Еженедельный обзор мировых рынков: 01 - 05 ноября 2021 года

Американский рынок

Первая неделя ноября завершилась на позитивной ноте. Акции продемонстрировали впечатляющий рост на фоне сообщения ФРС о сокращении покупки активов, хороших экономических данных и уверенного окончания сезона отчетности.

Основные индексы — Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite - достигли рекордных максимумов. 

S&P 500 +2%, DJIA +1,42%, Nasdaq Composite +3,05%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Наиболее сильно выглядели акции технологических компаний и компаний с малой капитализацией.

В разрезе секторов, наибольший рост продемонстрировали компании потребительских циклических товаров +4,14% и технологические компании  +2,77%.

sektora

Лидерами были SBUX +10,22%, TSLA +9,7%, NKE +6,11%, AMZN +4,35%.

Среди представителей технологий сильнее рынка были бумаги производителей полупроводниковой продукции — NVDA +16,37%, QCOM +22,54%, AMD +13,40%.

Акции промышленных компаний прибавили 2,5% капитализации. Лидировали бумаги BA +8,42% — на прошлой неделе было достигнуто соглашение с акционерами, направленное на улучшения контроля безопасности полетов; PH +9,83% на фоне сильных показателей прибыли и выручки и прогнозов на 2022 год; HWM +12,5% - квартальная прибыль компании значительно повысила ожидания. Бумаги крупнейших железнодорожных корпораций, которые имели сильный рост предыдущие несколько недель, отступили и завершили торги снижением — NSC -3,12%, UNP -1,06%, CSX -2,1%.

Бумаги компаний сферы коммуникаций прибавили 1,4%.

FB +5,43%. Акции гиганта социальных сетей, теперь известного как Meta Platforms Inc., продемонстрировали самый большой недельный рост за три месяца.

Аутсайдером стала компания Netflix, Inc. (NFLX) -6,46%.

Базовые материалы +1,33%.

DD +15,62%, ALB +8,8%, NEM +4,33%.

Финансовый сектор +0,41%. 

Лидеры отрасли закрылись в красной зоне — BAC -1,7%, JPM -1,08%, WFC -1,4%, C -3,14%, PYPL -2,93%.

Главными движущими силами прошлой недели были прибыли и процентные ставки.

Лео Гроховски, главный инвестиционный директор BNY Mellon Wealth Management сказал: «Я думаю, что ФРС дала фондовому рынку то, что он искал… а именно осознание инфляции без чрезмерной реакции на инфляцию. Между тем мы все еще перевариваем то, что было действительно успешным сезоном для отчетности».

Сезон отчетности подходит к концу и завершается с высокими показателями, несмотря на проблемы с поставками и рост цен на сырьевые товары. На данный момент 89% компаний, входящих в S&P 500, опубликовали квартальные результаты. Из них, 81% сообщили о прибыли выше прогнозов. 

ФРС сообщила, что планирует полностью отказаться от покупки облигаций на 120 миллиардов долларов в месяц к середине следующего года. Центральный банк заявил, что начнет замедлять ежемесячные покупки облигаций на 15 миллиардов долларов в конце ноября и в декабре. 

В заявлении, опубликованном после заседания, и на пресс-конференции председателя ФРС Джерома Пауэлла подчеркивалось, что политики по-прежнему ожидают, что недавние высокие показатели инфляции носят временный и краткосрочный характер. Центробанк ожидает дальнейшего улучшения на рынке труда, прежде чем повышать ставки.

Это придало «голубиный оттенок» заявлениям центробанка, что способствовало росту акций.

Экономические данные, опубликованные в течение недели, были позитивными и показывали, что экономика набирает силу.

Производственные заказы в сентябре выросли на 0,2%, что немного больше, чем ожидалось. 

PMI Markit в октябре в сфере услуг 58,7 при ожиданиях 58,2; составной индекс 57,6, прогноз 57,3.

Показатель в производственном секторе оказался хуже прогноза 58,4 против 59,2. 

Отчет о занятости вне сельского хозяйства за октябрь оказался значительно лучше ожиданий и показал, что в экономику было добавлено 531 000 рабочих мест, прогнозировалось 425 тыс.

Уровень безработицы снизился до 4,6%, при ожиданиях 4,7%. 

Министерство труда также сообщило, что в августе и сентябре в экономике было создано на 235 000 рабочих мест больше, чем сообщалось ранее.

Европейский рынок

Акции в Европе выросли на фоне сильной корпоративной прибыли и заявлений ЕЦБ о том, что в ближайшее время процентные ставки останутся низкими. 

Немецкий DAX прибавил 2,33%, французский CAC 40 +3,08%, итальянский FTSE MIB +3,42%,  британский FTSE 100 вырос на 0,82% на фоне ослабления британского фунта по отношению к доллару США, после неожиданного решения BoE по процентной ставке.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Доходность основных облигаций еврозоны упала после того, как президент ЕЦБ Кристин Лагард выступила против повышения процентных ставок в 2022 году, так как считает, что инфляция останется «сдержанной» в среднесрочной перспективе.

На прошедшей неделе Банк Англии оставил ставки без изменений, несмотря на то, что эксперты ожидали повышения. 

Объемы промышленного производства в Германии и Франции снизились в сентябре из-за сбоев в цепочках поставок.

В Германии производство упало на 1,1% после падения на 3,5% в августе; во Франции - на 1,3% м/м.

Азиатский рынок

Япония

Фондовый рынок Японии в регионе стал единоличным лидером. 

Токийский Nikkei 225 вырос на 2,49%, более широкий TOPIX - на 2,01%.

Инвесторы с воодушевлением восприняли результаты выборов и видят перспективы стабильного правительства и преемственности политики.

Банк Японии (BoJ) подтвердил свою приверженность сохранению мягкой денежно-кредитной политики.

Инфляция в Японии значительно слабее, чем в других странах. Центробанк недавно снизил свой прогноз индекса потребительских цен до 0% в 2021 финансовом году, что ниже целевого показателя в 2%.

В сентябре расходы домашних хозяйств Японии упали на 1,9% в годовом исчислении после снижения на 3,0% в августе. 

Китай

Китайские рынки зафиксировали недельный убыток. 

Shanghai Composite снизился на 1,6%, CSI 300 упал на 1,4%.

Вспышки заболеваемости по всей стране и беспокойство, связанное с сектором недвижимости, ослабили настроения. 

Возобновление карантинных ограничений в разных регионах ухудшают перспективы роста.

Еще один крупный застройщик Kaisa Group Holdings сообщил о долговых проблемах. Компания выставила на аукцион 18 проектов недвижимости на сумму 12,8 млрд долларов США после пропущенного платежа по обязательствам, объявив, что столкнулась с беспрецедентным кризисом ликвидности.

Официальный индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере Китая упал до 49,2 в октябре с 49,6 в сентябре и оказался ниже прогноза 49,7.

Показатель снижается второй месяц подряд и демонстрирует, что экономика Поднебесной теряет обороты.

В дополнение, Китай борется с энергетическим кризисом. 

Другие площадки региона также завершили неделю в красной зоне.

Гонконгский Hang Seng упал на 2%.

Южнокорейский Kospi -0,05%.

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Основные индексы Московской биржи завершили неделю ростом — RTSI +0,23%, IMOEX +0,6%.

rossiyskie-indeksi

Российские индексы, W, MOEX

В среду правительство сообщило, что инфляция в октябре составила 1,1% в месячном исчислении и 8,1% в годовом исчислении. 

Многие аналитики ожидают, что Центральный банк России снова повысит процентные ставки в декабре. 

По итогам недели выросли акции ПАО "Полюса" (PLZL) +3,67%, "Яндекса" (YNDX) +4,10%, "АЛРОСА" (ALRS) +2,5%, "Магнита" (MGNT) +4,97%, "Северстали" (CHMF) +1,14%, Сбербанка (SBER) (+1,14% ао и +1,64% "префы").

Подешевели акции металлургов на фоне противоречивых сообщений о пошлинах — "Русала" (RUAL) на 5,31%, "ММК" (MAGN) на 3,4%, "Норникеля" (GMKN) на 2,28%.

Закрылись снижением бумаги "Роснефти" (ROSN) -1,55%, "ЛУКОЙЛа" (LKOH) -1,01%, "НОВАТЭКа" (NVTK) -1,27%.

Сырьевые рынки

Нефть

Нефтяные котировки откатились вниз по итогам недельных торгов.

Декабрьские фьючерсы WTI подешевели на 2,75% до $81,27 за баррель.

Январские контракты Brent упали на 1,17% до $82,74 за баррель.  

fyuchersi-WTI-Brent-W-NYMEX

Фьючерсы WTI, Brent, W, NYMEX

На прошедшей неделе Министры ОПЕК+ решили продлить действие соглашения об ограничении нефтедобычи до конца 2022 года, несмотря на настойчивые призывы Белого дома к наращиванию производства.

В пресс-релизе по итогам заседания министерского комитета говорится, что ОПЕК+  прогнозирует профицит предложения в I квартале 2022 года.

Эксперты считают, что отказ ОПЕК+ от наращивания добычи объемами, на которых настаивала администрация Байдена, может привести к увеличению поставок из стратегических резервов США, что станет негативным фактором.

Министр энергетики США Гранхольм заявил, что президент Байден "рассматривает" возможность поставок из резервов для снижения цен на бензин.

В среду стало известно, что Иран планирует возобновить переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе 29 ноября в Вене.

Американская сторона заявила, что считает возможным быстро согласовать условия возвращения США и Ирана в рамки соглашения.

Медвежьим фактором для рынка стало сообщение Минэнерго России о росте добычи на 1,1% м/м до 10,843 млн баррелей в сутки.

Бычьим фактором стало заявление British Petroleum во вторник о том, что мировой спрос на нефть достиг рекордного уровня с начала пандемии и превысил 100 миллионов баррелей в сутки.

Vortexa сообщила о снижении запасов нефти на плавучих хранилищах на 26% по весу за неделю до 87,23 миллиона баррелей.

Согласно данным EIA, запасы сырой нефти в США по состоянию на 29 октября были на 5,7% ниже среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина - на 3,2% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на 5,5% ниже среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США за неделю выросла на 1,8% до 11,5 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила, что количество активных нефтяных вышек в США выросло на 6 установок за неделю до 450 единиц.

Металлы

Отступление доллара и падение доходности казначейских облигаций поддержало цены на драгоценные металлы.

Декабрьские фьючерсы на золото выросли на 1,84% до 1816,8 долл. за тройскую унцию, золото достигло 2-месячного максимума.

Фьючерсы на серебро подорожали на 0,87% до 24,155 долл. за унцию, достигнув недельного максимума в пятницу.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX

Данные Министерства трудовой статистики показали, что в октябре средняя почасовая заработная плата выросла на 4,9% г/г, что является самым большим ростом за 8 месяцев. Это поддержало интерес к золоту, как средству защиту от инфляции. 

Пандемия остается фактором нестабильности в глобальном масштабе, на этом фоне доллар и золото продолжают оставаться безопасной гаванью.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: