Еженедельный обзор мировых рынков: 07 - 11 июня 2021 года

Американский рынок

По итогам недели не было единой динамики и основные индексы закрылись разнонаправленно — S&P 500 показал рост на 0,41%, что стало третьей положительной неделей подряд; Nasdaq Composite лидировал с +1,85%; DJIA закрылся снижением на 0,81%.

Russell 2000 выглядел сильнее с результатом +2,16%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

В разрезе секторов картина была неоднородной.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Лидировали акции сферы здравоохранения +2,83%, чему во многом способствовал рост Biogen. Бумаги производителя лекарств резко подскочили после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предоставило широкое разрешение на его новый препарат для лечения болезни Альцгеймера - Aduhelm. По итогу недели BIIB +38,62%, в моменте, рост в понедельник составлял более 58%.

На позитиве завершили торги также LLY +10,93%, PFE +2,55%, AMGN +2,5%.

Технологические компании прибавили 1,61%. Тяжеловесы MSFT и AAPL подорожали на 2,83% и 1,16%, соответственно.

ADBE +7,28% на фоне ожиданий сильного квартального отчета. Adobe планирует опубликовать финансовые результаты за второй квартал в четверг предстоящей недели. Аналитики прогнозируют скорректированный доход в 2,81 доллара на акцию, что на 15% больше по сравнению с прошлым годом, при продажах на 19% выше показателей прошлого года в 3,73 миллиарда долларов. 

Аутсайдером стали бумаги Micron Technology (MU) с результатом -5,28%. Откат произошел из-за того, что аналитики Edgewater Research предсказали в своем исследовании снижение спроса на динамическую память с произвольным доступом (DRAM).

Сектор услуг коммуникации добавил 1,51% рыночной капитализации.  

GOOGLE +1,53%, TWTR +2,54%, NFLX -1,21%.

Потребительские циклические товары +0,81%. AMZN +4,39%, TSLA +1,81%.

Бумаги представителей автопрома Ford и General Motors снижались - F -4,32%, GM -2,97%.

Акции промышленных компаний потеряли в совокупности 1,05%. 

Бумаги Caterpillar (CAT) упали на -9,56% в отсутствие негативных новостей. Напротив, на прошедшей неделе совет директоров Caterpillar Inc. проголосовал за увеличение квартальных дивидендов на 8% до $1,11 на обыкновенную акцию. В заявлении генерального директора Джима Амплби сказано: «Благодаря реализации стратегии нашего предприятия, направленной на прибыльный рост, Caterpillar генерирует более высокий свободный денежный поток по циклам… Наш сильный баланс и позиция ликвидности позволяют нам продолжить нашу долгую историю увеличения наших дивидендов и возврата стоимости для акционеров». 

Компания тяжелого машиностроения — «дивидендный аристократ», последовательно увеличивающая дивиденды в течение четверти века. Акции Caterpillar выросли в этом году на 30% по сравнению с ростом на 13% S&P.

Бумаги лидера сельскохозяйственного машиностроения Deere & Company также закрылись в минусе — DE -4,23%.

Сектор базовых материалов -1,21%. LYB -5,28% на фоне обеспокоенности инвесторов фундаментальными показателями  LyondellBasell Industries

DD -3,35%, FCX -2,11%.

Финансовый сектор стал аутсайдером недели -1,35% капитализации. 

JPC -3,69%, BAC -3,26%, C -3,76%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций упала ниже 1,43%, достигнув трехмесячного минимума. Падение доходности благоприятно сказалось на росте акций за счет снижения подразумеваемого дисконта к будущей прибыли и одновременно негативно сказалось на финансовых показателях, угрожая рентабельности банковского кредитования.

Экономические данные

Позитивные настроения инвесторов были основаны на заверениях ФРС в том, что растущая инфляция не продлится достаточно долго, чтобы приблизить конец политике легких денег. На текущей неделе внимание будет приковано к заседанию FOMC. Как прокомментировал главный инвестиционный стратег State Street Global Advisors Майкл Ароне, “инвесторы будут искать признаки того, что ФРС может полагать, что инфляция носит более постоянный характер». Сигналы о том, что центробанк теряет уверенность в кратковременном скачке цен, могут изменить настроения рынков, которые выиграли от количественного смягчения.

Индекс потребительских цен в мае подскочил на 5% г/г, что было выше прогноза 4,7%. Показатели инфляции находятся на самом высоком уровне с 2008 года, при этом необходимо учитывать эффект низкой базы.

По мере восстановления экономики растет потребительский спрос, нарушение цепочек поставок ограничивает предложение, на мировом рынке стремительно увеличиваются цены на сырьевые товары, в условиях нехватки рабочей силы компании повышают заработную плату. Наибольший рост цен зафиксирован на бензин (56,2%), подержанные автомобили (29,7%), коммунальный газ (13,5%), транспортные услуги (11,2%) и одежду (5,6%), затраты на жилье выросли на 2,2%, продукты питания - на 2,2%.

Месячные показатели достигли 0,6% после апрельского 0,8%.

Основные потребительские цены (за вычетом продуктов питания и энергоносителей) выросли на 0,7% в мае, что значительно выше консенсус-прогноза в 0,4%.

Эксперты отмечают, что экономика восстанавливается, но о перегреве пока говорить слишком рано. Занятость остается примерно на 7,6 миллиона рабочих мест ниже уровня февраля 2020 г. и последний ежемесячный отчет не оправдал ожиданий.

Европейский рынок

Акции в Европе росли четвертую неделю подряд, частично благодаря обещанию ЕЦБ продолжить свою программу покупки облигаций текущими темпами в течение, как минимум, еще одного квартала.

Французский CAC 40 вырос на 1,30%, а итальянский FTSE MIB - на 0,57%, немецкий DAX остался без изменений. Британский FTSE 100 прибавил 1,08%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

ЕЦБ оставил ключевые параметры своей политики без изменений и заявил, что будет поддерживать высокие темпы экстренной покупки облигаций в следующем квартале, несмотря на ускорение инфляции.

Главный экономист Банка Англии (BoE) Энди Холдейн предупредил, что ситуация требует реагирования со стороны регулятора в Великобритании. По его мнению, BoE может столкнуться с инфляционной спиралью, если не будет действовать быстро. Экономика выросла на 2,3% в апреле, что является самым быстрым темпом с июля, благодаря росту услуг по мере ослабления мер карантинных мер.

В апреле промышленное производство и производственные заказы в Германии неожиданно снизились, демонстрируя, что восстановление пока не является устойчивым. 

Объем промышленного производства упал на 1,0%, производственные заказы сократились на 0,2%, при ожиданиях роста на 1,0%.

Азиатские рынки

Основные индексы на биржах региона показывали слабую динамику.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,02%, а более широкий индекс TOPIX упал на 0,26%; китайский Shanghai Composite снизился на 0,06%, южнокорейский Kospi прибавил 0,29%, а гонконгский Hang Seng просел на 0,26%. 

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Япония

ВВП Японии за первый квартал пересмотрен в сторону повышения - кабинет министров сообщил, что валовой внутренний продукт в первом квартале сократился на -3,9% в годовом исчислении по сравнению с предварительным значением -5,1%. Это уменьшило опасения по поводу двойной рецессии на фоне ограничений из-за высокой заболеваемости и вселило надежду на восстановление после отмены действующего чрезвычайного положения. 

Акции представителей автопрома снижались, среди них Toyota Motor, Honda Motor, Nissan, Mitsubishi.

Лучше выглядели представители информационных технологий и цветной металлургии. 

Резкий скачок цен на сырье — от нефти до пиломатериалов, способствовал росту оптовой инфляции до 13-летнего максимума в мае.

Базовые потребительские цены упали на 0,1% в апреле г/г, что стало девятым месяцем снижения подряд и оставалось далеко от целевого показателя Банка Японии в 2%.

Эксперты считают, что слабая инфляция не даст возможности центробанку снизить меры стимулирования в ближайшей перспективе.

Китай

Настроения инвесторов находились под влиянием следующих факторов.

В Гуанчжоу — новая вспышка COVID-19 и власти усиливают ограничения. В Макао запретили нерезидентам въезд через соседнюю провинцию Гуандун.

На прошедшей неделе СМИ сообщили, что США и Китай намерены возобновить переговоры об улучшении торговых и инвестиционных связей, а президент США Байден сказал, что рассмотрит решение администрации Трампа о запрете китайских мобильных приложений TikTok и WeChat. 

Президент Китая Си Цзиньпин объявил о планах развития провинции Цинхай как центра чистой энергии и поставщика экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Акции казино падали, бумаги представителей зеленой энергетике привлекали внимание.

Индекс цен производителей вырос до самого высокого уровня с 2008 года и составил в мае 9,0% г/г, после 6,8% в апреле, в основном из-за повышения цен на сырье. 

Индекс потребительских цен в мае был ниже прогноза 1,3% против 1,6%, предыдущий показатель 0,9%. ИПЦ остается значительно ниже целевого показателя центрального банка в 3,0%. 

Российский рынок

На Московской бирже индексы продолжили обновлять максимумы, поддерживаемые дорожающей нефтью.

Индекс МосБиржи на прошедшей неделе зафиксировал новый исторический максимум на отметке 3849,32 пунктов, а РТС достиг пика 1692,47, переписав достижения марта 2012 года.

По итогам недели IMOEX поднялся на 0,9%,  RTSI — на 1,91%.

indeksi-rts-i-mosbirji-D

Индексы РТС и МосБиржи, D

Лидерами роста стали акции "Лензолота" (+32,8% и +12,8% "префы") на новостях о дивидендах и "АЛРОСА" (ALRS) +12,04%.

Бумаги металлургов и финансового сектора также показывали позитивную динамику.

"Северсталь" (CHMF) +5,30%, "НЛМК" (NLMK) +3,42%, "ММК" (MAGN) +5,56%.

ВТБ (VTBR) +3,68%, “Сбербанк” (SBER) +0,66%.

"Татнефть" (TATN) +2,13%. Компания заявила, что рассмотрит возможность выплаты дивидендов собственными акциями (Dividend Reinvestment Plan - DRIP), если в России появится соответствующее законодательство. 

Привилегированные акции "Транснефти" (TRNFP) выросли на +7,46% после сообщения о том, что Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) впервые выплатит дивиденды по итогам 2020 года. "Транснефть" владеет 24% акций консорциума. Из 48,8 млрд руб. выплат, в пользу "Транснефти" будет направлено 11,7 млрд руб.

“Газпром” (GAZP) +1%.

"Аэрофлот" (AFLT) +3%.

Наибольшее снижение продемонстрировали акции “Роснефти” (ROSN) -3,77%, Polymetal (POLY) -2,85%.

rossiyskie-aksii-W-MOEX

Российские акции, W, MOEX

Банк России повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 5,5% с 5%.

В комментариях регулятора сказано, что по мере восстановления экономики, усиление инфляционного давления может существенно превысить целевые показатели, что «создает необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на предстоящих встречах».

Потребительские цены в России подскочили на 6% в мае после роста на 5,5% в апреле, прогноз составлял 5,8%.

Это самый высокий уровень инфляции с октября 2016 года. Наиболее значительно подорожали продукты питания — на 7,4%, непродовольственные товары — на 6,7%, услуги — на 3,3%.

В месячном исчислении ипц вырос на 0,7% после роста на 0,6% в апреле.

Сырьевые рынки

Нефть

Июльские контракты на сырую нефть WTI (CLN21) подорожали на 1,81% до 70,81 долл. за баррель.

Августовская нефть Brent (BBQ21) поднялась на 1,11% до 72,69 долл. за баррель.

fyuchersi-WTI-i-Brent-NYMEX-D

Фьючерсы WTI и Brent, NYMEX, D

Нефтяные котировки выросли до максимумов за 2,5 года. 

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что ожидает восстановление мирового спроса до уровней, предшествующих пандемии, в 2022 году и призвало ОПЕК+ увеличить добычу.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, цена Brent может достичь $80 за баррель уже текущим летом. 

Vortexa сообщила об увеличении мировых запасов нефти на плавучих хранилищах на + 0,3% по весу до 93,04 млн баррелей по состоянию на 4 июня.

За последнюю неделю добыча сырой нефти в США выросла на 1,9% до 11,0 млн баррелей в сутки. 

По данным EIA, запасы сырой нефти были на 4,0% ниже среднего за 5 лет, запасы бензина— на 0,6% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на 4,9% ниже среднего за 5 лет.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США за неделю увеличилось на 6 единиц до 365 установок.

Металлы

Августовское золото (GCQ21) закрылось снижением на 0,66%, июльское серебро (SIN21) выросло на 0,9%.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX-D

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX, D

В пятницу золото упало на фоне укрепления индекса доллара на 0,5% и повышения доходности казначейских облигаций. Котировки серебра выросли из-за оптимизма по поводу процессов восстановления мировой экономики и повышения спроса на промышленные металлы.

Показатели инфляции поддерживают интерес к золоту как к инструменту хеджирования. Данные по индексу потребительских цен за май в США - бычий фактор для золота.

Спрос на актив-убежище в условиях пандемии и «голубиная» политика центробанков поддерживают интерес к покупкам драгоценных металлов.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: