Что выбрать : отдельные акции, etf -инструменты, или….

 

chto-vibrat-otdelnie-aksii-etf-instrumenti-iliПрежде чем приступить к выбору акций или других инструментов, следует ответить на вопрос: “Какой Вы инвестор?” 

Некоторые трейдеры предпочитают покупать отдельные бумаги, формируя свой портфель самостоятельно. В то время как другие — придерживаются более пассивного подхода.

Первый тип — по натуре — аналитик. Ему нравится проводить исследования рынка, отдельных секторов, изучать отчетность компаний, проводить расчеты. В данном случае, можно инвестировать в отдельные акции, облигации, отбирая инструменты путем анализа и расчетов. 

Второй тип — предпочитает довериться экспертам и вложить деньги в готовый портфель, не слишком углубляясь в исследования и не задаваясь вопросом: “Почему именно эти инструменты и именно в данных пропорциях собраны в портфеле”. Таким трейдерам больше подойдет торговля биржевыми фондами.  

Чем привлекательны ETF

В последние годы интерес к инструментам пассивного инвестирования постоянно растет. Растущая популярность ETF значительно расширила возможности для инвесторов.

На сегодняшний день биржевые фонды предлагают доступ к широкому кругу активов, которые можно отобрать по различным критериям — присутствию в индексах, эмитентам, регионам, отраслевой принадлежности и другим.

В сентябре 2021 года под управлением котирующихся в США ETF находятся активы на сумму 6,8 триллиона долларов.

Одним из факторов привлекательности биржевых фондов является возможность диверсифицировать риски. 

Не секрет, что ключ к любому хорошему портфелю лежит в грамотной диверсификации — сочетании различных классов активов (акции, облигации, недвижимость, валюта, товары), что в долгосрочной перспективе принесет положительную доходность при меньшем риске. Именно поэтому, биржевые фонды имеют потенциальные преимущества по сравнению с покупкой отдельных акций. 

Грамотно составить сбалансированный портфель — сложная задача. Рыночные колебания, изменение конъюнктуры и риски отдельных эмитентов оказывают непосредственное влияние на доходность вложений. Предусмотреть и спрогнозировать все ситуации просто невозможно.

Инвестирование в ETF избавляет от необходимости проведения сложной и объемной аналитической работы и расчетов, особенно, если инвестор не имеет необходимых знаний и навыков.

Осуществлять торговые операции с ETF также просто, как и с отдельными бумагами.

Индексные фонды

Это относительно стабильные инструменты для инвестирования, которые подходят консервативным инвесторам.

ETF — это корзина ценных бумаг, объединенных по определенному и принципу, содержит большое количество разных активов, что делает его менее уязвимым от влияния рыночных колебаний, то есть, является диверсифицированным инструментом.

Индексные фонды представляют собой портфель из всех активов входящих в тот или иной индекс.

Например, FXRL ETF состоит из 44 лучших российских акций, включенных в индекс МосБиржи (РТС). 

В его составе бумаги Газпрома, Сбербанка, Лукойла, Роснефти и других крупнейших эмитентов.

pervaya-dvadsatka-aksiy-fonda

Первая двадцатка акций фонда и удельный вес в портфеле

Для того, чтобы приобрести все акции списка, трейдеру понадобится внушительный размер капитала. В то время, как одна акция фонда  FXRL в сентябре 2021 года стоит 4348 рублей. Годовая доходность в рублях составляет 37,9%.

Делая ставку на рост российского рынка, инвестор может приобретать акции фонда.

На американском рынке наиболее ликвидными являются ETF S&P 500 и фонды акций с большой капитализацией.

Покупая акции S&P 500 ETF, инвестор получает сравнительно недорогой способ диверсифицированного присутствия на широком рынке.

S&P 500 включает акции крупнейших по капитализации 505 компаний США. На него приходится около 80% рыночной стоимости американского фондового рынка, поэтому он является основным биржевым индикатором.

Наибольший вес в индексе приходиться на акции мега-капитализации, такие как Apple Inc. (AAPL), Microsoft Corp. (MSFT), Amazon.com Inc. ( AMZN), Facebook Inc. (FB) Alphabet Inc. (GOOGL).

top-10-S&P-500

Топ 10 по рыночной капитализации S&P 500

Индекс имеет более 30% годовой доходности.

Среди фондов, отслеживающих широкие индексы лидерами являются: SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY), iShares Core S&P 500 ETF (IVV), Vanguard S&P 500 ETF (VOO), Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) и Invesco QQQ Trust (QQQ).

Еще одним фактором популярности индексных фондов является низкая комиссия.

Преимущества инвестирования в ETF:

  • предоставляют доступ к различным активам, как правило, с минимальными затратами;
  • позволяют соответствовать динамике рынка;
  • избавляют от сложной расчетно-аналитической работы в отсутствие определенных навыков.

Инвестирование в акции

Инвестирование в акции является одним из наиболее эффективных способов вложений. 

Если сравнить фонд S&P 500 и отдельные акции, можно увидеть, что покупка бумаг таких компаний как Apple Inc., Microsoft Corp., Alphabet Inc., NVIDIA Corp., Advanced Micro Devices Inc. в долгосрочной перспективе принесла бы инвестору несравненно большую прибыль, чем вложение в ETF.

tablisa-pribilnosti

При этом, вопрос выбора является основополагающим.

Перед покупкой задайте себе несколько вопросов:

  1. Зачем я покупаю акции этой компании?
  2. Чем она лучше своих конкурентов?
  3. При каких условиях я буду продавать или уменьшать долю акций в своем портфеле?

Инвестор должен понимать финансовое состояние компании. Для этого он анализирует показатели прибыли, уровня долга, свободного денежного потока, рентабельности, ликвидности, финансовой устойчивости. Проводит сравнительный анализ с показателями отрасли, сектора, изучает динамику.

Покупая отдельные акции, на долгий срок инвестор должен быть готов, что в краткосрочной перспективе, цена отдельных бумаг может упасть. Эксперты говорят, что падение на 20% в течение года — не является чем-то экстраординарным. В пандемическом 2020 году фондовый рынок рухнул более чем на 40%, но очень быстро восстановил потери.

Эксперты советуют выбирать активы из тех секторов, которые понятны трейдеру. В стремлении максимально обезопасить свой портфель от колебаний рынка, трейдеры могут чрезмерно диверсифицировать свои вложения. 

Повышенные риски несут яркие быстрорастущие акции. Опытные инвесторы советуют опираться на более устойчивые и надежные, проверенные временем активы.

Для долгосрочных вложений следует выбирать качественные акции — бумаги компаний с низким уровнем долга, профессиональным менеджментом, стабильными финансовыми показателями.

Гуру фондового рынка, выдающийся инвестор — оракул из Омахи — Уоррен Баффет говорит, что самый верный способ заработать деньги на рынке — это покупать акции крупных компаний по разумным ценам и удерживать их до тех пор, пока их бизнес остается на высоте (или пока вам не понадобятся деньги). 

Некоторые акции могут показаться слишком дорогими, чтобы ожидать от них взрывной рост. Другие, напротив, слишком дешевыми, и их потенциал не выглядит привлекательным. Но всегда в огромном многообразии можно найти золотую середину.

Акции со средней капитализацией вполне могут соответствовать критериям частного инвестора.

Рыночная капитализация от 2 до 10 миллиардов долларов, является объектом внимания для трейдеров, которые ищут перспективу роста с меньшим риском.

Покупка акций компаний малой капитализации, даже с привлекательной дивидендной доходностью может быть слишком рискованной.

Выводы

В условиях турбулентности рынков стоимость акций может снижаться, но затем возвращается к росту. Поэтому, при долгосрочном инвестировании не следует реагировать на периоды краткосрочной коррекции.

Если вы владеете акциями индексного фонда, вы владеете портфелем, состоящим из бумаг крупнейших и наиболее успешных публичных компаний. 

Падение стоимости фонда или любых качественных акций является временным. 

В текущих рыночных условиях многие инвесторы комбинируют покупку отдельных бумаг и ETF, например 40% ETF, а 60% акции.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: