Еженедельный обзор мировых рынков: 12 - 16 июля 2021 года

На прошлой неделе на рынках преобладали медвежьи настроения. Исключением были азиатские биржи.

Американский рынок

Основные индексы завершили недельные торги снижением. Во вторник S&P 500 и Nasdaq зафиксировали новые максимумы, а затем откатились вниз.

S&P 500 закрылся снижением на 0,9%, DJIA - на 0,52%, Nasdaq Composite - на 1,87%. 

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Эксперты отметили слабую рыночную активность, несмотря на начало сезона отчетности.

В разрезе секторов все выглядело очень пессимистично. Компании коммунальной сферы выбивались из общей картины и нарастили 1,76% капитализации.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Энергетические компании вновь оказались под давлением падающих цен на нефть и неопределенности вокруг сорвавшейся сделки ОПЕК+. 

За неделю энергетический сектор потерял 6,64%.

Наибольшие потери понесли крупнейшие мировые производители нефти и газа - OXY -14,22%, EOG -9,37%, COP -7,7%. XOM -6,39%, CVX -5,24%.

Потребительские циклические акции упали на 2,95%.

AMZN -3,92%, TSLA -1,94%, GM -5,62%, F -6,01%. 

Капитализация сектора базовых материалов уменьшилась на 2,77%, индустриального — на 2,14%.

Акции Boing подешевели на 9,12%. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) на прошедшей неделе издало директиву для операторов всех самолетов Boeing 737 о проведении инспекций для устранения возможных неисправностей реле давления в кабине. Директива распространяется на все версии самолетов 737, включая MAX, но не связана с какими-либо проблемами, связанными с возвращением MAX в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Проверки касаются 2 502 самолетов, зарегистрированных в США, и 9 315 самолетов по всему миру. 

CAT -4,36%, TDG -4,01%.

Бумаги HON выросли на +2,67% на фоне позитивных прогнозов предстоящего квартального отчета.

Технологический сектор потерял 2,08% капитализации. Активно продавались бумаги NVDA -9,42%. Эксперты считают, что поводом для продаж стали сообщения о планах Intel о приобретении производителя чипов GlobalFoundries, в сделке на сумму $30 млрд. В случае успешной сделки, Intel займет место крупнейшего игрока на рынке контрактного производства микросхем, на котором пальму первенства держит Taiwan Semiconductor Manufacturing. 

MU -4,74%, AMD -5,51%.

Подорожали MSFT +1,01%, AAPL +0,88% — бумаги Apple Inc показали седьмой недельный рост подряд, зафиксировав максимум на отметке $150.

Финансовый сектор -1,21%. Акции крупнейших банков завершили неделю в минусе, несмотря на сильные квартальные отчеты. C -2,26%, GS -1,87%, BAC -5,29%, JPM -2,48%.

Хотя во втором квартале рентабельность улучшилась, низкие процентные ставки, по-прежнему, оказывают давление на чистый процентный доход. Рост кредитов остается проблемой.

Бумаги платежных сервисов подорожали — V +4,05%, MA +3,8%.

В течение недели в центре внимания оставались данные о инфляции. Во вторник акции начали снижение после выхода данных о росте потребительских цен (без учета продовольственных товаров и энергоносителей) на 0,9% в июне м/м, что примерно вдвое превысило консенсус-прогноз. В годовом исчислении - это был самый быстрый рост за 12 месяцев (4,5%) с 1991 года. 

Примерно треть роста обеспечило резкое подорожание подержанных автомобилей, продукты питания выросли на 0,8% за месяц, а цены на бензин выросли на 2,5%. 

Выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом в среду и четверг немного снизило градус и ослабило негативное влияние данных по инфляции на рынки. Глава федрезерва признал, что всплеск инфляции превысил ожидания, однако повторил, что считает, что инфляционное давление носит временный характер и «до существенного дальнейшего прогресса еще далеко» с точки зрения целей регулятора в области занятости и инфляции. 

Другие экономические показатели были смешанными.

Производство в обрабатывающей промышленности сократилось в июне, в основном из-за проблем с полупроводниками.

Еженедельные заявки на пособие по безработице достигли нового пандемического минимума — 360 000, в соответствие с прогнозом.

Розничные продажи выросли на 0,6% м/м в июне, при ожиданиях падения на 0,4%. 

Без учета автомобильного сектора, показатель увеличился на 1,3%. 

“Розничная контрольная группа” прибавила 1,1%, при прогнозе 0,4%, после падения на 1,4% в мае. 

В пятницу инвесторы негативно восприняли сообщение о том, что предварительный показатель настроений потребителей Мичиганского университета упал до самого низкого уровня с февраля, в основном из-за опасений по поводу инфляции. В исследовании говорится, что беспокойство потребителей по поводу роста цен на дома, автомобили и товары длительного пользования “достигли небывалого рекорда”.

Европейский рынок

Акции в Европе падали из-за опасений, что рост заболеваемости приведет к новым ограничениям и затормозит восстановление экономики. Инфляционное давление вызывает беспокойство по поводу вероятного  ужесточения политики центробанков ранее, чем планировалось.

Основные европейские фондовые индексы закрылись в красной зоне.

Французский CAC 40 упал на 1,06%, итальянский FTSE MIB — на 1,03%, немецкий DAX — на 0,94%, британский FTSE 100 — на 1,60%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) подтвердили мнение о том, что инфляционное давление будет временным. 

ИПЦ в Великобритании вырос до 2,5% в июне — самого высокого уровня с августа 2018 года — по сравнению с 2,1% в мае. Самыми быстрыми темпами росли цены на продукты питания, топливо, подержанные автомобили, одежду и обувь. 

Заместитель управляющего Банка Англии Дэйв Рамсден и член Комитета по денежно-кредитной политике Майкл Сондерс заявили, что вскоре могут появиться основания для ужесточения политики из-за растущего инфляционного давления. 

Азиатские рынки

Азиатские площадки закрылись ростом.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,22%, более широкий индекс TOPIX прибавил 1,04%; китайский Shanghai Composite поднялся на 0,43%, гонконгский Hang Seng — на 2,41%, южнокорейский Kospi — на 1,83%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы 

Япония

На июльском заседании Банк Японии (BoJ) оставил основные параметры денежно-кредитной политики без изменений.

Регулятор пересмотрел некоторые экономические прогнозы.

Оценка ВВП Японии на 2021 год была понижена до 3,8% с предыдущего значения 4,0%; на 2022 год — прогноз 2,7% по сравнению с предыдущими 2,4%. 

BoJ прогнозирует более высокие темпы роста потребительских цен в 2021 финансовом году, в основном, из-за подорожания энергоносителей. 

Банк Японии выпустил отдельный релиз о своей климатической стратегии, в которой предусмотрел стимулы для перехода “к более зеленой экономике”.

Китай

ВВП Поднебесной во втором квартале соответствовал прогнозам — 1,3% против 1,2% кв/кв.

В годовом исчислении экономика Китая выросла на 7,9%, ниже прогноза 8,1%.

Розничные продажи оказались выше, чем ожидалось и выросли на 12,1% против ожиданий 11%.

У инвесторов вызывает беспокойство повышенное внимание регулирующих органов к китайским технологическим компаниям, зарегистрированным на американских биржах. На прошедшей неделе компания Didi Global Inc была в фокусе, акции DIDI в итоге снизились на 0,5%, восстановившись после падения на 7% в понедельник.

Аналитики говорят, что ужесточение Пекина в области кибербезопасности и антимонопольного законодательства может ускорить тенденцию к листингу китайских компаний в Гонконге. 

Российский рынок

Рынок акций РФ демонстрировал понижательную динамику вместе с настроениями на мировых площадках и дешевеющей нефтью.

Индекс РТС упал на 1,95%, МосБиржи - на 2,21%.

RTSI-i-IMOEX-D

RTSI и IMOEX, D

Лидерами падения стали акции "Лензолото", рухнувшие на 46,6% в понедельник из-за отсечки рекордных дивидендов за 2020 год - 15219,5 рубля на обыкновенную акцию. По итогам недели — снижение -28,84%.

Акции "Газпрома" подешевели на 5,27% после отсечки дивидендов.

Закрылись в красном - LKOH -4,4%, SNGS -4,14%, NVTK -4,68%, AFLT -2,85.

Бумаги НЛМК выросли на 2,01%, на фоне квартальных показателей о росте производства стали на 5% кв/кв. В годовом выражении рост составил 19%.

ММК +1,97% на фоне хорошего отчета по итогам II квартала.

CHMF +2,39% — Совет директоров "Северстали" рекомендовал выплатить дивиденды по итогам II квартала в размере 84,45 руб. на акцию (в I квартале выплаты составили 46,77 руб. на акцию). 

"Префы" "Мечела" подорожали на +9%, ао "Распадской" - на +8%.

rossiyskie-aksii

Российские акции

Сырьевые рынки

Нефть

Цены на нефть находились под давлением неопределенности по сорванной сделке ОПЕК+ , ростом заболеваемости в различных регионах и угрозы распространения новых, более опасных штаммов. 

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что рост цен на энергоносители ускорит инфляцию и поставит под удар “хрупкое восстановление экономики”, если ОПЕК+ не разрешит свое противостояние и не согласится увеличить производство.

В воскресенье картель и союзники достигли договоренностей, согласно которым, ОАЭ смогут добывать до 3,5 млн. баррелей нефти в день, начиная с мая 2022 года. Это ниже первоначальных требований в 3,8 млн. баррелей в день. Саудовская Аравия нарастит до 11,5 млн., как и Россия. 

Нефтяные цены пошли вниз после того, как ОПЕК + согласилась увеличить добычу до 2022 года.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники будут добавлять 400 000 баррелей в день, каждый месяц, с августа до тех пор, пока не будет возобновлена ​​остановленная добыча. 

Стоимость сентябрьских фьючерсов Brent снизилась на 2,59% до $73,59 за баррель, августовский контракт WTI подешевел на 3,69% до $71,96 за баррель.

fyuchersi-Brent-i-WTI-NYMEX

Фьючерсы Brent и WTI, NYMEX

В пятницу цены на нефть марки WTI достигли 4-недельного минимума.

Позитивным сигналом для рынка стало сообщение о восстановлении спроса на бензин в Индии — третьем по величине потребителе нефти в мире.

Негативным фактором стало решение Банка Японии о снижении прогноза по ВВП страны на 2021 год.

Vortexa сообщила, что запасы нефти на плавучих хранилищах увеличились за неделю на 1,9% до 93,12 млн баррелей.

Согласно отчета EIA, запасы сырой нефти в США на 9 июля были на -8,1% ниже среднего сезонного за 5 лет, запасы бензина — на 0,5% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на 3,7% ниже среднего за 5 лет. Добыча сырой нефти в США за неделю выросла на 0,9% до 14-месячного максимума в 11,4 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных буровых установок в США выросло на +2 буровых установки за неделю, до 380 единиц.

Металлы

Драгоценные металлы закрылись разнонаправленно.

Августовское золото (GCQ21) закрылось повышением на 0,25%; серебро с поставкой в сентябре (SIU21) закрылось снижением на 1,67%.

fyuchetsi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX

Цены на серебро в пятницу упали до двухнедельного минимума, на фоне укрепления доллара США и заявления Банка Японии по ВВП.

В целом экономические данные на прошедшей неделе были неоднозначны.

“Голубиные” комментарии представителей центробанков поддержали спрос на золото как средство сбережения. 

Длинные позиции по золоту в ETF упали до минимума за 1-3 / 4 месяца в четверг. Длинные позиции по серебру в ETF упали до минимума за 5-1 / 2 месяца в понедельник.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: