Еженедельный обзор мировых рынков: 16 - 20 августа 2021 года

На прошедшей неделе индексы фондовых площадок мира упали на фоне глобального распространения штамма Дельта, ситуации в Афганистане,  замедления темпов экономического роста в Китае. 

Американский рынок

Акции снижались большую часть недели, после того как в понедельник S&P 500 и промышленный Dow Jones Index зафиксировали новые исторические максимумы, когда индекс широкого рынка вырос вдвое с минимума марта 2020 года и достиг отметки 4480. В пятницу была попытка восстановить потери, однако все индексы закрылись на красной территории.

По итогам - S&P 500 упал на 0,59%, DJIA - на 1,11%, Nasdaq Composite — на 0,73%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Акции добывающих компаний и энергетического сектора показали худшие недельные результаты, потеряв более 6,5% рыночной капитализации. 

Среди аутсайдеров — крупнейший мировой производитель меди и золота Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc., бумаги которого упали на 14,2%.

Прошедшая неделя была “неспокойной” для акций металлургических и горнодобывающих компаний — DD -5,49%, APD -4,4%, LYB -6,53%, CF -8,08%, NEM -4,23%.

Восстановление экономики и высокий спрос на сырьевые товары со стороны крупнейшего мирового потребителя, Китая, поддерживали рынок.

Цены на железную руду, медь, сталь, цинк, олово свинец, алюминий достигли рекордных максимумов этим летом. На прошедшей неделе цены на основные промышленные металлы снижались почти так же стремительно, как до этого росли. 

Основными драйверами падения стали статистика из Поднебесной и ожидания изменения политики ФРС.

Потребительские циклические товары упали на 4,19%.

TSLA -5,15%, AMZN -2,85%, GM -9,04%, F -7,5%.

Промышленный и финансовый сектора потеряли более 2%.

BA -9,29%, CAT -6,24%. Стоимость Deere & Co. (DE) упала на 8,48%,  несмотря на позитивные квартальные показатели. Крупнейший мировой производитель сельскохозяйственной техники отчитался об увеличении чистой прибыли более чем вдвое, и улучшил прогноз на год.

Публикация протоколов ФРС привела к продажам бумаг крупнейших мировых банков. 

WFC -5,85%, BAC -3,03%, JPM -3,29%.

Технологический сектор закрыл торги с -0,44%.

Акции MSFT +3,93% — аналитики улучшили прогноз по справедливой стоимости бумаг с $325 до $350; NVDA +3,11% — Nvidia сообщила о впечатляющих доходах после закрытия торгов в среду.

QCOM -4,4%, AMD -5,34%, несмотря на сильный отчет;  INTC -2,77%. Applied Materials Inc. (AMAT), один из крупнейших мировых производителей оборудования для производства полупроводников, зафиксировал рекордные показатели выручки и прибыли в 3-м финансовом квартале, тем не менее, котировки бумаг упали на 2,08%.

Сфера здравоохранения была среди лидеров роста +0,89%.

UNH +4,89%, MRK +2,56%, DXCM +5,61%, A +5,59%.

Наиболее стабильно выглядели акции коммунальных компаний, которые прибавили 1,17% капитализации.

Экономическая статистика

Публикация протоколов ФРС на прошедшей неделе обеспокоила инвесторов. Представители центробанка все больше высказываются о возможности сокращения программы покупки облигаций до конца текущего года.

Рынок американских акций существенно просел во вторник после публикации данных по розничным продажам в США.

Продажи в месячном исчислении упали на 1,1% в июле, что было значительно хуже прогноза -0,3%.

Промышленное производство в июле выросло на 0,9%, что выше ожиданий 0,4%, отчасти из-за того, что автопроизводители снизили или отменили остановку производственных линий.

Использование производственных мощностей 76,1% против прогноза 75,7%.

Число вводимого в эксплуатацию жилья в июле упало на 7%, что намного хуже ожиданий.

Разрешений на строительство выдано больше прогноза. 

Индекс настроений строителей упал до самого низкого уровня за год.

Количество еженедельных обращений за пособием по безработице упало до 348 000, что стало минимумом эпохи пандемии.

Европейский рынок

Индексы фондовых бирж Старого Света завершили неделю на отрицательной территории.

Общеевропейский STOXX Europe 600 закрылся снижением на 1,48% в местной валюте. 

CAC 40 упал на 3,95%, DAX — на 1,14%, FTSE MIB — на 2,78%, FTSE 100 — на 1,84%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Акции представителей автопрома снизились после заявления Volkswagen о сокращении производства на основном заводе в Вольфсбурге из-за нехватки чипов: VW — на 8%, BMW — на 7,35%, Renault — на 7,47%.

Глобальный дефицит полупроводников бьет по производителям электромобилей и электронной техники по всему миру. По оценке IHS Markit, нехватка микрочипов приведет к сокращению выпуска автомобилей на 6,3 - 7,1 млн в текущем году.

Эксперт Томас Ринн заявляет, что для восстановления  промышленного сектора ФРГ на данный момент основным препятствием является не пандемия, а проблемы с поставками.

Экономическая статистика

Розничные продажи в Великобритании упали на 2,5% в июле по сравнению с июнем, что ниже консенсус-прогноза +0,4%.

Годовой рост индекса потребительских цен (ИПЦ) упал до 2,0% в июле, с 2,5% в июне.

Инфляция в еврозоне выросла на 2,2% в июле г/г, по сравнению с 1,9% в июне и немного выше целевого показателя. Основное ценовое давление пришлось на энергоносители. 

Цены производителей в Германии в июле выросли на 10,4% г/г.

ВВП ЕС вырос на 2% во втором квартале по сравнению с предыдущим кварталом, а занятость увеличилась на 0,6%.

Азиатские рынки

Фондовые площадки региона завершили неделю спадом.

Основной индекс материкового Китая Shanghai Composite упал на 2,53%, CSI 300 — на 3,6%, японский Nikkei 225 — на 3,45%, гонконгский Hang Seng — на 5,84%, южнокорейский Kospi — на 4,49%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Китай

Пекин продолжает “давить” на технологический сектор, что отражается на настроениях инвесторов. Опасения последствий нового штамма "дельта" для темпов экономического роста добавляет негатива.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер призвал к осторожности при инвестировании в китайские акции из-за регуляторной политики  Поднебесной, а также из-за проблем с раскрытием информации.

Более 560 миллиардов долларов потеряли биржи Гонконга и материкового Китая на прошлой неделе из-за опасений новых шагов регуляторов.

Власти Китая одобрили новый масштабный законопроект, ограничивающий сбор пользовательских данных технологическими компаниями, который вступит в силу 1 ноября. 

Акции Alibaba Group упали на 16,25%, до рекордного минимума, Meituan - на 17,14%.

Котировки бумаг Ping An Healthcare и Alibaba Health Information Technology рухнули на 14% и 13% соответственно после публикации статьи с призывом усилить контроль за онлайн-платформами, продающими лекарственные препараты.

Экономические показатели за июль не оправдали ожиданий и стали свидетельством того, что экономическая активность Поднебесной замедлилась.

Розничные продажи выросли на 8,5% г/г, прогноз 11,5%, предыдущее значение 12,1%. 

Рост промышленного производства в июне замедлился до 6,4%, после майского 8,3%. Высокие затраты на сырье и нарушение цепочек поставок негативно влияют на рентабельность малых и средних компаний, что снижает объемы производства. 

На показателях также отражаются ужесточение нормативных требований и замедление роста мирового экспорта. 

Япония

Основной индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 упал на 3,45% и закрылся на самом низком уровне текущего года.

Более широкий TOPIX обвалился на 3,03%. 

Автопроизводитель Toyota Motor сообщил о сокращении производства в сентябре на 40% по сравнению с предыдущим планом из-за нехватки полупроводниковых компонентов, что привело к продажам акций представителей автопрома и смежных отраслей.

Nissan Motor потерял за неделю 14,95%, Honda Motor — 9,88%. Котировки бумаг японских производителей автокомпонентов Denso Corp. и Aisin Corp. снизились соответственно на 14,05% и 10,03%.

Публикации экономических данных, сигнализирующих о возвращении японской экономики к росту во втором квартале, не смогли остановить потери рынков.

ВВП Японии увеличился на 1,3% г/г, во втором квартале, после сокращения на 3,7% в предыдущем квартале. 

Согласно опросу Reuters Tankan, уверенность японских производителей в августе достигла максимума за более чем три с половиной года, а настроения в секторе услуг стали позитивными. 

Базовый индекс потребительских цен Японии в июле упал на 0,2% по сравнению с прошлым годом. Снижение фиксируется 12-й месяц подряд, что создает проблемы для достижения целевого показателя Банка Японии в 2%.

Российский рынок

Основные индексы Московской Биржи завершили неделю снижением на фоне дешевеющей нефти и всеобщими настроениями на мировых площадках: РТС — на 2,58%, МосБиржи — на 1,04%.

RTSI-IMOEX-W

RTSI, IMOEX, W

Лидерами роста были акции Распадской (RASP), которые взлетели на 22,54% после сообщения о повышении дивидендов и изменении дивидендной политики. 

В зеленой зоне закрылись бумаги "Яндекса" (YNDX) +1,73%, "Магнита" (MGNT) +0,55%, "Аэрофлота" (AFLT) +0,51%.

Подешевели акции Rusal (RUAL) — на 6,77%, “Роснефти” (ROSN) — на 4,4%, "АЛРОСА" (ALRS) — на 2,01%, "НЛМК" ( NLMK) — на 4,82%, “Сбербанка” (SBER) — на 0,92%,  "Северстали" (CHMF) — на 4,51%, АФК "Система" ( AFKS) — на 3,18%, "Интер РАО" (IRAO) — на 3,06%, "Норникеля" (GMKN) — на 3,72%. 

Сырьевые рынки

Нефть

Нефтяные котировки упали до 3-месячных минимумов.

Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI закрылись понижением на 8,9% возле 62,14 долл. за баррель.

Контракты Brent подешевели на 7,83% до 64,28 долл. за баррель.

fyuchersi-na-neft- WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы на нефть WTI, Brent, W, NYMEX

Обеспокоенность тем, что ухудшение ситуации, связанной с распространением COVID, приведет к новым ограничениям, подрывающим спрос на энергоносители, оказала давление рынок.

Цены на нефть резко упали после публикации данных от Baker Hughes об увеличении количества активных нефтяных вышек в США на 8 единиц до 16-месячного максимума в 405 установок.

Descarte Labs сообщила, что спрос на бензин в США упал на -1% по весу до 9,423 млн баррелей в сутки на неделе, закончившейся 13 августа, что является третьим недельным падением подряд.

Ежедневная переработка нефти в Китае в июле упала на -2,3% г / г до 13,47 млн ​​баррелей в сутки, что является самым низким показателем за 14 месяцев.

Продажи дизельного топлива в Индии в июле на 11% ниже аналогичного периода 2019 года.

Распространение дельта-варианта Covid привело к сокращению авиаперевозок по всему миру и отрицательно сказывается на спросе на топливо. 

Vortexa сообщила, что запасы сырой нефти на танкерах упали на -3,4% до 98,84 млн баррелей за неделю.

Согласно данным EIA, запасы сырой нефти в США на 13 августа были на -5,8% ниже среднего за 5 лет, запасы бензина — на 2,9% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на 7,9% ниже среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США выросла на 0,9% до 11,4 млн баррелей в сутки.

Металлы

Октябрьское золото закрылось с повышением на 0,33%, возле $1781 за унцию.

Фьючерсы на серебро упали на 2,82% до $23,16 за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро COMEX

Ослабление доллара в пятницу оказало поддержку золоту.

Кроме того, рост цен производителей в Германии увеличил спрос на золото в качестве защитного актива.

Опасения, что новая волна пандемии сдержит экономический рост и ограничит спрос на промышленные металлы привели к падению котировок серебра.

В конце прошлой недели золото торговалось около 1785 долларов за унцию, серебро — выше 23 долларов, палладий упал на 14% и был на уровне 2275 долларов, платина — на уровне 996 долларов.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: