Долгосрочные инвестиции. Как создавать инвестиционый портфель?

01:00 У тебя экономическое образование

Виталий Лялин – это инвестор, который иногда торгует короткие позиции внутри дня. В основном, его портфель состоит из стопроцентных лонгов, которые он планирует на очень длительные сроки инвестирования. Сам же Виталий выходец из экономической среды. Когда-то будущий инвестор окончил экономический факультет в МГУ им. Ломоносова. Виталий убежден, что образование полезно любому человеку, хотя сейчас принято считать, что без него можно обойтись. Иногда, это действительно так: люди достигают своих целей благодаря упорству и трудолюбию. Парень убежден, что образование дает человеку некую основу для развития в будущем, и он надеется, что его дети тоже будут образованы. Виталий один из немногих, кто после учебного заведения пошел работать по специальности. Как признается трейдер – в университете не учат чему-то приближенному к трейдингу, но там дают определенный фундамент, который в будущем помогает лучше понимать общую картину на рынке. Но все равно, выйдя с университета – одних знаний человеку будет не достаточно, многое приходит с практикой, пока не поработаешь и не поймешь как все устроено – нет реального представления о работе. Окончил университет Виталий в 2005 году и сразу пошел трудиться. Ценные бумаги в его жизни были как хобби. Трейдер считает, что ценные бумаги полезны по следующим причинам:

  • Они могут приносить неплохой доход;
  • Могут подарить обеспеченную старость.

https://youtu.be/Z8tzPjDdhY0 Переход на видео по ссылке - youtu.be/Z8tzPjDdhY0 Многим интересно: как инвестор создает портфель. Виталий, прежде всего, обращает внимание на индекс, и сейчас в его портфеле примерно 50 бумаг. Каждый инвестор должен иметь аналитический ум и знания, чтобы спрогнозировать будущее компании, и понять – что важно для компании, а что второстепенно. Когда Виталий оценивает фундаментал компании – он прежде всего смотрит на отрасль, в которой она работает. Трейдер считает, что инвестировать нужно в ту отрасль, которая растет как рынок или даже больше. Когда Виталий выбирает бумаги для портфеля – он делит их для себя на отрасли. Потом он анализирует каждую отрасль, как правило – в каждой не такой большой выбор. Виталий никогда не инвестирует дополнительно портфель, а работает только с изначальной суммой. Как инвестор, он это не делает из-за того, что риски, которые могут быть не рынке, – не дадут ему возможность отбить эти дополнительно вложенные средства.

13:30 Тебе просто в удовольствие это делать?

У Виталия есть и другая работа, поэтому у него уходит очень мало времени на формирование портфеля. Некоторые советуют покупать инвестору фьючерсы, а не акции, но Виталию больше импонируют именно акции. Молодой трейдер перешел к индексной торговле, после того, как он просто покупал какие-то конкретные бумаги – они росли и падали, парень сравнивал свою доходность с рынком по итогам, то в некоторые года трейдер сильно проиграл индексу. Поэтому, инвестор решил уйти от стратегии лонгов, и просто пришел к торговле бумаг, которые вставляют индекс, а потом - шортит самые слабые бумаги в имеющимся портфеле. Слабая бумага в краткосрочном периоде – это та бумага, которая несколько дней или неделю шла хуже рынка, если рынок рос, то она слабо росла, если рынок стоял – она постоянно снижалась. Технический анализ Виталий использует только внутри дня. У молодого инвестора портфель разбит на 2 части:

  1. 80 % - долгосрочные бумаги
  2. 20% - спекулятивные бумаги

Алгоритм торговли на форексе

Спекулятивная часть дает ему возможность на длительных интервалах обгонять индекс на основании доходности, после налогов и всех комиссий. Внутридневной торговле Виталий уделяет не более 2 часов в день. Как правило, все, что посвящает трейдер рынку – это время до открытия торгов. Он смотрит как торгуется Азия, фьючерс на Америку, нефть, а немного позже – американскую статистику, которая показывает направление движения рынка до конца дня. Если Виталий чувствует, что какие-то бумаги могут обогнать все в следующем году, то долю таких бумаг он увеличивает.

24:28 Цели твои в дальнейшем?

Виталий зарабатывает определенную сумму денег на работе, но все равно не считает нужным ещё докладывать в существующий портфель. Помимо работы и трейдинга – у него есть банковские вложения. Между трейдингом и инвестированием Виталий выбирает – инвестирование. Парень считает, в трейдинг есть риск того, что потеряешь – все, а когда ты инвестируешь, то скорее всего - потеряешь не так много. Главная цель инвестора – это в долгосрочной перспективе обогнать индекс. Какое-то время трейдинг был привлекателен для Виталия, но сейчас он уже более 5 лет занят инвестированием, и пока к трейдингу возвращаться не планирует. Когда у вас есть портфель, самое главное - это научится не реагировать на маленькие колебания, которые есть на рынке. Если Виталий видит, что на рынке все очень плохо, то бумагу он будет просто продавать. Трейдер признается, что ему приятно, когда он может сделать правильный прогноз ситуации на рынке, даже если на рынке не все хорошо – лучше знать это заранее. Важно понимать, что рынок всегда важно отражает стоимость акции. 

38:45 Случайным образом он был сделан процентов на 20

Когда Виталий создавал портфель – случайность обогнала закономерность. Трейдер, формируя свой портфель, - некоторые акции выбрал случайным образом, а потом остальные подогнал под них. В этом нет ничего такого, так как рынок – это такое место, где все возможно. Если человек плохо ориентируется в рынке ценных бумаг, то ему нужно 100 раз взвесить все риски, прежде чем выбирать бумаги таким образом. Некоторые бумаги для портфеля Виталия выбрала его жена Светлана, отталкиваясь просто от того, что ей нравится чисто по названию.

Бронируйте место на  "Курс активного трейдера", который будет проходить во Франкфурте и Москве!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: