Что не делать, если боишься слить?

Итак, сейчас очень много статей, видео и разных аудио лекций, которые обещают избавить от страха в трейдинге – страхов слить, открыть убыточную позицию/не успеть открыть позицию, закрыть раньше.

И здесь мы не будем рассматривать, почему это важно, откуда берутся страхи в трейдинге – мы рассмотрим самые популярные способы борьбы со страхом, которые не работают.

№ 1 Метод ДПДГ

Сядьте прямо, расправив плечи, смотрите прямо перед собой.

Выберите две точки находящиеся справа и слева от вас, которые вы могли бы видеть, перемещая взгляд из стороны в сторону, при этом шея остается неподвижной. Теперь вспомните ситуацию, вызывающую у вас страх, тревогу или беспокойство. Продолжайте думать о пугающей вас ситуации и начните двигать зрачками так, чтобы в поле вашего зрения поочередно попадали левая и правая точки.

Выберите темп, который вам удобен, но не останавливайтесь(!) совершив 24 — 36 движений глазами из стороны в сторону, отвлекитесь от размышлений о беспокоящей вас ситуации и прислушайтесь к общему самочувствию и ощущениям в теле. Где, что беспокоит? Какие мысли, образы, чувства пришли в голову в то же время?

Как изменилось ваше отношение к себе? Чтобы восстановить внутреннее равновесие, мысленно вернитесь в “безопасное место” и побудьте там какое-то время. В целом необходимо около 10 сеансов по 30-60 мин каждый, чтобы появился ощутимый эффект в виде значительного снижения уровня страха.

Метод ДПДГ, Герчик, обучение трейдингу

Метод № 2 Дыхательная гимнастика от страха

Лежа на жесткой поверхности, начинайте дышать полной грудью. Теперь вспомните, как вы дышите, когда засыпаете или, когда только проснулись. Замедляйте свое дыхание, постепенно и медленно делайте его все тише, все медленнее, пусть оно становится совсем незаметным.

Уже несколько минут такого дыхания снимет ощущение беспочвенного страха и тревожности. Человеку, умеющему замедлять свое дыхание почти до полной его неощутимости, уже ничего не должно быть страшно, потому что истинная, глубинная, скрытая причина почти любого страха — прекращение жизни, то есть прекращение дыхания.

Заметьте, как страх буквально парализует ваше дыхание. С точки зрения анатомии в организме замедляется дыхание, притормаживаются обменные процессы, адреналин менее активно поступает в кровь, а значит, и тревога, и волнение снижаются.

Это одно из любимых. Разумеется, управление дыханием – одна из лучших форм контроля своего тела и разума, однако, если Вы будете каждый раз, когда Вы начинаете бояться (переживать, нервничать) из-за сделки, уходить и ложится на пол, чтобы подышать – когда вы тогда успеете торговать? Ну и конечно, столь глубокая аналогия, как «ты не боишься пропустить хорошую сделку, ты боишься смерти» оригинальна, но мало подходит Вам, если вы не законченный мистик.

Метод № 3 Упражнение “Нарисуй свой страх”

Возьмите цветные карандаши или фломастеры и лист бумаги А4. Нарисуйте свой страх и дайте ему имя. Что изображено на рисунке? Какие ощущения у вас возникали во время рисования? Напишите или мысленно придумайте рассказ о своем страхе по имени…

Теперь вам предстоит уничтожить свой страх по своему выбору:

  • сжечь или порвать и выкинуть рисунок страха;
  • превратить страшное в смешное, дорисовав рисунок;
  • украсить его, чтобы он стал симпатичным или добрым; либо придумать свой вариант.

Нарисуй свой страх, Герчик, обучение трейдингу

И последний метод – «сыграть свой страх».

В ловушку этого метода трейдера попадают достаточно часто, ведь он обещает избавить от любых проявлений страха на час-полтора, что как раз достаточно на время активных заходов и выставлений ордеров.

Суть его в следующем – перед торговой сессией встаньте перед зеркалом и «напугайте» себя – постучите по грудной клетке, ускоряя сердце, начинайте часто-часто дышать, и представлять, что Вы испугались.

Через 5-7 минут якобы вы получите «прививку» от страха, которая позволит в течении торговой сессии вообще не бояться.

Жаль разочаровывать, но метод тоже не ахти. Начать с того, что до такой степени испугать себя самостоятельно, чтобы вам поверило ваше подсознание – задача для весьма одарённого актёра. Так что если у вас в шкафу не пылится парочка оскаров, то и пытаться особо не стоит. Ну и во-вторых, «парализующий» страх, который мешает принимать решения, действует гораздо тоньше – часто никаких «спецэффектов» вроде учащённого дыхания, расширенных зрачков и, пардон, мокрых штанов не наблюдается – вы просто, например, получив просадку, не можете встать, темнеет в глазах, возникает мысль «да что за…? Я же только что был в плюсе! Это коррекция! Оно сейчас развернётся!». И, тех 15 минут, что длится «приступ» вполне достаточно чтобы слить вполне приличную сумму.

Вы хотите быть в 10% исключительных трейдеров? Тогда приведите свои мозги в «боевой режим» просмотрев 5 бесплатных уроков с закрытых лекций от Александра Герчика.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: