Еженедельный обзор мировых рынков: 09 - 13 августа 2021 года

В отчете Мичиганского университета, опубликованном на прошлой неделе говорится: «Потребители правильно рассудили, что показатели экономики снизятся в течение следующих нескольких месяцев, необычайный всплеск негативных экономических оценок также отражает эмоциональную реакцию, в основном из-за разбитых надежд на скорое окончание пандемии». 

“Разбитые надежды на скорое окончание пандемии” — это самое верное определение доминирующих настроений, несмотря на сильные отчеты, растущие фондовые рынки и экономические показатели. Во всем нет стабильности и уверенности, именно из-за разбитых надежд и опасений, что потребуются новые ограничения, которые приведут к снижению спроса. 

Росс Мэйфилд, инвестиционный стратег Baird отмечает, что “... есть такая усталость от COVID, которая действительно начинает сказываться на настроениях людей”.

Американский рынок

Акции США росли, поскольку отчеты удивляли результатами. По данным Refinitiv, около 90% компаний из списка S&P 500 отчитались по итогам квартала и около 88% из них превзошли оценки аналитиков с Уолл-стрит.

Индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average достигли новых рекордных максимумов и завершили неделю умеренным ростом на +0,63% и +0,87%, соответственно.

S&P 500 в пятницу закрылся на отметке 4 468,00, что стало новым рекордом закрытия. 

Nasdaq Composite показал слабую динамику и на закрытии был немного ниже нулевой отметки -0,09%. 

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Среди секторов S&P лучше всего выглядели базовые материалы +1,68%, потребительские товары +1,58% и коммунальные компании +1,13%.

Акции Tyson Foods взлетели на 15,17%, после рекордного роста квартальных показателей прибыли и повышения годового прогноза продаж.

Бумаги Sysco Corporation (SYY) — также в числе лидеров роста +7,47%. Компания показала блестящие результаты за квартал, значительно превысившие прогнозы аналитиков — квартальные продажи превысили уровень 2019 года. Руководство компании повысило прогноз по прибыли на 2022 финансовый год.

Индустриальный сектор прибавил 1,09%

Лучшие показатели продемонстрировали URI +6,54%, CAT +4,91%, DE +4,67%.

Акции финансовых учреждений нарастили 0,95% капитализации. BAC +3,69%, WFC +3,28%.

Платежные сервисы падали V -3,63%, MA -3,15%.

Бумаги сектора коммуникаций показали небольшой рост +0,36%. GOOGL +1,47%, DIS +2,23% - акции Disney подскочили на фоне очень сильных квартальных результатов — прибыль превысила ожидания аналитиков, потоковые сервисы привлекли больше клиентов, чем ожидалось, а тематические парки вернулись к прибыльности.

Технологический сектор — почти без изменений +0,04%. Акции производителей полупроводниковой продукции оказались под давлением из-за спада в индустрии.

AMAT -8,94%, LRCK -10,43%, MU -13,51%.

Энергетический сектор просел на 0,12%. Инвесторы опасаются, что рост заболеваемости может повлиять на мировой спрос. 

Diamondback Energy (FANG) упала на 5,1%, EOG - на 4,13%, OXY — на 2,17%.

Сильнее рынка были бумаги DVN +3,7% на фоне роста консенсусных прогнозов выручки и прибыли и пересмотра перспектив компании.

Рыночная капитализация потребительских циклических компаний снизилась на 0,27%.

Акции Ebay прибавили 7,4% — аналитики считают, что стратегия компании, ориентированная на более качественных и более частых покупателей, «вероятно, повысит прибыльность в долгосрочной перспективе». 

На отрицательной территории закрылись AMZN -1,52%, SBUX -1,92%, NKE -0,64%.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Макроэкономические показатели

По данным Министерства труда, количество первичных обращений за пособием по безработице снижалось третью неделю подряд и составило 375 000 в соответствие с прогнозом.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) увеличился на 0,5% в июле, по сравнению с 0,9% в июне.

Базовая инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители значительно замедлилась до 0,3% с предыдущего значения 0,9%.

Цены производителей выросли на 7,8% - это самый большой годовой рост за более чем десятилетие, аналитики прогнозировали 7,3%.

Без учета продуктов питания и энергоносителей в июле показатель вырос на 1% м/м против прогноза роста на 0,5%; в годовом исчислении показатель вырос на 6,2% при ожиданиях 5,6%.

Индикатор настроений потребителей в США, по данным Мичиганского университета, неожиданно упал до минимума более чем за 9 лет. По предварительным оценкам, индикатор снизился до 70,2 в августе с 81,2 в июле, что значительно ниже ожиданий в 81,2. Это самое низкое значение с декабря 2011 года.

nastroenie-potrebiteley-v-csha

Настроения потребителей в США

Цены на импорт без учета нефти в июле замедлили рост и показали увеличение всего на + 0,1% м/м, что ниже ожиданий + 0,5% м/м.

Европейский рынок

Акции в Европе выросли, поскольку инвесторы позитивно реагируют на показатели восстановления экономики, а случаи коронавируса стабилизируются в ЕС и сокращаются в Великобритании.

В местной валюте панъевропейский индекс STOXX Europe 600 завершил неделю повышением на 1,25%. 

Французский CAC 40 прибавил 1,16%, немецкий DAX — 1,37%, а итальянский FTSE MIB — 2,51%, британский FTSE 100 прибавил 1,11%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Экономика Великобритании демонстрирует сильную динамику.

Во втором квартале ВВП Великобритании вырос на 4,8% кв/кв., в годовом исчислении показатель составил 22,2% прогноз 22,1%.

Экспорт Великобритании в ЕС увеличился в июне на 1,2%, превысив уровень декабря 2020 года до Brexit.

Промышленное производство в еврозоне в июне упало на 0,3% м/м, при ожиданиях 0,2%; в годовом исчислении показатель вырос на 9,7% при ожиданиях 10,4%, предыдущее значение 20,6%.

Азиатский рынок

На площадках региона наблюдалась разнонаправленная динамика.

Самое большое снижение было в акциях производителей микросхем, что привело к падению индексов Южной Кореи и Тайваня.

Южнокорейский композитный Kospi упал на 3,03%, тайваньский TAIEX — на 3,10%.

Китайский Shanghai Composite вырос на 1,68%, японский Nikkei 225 - на 0,56%, гонконгский Hang Seng — на 0,81%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Япония

Фондовый рынок Японии показал умеренный рост — Nikkei 225 вырос на 0,56%, а более широкий TOPIX поднялся на 1,40%.

В июле оптовые цены в Японии росли самыми быстрыми темпами за 13 лет, в основном из-за роста цен на сырьевые товары. 

Китай

Акции материкового Китая показали рост, несмотря на опасения, что усиление государственного контроля над технологическим сектором и частным образованием распространится и на другие сферы деятельности. На прошедшей неделе в Поднебесной был опубликован пятилетний план, в котором предусмотрено усиление регулирования ключевых секторов экономики. В документе обозначено намерение Пекина разработать новые законы, касающиеся национальной безопасности, технологий, монополий и образования. В технологическом секторе новое законодательство будет охватывать такие области, как онлайн-финансы, искусственный интеллект, базы данных и облачные вычисления.

Инфляционные тенденции в июле не изменились. 

Рост индекса цен производителей в июле составил 9,0% г/г, что немного выше прогноза 8,8%.

Индекс потребительских цен вырос на 0,3% м/м, при ожиданиях 0,2%.

Жесткие меры регуляторов Китая по отношению к технологическим компаниям привело к продажам бумаг Alibaba (-3,32%), Baidu (-7,19%) и Xiaomi (3,42%).

Компания China Finance Online сообщила о получении уведомления об исключении из листинга Nasdaq.

Российский рынок

Основные индексы MOEX завершили неделю ростом, следуя настроениям на мировых площадках.

RTSI прибавил 2,06%, IMOEX +1,78%.

indeksi-rts-i-mosbirji

Индексы РТС и Мосбиржи, недельный график

Среди лидеров роста акции нефтегазового сектора.

Бумаги "Газпрома" подорожали на 3,70%. Чистая прибыль газового гиганта в первом полугодии по РСБУ выросла до максимума за всю историю компании.

“Башнефть” (+3,10%), “Роснефть” (+2,51%) — после публикации сильных квартальных отчетов по МСФО.

Акции “Лукойла” (+3,10%). 

Бумаги “Сбербанка” показали сильную позитивную динамику третью неделю подряд (+2,9%).

Бумаги металлургов были под давлением на фоне сообщений о повышении НДПИ для сектора в 2022 году.

В отрицательной зоне оказались акции “НЛМК” (-2,02%), ГМК “Нор. Никель” (-2,56%), “Северстали” (-0,68%).

Выросли акции "Юнипро" (+3,31%) на фоне сильного отчета за полугодие по МСФО.

Снизились акции "АЛРОСА" (-2,69%).

Также упали Polymetal (-1,38%), “Полюс” (-1,33%), “Лензолото” (-8,34%).

rossiyskie-aksii

Российские акции

Сырьевые рынки 

Нефть

Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent упала на 0,16% до $70,59 за баррель, сентябрьская цена WTI подросла на 0,23% до $68,44 за баррель.

fyuchersi-na-neft-WTI-Brent-NYMEX-W

Фьючерсы на нефть WTI, Brent, NYMEX, W

МЭА пересмотрело в сторону понижения свой прогноз мирового спроса на нефть на 0,1 млн б/с в 2021 году, но повысило на 0,2 млн б/с на 2022 год.

Аналитики ОПЕК в своем ежемесячном обзоре оставили оценки темпов роста спроса на 2021 и 2022 годы без изменений.

Распространение дельта-варианта в Китае привело к снижению внутренних авиаперелетов и отрицательно сказалось на спросе на топливо. 

Спрос на бензин в США падал две недели подряд — по данным Descarte Labs, спрос на бензин в США на неделе, закончившейся 6 августа, упал менее чем на -1% до 9,486 млн баррелей в сутки.

Негативно влияет на цены слабый спрос в Индии. Данные трех крупнейших розничных продавцов топлива в стране показали, что продажи дизельного топлива в июле были на 11% ниже аналогичного периода 2019 года. 

Vortexa сообщила об увеличении мировых запасов на плавучих хранилищах за последнюю неделю — на 6,7% до 92,13 млн баррелей.

Согласно последним данным EIA, запасы сырой нефти в США на 6 августа были на 5,8% ниже среднего сезонного показателя за 5 лет, запасы бензина — на -3,7% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на -5,3% ниже среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю выросла на 0,9% до 11,3 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила об увеличении количества активных буровых установок в США на +10 единиц до нового максимума за 1–1 / 4 года в 397 установок.

Металлы

Октябрьское золото завершило недельные торги повышением на 0,85% до 1776 долл. за унцию.

Контракты на серебро закрылись падением на 2,25% до минимальных уровнейх с ноября 2020 года 24,10 долл за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX-D

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX, D

Драгоценные металлы получили поддержку в пятницу от слабеющего доллара, снижения доходности казначейских облигаций и пандемии.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: