Что такое доверительное управление на Форекс

 

chto-takoe-doveritelnoe-upravlenie-na-foreksТакое понятие, как доверительное управление, мы привыкли связывать с деятельностью банков или компаний, которые предлагают услугу управления портфелем, куда, как правило, входят акции и облигации. 

Не так давно эта услуга появилась на форексе — последние годы она активно развивается и приносит дополнительные удобства всем, кто хочет инвестировать и не заниматься этим собственноручно. И тем не менее доверительное управление на Форекс как основной заработок не так распространено, как на других рынках, поэтому есть смысл остановиться на этом подробнее.

Что такое доверительный трейдинг

Когда инвестор передает свой капитал в руки трейдера или управляющей компании, а те в свою очередь управляют деньгами инвестора и осуществляют операции на финансовых рынках и получают за это часть прибыли в виде комиссионных — это и называется доверительный трейдинг. 

Перед передачей денег от инвестора трейдеру оформляется декларация, где подробно расписаны нормы рисков, ожидаемая доходность, комиссия трейдера, сроки отчетности и выводы денег, а также другие важные параметры.

Есть два вида доверительного управления (для удобства будем называть термин условным сокращением ДУ) — стандартное и индивидуальное.

du

Стандартным считается ДУ, где посредником между инвестором и биржей выступает банк или ПИФы, с которыми заранее согласовывается структура портфеля в разных вариантах, а инвестор выбирает один из них.

Индивидуальное ДУ на форексе или другом рынке подразумевает составление портфеля под конкретные пожелания инвестора при условии, что речь идет о крупном капитале (обычно так и происходит).

Почему инвесторы выбирают этот путь

Применительно к форексу надо сказать, что это крайне динамичный рынок с очень переменчивым настроением, частой сменой котировок. Чтобы торговать здесь самостоятельно, надо усиленно вникать в механизм работы рынка, пробовать разные стили торговли, изучать особенности, сводить к минимуму риски — и все это успевать делать одновременно. Инвесторам, которые хотят стать продвинутыми в теме, предлагаем подписаться на блог профессионального трейдера.

Но не всегда у инвестора есть желание и время на подобные штуки. Поэтому ему проще передать часть капитала в опытные руки, получать отчеты и регулярно выводить прибыль, если повезет. А чтобы повезло, надо корректно выбрать те самые руки. Поэтому перед тем, как отдать кровно заработанное, инвесторы внимательно изучают результаты торговли конкретных трейдеров за несколько лет, чтобы иметь представление о человеке, которому в конце концов доверят свои деньги. Имейте это ввиду.

vikhod-na-treydera

Обычно на конкретного трейдера выходят через брокера — инвестор открывает счет, заводит туда деньги, оформляет доверенность и там уже оперировать счетом будет управляющий трейдер, которого выберут. Схема может быть и другой, но суть та же.

Какие виды ДУ предлагают форекс-брокеры

  • Копирование счета трейдера, при котором трейдер получает сумму вознаграждения от брокера. Инвестор выбирает трейдера, а система в автоматическом режиме копирует каждую его сделку — допустим, трейдер открыл сделку, и она тут же открывается на счете инвестора. Данный формат услуги у разных брокеров может называться копированием сигналов или стратегий, получением сигналов, а трейдер при этом становится своеобразным провайдером.
  • Трейдер управляет ПАММ-счетом и берет за это комиссию 10-15%.

upravlenie-pamm-schetom

Доверительное управление активами на forex — удобный формат для всех участников процесса: инвестор получает прибыль и гарантию контроля от брокера за действиями трейдера.

Управляющий капиталом инвестора трейдер кроме процентов также получает определенные гарантии от брокера. 

При такой системе трейдер сам кровно заинтересован в эффективной торговле и стабильной прибыли — ведь его вознаграждение тоже будет расти соответственно. Инвестора при этом подключают к специальному сервису, через который он может следить за торгами в режиме реального времени и получать ежедневные отчеты о состоянии счета.

Как передать деньги в управление трейдерам через ПАММ-счет

При таком формате деньги заводятся со счета инвестора на счет трейдера, который реально управляет капиталом инвестора и несет за торговлю полную ответственность. Хотя с ответственностью не так всё просто — инвестор также должен понимать риски и частично тоже отвечает за последствия торговли.

В ПАММ-счет трейдера может инвестировать любое количество инвесторов — это можно назвать своеобразным инвестиционным фондом, которым управляет один человек, а прибыль получают все инвесторы пропорционально своему вкладу.

Чтобы открыть собственный ПАММ-счет и получать деньги в ДУ, надо быть опытным трейдером и хорошо освоить управление счетом на форекс. На любой бирже, в том числе и форексе, существуют рейтинги таких ПАММ-счетов — они даны в помощь инвесторам для того, чтобы облегчить выбор управляющего:

reytingi-pamm-schetov

Надо сказать, что в среднем годовая доходность управляющего ПАММ-счета бывает от 50 до 100%, в отдельных случаях до 200% в месяц. 

Обычно управляющие устанавливают процент комиссии самостоятельно в пределах 10 - 50% прибыли.

Например, вам доверили в управление $1000, вы как управляющий через месяц получили на ПАММ-счет 10% прибыли — прибыль инвестора составила 100 USD , но из нее надо заплатить 20% комиссии трейдеру — это 80 USD.

Управление счетом на форекс — преимущества и риски при операциях с ПАММ-счетом

 

Преимущества

Риски

1

На форексе нет ограничения по доходности— она здесь не зависит от кризисов и всегда выше, чем в среднем по другим рынкам.

На форексе самые высокие торговые риски — инвестору надо быть готовым к тому, что трейдер может потерять деньги, несмотря на все гарантии. Чтобы свести риски к минимуму, надо вложить деньги в доверительное управление

не одному трейдеру, а нескольким. Если один из них получит убыток, другие принесут прибыль, которая перекроет потери.

2

Прозрачная отчетность — при традиционном ДУ у фондов есть лазейка для занижения доходности в отчетах, при ДУ с ПАММ-счетом инвестор может следить за состоянием счета каждый день и каждый час.

Здесь отсутствует регулятор, отношения участников ДУ законом не отрегулированы, надо выбирать брокера тщательно, работать только с самыми крупными и надежными.

3

Низкий порог входа — буквально от 3 $, но обычно в пределах 100 $. 

Есть брокерские конторы со своими курсами подготовки трейдеров, наличных на обучение тому, как заработать денег для себя и для конторы, но не для инвестора.

4

Инвестору нет необходимости принимать участие в управлении счетом и вникать в механику торговли.

Слишком много развелось в этой сфере мошенников, которые прикрываются вывеской трейдинга и ДУ.

5

Высокая доходность Форекса по сравнению с другими рынками

 

Выводы

При всех высоких рисках трейдинга на форексе, доверительное управление на нем может принести гораздо бОльшую прибыль, чем другие финансовые рынки.

Рекомендация для инвесторов — тщательно выбирайте брокера и управляющих по степени их надежности и прибыльности. А для этого изучайте рейтинги и показатели торговли за год и больше — у управляющего не должно быть серьезных просадок, это первый признак профессионализма. Этот управляющий точно знает, что делает и не торгует под настроение. Инвестору будет морально легче передать деньги в управление трейдерам, подходящим под эти критерии.

peredat-dengi-v-upravlenie

Если вы давно интересуетесь трейдингом, но чувствуете, что тема не «заходит», возможно, вам просто стоит передать деньги в управление и выдохнуть — брокер и управляющий все сделают за вас. Узнать все об инвестициях с нуля, можно здесь.

А если вы опытный трейдер и хотите развиваться дальше, то стоит подумать о том, чтобы прокачать навыки еще сильнее и получить деньги в управление от самого Герчика. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: