Еженедельный обзор рынков: 13 - 17 сентября 2021 года

Американский рынок

Акции США завершили неделю широкой распродажей в пятницу. Участники рынков внимательно следили за обсуждениями инициатив, связанных с повышениями корпоративных налогов, противоречивыми экономическими показателями и динамикой распространения Delta, оценивали вероятность более раннего начала сокращения покупок активов ФРС.

Основные фондовые индексы потеряли свои позиции.

S&P закрыл неделю снижением на 0,57% и пережил самое сильное двухнедельное падение с февраля.

Промышленный индекс Dow Jones остался вблизи уровней закрытия неделей ранее -0,07%. 

Nasdaq Composite ушел в отрицательную зону на -0,47%.

Индексу компаний с малой капитализацией удалось добиться небольшого прироста — 2000 +0,42%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

По данным CFRA, сентябрь исторически был месяцем спада для рынков. С 1945 года среднее снижение составляло 0,56% за первый осенний месяц. Фондовый рынок рос семь месяцев подряд, поэтому, стратеги говорят, что серьезный откат может быть неизбежен.

Дэвид Картер, главный инвестиционный директор Lenox Wealth Advisors охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Рынок борется с перспективами ужесточения налогово-бюджетной политики из-за повышения налогов и ужесточения денежно-кредитной политики на фоне сужения ФРС».

Представители демократов предлагают поднять максимальную налоговую ставку для корпораций с нынешних 21% до 26,5%, а также повысить ставку налога на прирост капитала с 20% до 25%. Инвесторов беспокоит потенциальное повышение корпоративных налогов, так как это отразится на показателях прибыли.

Дельта вызывает опасения замедления экономического роста и более слабые данные о настроениях потребителей являются этому подтверждением.

На предстоящей неделе внимание будет обращено на двухдневное заседание Федерального комитета по открытым рынкам по вопросам денежно-кредитной политики. Участники рынков ожидают сигналов возможного сокращения покупок активов ФРС ранее намеченных сроков.

Все основные сектора S&P 500, кроме энергетического, оказались в красной зоне, при этом наибольший спад произошел в базовых материалах и коммунальной сфере, -4,28% и 2,52%, соответственно.

S&P-500

Акции добывающих компаний понесли значительные потери на фоне снижения цен на сырье.

Наибольшее падение было в бумагах крупнейшего производителя меди и золота Freeport-McMoRan Inc. (FCX) -6,85%, недельное падение цен на медь составило 4,65%; ведущей сталелитейной компании Nucor Corporation (NUE) -6,56%, поставщика лития Albemarle Corporation (ALB) -5,94% после сообщений о том, что забастовка рабочих на одном из производств вызвала остановку перекачки насыщенного литием рассола; US Steel Corp (X) -9,88%, после сообщения об инвестировании 3 млрд. долларов в строительство нового завода.

Индустриальный сектор завершил неделю снижением на 1,29%. Более 6% падения продемонстрировали акции OTIS и DOV; DE -3,85%, GE -1,85%. Сильнее рынка выглядели бумаги BA +1,46%, TDG +1,73%.

Компании сферы коммуникаций уменьшили капитализацию на 0,92%. Аутсайдерами стали FB -3,69%, CMCSA -3,69%, EA -7,75%. 

Технологические акции -0,42%. Наиболее сильное падение демонстрировали QCOM -6,36%, ORCL -3,67%.

Акции Apple закрылись падением на 1,95%. На прошлой неделе компания провела свое ежегодное мероприятие, на котором представила новый iPhone 13.

Бумаги MSFT подорожали на 1,41%. Microsoft объявила о крупнейшей в своей истории программе обратного выкупа акций и повысила квартальные дивиденды.

Капитализация финансового сектора уменьшилась на 0,34%.

Наибольшие потери понесли акции платежных сервисов — V -1,41%, MA -1,25%, PYPL -2,81%.

Лидерами роста были AXP +3,28%, WFC +4,83%.

Сектор здравоохранения потерял 0,17%. Дискуссия вокруг бустерных доз, перешла в экспертную среду - вопрос  о целесообразности их применения передан на рассмотрение группы независимых экспертов. Акции производителей вакцин Pfizer Inc и Moderna Inc упали на 4,3% и 3,73%, соответственно.

Закрылись повышением UNH +4,02%, ANTM +6,16%, TMO +4,34%.

Энергетический сектор стал лидером и закрылся с +2,37% рыночной капитализации на фоне роста цен на нефть.

COP +5,72%, EOG +10,59%, OXY +7,85%.

Экономические показатели

Во вторник Министерство труда опубликовало данные по инфляции в августе, которые оказались ниже прогнозируемого уровня.

Потребительские цены выросли на 5,3% г/г и на 0,3% в месячном исчислении.

Без учета продуктов питания и энергоносителей, ИПЦ за месяц вырос на 0,1%.

Более мягкие, чем ожидалось, данные по инфляции ослабили беспокойство инвесторов по поводу ускоренного повышения процентных ставок.

В четверг Министерство торговли сообщило, что в августе розничные продажи без учета продаж автомобилей подскочили на 1,8%, вопреки ожиданиям небольшого снижения. 

Европейский рынок

Индексы на биржах Европы завершили неделю, в основном, снижением.

Немецкий DAX упал на 0,77%, французский CAC 40 — на 1,4%, британский FTSE 100 — на 0,55%. Итальянский FTSE MIB удержался выше нулевой отметки +0,09%.

 

evropeyskie-indeksiЕвропейские индексы

Как сообщила Financial Times, главный экономист ЕЦБ Филип Лейн сказал, что ЕЦБ рассчитывает достичь целевого показателя инфляции в 2% к 2025 году; новая основа политики ЕЦБ предполагает, что условия для повышения процентных ставок могут быть выполнены к 2023 году.

Инфляция в Великобритании в августе подскочила до рекордной отметки 3,2% г/г — самого высокого уровня за более чем девять лет. Управление национальной статистики заявило, что в значительной степени всплеск был вызван эффектом низкой базы. 

Количество рабочих мест в Соединенном королевстве в августе выросло на рекордные 241 000, а уровень безработицы во втором квартале упал до 4,6%. 

Данные по розничным продажам были неожиданно низкими - в месячном исчислении падение составило 0,9% при ожиданиях роста на 0,5%.

Азиатские рынки

Япония

Основные индексы Токийской фондовой биржи завершили неделю ростом — Nikkei 225 +0,39%, TOPIX +0,41%.

Официальные лица кабинета министров считают, что пик пятой волны COVID в основном пройден и правительство намерено ослабить карантинные ограничения в ноябре, когда большая часть населения будет вакцинирована. 

Индекс настроений производителей Reuters Tankan в сентябре упал до 18 с 33 в августе, что является самым низким показателем с апреля, поскольку автопроизводители и производители электроники страдали от глобальной нехватки микросхем.

Экспорт рос более медленными темпами, так как карантинные меры вызывали сбой в цепочках поставок. В августе экспорт увеличился на 26,2% в годовом исчислении, после 37,0% в предыдущем месяце. 

Китай

Акции на Шанхайской фондовой бирже и в Гонконге на прошлой неделе снижались. 

Индекс Shanghai Composite упал на 2,4%, CSI 300 для компаний с большой капитализацией упал на 3,1%, гонконгский Hang Seng Composite — на 4,9%.

Слабые экономические данные за август, новая вспышка коронавируса, угроза банкротства China Evergrande Group и возможное ужесточение для игорного бизнеса оказали давление на настроения инвесторов. 

Опасения по поводу репрессивных мер со стороны регулирующих органов Поднебесной привели к резкой распродаже акций крупнейших китайских компаний, таких как Alibaba Group Holding Limited (BABA) -4,79%.

В четверг состоялось заседание китайско-американского финансового круглого стола, в котором участвовали глава Народного банка Китая, руководители Goldman Sachs Group Inc, Citadel и других компаний.

В корпоративных новостях преобладало обсуждение долговых проблем Evergrande, одного из крупнейших девелоперов Китая. Акции Evergrande в Гонконге упали более чем на 29%.

Экономическая статистика Поднебесной за август выглядела слабой.

Объемы промышленного производства, розничных продаж и инвестиций в основной капитал не оправдали ожиданий.

Розничные продажи показали самые низкие темпы роста за год — показатель увеличился на 2,5% в августе г/г, при ожиданиях 7%. 

aziatskie-indeksi

 

Азиатские индексы

Российский рынок

Рынок акций РФ завершил неделю на позитивной ноте.

Основные индексы MOEX закрылись повышением — РТС на 1,15%, МосБиржи — 0,81%.

RTSI-IMOEX-D

RTSI, IMOEX, D 

Подорожали акции компаний нефтегазового сектора на фоне подорожавшей нефти и ралли цен на газ — "Газпром" (GAZP) +2,47%, "Татнефть” (TATN) +4,58%, "ЛУКОЙЛ" (LKOH) +4,77%, "Роснефть" (ROSN) +4,38%.

В конце недели “просели” акции металлургического комплекса после сообщений о возможном введении прогрессивной шкалы налога на прибыль, что дополнительно усилит фискальное давление на компании горно-металлургической отрасли. Ранее Минфин предложил механизм увеличения базовой ставки НДПИ.

Закрылись снижением акции "Северстали" (CHMF) — на 3,91%, "ММК" (MAGN) — на 5,34%, "НЛМК" (NLMK) — на 4,39%.

После двухнедельного взлета корректировались бумаги “Русала” (RUAL). 

Также завершили торги в минусе — "НОВАТЭК" (NVTK) -3,29%, "АЛРОСА" (ALRS) -3,6%.

Бумаги крупнейших банков — ВТБ (VTBR) -1,06%, “Сбербанк” (SBER) +1,01%.

Золотодобытчики падали вместе с ценами на золото — Полюс” (PLZL) -4,68%, “Polymetal” (POLY) -4,51%, “Лензолото” (LNZL) -2,5%.

Экономические показатели

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что есть вероятность еще нескольких повышений ключевой ставки на фоне инфляционных ожиданий. 

Показатели инфляции в России находятся выше целевых уровней ЦБ и к 13 сентября годовая инфляция ускорилась до 6,87% по сравнению с 6,68% в конце августа. 

Сырьевые рынки

Нефть

На прошлой неделе цены на нефть выросли более чем на 3%.

Октябрьские фьючерсы WTI (CLV21) подорожали на 3,23% до 71,97 долларов за баррель.

Декабрьские контракты Brent (BBZ21) выросли на 3,18% до 74,56 долларов за баррель.

 

fyuchersi-WTI-Brent-NYMEX-W

Фьючерсы WTI, Brent, NYMEX, W

Нефтяные котировки росли на фоне проблем, вызванных ураганом Ида — в Мексиканском заливе не восстановлена работа мощностей, обеспечивающих около 28% добычи в США. 

Эксперты Goldman Sachs отметили, что последствия урагана привели к снижению запасов в США примерно на 30 млн баррелей.

Во вторник в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) было отмечено, что в августе мировые поставки нефти упали на -540 000 баррелей в сутки. Агентство считает, что потери добычи нефти в США из-за урагана Ида свели на нет увеличение добычи в странах ОПЕК +.

Vortexa сообщила о снижении запасов сырой нефти на плавучих хранилищах на -8,9% до 94,96 млн баррелей.

Согласно еженедельного отчета EIA, запасы сырой нефти в США — на -7,7% ниже среднего сезонного за 5 лет, запасы бензина — на 4,3% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов - на 13,0% ниже среднего показателя за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю выросла на 1,0% до 10,1 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США за неделю увеличилось на +10 буровых установок до 411 единиц. 

Металлы

Золото и серебро снижались из-за ослабления спроса на защитные активы.

Декабрьские фьючерсы на золото упали на 2,27% до 1751 долл. за тройскую унцию.

Контракты на серебро подешевели на 6,54% до 22,35 долл. за унцию.

 

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX

Эксперты отмечают, что последние недели на рынке установилась определенная тенденция — данные по экономическим показателям превышают прогноз, это оказывает давление на цены, и, наоборот, котировки растут, когда показатели оказываются ниже ожиданий.

Аналитики отмечают, что запасы физически обеспеченного золота находятся примерно на 11% ниже прошлогоднего пика. 

Цены на золото — примерно на 15% ниже прошлогоднего максимума.

Рост индекса доллара в пятницу до максимума за 3,5 недели и более высокая доходность казначейских облигаций стали медвежьим фактором для драгоценных металлов. 

Промышленные металлы завершили неделю снижением — ближайшие фьючерсы на палладий — 6,74%, на алюминий — на 0,66%, на медь — на 4,62%.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: