Что такое CFD — как расшифровывается и что значит

 

chto-takoe-cfdCFD (Contract for difference) – универсальный торговый инструмент, который предоставляет возможность зарабатывать на движении цен различных активов - акций, индексов, товарных фьючерсов, без их фактического приобретения. Так кратко можно обозначить, что такое CFD.

chto-takoe-cfd

Свою популярность Contract for difference получил в 90-х годах в Великобритании. Авторами данного инструмента считают Джона Вуда и Брайана Килана.

CFD значительно расширяют возможности трейдинга, открывая доступ на различные рынки для мелких инвесторов, которые не располагают большими капиталами. 

Что такое CFD контракты

Отвечаем на вопрос, что такое CFD контракты. CFD (Contract for difference) переводится с английского как контракт на разницу.

Это очень популярный инструмент, особенно у Форекс-трейдеров. Ежедневно на биржах проводится огромное количество сделок данного типа.

CFD контракт представляет собой договор между трейдером и брокером на покупку/продажу разницы цены актива без передачи права собственности на сам базовый актив. Т.е. предметом торга является разница между ценой открытия и закрытия сделки, при этом не происходит покупка/продажа актива, т.е. брокер не передает трейдеру право собственности на этот актив.

Сделки с инструментом возможны и на росте, и на падении рынка, с открытием позиции как Long, так и  Short.

sdelki-s-instrumentom

Торговля CFD контрактами является маржинальной, поэтому связана со всеми рисками использования кредитного плеча.

Технические методы и приемы практически ничем не отличается от торговли базовым активом - акцией, фьючерсом, индексом; принципы риск-менеджмента и мани-менеджмента базируются на тех же подходах.

Огромное количество информации о построении собственной стратегии, проведении анализа и соблюдения правил управления капиталом и рисками содержит блог профессионального трейдера А. М. Герчика.

Торговля CFD на акции

Контракты на разницу очень популярны у мелких розничных трейдеров, так как открывают возможности торговать инструментами фондового рынка. Эта популярность обусловлена большой разницей в величине стартового капитала для трейдера, торгующего акциями или контрактами на разницу тех же акций. 

torgovlya-aksiyami

При торговле акциями или срочными контрактами размер начального депозита достаточно велик. У большинства иностранных брокеров его величина измеряется десятками тысяч долларов США. Мелкому розничному инвестору, такой старт не по плечу.  Больше информации по торговле на фондовом рынке собрано на странице “Статьи по трейдингу”.

А вот контракты на разницу позволяют совершать операции на движении акций, нефти, золота, не имея большого счета.

Торговля CFD на акции позволяет участникам рынка с небольшим капиталом зарабатывать на ценных бумагах ведущих корпораций, без их приобретения. Суть операций сводится не к торговле самим активом, а, всего лишь зарабатыванием на разнице цены в начале и в конце сделки.  

Учитывая, что наиболее ликвидные американские акции стоят десятки и сотни долларов, позиция в 100 акций становится недоступной для большинства мелких розничных трейдеров. Контракт на разницу цен дает возможность совершать сделки со сравнительно небольшим депозитом, так как не происходит перехода прав собственности на ценные бумаги от брокера инвестору. Трейдер не оплачивает покупку пакета акций, а платит небольшую сумму залога, установленного брокером. 

Например, покупка 100 акций AAPL при текущей рыночной стоимости $140, обойдется в 14 000 долларов. При торговле контрактом на разницу всю сумму иметь на счете нет необходимости, так как для открытия позиции нужна лишь сумма маржинального залога. У брокера Gerchik & Co величина маржинального залога для CFD на американские акции составляет 20%. Это значит, что покупая 100 бумаг AAPL по цене 140 долларов, вместо суммы $14 000, достаточно обеспечить наличие $2800, конечно, это без учета комиссий и свопов.  

Цель трейдера - цена $150. При достижении цели разница между ценой открытия сделки и закрытия составит $10, т.е. прибыль составит $1000 ($10 х 100). 

При покупке акций на бирже, прибыль составит $15 000 - $14 000=$1000.

Т.е. на сделках с разным инструментом - один и тот же результат, при более низком стартовом капитале.

В примере не учтены комиссии, так как их влияние на данный результат не так существенен. 

Главное преимущество CFD - доступность большого числа активов на любой бирже.

CFD  контракт на фьючерсы

Брокеры предоставляют CFD на самые разнообразные активы. Кроме акций, это и индексы, и фьючерсы на нефть, золото, серебро, платину, палладий, природный газ, агропромышленные товары и многие другие активы.

Торговля CFD на фьючерсы это еще один очень привлекательный инструмент.

torgovlya-na-fyuchersi

Нефть марки Brent  - в числе самых популярных базовых активов.

Покупая контракт величиной 1 лот (стоимость одного барреля) по цене $73 за баррель и закрывая сделку по цене $75, разница составляет $2. При этом доход трейдера составляет 200 пунктов, т.е. $200.  

Явным преимуществом в случае с фьючерсами, является то, что CFD не имеет срока действия, а является бессрочным. Это значит, что в долгосрочной торговле, трейдеру не придется закрывать сделку к дате экспирации и открывать новую.

Об особенностях торговли на различных рынках можно узнать на страничке “Видео уроки трейдинга”.

Чем привлекателен контракт на разницу цен?

Мы разобрались, что такое контракт на разницу, теперь же разберемся в его преимуществах и чем так привлекательна cfd торговля. Инструмент приобрел огромную популярность за сравнительно короткий срок. Его преимущества для мелких инвесторов очевидны.

preimushestva

Сильные стороны:

  • дает возможность торговать практически на любом рынке со сравнительно небольшим капиталом; инструмент можно использовать в краткосрочной торговле, долгосрочной, а также для хеджирования рисков;
  • позволяет торговать как на растущем, так и на падающем рынке, совершая сделки покупки или продажи;
  • в отличие от других производных инструментов - фьючерсов и опционов - CFD контракт является бессрочным. 
  • маржинальная торговля позволяет эффективно использовать капитал.

Единственным предостережением является использование кредитного плеча, так как это, одновременно, увеличивает потенциал прибыли, но и повышает риски убытков.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: