Еженедельный обзор мировых рынков (01 - 05 марта 2021 года)

Американский рынок

Основные индексы завершили неделю разнонаправленно, реагируя на скачок доходности долгосрочных облигаций.

Лидировал DJIA с ростом на +1,82%, S&P 500 также закрылся в зеленой зоне +0,83%. Высокотехнологичный NASDAQ Composite упал на 2,06%.

Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 также закрылся снижением -0,40%.

osnovnie-amerikanskie-indeksi

Основные американские индексы

В разрезе секторов результат прошедшей недели выглядит очень неоднозначным.

sektora-S&P-500

Сектора S&P 500

Акции энергетических компаний прибавили суммарно более 8% капитализации, поскольку цены на нефть достигли самого высокого уровня за последний год. Наибольший прирост продемонстрировали лидеры отрасли — XOM +12,06%, CVX +9%, COP +12,17%.

Финансовый сектор вырос на фоне роста доходности на +3,18%. Бумаги крупнейших банков были в числе фаворитов — BAC +6,40%,  BRK +5,25%, C +6,60%.

Бумаги промышленных компаний увеличили капитализацию на 2,18%. Среди лидеров GE +8,45%, BA +5,29%, EMR +5,98%.

Технологический сектор просел на 2,68%. Акции ведущих производителей полупроводниковой продукции закрылись значительным снижением — NVDA -9,14%, AMD -7,09%, ADBE -4,09%. Лидеры сектора MSFT и AAPL также выглядели слабо — MSFT -0,34%, AAPL +0,13%.

Акции потребительских циклических товаров продолжали снижаться вслед за Tesla и Amazon, -11,48% и -2,99%, соответственно. 

Сектор потребительских циклических товаров закрылся с минусом -2,7%.

itogi-nedeli-aksii-indeksa-S&P-500

Итоги недели акции индекса S&P 500

Инвесторы, похоже, разделились во мнениях по поводу того, было ли повышение доходности долгосрочных облигаций результатом долгожданного повышения ожиданий экономического роста или тревожным увеличением инфляционного давления.Данные в пятницу о занятости вне сельского хозяйства показали, что рынок труда восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Рынок с энтузиазмом отреагировал на отчет Бюро трудовой статистики.

Акции восстановились к закрытию торгов после отчета Nonfarm Payroll - Nasdaq, после резкого падения во время пятничной сессии, поднялся на 1,6% до 12 870,66; индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,45% до 31 371,12; S&P 500 прибавил 1,58%, до 3 827,97.

itogi-pyatnisi-aksii-indeksa-S&P-500

Итоги пятницы, акции индекса S&P 500

Некоторые участники рынка опасаются, что нынешний спад может быть более продолжительным, поскольку ожидания мощного восстановления экономики США способствуют переходу от торговли бумагами, которые были наиболее популярны во время карантина и вынужденного пребывания дома, к акциям, которые могут показать рост во время возвращения экономики на путь активного роста. 

Согласно оценкам Refinitiv IBES, прибыль в финансовом, материальном и промышленном секторах в 2021 году вырастет на 23%, 34% и 72% соответственно, по сравнению с ростом на 15% для технологических компаний. 

Эд Клиссолд, главный стратег по США в Ned Davis Research, прокомментировал следующее: «По мере восстановления экономики в других секторах ожидается фантастический рост доходов.... Увеличение прибылей крупных технологических компаний и компаний роста «не будет выглядеть так хорошо».

Рост доходности облигаций поддерживает подобную ротацию, доходность 10-летних казначейских облигаций достигла 1,625% в пятницу, что является самым высоким уровнем более чем за год.

Экономическая статистика

Отчет Nonfarm удивил значительном ростом - количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе выросло на 379 000, что примерно вдвое превышает консенсус-прогноз. Наиболее активный прирост был достигнут в индустрии досуга и гостеприимства, особенно в ресторанах, благодаря возобновлению работы во многих частях страны. 

Уровень безработицы также упал немного больше, чем ожидалось, до 6,2% - нового минимума эпохи пандемии. 

Инвесторы ждут 16-17 марта заседания ФРС по денежно-кредитной политике. После комментариев председателя Джерома Пауэлла на прошедшей неделе, возникло ощущение, что центробанк мало обеспокоен недавним повышением доходности.

Пауэлл не предложил новых мероприятий по продолжению покупки активов или других действий, одновременно подтвердив готовность политиков к росту инфляции выше 2%. Удовлетворение Пауэлла текущей политикой разочаровало инвесторов, что привело к резкой распродаже во второй половине дня в четверг.

Европейский рынок

Акции в Европе росли на фоне перспективы ослабления ограничений в отдельных регионах.

Панъевропейский STOXX Europe 600 прибавил +0,91% в местной валюте. 

Основные фондовые индексы также выросли немецкий DAX—  на 0,97%, французский СAС 40 — на 1,39%, итальянский FTSE MIB — на 0,51%, британский FTSE 100 — на 3,24%.

evropeyskie-indeksi

Европейские индексы

Производственные заказы в Германии за январь выросли на 1,4% м/м, что превзошло ожидания + 0,5%.

Азиатские рынки

Япония

Фондовые рынки Японии показали смешанную доходность: Nikkei 225 снизился на 0,35%, а более широкий индекс TOPIX прибавил 1,70%.

PMI в производственном секторе Японии вырос в феврале впервые почти за два года, показатель достиг уровня 51,4 после 49,8 в январе. Сектор услуг пока страдает от снижения деловой активности, поскольку меры по сдерживанию распространения коронавируса в Японии остались достаточно строгими. 

PMI в сфере услуг составил 46,3 в феврале по сравнению с 46,1 в предыдущем месяце.

Китай

Акции Китая упали, поскольку рост доходности в США и инфляционные ожидания отразились на фондовом рынке страны. 

Основной индекс материкового Китая Shanghai Composite по итогу недели упал на -0,20%, падение в четверг составило более 2%.

Индекс CSI 300 с большой капитализацией упал на 1,4%. Акции технологических компаний снижались, следуя за сокрушительным обвалом  бумаг производителей электромобилей.

Ястребиные комментарии китайских регуляторов о необходимости сокращения заемных средств и избежания финансовых пузырей, с другой стороны мягкая статья в журнале China Securities Journal, в которой упоминается возможное снижение процентных ставок, способствовали повышению волатильности финансовых и технологических акций.

PMI в производственной сфере в феврале упал до девятимесячного минимума 50,9, что было ниже ожиданий 51,5. 

Экспорт подскочил на 60,6% (прогноз 38,9%) в январе-феврале г/г после роста на 18,1% в декабре, а импорт увеличился на 22,2%, что превысило ожидания 15% после увеличения на 6,5% в декабре.

Положительное сальдо торгового баланса составило 103,25 млрд. долларов за два месяца. Аналитики ожидали сокращение профицита до 60,00 млрд. 

aziatskie-indeksi

Азиатские индексы  

Российский рынок

Рынок российских акций на прошедшей неделе был поддержан ралли цен на нефть после того как ОПЕК+ приняла решение сохранить в апреле ограничения на добычу.

Индекс МосБиржи вырос на 2%  и закрепился выше уровня 3400 пунктов.

РТС прибавил 2,5% и достиг отметки 1447,46 пункта.

rossiyskie-indeksi

Российские индексы

Среди лидеров роста были акции сектора нефти и газа. Бумаги LKOH выросли на 11%, ROSN +7,19%, TATN +8,59%, SNGS +7,63%.

Лучше рынка были также NVTK +9,33%, ALRS +7,16%.

Акции "РусГидро" выросли на 3,15% после сильного отчета по МСФО и планах по выплате дивидендов.

Акции Сбербанка выросли на 2,71% на фоне сильного отчета по итогам 2020 года и заявлений главы банка Германа Грефа о выплате дивидендов за 2020 год на уровне 2019 года (18,7 руб. на акцию). 

Среди аутсайдеров были акции NLMK -3,97%, MOEX -3,39%, RASP -1,82%, IRAO -1,43%.

rossiyskie-aksii

Российские акции

Сырьевые рынки

Нефть

Цены на нефть и бензин в пятницу резко выросли до максимумов октября 2018 года. 

Нефть резко подорожала из-за опасений, что неожиданные решения ОПЕК+ не увеличивать объемы добычи приведут к дефициту на мировом рынке. 

ОПЕК + решила сохранить уровень добычи сырой нефти без изменений в апреле по сравнению с ожиданиями увеличения минимум на +1,0 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия продлила добровольное сокращение добычи на 1,0 млн баррелей в сутки на апрель.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае по итогу недели выросли на 7,66% и закрылись на отметке 65,92 долл. за баррель, зафиксировав недельный максимум 66,23 долл.

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 7,76% и закрылись на недельном максимуме 69,36 долл. за баррель.

fyuchersi-na-neft-NYMEX-W

Фьючерсы на нефть, NYMEX, W

Рост цен на нефть и бензин ускорился в пятницу утром на фоне более сильного, чем ожидалось, ежемесячного отчета о занятости вне сельского хозяйства в США. 

Согласно последним данным Vortexa количество сырой нефти в плавучих хранилищах снизилось на 21% по весу до 78,45 млн баррелей, что является самым низким показателем за 10 месяцев.

Негативным фактором для рынка является увеличение экспорта иракской и ливийской сырой нефти.

Министерство нефти Ирака сообщило на прошедшей неделе, что экспорт сырой нефти Ирака без учета Курдистана в феврале вырос на 3,1% в месяц до 2,96 миллиона баррелей в сутки.

Согласно отчету Bloomberg, Ливия будет экспортировать 1,21 миллиона баррелей нефти и конденсата в сутки в текущем месяце — это максимум с октября, когда Ливия возобновила добычу.

EIA сообщило, что запасы сырой нефти в США были на + 3,6% выше среднего сезонного значения за 5 лет, запасы бензина — на -3,2% ниже среднего за 5 лет, запасы дистиллятов — на -2,5% ниже среднего за 5 лет. Добыча сырой нефти в США за неделю выросла на 10,1% до 10 млн. баррелей в сутки.

По данным Baker Hughes количество активных нефтяных вышек в США выросло на +1 буровую установку за неделю, закончившуюся 5 марта, до 10-месячного максимума в 310 буровых установок.

Золото и серебро

Цены на золото упали до девятимесячного минимума в пятницу, а серебро - до нового 5-недельного минимума на фоне укрепляющегося доллара и роста доходности казначейских облигаций.

Золото третью неделю подряд завершает снижением. За два месяца 2021 года золото потеряло около 11% стоимости.

Падение цен на серебро было ограничено опубликованным в пятницу отчетом о занятости вне сельского хозяйства в США, который оказался лучше ожиданий.

Экономические данные были негативными для золота, но оказали поддержку спросу на промышленные металлы и ценам на серебро. 

По итогам недели фьючерсы на золото упали на 1,75%, фьючерсы на серебро - на 4,35%.

fyuchersi-na-zoloto-i-serebro-COMEX-W

Фьючерсы на золото и серебро, COMEX, W

Среди других сырьевых товаров - снижались цены на платину (-1%) и природный газ.

Медь практически не изменилась, палладий вырос на 0,2%.

siryevie-tovari

Сырьевые товары



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: