Еженедельный обзор мировых рынков: 08 - 12 февраля 2021 года

На прошедшей неделе на рынках преобладало позитивное настроение, которое подпитывалось ускорением внедрения вакцин против коронавируса и наметившейся тенденцией к снижению заболеваемости, о которой сообщила ВОЗ. 

Американский рынок

Американские индексы большую часть времени колебались в диапазоне. В пятницу S&P 500 и Nasdaq установили рекордные максимумы закрытия, поскольку инвесторы покупали акции энергетических, финансовых и сырьевых компаний в ожидании новой финансовой помощи.

По итогам недели S&P 500 вырос на 1,27%, NASDAQ Composite — на 1,73%, DJIA — на 1%. Компании со средней и малой капитализацией, по сравнению с акциями с высокой капитализацией, показали лучшие результаты — Russell 2000 прибавил 2,51%, S&P 600 Small Cap +3,60%. 

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Наибольший прирост в индексе широкого рынка продемонстрировал сектор энергетики +3,16%. Рост цен на нефть поддержал бумаги нефтегазодобывающих компаний.

Технологические акции прибавили 3,01%. Лидировали производители полупроводниковой продукции — AMAT +15,89%, KLAC +15,20%, LRCX +14,69%. Ведущие производители процессоров также были в приоритете инвесторов - NVDA +10,08%, INTC +6,24%, AMD +6,68%. Отставали AAPL -1,02%, CSCO -1,68%, IBM -0,81%.

Акции производителей базовых материалов выросли на 2,75%.

Финансовый сектор увеличил капитализацию на 2,52%. PYPL +10,74%, BRK +3,10%, BAC +3,09%, JPM +2,37%.

Бумаги Amazon.com (-2,22%) и Tesla (-4,24%) выглядели слабее рынка, что оказало давление на потребительский сектор 0%.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Индекс волатильности VIX CBOE закрылся ниже отметки 20 впервые с февраля 2020 года.

VIX-CBOE-W

VIX CBOE, W

Корпорации продолжали публиковать отчеты о прибылях и убытках за четвертый квартал и по итогам 2020 года. Аналитики, опрошенные Refinitiv и FactSet, ожидают, что общая прибыль S&P 500 немного вырастет в годовом исчислении, что означает исключительно быстрое восстановление доходов по сравнению с прошлыми рецессиями — после глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Тогда S&P 500 потребовалось пять лет, чтобы восстановить пик прибыли на акцию. На сегодняшний день примерно четыре из пяти компаний, включенных в индекс, превысили прогнозные показатели прибыли, что намного выше типичных квартальных показателей. 

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду выступил перед Экономическим клубом Нью-Йорка и повторил решимость федрезерва поддерживать процентные ставки около нуля и продолжать ежемесячную покупку активов на 120 миллиардов долларов. Инфляция в США по-прежнему остается на низком уровне - основной (без учета продуктов питания и энергоносителей) индекс потребительских цен в январе не изменился, что ниже консенсус-прогноза роста на 0,2%. 

Количество еженедельных обращений за пособием по безработице упало до 793 000, предыдущие показатели были пересмотрены в сторону повышения с 779 000 до 812 000. 

Индекс настроений потребителей Мичиганского университета упал до 76,2 в феврале с 79 в январе, что значительно ниже рыночного прогноза 80,8. Это самое низкое значение с августа. 

Европейский рынок

Европейские фондовые рынки были нестабильными, но в целом закрылись повышением. 

В местной валюте панъевропейский индекс STOXX Europe 600 прибавил 1,09%. 

Основные индексы были разнонаправленными: немецкий DAX завершил неделю небольшим снижением -0,05%, французский CAC 40 прибавил +0,78%, а итальянский FTSE MIB вырос на +1,42%, британский FTSE 100 вырос на +1,78%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Макроэкономическая статистика

По данным Управления национальной статистики, экономика Великобритании сократилась на 9,9% в 2020 году.

Банк Англии прогнозирует резкое сокращение экономики в первом квартале 2021 года из-за сохраняющихся ограничений, с середины года ожидает быстрого восстановления из-за широкомасштабной национальной кампании по вакцинации населения.

Еврокомиссия прогнозирует рост экономики еврозоны на 3,8% в 2021 и 2022 годах. Прогноз на 2021 год снижен по сравнению с предыдущим, опубликованным в конце прошлого года.

Азиатские рынки

Япония

Фондовые рынки Японии вновь демонстрировали уверенный рост. 

Nikkei 225 вырос на 2,6%.

Доходность 10-летних государственных облигаций Японии выросла до 0,080% в середине недели, самого высокого уровня с марта 2020 года, но на закрытии рынка в пятницу снизилась до 0,064%.

Китай

Китайские рынки резко выросли в сокращенную предпраздничную неделю в преддверии лунного Нового года. 

Индекс Shanghai Composite вырос на 4,54%, а CSI 300 для компаний с большой капитализацией прибавил 5,9%.

Акции Гонконга закрылись на трехнедельном максимуме, Hang Seng +3,02%. С начала 2021 года наблюдается рекордный приток инвестиций на гонконгскую биржу.  Инвесторы из материкового Китая купили с начала года гонконгских акций на 49 миллиардов долларов. 

Доходность государственных 10-летних облигаций Китая в течение недели оставалась практически неизменной, увеличившись всего на один базисный пункт. 

Общий индекс инфляции ИПЦ в январе вырос на 1,0% м/м, после падения на 0,4% в декабре, но вернулся на отрицательную территорию и упал на -0,3% в годовом исчислении, после роста на 0,2% месяцем ранее. Цены на продукты питания способствовали ежемесячному росту, однако основные ценовые тенденции остаются слабыми из-за низкого спроса на услуги, включая транспорт, отели и развлечения, из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Инфляция цен производителей выросла в январе по сравнению с предыдущим месяцем и годом ранее, прервав 11-месячное снижение. Рост инфляции цен производителей был обусловлен ростом цен на уголь и другое сырье.

Автомобильная промышленность занимает лидирующие позиции по темпам восстановления в Китае. Продажи автомобилей выросли на 30% в январе, продемонстрировав десятый месяц роста подряд. 

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Рынок акций рос вторую неделю подряд, поддерживаемый высокими ценами на нефть.

Основные индексы Московской биржи закрылись повышением.

Индекс РТС вырос на 2,11%.

RTSI-W

RTSI, W

Индекс МосБиржи прибавил 1,01%.

IMOEX-W

IMOEX, W

Среди лидеров роста — акции “М.Видео”, которые в понедельник выросли на 9,61% после сообщения об утверждении новой дивидендной политики. По итогам недели MVID +6,57%.

Акции "Яндекса" выросли на +10%, "Мосбиржи" +7%, “Магнит” +3,46%, “Газпром” +2,12%, “Алроса” +2,57%.

Хуже рынка выглядели бумаги "Мобильных телесистем" -3%, "Мечела" -3%, "Селигдара" -2%.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги России на уровне "BBB", со "стабильным" прогнозом. По прогнозам экспертов агентства, в 2021 году ВВП РФ увеличится на 3%. 

Банк России на прошедшей неделе оставил ключевую ставку без изменения на уровне 4,25%, сохранил прогноз роста ВВП в 2021 году на 3,0 - 4,0%, при этом повысил прогноз по инфляции на 2021 год с 3,5 - 4% до 3,7 - 4,2%.

rossiyskie-aksii-W

Российские акции, W

Сырьевые рынки

Нефть

Нефть выросла до 13-месячного максимума на фоне прогнозов сокращения мировых запасов.

Нефть марки WTI (CLH21) закрылась повышением на + 4,6% до 59,47 долл. за баррель. 

fyuchers-WTI-NYMEX-W

Фьючерс WTI, NYMEX, W

Марка Brent (BBJ 21) подорожала на 5,21% до 62,43 долл. за баррель, закрыв торги на максимальной отметке.

fyuchers-Brent-NYMEX-W

Фьючерс Brent, NYMEX, W

Цены на сырую нефть были поддержаны более высоким, чем ожидалось, объемом воздушных перевозок в Европе, что способствует росту спроса на авиатопливо и цен на нефть. Отчет Евроконтроля в пятницу показал, что объем воздушного движения в Европе за первую декаду февраля снизился на -66% г/г, что меньше, чем ожидалось -72% г/г.

Перспективы дополнительных стимулов в США также положительно влияют на цены на энергоносители.

Снижение заболеваемости позитивно влияет на рынок, так как открывает перспективы смягчения ограничений и возобновления деловой активности.

В пятницу компания Kepler сообщила, что «мировые нефтяные рынки значительно сузились» на фоне сокращения добычи ОПЕК + и что мировые запасы нефти с июня снизились на 130 миллионов баррелей.

Количество сырой нефти на плавучих хранилищах уменьшилось. Vortexa сообщила, что количество сырой нефти, хранящейся во всем мире на танкерах, которые стояли не менее семи дней, упало на 22% по весу до 88,750 млн баррелей по состоянию на 5 февраля.

В отчете IEA сообщается, что мировые поставки нефти выросли на 590 тыс. баррелей в сутки в январе до 93,6 млн б/с, поскольку страны ОПЕК+ нарастили производство.

В ежемесячном отчете Международное Энергетическое Агентство снизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год на -200 000 баррелей в сутки до 96,4 млн. баррелей в сутки с 96,6 млн. баррелей; а также заявило, что ожидает роста предложения нефти от производителей, не входящих в ОПЕК +, на +830 000 баррелей в сутки в 2021 году.

Негативным фактором для рынка нефти является экспорт сырой нефти из Ливии. Согласно отчету Bloomberg, Ливия будет экспортировать 1,21 млн. барр. в сутки нефти и конденсата в феврале — это максимум с октября, когда Ливия возобновила добычу.

Данные министерства нефти Индии во вторник показали, что потребление нефтепродуктов в стране в январе упало на -2,8% г/г до 18 млн т. Индия является третьим по величине потребителе сырой нефти в мире и снижение показателя отрицательно сказывается на ценах на нефть. 

Еще одним фактором, который негативно влияет на рынок, является снижение спроса на энергоносители в Китае. Китайское правительство не поощряет поездки во время недельных новогодних праздников, из-за возрождения Covid.

Еженедельные данные EIA показали, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 5 февраля были на + 1,8% выше среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина — на -0,1% ниже среднего за 5 лет и запасы дистиллятов — на + 6,9% выше среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 5 февраля, выросла на 0,9% до 11,0 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила в пятницу, что количество активных нефтяных вышек в США выросло на +7 единиц за неделю, закончившуюся 12 февраля, до максимума за 9-1/4 месяца в 306 единиц.

Золото

Апрельское золото (GCJ21) закрылось ростом на +0,56%, а мартовское серебро (SIH21) закрылось с повышением на +1,14%.

aprelskiy-fyuchers-na-zoloto-COMEX-W

Апрельский фьючерс на золото COMEX, W

martovskiy-syuchers-na-serebro-COMEX-W

Мартовский фьючерс на серебро, COMEX, W

Цены на золото и серебро двигались разнонаправленно.

Повышение шансов на новый пакет стимулов и рост инфляционных ожиданий в США положительно повлияли на спрос на золото в качестве защитного актива. Президент ФРС Далласа Каплан сказал: «В следующем году я не удивлюсь, если мы увидим усиление ценового давления».

В свою очередь, укрепление доллара и повышение доходности государственных облигаций оказывали давление на котировки драгоценных металлов.

Цены на серебро получили поддержку в пятницу на фоне более высоких, чем ожидалось, данных по ВВП Великобритании за четвертый квартал.

В целом, пандемия и политика центральных банков остаются главными факторами поддержки цен на золото. Тогда, как снижение заболеваемости, смягчение ограничений и восстановление экономической активности позитивно влияют на котировки серебра и промышленных металлов.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: