Еженедельный обзор мировых рынков (04 - 08 января 2021 года)

Пандемия заставила Всемирный банк пересмотреть свой взгляд на мировую экономику. В январском докладе Global Economic Prospects, опубликованном в четверг, прогнозируется рост мирового ВВП на уровне 4,0% в 2021 году, а ранее прогноз составлял 4,2%. Всемирный банк заявил, что в случае, если инфекция ускорится или процесс вакцинации будет отложен, то глобальный рост может составить всего 1,6%.

ВБ считает, что траектория коронавируса и накопления долга представляют собой две наиболее важные переменные в его прогнозах. 

Всемирный банк снизил целевые показатели роста ВВП примерно для половины стран мира. 

Американский рынок

Рынок акций взлетел на новые максимумы, несмотря на одну из самых мятежных недель в политической истории США. Гражданские беспорядки и невиданный захват Капитолия не отразились на общем настроении инвесторов. Аналитики связывают приход администрации Байдена с перспективами значительного фискального стимулирования, что и стало основным фактором роста на прошедшей неделе.

Гражданские волнения и штурм Капитолия в среду незначительно “взволновали” рынок — индекс волатильности (индикатор страха) CBOE VIX ненадолго подскочил с 22 до почти 27, но оставался ниже уровня 29, достигнутого в начале недели.

indeks-VIX-CBOE-D

Индекс VIX CBOE, D

Компании с малой капитализацией опережали компании с большой капитализацией, а стоимостные бумаги опережали акции роста. 

Индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 прибавил 5,91% на прошедшей неделе, S&P 500 +1,83%, DJIA +1,61%, NASDAQ Comp. +2,43%.

В четверг S&P 500 продемонстрировал лучший дневной прирост с конца ноября +1,48%,  а высокотехнологичный Nasdaq приплюсовал 2,6%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Среди секторов  S&P 500 лидировали акции энергетических компаний +9,2%. Драйвером стало сообщение об одностороннем сокращении добычи Саудовской Аравией на 1 млн. баррелей в день в феврале - марте.

Бумаги XOM выросли на 10,29%,  CVX +7,85%, COP +11,79%, EOG +18,05%.

Сектор базовых материалов вырос на 8,14%. FCX +19,72%, DD +15,02%, EMN +5,43%.

Более 3,5% прибавили сектора здравоохранения, потребительский циклический и финансовый. 

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Очередной рекорд установили акции TSLA, которые подорожали на 24,71% за неделю, AMZN, напротив завершил торги в красной зоне — снижение на 2,28%. 

Также снижением закрылись технологические гиганты MSFT -1,26%, AAPL -0,48%, FB -2,05%.

Экономические данные

Индикатор производственной активности ISM в декабре вырос до самого высокого уровня 60,7 с августа 2018 года. 

Показатель сектора услуг продемонстрировал потенциал роста, достигнув 57,2 — самого высокого значения за три месяца. 

Рынок труда выглядел слабее ожиданий.

Число рабочих мест вне сельского хозяйства упало на 140 000 в декабре, что стало первым месячным снижением с апреля.

Nonfarm-Payroll

Nonfarm Payroll

Рынок облигаций

Доходность долгосрочных облигаций выросла до максимального уровня с марта. 

Доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила примерно на 20 базисных пунктов и достигла самого высокого уровня около 1,12%, доходность 30-летних облигаций составила 1,88%, что также стало самым высоким показателем с марта 2020 года.

Европейский рынок

Акции на европейских биржах игнорировали введение более строгих ограничений и росли в надежде, что запущенная программа вакцинирования приведет к снижению заболеваемости и скорейшему восстановлению полноценной экономической активности.

В местной валюте панъевропейский индекс STOXX Europe 600 завершил неделю повышением на 3,04%, немецкий DAX вырос на 2,41% и впервые в истории закрылся выше отметки 14000, чему способствовали лучшие, чем ожидалось, данные по промышленному производству и заказам в Германии;  французский CAC 40 поднялся на 2,80%, итальянский FTSE MIB — на 2,52%. Британский FTSE 100 подскочил на 6,39%, наибольший рост наблюдался в акциях банковского сектора и энергетики.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Экономические данные

На прошедшей неделе были опубликованы ноябрьские показатели промышленного производства и торговли Германии, которые оказались выше прогнозов. 

Объем промышленного производства вырос на 0,9% за месяц при ожиданиях 0,7%. 

Производственные заказы продемонстрировали рост на 2,3% м/м, и на 6,3% г/г.

Показатели экспорта и импорта также были лучше прогнозов аналитиков — экспорт увеличился на 2,2%, при ожиданиях 1,0% и предыдущем показателе 0,8%; импорт вырос на 4,7% с 0,3% в предыдущем месяце. 

Предварительные данные свидетельствуют, что в декабре в еврозоне пятый месяц наблюдается дефляция, потребительские цены упали на 0,3% в годовом исчислении. Сильнее всего падают цены на энергоносители и промышленные товары; цены на продукты питания, алкоголь и табак, напротив, повышаются. В месячном выражении повышение цен составило 0,3% - это самый высокий показатель за шесть месяцев.

Базовый показатель, без учета цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, продемонстрировал рост на 0,2%.

Уровень безработицы в ЕС в ноябре неожиданно упал до 5-месячного минимума в 8,3%, а ожидалось повышение до 8,5%. 

Азиатские рынки

Япония

Японские акции показали сильный недельный рост. Nikkei 225 прибавил 2,5% и закрылся на отметке 28 139,03, зафиксировав еще один многолетний максимум. Индексы TOPIX с большой капитализацией и Small Index, более широкие показатели японского фондового рынка, также показали хорошие результаты. 

Китай

Китайские акции начали год позитивной динамикой — индекс Shanghai Composite вырос на 2,8%. 

Инвесторов постигло некоторое замешательство, после того, как NYSE заявила, что исключит из листинга три китайские компании, изменив свое решение второй раз за неделю в прямо противоположную сторону.

Индексные провайдеры MSCI, S&P Dow Jones Indices и FTSE Russell уже заявили о намерении исключить в ближайшие дни из состава своих индексов бумаги China Mobile (SPB: CHL), China Telecom (SPB: CHA) и China Unicom (Hong Kong).

Сообщение о том, что администрация Трампа рассматривает возможность добавления китайских интернет-гигантов Alibaba и Tencent в “черный список” стало серьезным испытанием для нервов инвесторов и апогеем усилий Трампа по ужесточению требований для китайских компаний, акции которых котируются на американских биржах.

Показатели деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Поднебесной указывают на уверенный рост.

PMI Caixin в обрабатывающей промышленности в декабре был на уровне 53, ниже прогноза 54 и ноябрьского максимума 54,9.

Показатель деловой активности в сфере услуг упал до 56,3 в декабре с более чем десятилетнего максимума в 57,8 в ноябре.

Южная Корея

Южнокорейский Kospi лидировал среди основных региональных индексов с ростом на 9,7%.

Акции автопроизводителя Hyundai Motor взлетели более чем на 28,13% после сообщения о сотрудничестве с Apple в разработке электромобилей и аккумуляторов.

Бумаги других представителей южнокорейского автопрома Hyundai Mobis подорожали на 40,7%, Kia Motors - на 9,46%.

Samsung Electronics в пятницу сообщила, что ее операционная прибыль за три месяца, закончившихся в декабре увеличилась на 26% по сравнению с прошлым годом до 9 триллионов корейских вон (8,22 миллиарда долларов). Акции Samsung Electronics в пятницу подскочили на 9,63%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Основные индикаторы российского фондового рынка завершили неделю на максимумах.

Индекс РТС вырос на 5,7% и завершил торги на февральских уровнях 1466,5 пунктов.

Индекс МосБиржи вырос на 5,04% до 3254,82 и зафиксировал исторический максимум 3474,66.

rossiyskie-indeksi

Российские индексы

Среди лидеров были акции “Норникеля” (GMKN) которые подорожали на 12,09% за неделю, "НОВАТЭКа" (NVTK) +9,34%, "НЛМК" (NLMK) +7,91%, Северстали (CHMF) +3,48%.

Бумаги “АЛРОСА” прибавили 5,22% и достигли уровней 2019 года.

Сектор нефти и газа рос вслед за дорожающей нефтью, а также итоговым отчетом “Газпрома” по “Турецкому потоку”. 

Акции GAZP +5,87%, TATN +6,17%, ROSN +9,91%, LKOH +7,49%.

В красной зоне закрылись DSKY -1,54%, MGNT -3,65%, MTLR -2,02%.

rossiyskie-aksii-nedelniy-grafik

Российские акции, недельный график 

Сырьевые рынки

Нефть

Цены на нефть достигли нового максимума за 10,5 месяцев на фоне перспектив сокращения добычи.

Февральские фьючерсы на нефть WTI (CLG21) завершили недельные торги повышением на 7,67% и закрылись на отметке $52,24 за баррель. 

fevralskie-fyuchersi-na-neft-WTI-(CLG21)-NYMEX-W

Февральские фьючерсы на нефть WTI (CLG21), NYMEX, W

Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent (BBH21) выросли на 8,09% и закрылись на отметке $55,99 за баррель.

martovskie-fyuchersi-marki-Brent-(BBH21)-NYMEX-W

Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent (BBH21), NYMEX, W

В пятницу Citigroup опубликовал прогноз, что дополнительное сокращение поставок нефти Саудовской Аравией, объявленное ранее на этой неделе, приведет к сокращению мировых запасов нефти на 1,1 млн. баррелей в сутки. Citigroup заявила, что ОПЕК имеет «чрезмерно пессимистичный прогноз спроса», а дополнительное сокращение «может привести к перегреву рынка».

Цены на нефть неожиданно получили поддержку во вторник, когда Саудовская Аравия заявила, что сократит добычу нефти на 1,0 млн баррелей в сутки в феврале и марте. Это более чем компенсирует увеличение на 75 000 баррелей в сутки, которое было согласовано для России и Казахстана. Остальные члены ОПЕК + сохранят добычу нефти на прежнем уровне.

Согласно еженедельному отчету EIA коммерческие запасы сырой нефти в США снизились на 8,0 млн баррелей при прогнозе снижения на 1,5 млн барр., и на 1 января были на + 9,1% выше среднего сезонного показателя за 5 лет, запасы бензина — на 0,3% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на 5,4% выше среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 1 января, не изменилась и осталась на уровне 11,0 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила в пятницу, что количество активных нефтяных вышек в США выросло на +8 установок за неделю, закончившуюся 8 января, до 8-месячного максимума в 275 штук.

Металлы

Укрепление доллара и рост доходности казначейских облигаций привели к резкому падению цен на драгоценные металлы.

Февральское золото (GCG21) подешевело на 3,15% и закрылось в пятницу на отметке $1835,4 за тройскую унцию, а мартовское серебро (SIH21) закрылось снижением на -6,72%, на уровне $24,63 за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX

Максимальное снижение котировок золота и серебра произошло в пятницу — на 4,09% и 9,63%, соответственно. Цены достигли 3-недельных минимумов.

Признаки восстановления экономики и надежды на вакцины являются медвежьим фактором для золота и бычьим для промышленных металлов, в то же время, фактор пандемии и ужесточение карантинных мер, политика центробанков оказывают противоположное действие.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: