Еженедельный обзор мировых рынков: 06 - 10 декабря 2021 года

На прошедшей недели акции восстанавливались, поскольку сообщения о том, что Омикрон кажется не таким агрессивным как Дельта, смогли ослабить беспокойство.

Все мировые биржи закрылись ростом. Исключением стали российские площадки, так как опасения по поводу новых санкций и, в частности возможность отключения России от SWIFT, давили на настроения инвесторов, которые предпочли избавляться от российских активов.

Американский рынок

Акции отыгрывали падение предыдущей недели, вызванное шоком от сообщений о новом варианте коронавируса и комментариев председателя ФРС. 

Индекс S&P 500 показал лучший недельный прирост с февраля +3,82%, закрывшись на рекордном уровне в пятницу всего на 0,7% ниже исторического максимума.

Общая картина выглядела очень позитивно.aksii-S&P-500

Акции S&P 500 - итоги недели

Dow Jones Industrial Average вырос на 4,02%, продемонстрировав лучшую неделю с марта.

Nasdaq Composite также имел лучший недельный прирост с февраля +3,61%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

В разрезе секторов рынок выглядел на редкость оптимистично.

sektora

Лидировали технологические акции с +4,76%

Солидная прибыль Apple приблизила рыночную капитализацию самой дорогой компании в мире к уровню в 3 трлн. долларов — в пятницу рыночная стоимость Apple достигла $2,94 трлн. Аналитики повысили целевую оценку AAPL до $200. AAPL +10,88% за неделю.

Бумаги Oracle (ORCL) подорожали на 16,05%, после выхода квартального отчета о прибылях и убытках. 

Соучредитель компании и крупнейший акционер Oracle Ларри Эллисон увеличил свое состояние почти на 16 миллиардов долларов после того, как акции его компании показали второй лучший день за два десятилетия. По данным Forbes, Эллисон занял пятое место в списке самых богатых людей мира, опередив соучредителей Google. Сейчас его состояние оценивается в 135,7 миллиарда долларов. 

MSFT +6,05%, AVGO +13,18%, ADBE +6,15%.

Сектор базовых материалов нарастил 3,7%.

DD +6,04%, EMN +8,85%, FCX +4,95%.

Энергетические компании подорожали на 3,33%.

XOM +3,48%, CVX +3,44%, COP +3,35%, EOG +4,29%.

Сектор коммуникаций добавил 3%.

GOOGL +4,22%, DIS +4,4%, FB +7,47%.

CMCSA -6,4%, CNTR -10,1%.

Промышленные корпорации увеличили рыночную капитализацию на 3%.

HWM +6,2%, GE +4,51%, BA +3,31%.

В пятницу акции авиакомпаний снижались — Southwest Airlines упали на 5,22% за неделю после понижения рейтинга Goldman Sachs.

Остальные авиалини завершили недельные торги в зеленой зоне, отыгрывая снижение предыдущей недели.

DAL +6,2%, AAL +8,36%, UAL +8,47%, ALK +6,38%.

Потребительские циклические компании +2,8%.

F+12% — оптимизм Уолл-стрит в отношении акций Ford отражает продолжающееся улучшение операционной деятельности компании, стремящейся к более экологичным автомобилям. Также помогли солидные доходы Ford за третий квартал. Ford планирует масштабно конкурировать с такими компаниями, как Tesla, и имеет амбициозные планы в прибыльном сегменте коммерческих грузовиков и фургонов.

На прошлой неделе рынок получил дополнительный бычий сигнал в отношении акций Ford — правнук основателя компании Генри Форда и его нынешний исполнительный председатель Билл Форд потратил более 20 миллионов долларов на новые покупки бумаг компании.

GM +5,86% — General Motors рассматривает возможность инвестирования более 4 миллиардов долларов в два завода в Мичигане для увеличения производственных мощностей по производству электромобилей. 

MCD +6,27%, SBUX +4,9%.

Восстанавливались после недавних потерь бумаги крупнейших туристических и круизных операторов.

BKNG +5,8%, CCL +12%, RCL +13%, NCLH +17,8%.

Акции финансовых компаний продемонстрировали рост в 2,76%.

Лидировали MA +8,63%, AXP +7,11%, V +8,7%, WFC +5,13%.

В аутсайдерах Citigroup (C) -3,27%. Банк объявил, что приостанавливает выкуп своих акций в четвертом квартале из-за ожидаемого воздействия нового правила, связанного с рисками деривативов. Для Citigroup необходимость приостановить обратный выкуп, даже на короткое время, является болезненным, потому что его акции дешевы и недавно торговались по цене ниже их балансовой стоимости.

Сектор здравоохранения показал самый ”скромный” прирост в 2,5%.

В аутсайдерах были ведущие производители вакцин PFE -2,75%, MRNA -16,2%.

Лидировали компании сферы услуг медицинского страхования и аптечных услуг — CVS +8,79% и UNH +6,43% после повышения рейтингов; ANTM +9,1%, HUM +9,36%.

Макроэкономические показатели

Инвесторы ожидают заседания ФРС 15 декабря, на котором предположительно будет принято решение об ускоренном сокращении программы покупки активов. Это даст возможность центробанку раньше поднять процентные ставки.

В прошлом месяце ФРС начала «сужать» свои покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, темпами, которые позволили бы ей завершить программу к середине 2022 года. После комментариев Пауэлла инвесторы полагают, что ФРС может ускорить темпы сокращений, чтобы завершить покупки активов к марту.

Пятничные данные по инфляции показали, что потребительские цены выросли до самого высокого уровня почти за сорок лет, что является аргументом в пользу повышения ставок. 

Инфляция выросла на 6,8% по сравнению с ноябрем прошлого года. Это самый высокий показатель с 1982 года. 

В месячном исчислении рост ИПЦ составил 0,8%.

Базовый индекс потребительских цен, который не включает цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,5% за месяц и на 4,9% г/г.

Данные по труду были очень позитивны — в четверг министерство труда сообщило, что за неделю 184 000 американцев подали первичные заявки на пособие по безработице, что является самым низким показателем с 1969 года. 

Европейский рынок

Акции в Европе восстановились, поскольку опасения по поводу нового штамма коронавируса и его потенциального влияния на экономику немного успокоились. 

Французский индекс CAC 40 вырос на 3,45%, итальянский FTSE MIB — на 3,02%, немецкий Xetra DAX — на 2,99%, британский FTSE 100 — на 2,57%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Акции Daimler резко упали после выделения Daimler Truck, торги которой начались в пятницу во Франкфурте. DAI -13,84%.

Акции немецкой компании по доставке продуктов Hellofresh упали более чем на 11% после слабого отчета по прибыли.

На вершине списка Stoxx 600 табачная компания Swedish Match, которая прибавила 8,76% после того, как Сенат США отказался от планов по повышению налогов на табачные изделия следующего поколения (NGP).

Бумаги UniCredit подскочили на 15,69% после того, как итальянский банк объявил, что планирует направить не менее 16 млрд евро (18,11 млрд долларов) на выплату дивидендов и выкуп акций к 2024 году.

Некоторые страны ввели более строгие правила по сдерживанию распространения коронавируса.

Промышленное производство Германии в октябре выросло намного больше, чем ожидалось, но объем заказов резко упал. Производство выросло с учетом сезонных колебаний на 2,8% м/м, заказы упали на 6,9%.

Экспорт вырос впервые с июля, увеличившись на 4,1% м/м, что является максимальным темпом роста более чем за год. 

Импорт вырос на 5%.

Экономика Великобритании замедляется — согласно последним данным, ВВП в месячном исчислении вырос на 0,1% в октябре, после 0,6% в сентябре, что не соответствует ожиданиям роста на 0,4%.

Объем промышленного производства в Великобритании упал на 0,6% в октябре м/м, не оправдав ожиданий роста на 0,1%.

Азиатские рынки

Основные индексы региона закрылись ростом.

Nikkei 225 поднялся на 1,46%, а более широкий TOPIX — на 0,90%; китайский Shanghai Composite вырос на 1,63%, CSI 300 — на 3,1%; гонконгский Hang Seng — подскочил на 0,96% южнокорейский Kospi — на 1,4%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Япония

Премьер-министр Фумио Кишида изложил стратегию, в своем программном выступлении, уделив особое внимание перспективам цифровизации, смягчению последствий изменения климата и поддержки стартапов. 

Экономика Японии сократилась в третьем квартале больше, чем прогнозировалось. Валовой внутренний продукт Q3 сократился в годовом исчислении на 3,6%, что больше, чем предварительная оценка в 3,1%. Частное потребление упало больше, чем ожидалось.

Цены производителей показали рекордный рост на 9,0% в годовом исчислении из-за сбоев в цепочке поставок и роста стоимости сырья. 

Китай

НБК объявил, что с 15 декабря снизит норму обязательных резервов для банков, это второе снижение в этом году.

Опасения по поводу дефолтов в секторе недвижимости и возможность делистинга большего количества китайских компаний с американских бирж, давили на настроения.

Рост экспорта Китая в ноябре замедлился из-за укрепления национальной валюты и ослабления внешнего спроса. 

Импорт резко вырос на фоне борьбы за пополнение запасов энергоресурсов.

Индекс потребительских цен в Китае в ноябре вырос на 2,3% г/г,  по сравнению с ростом на 1,5% в октябре, что отражает более высокие цены на продукты питания и низкую базу 2020 года.

Индекс цен производителей вырос на 12,9% в ноябре в годовом исчислении, после роста на 13,5% в октябре.

Российский рынок

Рынок акций РФ на прошедшей неделе падал на фоне усиления геополитической напряженности и опасений по поводу введения новых санкций.

Основные индексы Московской биржи закрылись снижением - РТС - на 3,36%, МосБиржи - на 3,91%.

RTSI-IMOEX-W

RTSI, IMOEX, W

Дорожающая нефть выступила сдерживающим фактором.

Позитивным сигналом для металлургических компаний стало заявление вице-премьера Андрея Белоусова о том, что экспортные пошлины на металлургическую продукцию, введенные в августе на временной основе, после 1 января 2022 года продлеваться не будут.

Акции "Северстали" подорожали на 1,62%, на фоне повышения дивидендов за III квартал.

В лидерах роста были бумаги "Русала" +2,05%, "ММК" +2,8%, "Магнита" +1,87%.

"Префы" "Транснефти" подскочили на 7,44%, после сообщений о планах проведения дробления акций в 2022 году (с коэффициентом 100:1), что повысит привлекательность бумаг для мелких розничных инвесторов. Совет директоров также поддержал предложение по переходу на выплату дивидендов два раза в год, с 2022 года.

Бумаги НЛМК упали на 3,28% после дивидендной отсечки.

Среди аутсайдеров — Сбербанк ао -7,21%, ап -5,44%, несмотря на сильные показатели за девять месяцев по РСБУ, из-за опасений антироссийских санкций в финансовой сфере.

Закрылись снижением бумаги ВТБ — на 5,5%, “Газпрома” — на 4,4%, “Татнефти” — на 2,3%, “Аэрофлота” — на 3,34%, “Мечела” — на 10,57%, "АЛРОСА" — на 4%, "Яндекса" — на 8,56%, ПАО "Полюс" — на 7,39%, "РусГидро" — на 2,38%, "НОВАТЭКа" — на 2,24%.

rossiyskie-indeksi- W-MOEX

Российские акции, W, MOEX

Сырьевые рынки

Нефть

Цены на нефть после серии снижений восстанавливались.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе подорожали на 8,16% до 71,67 долл. за баррель.

Фьючерсы Brent подорожали на 7,54% до 75,15 долл. за баррель.

fyuchersi-WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы WTI, BRENT, W, NYMEX

Быстрое распространение омикрона усилило обеспокоенность по поводу введения новых ограничений на поездки, что нанесет ущерб спросу на топливо.

Рынок поддержали сообщения, о том, что возобновление экспорта иранской нефти пока не возможно, так как переговоры по ядерной сделке не имеют достаточного прогресса. Более того, высокопоставленный американский чиновник заявил, что Иран не проявил серьезности в последних переговорах, и США готовятся к сценарию, при котором восстановление соглашения будет невозможным.

Vortexa сообщила о снижении мировых запасов нефти на плавучих хранилищах на 15% по весу за последнюю неделю.

Добыча нефти ОПЕК в ноябре выросла на +350 000 баррелей в сутки до 28,00 млн баррелей в сутки, что является максимальным показателем за 19 месяцев.

EIA сообщило, что запасы сырой нефти в США по состоянию на 3 декабря были на 6,8% ниже среднего сезонного за 5 лет, запасы бензина — на 5,2% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на 7,4% ниже среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю выросла на 0,9% до 19-месячного максимума в 11,7 млн ​​баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США выросло на 4 установки за неделю, достигнув 20-месячного максимума в 471 установку. 

Металлы

Февральское золото закрылось с минимальным изменением на 0,05% на уровне 1782,9 доллара за тройскую унцию

Контракты на серебро упали на 1,27% и закрылись на отметке 22,16 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-W-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, W, COMEX

Растущая инфляция повышает спрос на драгоценные металлы, с другой стороны, ожидание сворачивания сверх мягкой политики центробанками является сдерживающим фактором.

Цены на другие металлы двигались разнонаправленно.

Фьючерсы на платину выросли на 0,9%.

Палладий упал на 3,48%, алюминий — на 1,75%. 

Фьючерсы на медь подросли +0,38%.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: