до 1,5% в апреле с 0,7% в марте из-за роста цен на энергоносители и более высоких цен на одежду. 

Азиатские рынки

Япония

Японский Nikkei 225 поднялся на 0,83%, TOPIX прибавил 1,13%. 

Экономическая статистика оказалась хуже прогнозов.

ВВП Японии в первом квартале сократился больше, чем ожидалось — на 5,1% в годовом исчислении. Снижение произошло в основном из-за падения частного потребления, поскольку меры по сдерживанию коронавируса ограничивают расходы населения.

Государственные расходы также были слабыми. 

Экспорт Японии вырос больше всего с 2010 года в апреле, увеличившись на 38,0% г/г.

Экспорт на ключевые рынки Японии — США и Китай — вырос на 45,1% и 33,9% соответственно.

Индекс деловых настроений Reuters Tankan для производителей вырос до самого высокого уровня с декабря 2018 года. Особенно высокие показатели в химической, металлургической и машиностроительной отраслях.

В целом производители выиграли от стабильного зарубежного спроса.

Китай

Китайские фондовые индексы показали смешанный результат. 

Shanghai Composite Index упал на 0,11%, индекс CSI 300 с большой капитализацией прибавил 0,5%. 

Китайские политики пообещали принять меры для стабилизации цен на сырьевые товары после того, как в апреле инфляция цен производителей ускорилась до самых высоких темпов за три с половиной года.

Руководитель отдела исследований в Шанхайском отделении Народного банка Китая Лу Цзиньчжун заявил: «Поскольку мы являемся важным потребителем сырьевых товаров в мире, влияние мировых цен на импорт неизбежно… Китай должен повысить гибкость обменного курса и позволить юаню укрепиться соответствующим образом, чтобы компенсировать импортный эффект».

С начала апреля юань вырос более чем на 2% по сравнению с более слабым долларом.

Китай сохраняет жесткий контроль над юанем, чтобы не допустить влияние чрезмерной волатильности на трансграничные потоки капитала и не нанести ущерб экономике.

Экономические данные были неоднозначными: сильный внешний спрос компенсировал снижение внутреннего из-за замедления инвестиций в жилищное строительство и инфраструктуру. 

Рост розничных продаж в апреле замедлился до 4,3% по сравнению с мартовским показателем 6,4%. 

Возрождение случаев коронавируса в нескольких китайских провинциях вызвало опасения, что восстановление потребления домохозяйств будет замедлено.

Китайский Комитет по финансовой стабильности и развитию Государственного совета заявил о запрете майнинга и торговли биткоинами.

Также под особый контроль взята деятельность на рынке ценных бумаг. Как заявлено — “для поддержания стабильности рынков акций, облигаций и форекс”.

Ранее в Поднебесной ужесточили запрет для банков и платежных компаний, предоставляющих услуги, связанные с криптовалютой.

Резкие действия китайских властей, направленных на подавление индустрии криптовалют, вызвали обвал на и без того пошатнувшемся рынке.

Цены на криптовалюты обвалились до рекордных минимумов. Общая капитализация рынка снизилась на 25% за неделю.

Управляющий партнер в Гонконгской венчурной компании Kenetic Capital Джехан Чу сказал: "Хотя некоторая степень регулирования криптовалюты неизбежна, эта чрезмерно ограничительная политика приведет к ограничению возможностей и бегству отрасли от Азии".

Майнинг - это большой бизнес в Поднебесной. По некоторым оценкам, на Китай  приходится до 70% мирового предложения криптовалют. Запрет майнинга будет иметь серьезные последствия для мировых рынков цифровых валют.

Акции китайских производителей оборудования для майнинга Canaan Inc (CAN) и Ebang International Holdings (EBON) упали на 17,75% и 4%, соответственно.

При этом Пекин не запретил частным лицам владеть криптовалютами.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Мосбиржа завершила неделю в зеленой зоне благодаря снижению градуса агрессивности в геополитике перед саммитом Байден - Путин.

Позитивное настроение мировых площадок в пятницу и остановившая падение и развернувшаяся вверх нефть поддержали рынок.

Основные индексы MOEX закрылись ростом.

RTSI прибавил 1,33%, IMOEX +0,63%.

indeksi-rts-i-mosbirji

Индексы РТС и МосБиржи

Лидировали бумаги "Мечела" (MTLR) +8,31% на фоне сильного квартального отчета.

Акции "Аэрофлота" на позитиве — (AFLT) +5,26%, так как авиаперелеты постепенно возобновляются и крупнейший авиаперевозчик ожидает положительного финансового потока во втором полугодии.

Акции “Газпрома”(GAZP) +3,39%. Инвесторы положительно реагировали на сообщение о том, что администрация  Джо Байдена заявила об отказе от дальнейших санкций в отношении "Северного потока 2", однако негативным фактором стало внесение законопроекта сенаторами-республиканцами о введении новых ограничительных мер в отношении компаний, участвующих в проекте. 

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ дало разрешение на немедленное продолжение работ в германской исключительной экономической зоне.

Официальные лица Германии заявляют, что газопровод "Северный поток 2" будет построен, на сегодняшний день осталось построить еще 80 км.

“Газпром” опубликовал сильный квартальный отчет по РСБУ — показатель чистой прибыли стал рекордным за последние 9 кварталов.

Укрепили позиции золотодобытчики — Polymetal (POLY) +6,08%, “Полюс” (PLZL) +4,87%.

Ритейлер "Магнит" объявил о соглашении с Mercury Retail Group Limited о приобретении 100% акций Dixy Holding Limited - (MGNT) +2,8%. 

"Лента" заключила соглашение о приобретении сети супермаркетов Billa Russia GmbH ("Билла Россия") - (LNTA) +2,18%.

Подешевели бумаги "Татнефти" (TATN) -2,64%, "Мосбиржи" (MOEX) -3,64%, “Роснефти” (ROSN) -3,68%, “Лукойла” (LKOH) -4,12%, “М.видео” (MVID) -5,81%.

rossiyskie-aksii

Российские акции

Сырьевые рынки

Цены на нефть по итогу недели закрылись в отрицательной зоне, несмотря на попытки восстановиться в пятницу.

Июльский фьючерс WTI (CLN21) подешевел 2,72% и закрылся на отметке $63,58 за баррель на американской бирже NYMEX.

Контракт на нефть марки Brent (BBN21) снизился на 3,3% до $66,44 за бочку.

iulskie-fyuchersi-na-neft-WTI-i-Brent-NYMEX

Июльские фьючерсы на нефть WTI и Brent, NYMEX

На рынок давит неблагоприятная ситуация с COVID19 в Азии и вероятность возобновления поставок из Ирана.

В пятницу котировки отскочили от 3-недельных минимумов и поднялись более чем на 2,5%, поскольку позитивное настроение на фондовых рынках и восстановление производственной активности поддержали уверенность в экономических перспективах и спросе на энергоносители. 

Аналитики Barclays считают, что постепенное снятие ограничений способствует восстановлению спроса. Ситуация в Азии может несколько замедлить, но не остановить процесс.

Эксперты прогнозируют в текущем году среднюю цену Brent на уровне $66, а WTI - на уровне $62 за баррель. 

Министерство транспорта США сообщило об увеличении пробега транспортных средств по автомагистралям страны за неделю, закончившуюся 16 мая, на + 37% по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году, но уменьшении на -3%, в сравнении с 2019 годом.

Увеличение объема авиаперевозок положительно сказывается на спросе на энергоносители.

В Индии фиксируется заметное снижение спроса на автомобильное топливо. С 1 по 15 мая падение составило -20% м/м и -28% по сравнению с тем же периодом 2019 года. 

Средние продажи бензина упали до самого низкого уровня за год, а продажи дизельного топлива — до 7-месячного минимума.

Данные из Поднебесной поддерживают рынок.

В первом квартале Китай переработал рекордные 232 млн т нефти, что на 12% больше, чем за тот же период 2019 года.

Vortexa сообщает о сокращении объемов нефти в плавучих хранилищах — объем мировой сырой нефти, хранящейся на танкерах за последнюю неделю до 14 мая  упал на -3,7% по весу.

Запасы сырой нефти в США, по данным EIA, были на -1,5% ниже среднего за сезон 5-летнего периода, запасы бензина — на -2,1% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на -5,3% ниже среднего за 5 лет. Добыча сырой нефти в США за последнюю неделю не изменилась и составляла 11,0 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила об увеличении количества активных нефтяных вышек в США на +4 за неделю до нового годового максимума в 356 установки.

Металлы

Июльское золото (GCN21) закрылось подъемом на 2,1% до 1876,7 долл. за тройскую унцию. Золотые фьючерсы растут третью неделю подряд. 

Июльское серебро ( SIN21 ) прибавило 0,44% и завершило торги на отметке 27,485 долл. за унцию.

Цены на драгоценные металлы поддерживают возросшие инфляционные риски  и относительно слабый доллар.

Заверения центробанков о продолжении мягкой политики поддерживают цены на золото. Президент ЕЦБ Лагард заявила, что регулятор «привержен» сохранению благоприятных условий финансирования для еврозоны на протяжении всего периода пандемии. 

ФРС также не видит условий для изменения своей политики.

С другой стороны, предложения некоторых представителей ФРС обсудить сокращение покупки активов давят на котировки драгоценных металлов.

Признаки роста мировой производственной активности являются медвежьими для золота, но поддерживают спрос на промышленные металлы и цены на серебро. 

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: