Еженедельный обзор мировых рынков: 14 - 18 июня 2021 года

Прошедшая неделя на мировых площадках завершилась под лозунгом: “Медведи наступают!” 

Американский рынок

В комментариях  ФРС, после двухдневного заседания, появились ястребиные нотки. Заявления о возможном более раннем, чем ожидалось, повышении ставок привели к снижению фондовых индексов. 

По итогам недели DJIA -3,45%. Для Dow это была худшая неделя с октября.

S&P 500 потерял 2,19%.

Высокотехнологичный Nasdaq Composite показал гораздо более скромные потери -0,28%. 

Russell 2000 для компаний с малой капитализацией выглядел наиболее слабо -4,20%. 

averikanskie-indeksi

Американские индексы

Отрасли, связанные с восстановлением экономики, были наиболее уязвимы. Инвесторы продавали бумаги добывающих, энергетических и финансовых компаний на фоне опасений, что ФРС повысит ставки раньше, чем ожидалось.

Акции энергетических компаний потеряли 4,71% рыночной капитализации. В красной зоне закрылись все представители отрасли во главе с COG -11,29%, EOG -7,17%, CVX -4,52%, XOM -2,85%.

Финансовый сектор в совокупности утратил 4,27%. Крупнейшие банки завершили торги снижением — C -11,6%, WFC -8,8%, JPM -7,72%, BAC -7,3%. Исключением стали акции платежного сервиса PYPL, которые выросли на 4,39%. 

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Сектор базовых материалов просел на 7,66%.

Промышленный сектор закрылся с минусом на 3,94%. GE -6,65%, MMM -5,53%, BA -4,2%, CAT -5,37%.

Бумаги технологических компаний имели преимущество +0,16%. AAPL +2,44%, MSFT +0,6%, ADBE +4,5%, NVDA +4,56%, AMD +4,11%. 

Хуже выглядели ORCL -8,05%, INTC -3,77%, IBM -5,39%, CSCO -4,93%.

Потребительские циклические компании -0,81%. Даже рост бумаг таких тяжеловесов, как AMZN и TSLA не смог вывести сектор в зеленую зону, +4,18% и +2,20%, соответственно.

В аутсайдерах были F -4,97%, GM -4,44%, MCD -3,08%, NKE -2,67%.

Начало прошлой недели было относительно спокойным - участники рынков ожидали итогов заседания FOMC. Заявление представителей ФРС и пресс-конференция председателя Джерома Пауэлла стали “холодным душем” и были расценены как “удивительно агрессивные”. Пришел сигнал, что “мягкая политика” подходит к завершению. Пауэлл признал, что Комитет начал обсуждать замедление покупок облигаций, что является первым шагом на пути к повышению процентных ставок. 

Представители центробанка заявили, что ожидают двух повышений ставок в 2023 году.

ФРС по-прежнему считает, что скачок инфляции носит временный характер, но уверенности уже нет.

В пятницу инвесторы были шокированы заявлением президента ФРС Сент-Луиса Джеймса Булларда, о том, что он ожидает первого повышения ключевой ставки в конце 2022 года, ранее, цикла ужесточения, о котором заявляли ранее представители центробанка.

Падение в пятницу было самым сильным за прошедшую неделю, а индекс волатильности VIX CBOE достиг самого высокого уровня с конца мая 21,04.

aksii-S&P-500-v-pyarnisu

Акции S&P 500 в пятницу

Экономическая статистика

Цены производителей в мае выросли на 6,6% в годовом выражении при ожиданиях 6,2%.

seni-proszvoditeley

Цены производителей

Розничные продажи в мае упали на 1,3% по сравнению с апрелем.

В годовом исчислении, показатель увеличился на 28,10% в мае.

roznichnie-prodaji-v-csha

Розничные продажи в США г/г

Промышленное производство в мае выросло на 0,8% при прогнозах 0,6%. 

Европейский рынок

Индексы на европейских площадках снижались после заявлений ФРС. 

Немецкий DAX упал на 1,56%, итальянский FTSE MIB — на 1,94%, французский CAC 40 - на 0,48%, британский FTSE 100 упал на 2,07%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

ЕЦБ обсуждал основы своей денежно-кредитной политики.

Глава центробанка Кристин Лагард не сообщила подробностей об итогах переговоров, отметив, что они рассматривали цель ЕЦБ по инфляции и временной горизонт, связи между изменением климата и ДКП, а также модернизацию коммуникаций центрального банка.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отложил полное снятие ограничений, которое было запланировано на 21 июня, еще на месяц из-за резкого роста числа заболевших.

Инфляция в Великобритании в мае ускорилась до 2,1%. Рост оказался выше прогнозов экономистов 1,8% и целей Банка Англии. Ранее, управляющий Эндрю Бейли заявил, что центробанк без колебаний ужесточит денежно-кредитную политику, если уровень инфляции стабильно будет превышать целевой показатель BoE.

Франция, Дания и Германия смягчают ограничения на фоне признаков того, что уровень заражения снижается. 

Португалия стала первой страной ЕС, план восстановления которой утвердила Еврокомиссия. До 2026 года страна получит 13,9 млрд евро в виде грантов и 2,7 млрд евро в виде займов

На очереди план Италии, его одобрение ожидается в ближайшие дни.

Промышленное производство в еврозоне в апреле выросло больше, чем ожидалось, на 0,8% м/м и на 39,3% в годовом выражении; производство потребительских товаров увеличилось более чем вдвое.

Азиатские рынки

Азиатские площадки закрылись со смешанным результатом.

Японский Nikkei 225 подрос на 0,05%, а более широкий TOPIX снизился на 0,38%; композитный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 1,8%, CSI 300 с большой капитализацией упал на 2,3%; гонконгский Hang Seng вырос на 0,57%, южнокорейский Kospi просел на 0,14%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Рынки азиатско-тихоокеанского региона выглядели дезориентированно из-за неопределенности в политике ФРС.

Япония

Главный инвестиционный директор Credit Suisse Private Banking в Японии Соичиро Мацумото сказал: «Всю неделю рынок был нестабильным, и будет сложно решить, как распределить деньги в будущем, поскольку направление ставок в США остается неясным».

Большим раздражителем для участников рынков в регионе остаются споры вокруг целесообразности проведения Олимпийских игр со зрителями. Медицинское сообщество считает, что это может спровоцировать новый всплеск инфицирования COVID-19.

Акции японской фармацевтической компании Eisai выросли на 12,85% на прошлой неделе на фоне объявления о глобальном стратегическом сотрудничестве с Bristol-Myers Squibb.

Бумаги производителя медицинского оборудования Terumo подорожали на на 1,61%.

Акции Toyota Motor упали на 2,49% после рекордного недельного максимума.

Как и ожидалось, Банк Японии (BoJ) на июньском заседании оставил без изменений основные параметры своей денежно-кредитной политики.

Неожиданно Банк Японии также объявил о новой инициативе в сфере банковского кредитования, направленной на смягчение последствий изменения климата. 

Оппозиционные партии выразили вотум недоверия премьер-министру Японии Ёсихиде Суга, поскольку не поддерживают его действия в связи с пандемией коронавируса и решение проводить Олимпийские игры.

Однако, известно, что Шуга планирует распустить нижнюю палату для всеобщих выборов после завершения Олимпийских и Паралимпийских игр в начале сентября с целью обеспечить переизбрание в качестве лидера правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), чтобы остаться у власти. Правительство рассматривает новый пакет экономических стимулов перед ожидаемыми внеочередными выборами, которые могут усилить поддержку ЛДП.

Китай

Акции Китая продемонстрировали третье недельное падение. 

Доходность 10-летних государственных облигаций Китая выросла на пять базисных пунктов до 3,20%. 

Более слабые, чем ожидалось, экономические данные Национального бюро статистики за май заставили некоторых китайских экономистов сделать вывод о том, что темпы роста достигли пика. 

Розничные продажи увеличились на 12,4% г/г в мае, после 17,7% в предыдущем месяце, ниже рыночных ожиданий в 13,6%. Последние данные по-прежнему указывают на уверенное улучшение внутреннего спроса, но также свидетельствуют об усилении давления на восстановление потребления.

Безработица в городах в мае упала почти до уровня, предшествовавшего пандемии.

Российский рынок

Индексы Московской биржи завершили торги в красной зоне - RTSI упал на 1,9%, IMOEX - на 1%.

Рынок корректировался вниз, согласуясь с настроениями на мировых площадках, растущая нефть сдерживала снижение.

Индекс Мосбиржи удержал рубеж 3800 пунктов и закрылся на отметке 3802,95.

RTSI-i-IMOEX-D

RTSI и IMOEX, D

Фаворитами по итогам недели стали акции "Сургутнефтегаза" +3,74%, “Магнита” +3,7%, “Лукойла” +2,06%.

Бумаги "Газпром нефти" выросли на 2,63% - на годовом собрании акционеров было утверждено решение о выплате дивидендов по итогам 2020 года в размере 10 рублей на акцию в дополнение к уже выплаченным за 9 месяцев 5 рублям на акцию.

Бумаги АФК "Система" снизились на 3,48%, компания увеличила объем обратного выкупа акций до 7 млрд рублей и продлила сроки выкупа до 17 сентября 2022 года. 

Акции "АЛРОСА" вначале недели продолжили рост и во вторник зафиксировали исторический максимум 141,73 руб., однако затем откатились вниз и завершили недельные торги снижением на 2,85% на отметке 131,4 руб.

Акции золотодобытчиков снижались вместе с ценами на драгоценный металл - POLY -5,98%, PLZL -2,85%, LNZL -4,78%.

rossiyskie-aksii

Российские акции

Сырьевые рынки

Нефть 

Июльская нефть WTI (CLN21) закрылась с повышением на 1,03% на 71,76 долл. за баррель, максимум недели 72,99 долл.

Августовские фьючерсы на нефть марки Brent (BBQ21) закрылись ростом на 1,13% до 73,51 долл. за бочку, максимум недели 74,39 долл.

fyuchersi-na-neft-WTI-i-Brent-NYMEX-W

Фьючерсы на нефть WTI и Brent, NYMEX, W

Цены на энергоносители были под влиянием разнонаправленных факторов. 

Американские нефтяные компании заявили, что в этом году не будут спешить с наращиванием производства.

Goldman Sachs и Morgan Stanley дали оптимистичные прогнозы по ценам на нефть в текущем году. 

Goldman Sachs в пятницу заявил, что мировой спрос на нефть, вероятно, достигнет 97 миллионов баррелей в сутки в последние дни, по сравнению с 95 миллионами баррелей в сутки несколько недель назад. Аналитики сказали, что в краткосрочной перспективе «наша самая большая длинная позиция - это нефть».  

Morgan Stanley повысил прогноз цен на сырую нефть на вторую половину 2021 года до 77,50 долл. за баррель с предыдущей оценки в 67,50 долл.

Заявления представителей ФРС усилили опасения инвесторов, что ужесточение политики может ограничить спрос на сырьевые товары.

Смена руководства Ирана, в результате предстоящих выборов, может отодвинуть достижение соглашения по ядерной сделке, так как лидирует кандидат, не поддерживающий сближение с США, что отодвинет перспективы снятия санкций с экспорта иранской нефти.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует возвращение мирового спроса к уровням до начала пандемии к концу 2022 года. В текущем году эксперты агентства ожидают увеличения спроса на 5,4 млн баррелей в сутки до 96,4 млн баррелей, а в 2022 году - на 3,1 млн барр.

Спрос на бензин в Китае в мае был на 5% выше, чем за тот же период в 2019 году.

Увеличение количества авиаперелетов в США положительно сказывается на ценах. 

Сокращение объема сырой нефти на плавучих хранилищах, по данным Vortexa, достигло 2,2% по весу до 95,71 млн баррелей по состоянию на 11 июня.

Запасы сырой нефти в США, согласно еженедельному отчету EIA, на 5,1% ниже среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина - 0,5% выше среднего за 5 лет, запасы дистиллятов - на 6,0% ниже среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за последнюю неделю, выросла на 1,8% до годового максимума в 11,2 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США за неделю выросло на 8 единиц до 14-месячного максимума в 373 установки.

Металлы 

Июньское золото (GCM21) закрылось понижением на 5,83% до $1767,9 за унцию. Это наиболее сильное недельное снижение с марта 2020 года.

Июльское серебро (SIN21) упало на 7,73% до $25,97 за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX-W

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX, W

Рост индекса доллара и ястребиные комментарии ФРС были медвежьими для драгоценных металлов.

В пятницу поддержку рынку оказало снижение доходности казначейских облигаций.

Более сильное, чем ожидалось, глобальное инфляционное давление положительно сказывается на спросе на золото в качестве защитного актива.

Недавнее ралли цен на золото до более чем четырехмесячного максимума было поддержано новыми длинными позициями — 1 июня длинные позиции по золоту в ETF выросли до максимума 2–3/4 месяца в 3147,96 метрических тонн.

Фьючерсы на палладий на американской бирже NYMEX упали на 11,23%, контракты на платину подешевели на 9,55%.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: