Еженедельный обзор мировых рынков: 05 - 09 апреля 2021 года

Американский рынок

Основные фондовые индексы Америки закрылись ростом. 

S&P 500 прибавил +2,12%, зафиксировал исторический максимум 4130 и закрылся на рекордном уровне 4122,3.

DJIA +1,95%.

Высокотехнологичный NASDAQ вновь вернул лидерство, прибавил 3,12%, но пока остался ниже февральского пика.

Слабее выглядел индекс компаний с малой капитализаций Russell 2000, который закрылся умеренным снижением на -0,46%.

amerikanskie-indeksi

Американские индексы

Технологические компании вернули лидерство также и в составе индекса широкого рынка.

Сектор технологий нарастил 3,69% рыночной капитализации.

В немалой степени, благодаря росту акций Apple (+8,13%) и Microsoft (+5,57%), на которые в совокупности приходится примерно 40% рыночной капитализации сектора. 

Другие бумаги также выглядели очень хорошо — ADBE +4,28%, ORCL +5,29%, INTC +5,95%, NVDA +4,26%.

Сектор коммуникаций вырос на 3,62%. GOOGL +6,62%, FB +4,62%, TWTR +11,53%.

Акции компаний потребительских циклических товаров в совокупности добавили 2,49%. AMZN +6,68%, TSLA +2,31%, GM +4,085%, F +2,79%.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Акции круизных линий также были среди фаворитов - Carnival Corporation & plc (CCL) +9,08%, Royal Caribbean Cruises (RCL) +3,70%, Norwegian Cruise Line (NCLH) +10,17%.

Вакцинированные путешественники стремятся вновь отправляться в круизы. В ежеквартальном обновлении, Carnival Corp.  сообщается, что объемы бронирования в первом квартале 2021 года примерно на 90% выше, чем в четвертом квартале 2020 года.

Carnival и другие круизные компании, по существу были закрыты в течение года, и, хотя официальный запрет на круизы Центрами по контролю и профилактике заболеваний США был снят в октябре, ни одна линия не получила полного одобрения, чтобы вернуться в плавание. Агентство заявило во вторник, что круизы в США могут возобновиться к середине лета с ограничениями.

Carnival уже планирует круизы на Канарских островах, в Италии и Греции и пригрозил переместить больше кораблей на рынки за пределами США. 

Аутсайдером стал энергетический сектор c -2,9%, поскольку цены на нефть снизились в начале недели. ExxonMobil (XOM) -2,65, Chevron (CVX) -2,68%.

Акции роста легко превзошли акции стоимости, сократив разрыв, обозначившийся с начала года.

На следующей неделе стартует сезон отчетности — корпорации отчитаются по итогам первого квартала. В среду и четверг внимание будет приковано к отчетам крупнейших мировых банков - JPMorgan Chase & Co, Wells Fargo & Co, Goldman Sachs Group Inc, Citigroup Inc, Bank of America Corp.

Согласно данным Refinitiv IBES, аналитики ожидают, что прибыль компаний S&P 500 вырастет примерно на 25% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем за первый квартал с 2018 года.

Экономическая статистика

Прошедшая неделя стартовала на позитиве после данных отчета Nonfarm Payrolls, опубликованного в выходной день в пятницу по случаю Страстной пятницы. 

Министерство труда сообщило, что в марте работодатели добавили 916 000 рабочих мест, что намного выше прогноза 650 000 и является максимальным значением с августа прошлого года.

dannie-otcheta-o-zanyatosti-v-marte

Данные отчета о занятости в марте

Открытие сферы услуг и оживление туризма отразились в цифрах — в индустрии отдыха и гостеприимства было добавлено 280 000 рабочих мест. 

Количество открытых вакансий в феврале составило почти 7,4 миллиона — это самый высокий показатель с января 2019 года. 

Эйфория немного была сбита в четверг, когда неожиданно число первичных обращений за пособием по безработице выросло до 744 тыс с 728 тыс при ожиданиях снижения до 680 тыс. Это самый высокий показатель за три недели.

pervichnie-zayavki-na-posobie-po-bezrabotise-v-csha

Первичные заявки на пособие по безработице в США

Число повторных заявок также было выше прогноза - 3,734 млн. против 3,650 млн.

Большая часть экономических данных выглядела позитивно и хорошо воспринималась участниками рынков.

Показатель деловой активности в секторе услуг ISM в марте подскочил до самого высокого уровня за всю историю наблюдений 63,7, прогноз 58,5, предыдущее значение 55,3.

PMI-ot-ISM

PMI от ISM

Цены производителей продемонстрировали самый большой скачок почти за десятилетие. В месячном выражении рост составил 1% при прогнозе 0,5%; в годовом исчислении рост составил 4,2%, после 2,8% в феврале и ожиданиях 3,8%. 

seni-proizvoditeley-v-csha-g-g

Цены производителей в США, г/г

Выступая в четверг перед Международным валютным фондом (МВФ), председатель ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что мировая экономика будет оставаться хрупкой до тех пор, пока пандемия не будет взята под жесткий контроль, и что восстановление США останется «неравномерным и неполным».

Европейский рынок

Акции в Европе росли на фоне надежд на то, что мягкая политика центральных банков и бюджетная поддержка будут стимулировать восстановление экономики. 

Основные фондовые индексы завершили недельные торги со смешанными результатами. 

Французский CAC 40 прибавил 1,09%, немецкий DAX вырос на  0,84%, а итальянский FTSE MIB упал на 1,14%. 

Британский FTSE 100 вырос на 2,65%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Индекс цен производителей в ЕС в феврале вырос на 1,5% г/г, прогноз 1,4%; в месячном исчислении — рост замедлился до 0,5% с предыдущего 1,7% и ожиданиях 0,6%. 

PMI  в производственном секторе в марте 53,2, прогноз 52,5.

В сфере услуг показатель все еще ниже граничного уровня 50 и составил 49,6.

Премьер-министр Борис Джонсон сказал, что Англия перейдет ко второму этапу своей «дорожной карты» по снятию ограничений 12 апреля, когда пабам на открытом воздухе, магазинам, парикмахерским, крытым спортивным залам и другим объектам будет разрешено открыться. Правительство Великобритании также объявило об условиях возобновления международных поездок, которые могут вступить в силу не ранее 17 мая. 

Акции авиакомпаний, включая IAG, владельца British Airways, easyJet и Wizz Air, выросли на 0,29%. 

Акции Airbus подорожали на 2% после того, как французский производитель самолетов сообщил об увеличении поставок в первом квартале, недельный рост составил 0,68%.

Промышленное производство в Германии и Франции в феврале упало, что вызывает опасения по поводу темпов восстановления. По официальным данным, во Франции общий объем производства упал на 4,7% при ожиданиях роста на 0,5%, а в Германии — на 1,6% при прогнозах роста на 1,5%.

Азиатские рынки

Япония

После сильного старта японские акции упали к концу недели.

Nikkei 225 пробил отметку 30 000 в понедельник, во вторник отступил и завершил неделю небольшим снижением на 0,29%.

Среди лидеров роста акции Hitachi Ltd, которые выросли на 3,8% на фоне сообщений о том, что компания планирует продать свое подразделение по производству металла.

Хуже рынка выглядели бумаги Seven & i Holdings Co Ltd, которые упали на 4,85%.

Иена немного укрепилась по отношению к доллару США, закрывшись в диапазоне 109 иен. 

Доходность 10-летних государственных облигаций немного снизилась и была чуть выше 0,10%. 

Экономические новости оказали давление на акции. 

Во вторник инвесторы реагировали на данные о снижении расходов домашних хозяйств в феврале на 6,6% г/г, что хуже прогноза снижения на 5,3%. 

В месячном исчислении расходы домохозяйств выросли на 2,4% в феврале, но это также было хуже ожиданий 2,8%.

Тем не менее, доверие потребителей росло по мере разворачивания вакцинации, а экономика поддерживается рекордными финансовыми и денежными стимулами. 

Согласно предварительным данным, индекс потребительского доверия вырос в марте до 36,1 с 33,8 в предыдущем месяце.

Китай

Китайские акции отставали от других основных мировых рынков. Эталонный индекс Shanghai Composite упал на 1,0%, а индекс CSI 300 с большой капитализацией упал на 2,4%. 

Рост напряженности между США и Китаем негативно влияет на настроения, перевешивая позитивную статистику.

По данным Citi Research, около 67% из 33 китайских промышленных компаний, зафиксировали прибыль, которая превзошла или соответствовала консенсус-прогнозам. 

Доходность 10-летних облигаций Китая немного выросла и закрылась на уровне 3,21% на фоне признаков продолжающегося восстановления экономики. По сообщению Bloomberg, глобальные фонды сократили свои вложения в государственные облигации Китая в марте, впервые с февраля 2019 года. 

Власти Китая наложили на Alibaba Group Holding Ltd. рекордный штраф в 2,8 миллиарда долларов после того, как антимонопольное расследование показало, что компания злоупотребляет своим доминированием на рынке.

Размер штрафа почти в три раза превысил предыдущий максимум в 1 миллиард долларов, который американский производитель микросхем Qualcomm Inc. должен был выплатить в 2015 году.

Пекин по-прежнему намерен взять под контроль своих технологических гигантов и особенно тщательно изучает другие части империи миллиардера Джека Ма, включая Ant Group Co. и обширные медиа-холдинги Alibaba.

Экономические данные показали восстановление внутреннего туризма, близкое к докризисному уровню. 

PMI в сфере услуг Caixin подскочил до 54,3, что является самым быстрым темпом роста с декабря 2020 года.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос до 0,4% в марте, что является пятимесячным максимумом, после снижения на 0,2% в феврале.

Индекс цен производителей (ИЦП) вырос на 4,4% в годовом исчислении после роста на 1,7% в феврале. 

Гонконгские акции закрылись снижением. На закрытии торгов индекс Hang Seng зафиксировал еженедельные потери -0,83%, поскольку данные по инфляции в Китае вызвали обеспокоенность инвесторов по поводу ужесточения политики, также напряженность между Китаем и США оказала давление на рынок.

aziatskie-undeksi

Азиатские индексы

Российский рынок

Фондовый рынок России просел под давлением санкционной риторики и подешевевшей нефти.

Индекс РТС закрылся снижением на 3,34%, МосБиржи — на 2,03%.

Фонды, инвестирующие в российские акции, зафиксировали на прошлой неделе отток средств в размере $10 млн, по сравнению с притоком $20 млн. неделей ранее.

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по ВВП РФ в 2021 году до 3,8% с 3% январского прогноза. 

В зеленой зоне закрылись по итогам недельных торгов акции АФК "Система" (+2,23%) после отчета о росте выручки в IV квартале на 7%, что лучше ожиданий; бумаги "Норникеля" (+2,37%) на новостях о дивидендах и планах обратного выкупа акций; НЛМК (+2,73%), “Русгидро” (+1,78%).

Хуже рынка выглядели акции "Сургутнефтегаза" (-7%), "Татнефти" ("префы"-7%, ао -6,43%); “Роснефти” (-5,46%), “Алроса” (-3,92%), “Газпрома” (-2,87%).

Акции SBER (-3,98%) были среди аутсайдеров, на фоне роста политических рисков, хотя опубликовал сильную отчетность по итогам первого квартала и марта.

rossiyskie-aksii

Российские акции

Сырьевой рынок

Нефть 

Нефть подешевела более чем на 2% за прошедшую неделю.

Майские фьючерсы WTI закрылись ниже уровня $60 за баррель на отметке $59,76  с минус 2,75%.

Июньские фьючерсы Brent подешевели на 2,94% до $62,95 за баррель.

fyuchersi-WTI-i-Brent-NYMEX-W

Фьючерсы WTI и Brent, NYMEX, W

Министр нефти Саудовской Аравии Абдулазиз бен Сальман заявил в интервью Bloomberg в пятницу, что считает последнее решение ОПЕК+ о наращивании добычи правильным, заметив, что в случае ухудшения рыночной конъюнктуры, всегда можно “повернуть назад".

Цены на энергоносители находятся под давлением ситуации с заболеваемостью в мире.

Опасения, что новая волна инфицирования нанесет ущерб экономическому росту, отрицательно сказывается на ценах на нефть. 

Глобальные экономические данные были разнонаправленными для рынка энергоносителей — падение объемов промышленного производства в Германии и Франции были негативным фактором. В то же время, увеличение потребления нефтепродуктов в Индии, третьем по величине потребителе сырой нефти в мире, в марте на + 17% г/г до максимального уровня за 4,5 года, поддержали котировки.

По данным EIA запасы сырой нефти в США по состоянию на 2 апреля были на + 3,8% выше среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина - на -2,7% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на + 5,1% выше среднего за 5 лет. 

Добыча сырой нефти в США упала на -1,8% до 10,9 млн баррелей в сутки.

Baker Hughes сообщила в пятницу, что количество активных нефтяных вышек в США не изменилось за неделю.

Золото

Фьючерсы на золото COMEX закрылись повышением на 0,97% возле отметки 1743,3 долл. за тройскую унцию, а серебро закрылось с +1,51% возле 25,19 долл.

Технически котировки драгоценных металлов торгуются в боковом диапазоне возле ключевых уровней.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX-W

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX, W

Укрепление доллара и рост доходности казначейских облигаций, а также рост фондового рынка оказывают давление на цены на драгоценные металлы, снижая их привлекательность как активов-убежища.

Слабость производственной активности в ЕС негативно отражается на спросе на промышленные металлы. 

С другой стороны, “голубиные” заявления представителей центробанков, оказывают поддержку золоту. 

Опасения по поводу инфляции в Китае и США поддерживает спрос на золото как средство защиты от инфляции. 

fyuchersi-na-siryevie-tovari-platinu-palladiy-gaz-med

Фьючерсы на сырьевые товары — платину, палладий, природный газ и медь



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: