Что такое профит на бирже



Слово профит пришло к нам из английского языка и в трейдинге означает разницу между вложенными инвестициями и полученным доходом. Это так называемый чистый доход.

Формула будет выглядеть так:

Чистый доход = Полученный доход — вложенные инвестиции.

Говоря языком экономистов, это ваша прибыль. Надо понимать, что прибыль всегда меньше, чем доход. Потому что из общей суммы, которую вы получили от сделки, надо вычесть:

Запомните, прибыль и доход — это разные вещи. Можно получать доход, но не иметь прибыли. А если у вас расходов больше, чем дохода, то вы торгуете в минус и тем самым терпите убытки, сливаете депозит.

Есть еще термин тейк-профит. По смыслу это почти то же самое. С английского переводится как «возьми прибыль». В трейдинге это означает стоп-приказ на открытый ордер, в нем указана точная цена, по которой сделка будет закрыта автоматически с заранее запланированной суммой прибыли или профита. Иными словами, вы сами определяете цену, по которой брокер закроет вашу сделку с профитом, даже если вас в это время не будет в онлайне.

Такие тейк-профиты на биржах бывают более актуальны, чем стопы, которые ограничивают убытки. Профиты действуют совершенно противоположно и фиксируют размер прибыли. Вы можете получить ограниченную прибыль, но при этом сократить риск ее потери. Действует народная мудрость — тише едешь, дальше будешь. Уж лучше получать прибыль меньшую, но регулярно.

В чем состоит необходимость тейк-профита?

Еще лет 15 назад стать трейдером могли лишь люди с солидным капиталом. А сегодня начать торговать на бирже может любой, у кого завалялась лишняя сотня долларов. Так как дилинговые центры убрали ограничения по минимальной сумме депозита.

На биржах появилось много людей, которые далеки от экономики и финансов, не владеют соответствующей терминологией и не разбираются в теме. Слишком часто под профитом понимают не только прибыль, но и общий доход за всю торговую сессию.

Когда надо ставить профит:

  1. при сильных откатах;
  2. когда надо надолго отлучиться от компьютера (выйти из дома, лечь спать, уехать в отпуск или командировку);
  3. когда идет коррекционное движение против текущего или будущего тренда;
  4. при скальпинге или других видах торговли, где нужна ювелирная точность;
  5. при использовании отложенных ордеров, если вы четко понимаете цель своей торговли;
  6. когда вы четко понимаете ситуацию на рынке и характер движения цены.

И вообще, нет смысла открывать сделку, если вам непонятно, в каком месте вы будете ее закрывать.

Бытует мнение, что профит необязательно выставлять, если вы торгуете под присмотром опытного наставника. Здесь имеют в виду психологический эффект — новичку надо наработать навык открытия/закрытия сделок по стратегии преподавателя, чтобы понять в деталях, как происходят процессы и поверить в свои силы.

Может ли профит фиксировать убытки, а стоп — прибыль?

Это парадоксально, но да. Когда по профиту фиксируется прибыль, а по стопам — убыток, это классика жанра: сделка закрывается при движении котировок в нужном направлении и достижении ими указанной точки.

Но бывают и исключения:

  • Допустим, валютная пара уходит в минус на 200 пунктов, а трейдер, чтобы компенсировать часть потерь, ставит стоп на уровне — 130. Тогда профит зафиксирует убыток.
  • Стоп может зафиксировать прибыль, если у вас 200 пунктов профита, а стоп вы ставите на +10 и профит на +300.

Основные ошибки трейдеров при выставлении профита

Трейдер плохо ориентируется на бирже и не понимает, когда профит ставить можно и когда нельзя. Он не видит точку отсчета, от которой рынок отрабатывает обязательный и вполне логичный ход.

Как понять, насколько ваша торговля эффективна?

Эффективность торгов на бирже легко определить. Трейдеры называют результат профит-фактором и вычисляют его по следующей формуле:

Профит-фактор = Сумма всех прибыльных сделок / сумма всех убыточных.

При значении больше единицы ваша торговля прибыльна. Если меньше — то вы терпите убытки. Оптимальным считается значение профит-фактора от 1,6 и выше.

Как правильно установить профит:

  1. до открытия сделки вам надо определить, где будет стоять начальный стоп;
  2. грамотно сокращайте убытки – ни при каких обстоятельствах не передвигайте начальный стоп, если сделка уходит в минус;
  3. а вот прибыль ограничивать не стоит, пусть ее определит цена. Если ее движение приносит доход, то стоп можно постепенно передвигать в сторону движения цены;
  4. зафиксировать ваш профит может и рынок — любая растущая акция раньше или позже выдохнется и при обратном движении вполне может закрыть вам прибыльную позицию чуть ниже пика цены.

При достижении уровня профита не фиксируйте прибыль полностью. Никто не знает наверняка, как поведет себя цена — пробьет уровень и пойдет выше или развернется назад. Есть смысл фиксировать только половину дохода, а остальную сумму пусть определит рынок. Ваше дело — грамотно переносить стопы.

Поддерживайте соотношение рисков и прибыли на уровне 1:2. Старайтесь торговать акциями, не ограниченными в своем движении или пребывающими на годовых или исторических максимумах/минимумах.

Желаем всем хорошего профита!

Проверьте себя и ответьте на вопросы:

  • Понимаете ли вы разницу между прибылью и доходом?
  • Чем отличается профит от стопа?
  • Когда можно и когда нельзя ставить профит?
  • Следите ли вы за результатами своей торговли с помощью формул?

Поделитесь своим опытом в комментариях. А если чувствуете необходимость прокачаться в данной теме, то начните с наших бесплатных уроков.





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: