Что надо знать начинающему трейдеру о портфельном инвестировании

Портфельный инвестор вкладывает деньги в ценные бумаги, чтобы получать с них пассивный доход. При этом он не принимает участия в торговых операциях, доверяя управление капиталом другим специалистам. У него нет цели сформировать контрольный пакет из числа акций только одной компании. Скорее он вложит средства в бумаги разных предприятий, сформировав тем самым свой портфель. Отсюда вытекает и название.

Портфельным инвестором может быть:

  • пенсионный фонд;
  • страховая компания;
  • инвестиционный фонд.

Что общего у портфельного инвестора со стратегическим?

Со стратегическими инвесторами портфельных роднит цель купить долю компании. Для этого они изучают положение дел в компании, определяют ее ценность и справедливую стоимость, чтобы понять, насколько выгодно приобретать ее бумаги. Учитывается все — и текущая прибыль, и доходы в будущем. Чем выше инвестор оценивает перспективы данной компании, тем больше готов заплатить за акции. Если информации о компании слишком мало, то она менее интересна с точки зрения инвестирования.

В чем отличия?

Стратегические инвесторы активно участвуют в торговле бумагами и контроле рабочих моментов. Портфельные предпочитают доверить свой капитал в руки проверенных специалистов, чтобы те осуществляли операции от их лица.

Конечная цель портфельных инвесторов — получать доход от вложений и снижать риски потери денег насколько это возможно.

В их портфелях акции нескольких предприятий, число которых дает им право голоса в случаях принятия важных решений.

Что делает бумагу инвестиционно привлекательной в глазах инвесторов?

  • как изменится стоимость акций в обозримом будущем;
  • как стабильно будут выплачиваться дивиденды.

Поскольку речь идет о надежности, то логично предположить, что наиболее популярными в глазах портфельных инвесторов считаются облигации. Последние, конечно, проигрывают в доходности по сравнению с акциями, но зато дают более стабильные доходы.

Соответственно, фьючерсы и опционы менее популярны, так как связаны с определенной долей риска. Инвестиционный портфель формируется на основании прогнозируемой доходности, степени риска и вида ценной бумаги.

Какую степень риска выбирают портфельные инвесторы?

В сущности все, что связано с инвестициями, подвергается рискам в разной степени. Это надо понимать — на работу фондового рынка влияют экономические факторы, законодательные изменения, ошибки в прогнозах и решениях.

Поэтому стратегические инвесторы нанимают профессиональных консультантов, так как занимаются высокорисковыми вложениями и ставят на кон слишком много.

Цели портфельных инвесторов менее амбициозны и более осторожны. Выгоду и риски они тщательно просчитывают. Их ценности — безопасность и стабильность.

В соответствии с ними формируется портфель и применяются определенные стратегии.

В соответствии с целями и рисками портфельные инвесторы делятся на три типа:

  • Консервативный

Его цель — защитить капитал от инфляции. Поэтому он ищет инструменты, у которых невысокая доходность, но зато низкий уровень риска. Как правило, это частный инвестор.

  • Умеренно-агрессивный

Предпочитает вкладывать средства в ограниченном количестве на долгий срок, чтобы обеспечить более высокий доход. Для снижения риска часть средств инвестирует в слабодоходные и малорискованные бумаги

  • Агрессивный

Рискует своим капиталом больше, чем две остальные категории. Инвестирует в высокодоходные и соответственно, рискованные ценные бумаги. Чаще всего его вложения краткосрочные и находятся в постоянном движении.

В любом случае состав портфеля регулярно обновляется. И чтобы быть эффективным, портфельному инвестору приходится вникать в такие понятия, как диверсификация капитала, характер различных ценных бумаг, средняя доходность акций разных компаний.

Все эти термины мы разбираем на бесплатном базовом курсе по безубыточному трейдингу, подписаться на который можно здесь.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: