Еженедельный обзор мировых рынков: 04 - 08 октября 2021 года

По итогам недели все три индекса завершили торги в зеленой зоне, сумев преодолеть беспокойство по поводу потолка госдолга, резкого скачка цен  на нефть и разочаровывающий отчет о занятости.

Некоторые аналитики уже сравнили прошлую неделю с американскими горками.

Фондовый рынок начал неделю с падения.

Инвесторы были обеспокоены по поводу потолка госдолга, поскольку президент Джо Байден заявил, что не может гарантировать, что США не объявят дефолт.

Опасения утихли к концу недели после сообщения, что республиканцы Сената согласились принять законопроект о повышении лимита заимствований Казначейства на 480 миллиардов долларов, что позволило отодвинуть проблему, как минимум, до начала декабря. 

Слабый отчет о занятости вне сельского хозяйства развернул рынок вниз, но индексы удержались по итогам недели на зеленой территории.

S&P 500 частично восстановил потери предыдущей недели, вырос на 0,79% и находится всего на 3,4% ниже своего максимума.

DJIA +1,25%, Nasdaq +0,09%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Девять секторов S&P 500 из одиннадцати завершили неделю ростом.

sektor-S&P-500

Сектора S&P 500

Удерживали лидерство акции энергетического сектора +4,69% на фоне ажиотажа на рынке природного газа и дорожающей нефти.

Цены на сырую нефть выросли более чем на 3%, зафиксировав новые максимумы с ноября 2014 года.

Акции APA Corp (APA) взлетели на +11,34%, Marathon Oil (MRO) +12,85%,  и Diamondback Energy (FANG) +11,17%, ConocoPhillips (COP) +6,88%, Devon Energy (DVN) +8,29%, Occidental Petroleum (OXY) +7,89%.

Финансовый сектор прибавил 1,94%.

Акции ведущих мировых банков лидировали — BAC +2,92%, WFC +2,08%, BRK-B +3,08%.

В аутсайдерах были бумаги платежных сервисов — MA -1,45%, PYPL -1,73%.

Промышленные корпорации добавили 1,33% капитализации.

Лидировали бумаги крупнейших железнодорожных компаний UNP +7,31%, CSX +7,81%, NSC +8,76%.  

Сфера коммуникаций прибавила 0,73%.

Завершили неделю ростом Netflix (NFLX) +3,18%, GOOGL +2,38%.

В аутсайдерах — Facebook (FB) -3,78% после сбоев в работе, CMSCA -4,39% и CHTR -4,33% после того как Wells Fargo снизил прогноз для компаний кабельного телевидения.

Бумаги потребительского циклического сектора +1,19%.

TSLA +1,32%, GM +10,34%, F +6,78%, NKE +3,69%.

Технологический сектор показал самый слабый рост +0,18%.

Лидеры - MSFT +1,99%, ORCL +5,18%, AMD +2,55%.

На отрицательной территории завершил неделю сектор здравоохранения -0,82%.

Приостановка вакцинации в странах северной Европы препаратом Moderna оказала давление на производителей вакцин. MRNA -10,61%, PFE -1,12%. 

Экономические показатели

Отчет Nonfarm Payroll в пятницу стал большим разочарованием, поскольку в сентябре экономика добавила всего 194 000 рабочих мест, что значительно ниже прогноза в 500 000

otchet-nonfarm

Отчет нонфарм

Это самый слабый показатель за девять месяцев. Некоторые экономисты частично связывают это с потерей рабочих мест после введения требований о вакцинации.

Уровень безработицы упал до 18-месячного минимума в 4,8%, что было лучше ожиданий 5,1%.

Еженедельные заявки на пособие по безработице, опубликованные в четверг упали больше, чем ожидалось. Число обращений снизилось до 326 тысяч с предыдущего семинедельного максимума в 364 тысячи и ниже прогноза 348 тысяч.

В США стартует сезон отчетности.

Ожидается, что результаты третьего квартала будут сильными, но слабее результатов Q2 из-за проблем в цепочках поставок, заполнением вакансий и более высокими затратами на фоне инфляции.

По прогнозам FactSet, прибыль в третьем квартале вырастет на 27,6% в годовом исчислении, после 90% роста во втором квартале. Тем не менее, это будет третий по величине показатель с 2010 года.

Европейский рынок

Широкий индекс STOXX Europe 600 закрыл неделю ростом на 0,97%, с лучшим результатом за два месяца, поскольку опасения относительно резкого роста инфляции немного утихли.

Xetra DAX Германии прибавил 0,62%, французский CAC 40 +1,27%, итальянский FTSE MIB +1,70%, британский FTSE 100 +0,40%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Официальные лица ЕЦБ разошлись во мнениях по поводу инфляции.

На конференции, организованной ФРС Кливленда и ЕЦБ, главный экономист Филип Лейн и член Исполнительного совета Изабель Шнабель имели разный взгляд на прогноз.

Шнабель предупредил о «более устойчивом инфляционном давлении», а Лейн считает, что рост цен будет замедлен. 

На прошлой неделе Ирландия отступила от своих возражений против нового глобального корпоративного налога, отказавшись от своей ставки 12,5% для крупных транснациональных корпораций, в пользу минимальной ставки «не менее» 15%.

Европу продолжает лихорадить неконтролируемый рост цен на природный газ. Биржевые котировки достигли рекордных исторических максимумов на фоне глобального дефицита топлива.

Градус был немного снижен после заявления президента России Владимира Путина о том, что "Газпром", может увеличить поставки в Европу. 

Центральный банк Польши неожиданно повысил процентные ставки впервые за десятилетие, чтобы подавить всплеск инфляции. Ключевая ставка повышена на 40 базисных пунктов до 0,5%. 

Ранее ставки повышали центробанки Чехии, Венгрии и Румынии.

Промышленное производство в Германии в августе упало больше всего за 17 месяцев из-за сбоев в цепочке поставок, особенно в автомобильной промышленности. 

Торговый баланс Германии за август составил 13 миллиардов евро (15 миллиардов долларов) с учетом сезонных колебаний, что немного ниже прогноза в 15,8 миллиарда евро.

Французский производитель автомобильных запчастей Faurecia прибавил 7% и стал лидером Stoxx 600.

Акции Tui подешевели на 7% на фоне новых отмен рейсов.

Азиатский рынок

Китай

Китайский рынок выглядел позитивно после возобновления торгов после праздничной недели.

Shanghai Composite поднялся на 0,67%, CSI 300 — на 1,31%.

Настроения инвесторов улучшились на фоне данных о том, что сектор услуг вернулся к росту в сентябре.

Индекс PMI Caixin в секторе услуг в сентябре 53,4 при ожиданиях 50,7 после предыдущего значения 46,7.

Китайские акции находились под давлением последнее время из-за жесткой политики регулирующих органов, проблем в секторе недвижимости, связанных с огромным долгом China Evergrande, и кризисом, связанным с дефицитом электроэнергии.

В пятницу Пекин приказал немедленно увеличить добычу угля для борьбы с общенациональным дефицитом электроэнергии.

Девелоперы сообщили о резком снижении продаж в сентябре, а также о новых должниках - добавились в список Fantasia Holdings, с долгом в 206 миллионов долларов после того, как дочерняя ее компания не выплатила ссуду в 700 миллионов юаней в установленный срок; Sinic Holdings сообщила, что ее дочерние компании пропустили выплату процентов, что привело к понижению ее рейтинга агентством Fitch. 

По данным China Real Estate Information Corporation, 100 крупнейших компаний в сфере недвижимости сообщили о снижении продаж на 36% в сентябре по сравнению с прошлым годом.

Япония

Японский рынок снижался третью неделю подряд из-за опасений по поводу глобальной инфляции, цен на энергоносители и ситуации на  китайском рынке недвижимости.

Рынок акций также реагировал на высказывания недавно вступившего в должность премьер-министра Фумио Кишида о повышении налога на прирост капитала, которые вызвали беспокойство по поводу улучшения инвестиционного климата в стране.

Токийский Nikkei 225 упал на 3,8%, а более широкий TOPIX — на 1,23%.

Кишида выступил с речью в нижней палате парламента и изложил  свою стратегию по стимулированию экономического роста и перераспределению доходов для создания более сильного среднего класса. Он намерен продолжить шаги предыдущего правительства по выходу из дефляции, опираясь на три составляющие — агрессивную денежно-кредитную политику, фискальную консолидацию и устойчивую структурную реформу.

Кишида также пообещал усилить меры по управлению пандемией и здравоохранением.

Банк Японии понизил свои экономические оценки в пяти регионах из девяти из-за последствий пандемии и дефицита предложения от которого страдают производители. Центробанк также заявил, что экономическая активность пока останется на более низком уровне,  в сравнении с допандемическим периодом.

На площадках в Гонконге и Сеуле индексы имели разнонаправленную динамику - Hang Seng +1,07%, Kospi -2,08%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Основные индексы Московской биржи закрылись убедительным ростом — РТС +5,05%, МосБиржи +3,45% и зафиксировал новый максимум.

RTSI-IMOEX

RTSI, IMOEX

Фондовый рынок РФ имеет значительную долю в энергетических компаниях. На фоне глобального роста цен на энергоносители, акции российских компаний выигрывали.

Лидером роста стал “Сбербанк”, бумаги которого подорожали на 10,2% (ао) и на 8,65% (ап). Чистая прибыль ведущего банка РФ выросла за 9 месяцев по РСБУ в 1,7 раза; в сентябре рост прибыли составил 37% в годовом исчислении.

Подорожали бумаги сектора нефти и газа и металлургов — "ЛУКОЙЛа" (LKOH) +3,33%, "ММК" (MAGN) +2,53%, "Северстали" CHMF) +5,28%, "НЛМК" (NLMK) +4,74%, АФК "Система" (AFKS) +2,74%, "Татнефти" (TATN) +7,31%,"Роснефти" (ROSN) +2,03%, Polymetal (POLY) +3,11%, “Полюса” (PLZL) +4,74%.

В среду акции “Газпрома” немного не дотянули до уровня 400 руб., зафиксировав исторический максимум 397,64 руб., после того как цена ноябрьского фьючерса на газ на хабе TTF на бирже ICE Futures взлетала до 161,5 евро за МВт/ч, или почти $1930 за тысячу кубометров. GAZP +0,8% по итогу недели.

Сырьевые рынки

Нефть и газ

Цены на энергоносители демонстрировали рекордный рост на прошедшей неделе.

Фьючерсы на ноябрьскую нефть марки WTI подорожали на 3,10% до 78,3 доллара за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре - на 3,92% до 82,39 долл. за баррель.

fyuchersi-WTI-Brent-NYMEX-W

Фьючерсы WTI, Brent, NYMEX, W

В выходные 2–3 октября на встрече ОПЕК+ было решено оставить объемы увеличения добычи на прежнем  уровне 400 000 баррелей в день, начиная с ноября, вместо более существенного увеличения.

Добыча нефти странами ОПЕК в сентябре выросла на 360 000 баррелей в сутки до 27,49 млн б/с, что является 17-месячным максимумом.  

Министерство энергетики США заявило в четверг, что в данный момент не планирует продажу нефти из стратегического резерва, хотя ранее прозвучало заявление от министра энергетики Дженнифер Грэнхолм о такой возможности.

Котировки достигли самого высокого уровня за семь лет.

За последние три месяца Brent подорожала на 13%, WTI - на 11%. 

Аналитики предупреждают, что аномальный рост цен на газ и перспектива перехода с газа на нефть станут ключевыми факторами за которыми стоит наблюдать.

Эксперты отмечают, что запасы дистиллятов в США, в том числе дизельного топлива и мазута, находятся на самом низком уровне в зимнее время с 2000 года.

В Индии - крупнейшем потребителе энергоресурсов — продажи моторного топлива в сентябре увеличились на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Медвежьим» фактором стало снижение цен на нефть для покупателей в Азии, Европе и США на 40 центов до 1,30 доллара за баррель Саудовской Аравией.

Vortexa сообщила, что запасы сырой нефти на плавучих хранилищах увеличились на 15% до 98,95 млн баррелей.

Еженедельный отчет EIA показал, что запасы сырой нефти в США на 6,9% ниже среднего сезонного за 5 лет, запасы бензина — на 1,4% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов - на 11,1% ниже среднего за 5 лет. 

Добыча нефти в США за неделю выросла на 1,8% до 11,3 млн баррелей в сутки.

Еженедельные данные от Baker Hughes показали, что количество активных нефтяных вышек в США выросло до 17,5-месячного максимума в 433 установки, что сигнализирует о росте добычи в будущем.

Цены на природный газ также достигли многолетнего уровня, поскольку страны Азии и Европы накапливают запасы перед зимой. В Европе рост цен на газ стал неконтролируемым и достиг апогея в среду.

Рынок немного успокоился, а котировки упали почти вдвое после заявления  президента Владимира Путина о возможности увеличения поставок со стороны “Газпрома”.

Металлы

Золото завершило неделю практически без изменений, несмотря на рост более чем на 1%, вызванный слабым отчетом по занятости в пятницу.

Фьючерсы на декабрьское золото в США упали на 0,06% до 1 757,40 долл. за унцию.

Контракты на серебро подорожали на 0,75% до 22,705 долл. за унцию.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX-W

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX, W

В пятницу золото достигло более чем двухнедельного максимума возле $1782,4 после публикации отчета Nonfarm Payroll.  

Аналитики отметили, что золото продемонстрировало хороший прирост, поскольку слабые данные снижают вероятность ближайшего сворачивания QE.

Однако, эксперты считают, что золото на данный момент не имеет катализатора для ралли.

Другие металлы показали бычий настрой — платина подорожала на 5,7% до 1 035,08 доллара, а палладий — на 8,88% до 2076 доллара.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: