Ликвидность ценных бумаг. Что нужно знать инвестору

Одно из основных понятий, которое необходимо знать инвестору при работе на финансовом рынке – это ликвидность.

Чтобы зарабатывать на бирже с максимальной прибылью при низких рисках, надо не только определиться, с каким портфелем ценных бумаг вы работаете, но и хорошо разбираться в сути ликвидности облигаций, акций или векселей и пр. Чем лучше вы будете ориентироваться с этим параметром, тем стабильнее будет заработок на трейдинге.

Ликвидность – определенная легкость и скорость продажи облигаций или акций по цене, оптимальной для трейдера. Другими словами, ликвидность означает способность любой ценной бумаги превращаться в наличные деньги. Чем больше ликвидность акций, тем быстрее можно будет их продать.

Высоколиквидные ценные бумаги те, которые в определенный момент времени могут быть быстро проданы по установленной рыночной цене с наименьшими потерями. Поэтому, чем выше ликвидность актива, тем лучше.

Хорошо, если биржевой торговец имеет определенную финансовую подготовку и разбирается в этой теме. Если же вам пока трудно освоить техническую и стратегическую стороны этого вопроса, то приглашаем на курс Александра Герчика с отличной теоретической и практической базой.

Что является базой ликвидности акций

Существует зависимость между волатильностью (изменчивостью цены актива) и ликвидностью бумаг. Чем выше первый показатель, тем ниже второй, от которого соответственно напрямую зависит ожидаемый доход. При низкой ликвидности акции будут труднее и дольше покупаться или продаваться.

Если у инвестора есть бумаги с высокой волатильностью, то он должен повышать свои резервы и делать высоколиквидные инвестиции. Этот период будет нестабильным при небольшой прибыли и повлечет трудности в продаже активов.

Ликвидность портфеля ценных бумаг зависит от

- финансового положения компании,

- стабильной прибыли,

- большого спроса на услугу или продукт,

- возможности развития предприятия,

- спреда.

Рост этих показатели влияет на увеличение ликвидности акций. Так, будущая модернизация производства подтолкнет трейдеров к скупке акций, повышая тем самым их ликвидность.

Ликвидность на бирже. Уровни ликвидных бумаг

В зависимости от ликвидности, акции делятся на высоколиквидные (популярные бумаги крупных компаний, государственные облигации (ОФЗ), среднеликвидные (акций второго эшелона и облигации небольших компаний) и низколиквидные (малоизвестные акции и опционы).

Очевидно, что ликвидные бумаги самые популярные на торгах, участвуют в тысячах сделок на миллиарды рублей в день. А у неликвидных низкий объем торгов и практически нет крупных продавцов или покупателей. 

Уровень ликвидности акций определяется их оборачиваемостью на бирже, объемами сделок по ним, количеством заинтересованных участников и общим числом ценных бумаг, задействованном на рынке.

К примеру, акции Сбербанка имеют большую ликвидность, их объем торгов на Московской бирже превышает десятки миллиардов рублей ежедневно. А активы специализированного технологического оборудования какой-то компании низколиквидные, тут требуется много времени на поиск покупателей или значительные скидки для быстроты продажи.

Ликвидные акции — объект для операций не только на фондовых рынках, но и на внебиржевых площадках. Здесь можно найти очень перспективные бумаги, однако их ликвидность достаточно условна из-за отсутствия биржевых гарантий и невысокой защищенности сделок.

Неликвидные ценные бумаги встречаются реже всего. Они продаются маленькими партиями и лишь ограниченному кругу лиц. Здесь очень низкая гарантия по выплатам процентов. Серьезные инвесторы не усматривают в их покупке какой-либо выгоды, так как отсутствует право участия в деятельности компании.

Ликвидность валюты 

Отдельно следует сказать об этом инструменте. Ликвидность валюты — возможность ее быстрого обмена на другую денежную единицу. Она зависит от популярности на рынке, величины спроса и предложения по конкретному платежному средству.

Признаками высоколиквидных валют являются: 

  • — примерно равное соотношение предложения и спроса, которое может очень быстро быть удовлетворено;
  • — значительные объемы сделок, большое количество участников рынка и повышенный интерес к инструменту;
  • — интерес к валюте тех стран, которые интегрировали свою экономику в мировое пространство и отсутствует жесткий контроль ЦБ. Ведь всегда нужна та валюта, которую можно впоследствии свободно реализовать.

Для валют с высокой ликвидностью характерен небольшой спред и быстрота осуществления сделок.

На ликвидность валют влияют некоторые факторы:

— время проведения торгов. При круглосуточной работе Форекс временные зоны планеты имеют различную активность. В часы европейской сессии игрокам удобнее покупать доллары, евро, фунты. А при световом рабочем дне в странах Азии — японскую йену, например.

— сезонность, когда в период отпусков или перед праздниками объем сделок может резко возрасти или уменьшиться. 

— фундаментальные факторы, релизы, новости — все, что влияет на объемы сделок, влечет за собой и изменение ликвидности валюты.

— число торговцев, ведь если участников на бирже мало, то и валюта менее ликвидна. Продавцам приходится снижать цену и ожидать притока покупателей.

К наиболее ликвидным валютам мира относятся доллар США, евро, британские фунты стерлингов, швейцарский франк, канадские и австралийские доллары, японская йена.

Особенности торгов валютой

При построении стратегии, нужно учитывать уровень ликвидности. Здесь следует обратить внимание на следующие позиции:

— трейдер должен хорошо разбираться в экономике, политических ситуациях и процессах и знать, где и как получить информацию очень быстро. Это поможет понять, что повлияет на курс валют.

ликвидные активы в валюте требуют быстрого принятия решений и максимального внимания при торговле.

— на Форекс практически не используются долгие часовые интервалы, а скорее — короткий таймфрейм.

— крупный капитал часто манипулирует котировками высоколиквидных валют, подавая нужные новости в СМИ, аналитические обзоры в нужном ракурсе.

spred, трейдинг, Александр Герчик, курсы для трейдеров,

Что такое спред

Пришло время объяснить, что представляет собой спред. Это — важный показатель, определяющий разность между стоимостью покупки актива и ценой, по которой он продается. Чем больше величина спреда, тем больше заработок трейдера. Ликвидность и диапазон спреда напрямую зависят друг от друга — чем больше разница между ценами, тем выше ликвидность и наоборот.

Однако, нужно быть внимательным при совершении сделок и не увлекаться.

Например, при покупке ценной бумаги с очень широким спредом, вы рискуете попасть на убытки. Не следует покупать акции по цене значительно выше рыночной, чтобы не было больших потерь потом при продаже.

Оценка ликвидности ценных бумаг

Ликвидность акций измеряется в нескольких показателях:

- глубина (количество ордеров по наилучшим ценам),

- ширина (величина спреда),

- быстрота исполнения наибольшего рыночного ордера,

- период восстановления рынка после исполнения ордера.

Биржевой рынок с хорошей ликвидностью имеет маленькие спреды и достаточную глубину. Тогда и ордера исполняются стремительно, а колебания цены минимально.

Как же определить ликвидность бумаг?

Здесь учитывается показатель средней дневной торговли, т.е. оборот бумаг на рынке за день. Чем выше этот показатель - больше сделок по облигациям, тем ликвиднее такие акции. Ведь инвестор сможет реализовать значительный объем бумаг в короткий срок. Если количество дней без совершения сделок велико, то ликвидность облигации падает.

Еще нужно смотреть на среднюю разницу между минимальными и самыми большими ценами в течение дня. Если диапазон невелик, то максимальную прибыль ожидать не следует.

Большое влияние на ликвидность оказывает публичность эмитента. Поступающую информацию о деятельности предприятия инвесторы оценивают, учитывают риски, определяют привлекательность ценных бумаг. В случае положительного решения акции актива участвуют в торгах.

Любые изменения в торгах важны, поэтому трейдеру необходимо проявлять неослабевающий интерес к динамике ликвидности. Финансовая политика многих компаний зависит от степени ликвидности акций, ведь это является одним из важных источников их обеспечения и стабильности. А в кризисный период ценные бумаги становятся идеальным хранилищем при их высокой ликвидности.

Движущие силы повышения ликвидности

У различных активов факторы влияющие на ликвидность предприятия и ее рост одинаковые. Для этого необходимо сделать несколько шагов руководству организаций-эмитентов:

- Провести работу по укреплению экономического и финансового состояния компании. Это повлечет за собой рост прибыли, доходности, продаж. А значит, увеличится доход на акции.

- Совершенствовать информированность участников биржевого рынка, систематически публиковать отчеты о финансовой и производственной деятельности, планы развития.

- Усиливать инвестиционную привлекательность своих ценных бумаг.

Понятно, что для любого инвестора чем выше ликвидность тем лучше.  Ведь от этого зависит условное понятие «качество» акций, которое ассоциируется с надежностью, тенденциями к росту, прибыльностью и пр. 

Определить ликвидность акций в количественном выражении можно в результате соотношения объема сделок в деньгах к определенному периоду. К примеру, 3 миллиона рублей в сутки. Как видите, заинтересованность участников рынка в покупке-продаже и скорость превращения ценных бумаг в финансы – это и есть ликвидность.

Если эта тема вас цепляет и вы ищете точку приложения, то рекомендуем бесплатные уроки от самого Александра Герчика, где о ликвидности мы тоже говорим, рассматриваем методы ее определения, расчет индекса ликвидности, использование инструментов терминала.

 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: