Еженедельный обзор мировых рынков: 11 - 15 октября 2021 года

Американский рынок

Фондовые индексы США на прошлой неделе выросли на фоне сильных квартальных отчетов и позитивных макроэкономических показателей.

S&P 500 прибавил 1,82%, промышленный Dow Jones подскочил на 1,58%, Nasdaq Composite - на 2,18%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала, что было на пользу быстрорастущим компаниям, поскольку более низкие ставки повышают будущие доходы. Акции технологических гигантов Microsoft, Apple и Alphabet продемонстрировали значительный рост, что обеспечило поддержку рынку.

Все сектора S&P 500 закрылись в зеленой зоне.

sektora-S&P-500

Лучшие результаты продемонстрировал сектор базовых материалов, прибавив 4,37% капитализации.

Среди лидеров — Air Products and Chemicals, Inc. (APD) +10,27%, на фоне объявления губернатора Луизианы Эдвардса и Air Products о создании в Восточной Луизиане мега комплекса экологически чистой энергии голубого водорода стоимостью 4,5 миллиарда долларов. Ранее, компания сообщила о введении в эксплуатацию нового завода по производству жидкого водорода в Ла-Порте, штат Техас.

Технологические компании были среди лидеров, добавив 3,41% капитализации. 

MSFT +3,17%, ADBE +5,76%, AMD +6,72%, CRM +7,04%, NVDA +4,95%.

Потребительский циклический сектор подорожал на 3,06%.

AMZN +3,66%, TSLA +7,33%, HD +4,81%, LOW +6,31%, NKE +3,63%.

Акции энергетических компаний прибавили 2,25%.

APA +8,25%, KMI +5,67%, OKE +5,65%.

Лидером падения были бумаги OXY -5,86%, после того как стало известно о продаже активов Occidental Petroleum (OXY) на двух морских месторождениях в Гане за 750 миллионов долларов.

Индустриальные корпорации добавили 1,94%.

UNP +4,01%, CSX +4,43%, NSC +4,04%, URC +5,59%.

В аутсайдерах BA -4,13%, DE -3,03%.

Бумаги финансовых компаний подорожали на 1,37%.

Крупнейшие мировые банки начали сезон отчетности.

Акции Bank of America, Morgan Stanley и Goldman Sachs выросли на 4,58%, 2,1% и 3,38%, соответственно, после публикации квартальных отчетов, которые превзошли ожидания по прибыли. 

Бумаги Wells Fargo +0,79% на фоне более слабых показателей.

Сектор здравоохранения добавил 0,97%.

Отчеты Walgreens Boots Alliance, UnitedHealth были значительно лучше прогнозов.

Акции Walgreens Boots Alliance после сильного отчета по прибыли взлетели на 7,4%, по итогам недели WBA подорожали на 3,25%. 

UNH +4,8%, MRNA +6,33%.

Завершили торги в красной зоне PFE -2,26%, MRK -2,85%. 

Компании сферы коммуникаций прибавили 0,67%.

GOOGL +1,13%, T -4%, DIS -0,16%, NFLX -0,69%, VZ -1,82%, TWTR -1,43%.

Макроэкономические показатели

Экономические данные поддержали рынок акций.

Начало недели выглядело достаточно мрачно, индексы падали. Мировые цены на нефть достигли самого высокого уровня за более чем три года, отчасти из-за ожиданий того, что коммунальные предприятия и другие компании переключатся на нефть с природного газа из-за дефицита предложения. Проблемы с цепочками поставок оказывают давление на рост. Apple снизила свой прогноз относительно продаж iPhone из-за нехватки чипов.

К концу недели настроения изменились. В среду Министерство труда сообщило, что основные потребительские цены (за вычетом продуктов питания и энергоносителей) в сентябре выросли на 4,0% г/г, что выше долгосрочного целевого показателя инфляции ФРС в 2%, но в соответствии с консенсус-прогнозом. 

Цены производителей выросли на 0,5% за месяц (8,6% за год), по сравнению с ростом на 0,7% в августе и ожиданий 0,6%.

Публикация протокола сентябрьского заседания ФРС по денежно-кредитной политике показала, что официальные лица считают, что текущие экономические условия оправдывают сохранение процентных ставок на уровне возле нуля или близком к нему в течение следующих двух лет. 

Более низкое, чем ожидалось, количество еженедельных обращений за пособием по безработице добавило позитивных настроений. 

В четверг индекс S&P 500 зафиксировал самый большой дневной прирост с марта после новостей о том, что количество еженедельных обращений за пособием по безработице упало до нового минимума эпохи пандемии. 

Первоначальные обращения составили 293 000 — впервые с марта 2020 количество заявок было ниже 300 000.

Экономисты отметили, что видят долгожданные признаки улучшения ситуации на рынке труда.

Уолл-стрит продолжила рост в пятницу после того, как Министерство торговли сообщило, что розничные продажи превзошли ожидания и подскочили на 0,7% в сентябре, отчасти рост был обусловлен более высокими ценами. 

Dow показал самый большой недельный прирост с июня, поскольку Goldman Sachs завершил неделю сильной квартальной прибылью. Отчет Goldman последовал за сильными результатами Bank of America и других. 

Акции Alcoa Corp взлетели на 21,66% после того, как производитель алюминия сообщил о рекордной чистой прибыли по итогам Q321, о программе обратного выкупа на 500 миллионов долларов и инициировал выплату ежеквартальных дивидендов.

Бумаги Moderna Inc подскочили на 3,23% в четверг, когда FDA рекомендовала бустерные прививки вакцины от COVID-19 американцам в возрасте 65 лет и старше и людям из группы высокого риска.

Европейский рынок

Акции в Европе росли на фоне оптимизма по поводу восстановления экономики и сильных корпоративных доходов.

Немецкий DAX +2,51%, французский CAC 40 +2,55%, итальянский FTSE MIB +1,68%, британский FTSE 100 + 2,12%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Согласно данным Евростата, промышленное производство в еврозоне в августе упало из-за проблем с поставками и замедления мировой торговли. Производство на фабриках, шахтах и в сфере ​​коммунальных услуг упало на 1,6% после роста в июле на 1,4%.

promishlennoe-proizvodstvo-v-evrozone

Промышленное производство в еврозоне 

Экономика Великобритании возвращается к росту — ВВП в августе увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку сфера услуг  выиграла от первого полного месяца после снятия ограничений.

В сентябре работодатели Великобритании добавили 207000 сотрудников, в результате чего общее количество сотрудников достигло рекордных 29,2 миллиона, вернувшись к уровню, предшествующему пандемии. 

Общая безработица упала до 4,5% за три летних месяца, продолжив снижение с пятилетнего максимума в 5,2%, достигнутого в ноябре 2020 года.

uroven-bezrabotisi-v-soedinennom-korolevstve

Уровень безработицы в Соединенном Королевстве

Председатель Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что центробанку придется принять меры, чтобы среднесрочные инфляционные ожидания не оправдались.

Немецкие институты снижают прогнозы для экономики Германии — пять ведущих экономических институтов страны снизили оценку экономического роста в 2021 году до 2,4% с предыдущего показателя в 3,7%, поскольку проблемы с цепочками поставок сдерживают производство. 

Тем не менее, они ожидают улучшение экономической ситуации к концу года и значительно повысили свой прогноз роста на 2022 год до 4,8% с 3,9%.

Регистрация автомобилей в Европе упала более чем на четверть в сентябре, поскольку нехватка чипов и проблемы с цепочками поставок продолжают оказывать давление на сектор.

Азиатские рынки

Япония

Японский фондовый рынок позитивно отреагировал на объявление о роспуске нижней палаты парламента.

Новый премьер-министр Фумио Кишида заявил, что не планирует слишком сильно отклоняться от политики своих предшественников и не намерен повышать налог на прирост капитала, что ранее беспокоило инвесторов.

Новый премьер-министр подробно рассказал об экономическом пакете стоимостью в десятки триллионов иен, который он обещал представить после всеобщих выборов 31 октября. 

Токийский Nikkei 225 вырос на 3,64%, тогда как более широкий индекс TOPIX прибавил 3,16%. 

Китай

Рынки Китая закрылись почти без изменений в преддверии квартального отчета по ВВП на следующей неделе. 

Shanghai Composite просел на 0,55%, CSI 300 вырос на 0,3%.

Инвесторов беспокоит углубляющийся энергетический кризис, цены на топливо достигли рекордно высоких уровней. 

Официальный индекс цен производителей в сентябре подскочил на 10,7% в годовом исчислении, что стало самым большим ростом с 1996 года. 

indeks-sen-proizvoditeley-kitay

Индекс цен производителей, Китай

Ситуация в сфере недвижимости по-прежнему беспокоит участников рынков, однако, представитель центрального банка заявил, что “вторичный эффект долговых проблем China Evergrande Group на банковскую систему поддается контролю и что подверженность рискам невелика”. 

Пекин продолжает усиливать контроль над IT-компаниями. В этот раз внимание властей привлекли блокировки сайтов конкурирующими фирмами.

Биржи Гонконга и Сеула завершили торги в зеленой зоне, основные индексы Hang Seng Composite и Kospi Composite выросли на 1,99%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Торги на Московской бирже завершились на умеренном позитиве на фоне общих мировых тенденций.

Индекс РТС прибавил 1,64%, МосБиржи +0,56%.

indeksi-RTSI-IMOEX

Индексы RTSI, IMOEX

Поддержку российскому рынку также оказывали растущие цены на нефть,  газ, металлы.

Подорожали акции UC Rusal (RUAL) +12,25%, "Московской Биржи" (MOEX) +6,19%, ПАО "Полюс" (PLZL) +7,94%, "ЛУКОЙЛа" (LKOH) +1,20%, "Роснефти" (ROSN) +2,29%, "Сургутнефтегаза" (SNGS) +2,25%, "Норникеля" (GMKN) +1,55%, "РусГидро" (HYDR) +3,73%, Polymetal (POLY) +3,86%.

Подешевели акции "Северстали" (CHMF) -1,05%, "Магнита" (MGNT) -0,47%, "НЛМК" (NLMK) -4,66%, "ММК" (MAGN) -4,24%, "Яндекса" (YNDX) -4,81%, "Аэрофлота" (AFLT) -1,83%.

МВФ улучшил прогноз по ВВП РФ на текущий год до 4,7% с 4,4%, но снизил оценку на 2022 год — до 2,9% с 3,1%.

rossiyskie-aksii-W-MOEX

Российские акции, W, MOEX

Сырьевые рынки

Нефть

Нефть Brent обновила трехлетний максимум и в конце недели совершила попытку закрепиться выше $85 за баррель впервые с 2018 года.

Котировки завершили в "плюсе" восьмую неделю подряд.

Стоимость декабрьских фьючерсов Brent поднялась на 3% и составила $84,12 за баррель.

Ноябрьский контракт WTI прибавил 3,69% и закрылся на отметке $82,28 за баррель.

fyuchersi-na-neft-WTI-Brent-W-NYSE

Фьючерсы на нефть WTI, Brent, W, NYSE

За последний месяц нефтяные котировки подскочили более чем на 13% из-за опасений ограниченного предложения в течение следующих нескольких месяцев, так как скачок цен на газ и уголь привел к массовому переходу на нефтепродукты.

Аналитики Bank of America прогнозируют дефицит предложения на рынке нефти в размере примерно 1 млн б/с.

Goldman Sachs считает, что стоимость Brent к концу года может составить $90 за баррель.

При этом ОПЕК+ продолжает придерживаться ранее согласованного плана восстановления добычи.

В ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном на прошлой неделе, говорится, что глобальный кризис природного газа распространяется на нефтяной рынок и может увеличить потребление сырой нефти на 500 000 баррелей в сутки в ближайшие месяцы.

Улучшение ситуации с заболеваемостью в США приводит к постепенному снятию ограничений на поездки, что положительно отражается на спросе на топливо и ценах на нефть. 

Vortexa сообщила, что запасы нефти на плавучих хранилищах упали на 9,9% до 89,70 млн баррелей.

Согласно данным EIA, запасы сырой нефти в США по состоянию на 8 октября были на 6,0% ниже среднего сезонного за пять лет, запасы бензина — на 1,6% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на 9,2% ниже среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю выросла на 0,9% до 11,4 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США увеличилось на +12 буровых установок за неделю до 445 единиц. 

Металлы

Декабрьское золото (GCZ21) закрылось повышением на 0,62% до 1768,3 долл. за тройскую унцию.

Декабрьское серебро (SIZ21) подорожало на 2,34% до 23,35 долл. за тройскую унцию.

fyuchersi-na=zoloto-i-serebro-W-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, W, COMEX

Повышение доходности казначейских облигаций в пятницу подорвало цены на драгоценные металлы. 

Цены на медь стремились к рекордным высотам.

Фьючерсы на медь на COMEX взлетели более чем на 10% на прошлой неделе.

oktyabrskiy-fyuchers-na-neft-W-COMEX

Октябрьский фьючерс на медь, W, COMEX

Эксперты отмечают нехватку материалов, таких как медь, из-за узких мест в цепочках поставок и дефицита рабочей силы.

Медь продемонстрировала самый большой еженедельный прирост с 2016 года на фоне растущих цен на энергоресурсы.

Энергетический кризис в Китае уже привел к закрытию заводов по производству цинка и алюминия. В результате цены на оба металла подскочили до самого высокого уровня за более чем десятилетие.

Фьючерсы на алюминий выросли более чем на 6%, до 3185 долларов за тонну, никель подорожал на 3,66%, платина — на 2,93%.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: