Что делать если я в тильте? Беги, дыши и отдыхай



Основные моменты:

Тильт в трейдинге — это ситуация, которая по эмоциям напоминает обычную бытовую ссору, когда одного из собеседников, что называется, «заносит». После определенной точки кипения человек срывается с катушек и совершенно себя не контролирует. У юристов есть термин «состояние аффекта», а в трейдинге подобный шквал эмоций называют тильтом (от англ. tilt — наклон, крен, опрокидываться).

Вот только разница в явлениях кардинальная, если суд докажет, что человек совершил преступление в состоянии аффекта, к подсудимому отнесутся со снисхождением. Рынку же ваши эмоции по барабану — все последствия ложатся на вас самого. И с этим нужно что-то делать. Тем более во время тяжелейшего кризиса за всю историю экономики, когда штормит всех. Поэтому давайте разбираться, как бороться с тильтом в трейдинге.  

tilt-opasen

Чем опасен тильт в торговле

Опытные трейдеры уже знают, чем торговля без эмоциональнее, тем она результативнее. Чем меньше эмоций у трейдера, тем успешнее сделка. Но все мы живые люди, и совсем избавиться от них не можем. Ниже приведенная инфографика — наглядный пример того, на каких этапах возрастает опасность угодить в состояние тильта.

Скачайте и распечатайте себе эту диаграмму и держите перед собой во время входа в рынок. Это поможет понять, что происходит внутри вас во время принятия торговых решений и, возможно, убережет от тильта. 

И не надо думать, что подобные вещи настигают только новичков. У опытных свои проблемы, даже при продуманном риск-менеджменте никто не застрахован от потерь, и на этом уровне счет идет на более серьезные суммы. Кроме  того, серия хороших прибыльных сделок часто расслабляет до потери бдительности. В самый неожиданный момент рынок может показать свои выкрутасы, а трейдера настигнет тилт.

Опасности тильта:

  • выход эмоций из-под контроля;
  • соответственно, решениями и действиями трейдера уже управляют паника, эйфория — все, что угодно, но не  торговая стратегия  ;
  • начинаются самые элементарные ошибки и агрессия;
  • постепенно трейдер привыкает сильно эмоционально реагировать на каждую нештатную рыночную ситуацию, и это становится его второй натурой;
  • будучи в тильте, трейдер может преждевременно закрыть прибыльную сделку и забрать меньше дохода с нее, чем мог бы.

bditelnost-i-treider

Какие причины могут спровоцировать тильт

Тильт может быть вызван не только самим трейдером, но и рыночными факторами. Допустим, у какой-то бумаги резко повысилась волатильность, а трейдер внезапно закрыл сделку по стоп-ауту и почувствовал себя беззащитным или скатился на этой почве в агрессию и стал вести себя сумасбродно. Это грозит мучительными потерями и потом долгой психологической борьбой с тильтом. 

Во всех остальных случаях причины — чистая психология и чуть-чуть физиологии:

  • в топе причин на первом месте — несерьезное отношение к трейдингу как к профессии;
  • на втором — вполне понятный после серии неудачных сделок страх слить деньги;
  • банальная жадность (не получить прибыль) — настигает после нескольких упущенных возможностей;
  • неумение признавать себя неправым, в том числе свои ошибки, необъективный взгляд на самого себя;
  • неправильный настрой перед торговлей, если ей предшествовала домашняя ссора или конфликт на работе;
  • плохое физическое самочувствие.

«Звоночки», предшествующие тильту:

  • Цена почти дошла до цели, но внезапно развернулась, произошел убыток и спровоцировал эмоции.
  • Куплена новая бумага на сильно предсказуемом тренде, который неожиданно развернулся практически в момент входа.
  • Трейдер впал в эмоции, потому что прозевал серию потенциально прибыльных сделок и получил убыток сразу после входа в рынок.

Марафон для начинающих трейдеров

Дальше все зависит от эмоциональной восприимчивости и соответствующих действий:

  • серии бессистемных сделок;
  • поспешного входа из-за начавшегося движения рынка, продиктованного желанием не прозевать потенциальную возможность;
  • войдя в сделку, трейдер тут же начинает сомневаться, делает хаотичные движения, поспешно выходит из нее;
  • получив стоп, он снова идет в сделку, но в противоположном направлении;
  • увидев, что цена идет в сторону стопа, трейдер отодвигает его дальше в расчете на более высокую потенциальную прибыль;
  • сработал тейк-профит, а трейдер сознательно не выходит из сделки и не забирает прибыль в расчете на еще более привлекательную сумму;
  • открывает крупную позицию, чтобы перекрыть предыдущие убытки
  • желание пересидеть крупный убыточный трейд, чтобы вернуться в безубыток
  • трейдер с упорством совершает все больше убыточных сделок, хотя по правилам любого риск-менеджмента давно пора остановиться.

Гораздо реже трейдеры оказываются в тильте после успешных сделок. Оно и понятно — успешно торгующие на финансовых рынках и так в меньшинстве чисто физически. 

Но у них другая опасность. Люди, поднаторевшие в трейдинге, в состоянии совершать сразу по несколько хороших сделок или получить солидную прибыль единоразово. 

Это здорово расслабляет — трейдеры теряют бдительность, открывают сделки без сигнала, уверенно увеличивают объемы позиций. 

Если вовремя не спохватиться, то вся прибыль может ускользнуть. Потом произойдет крупный убыток, который окажется неожиданным и приведет к психологическому срыву. А если разобраться, то убыток был вполне предсказуемым.

skritii-tilt-priznaki

Виды тильта и как их распознать

Только не надо думать, что тильт — это когда ты срываешься с катушек, кричишь, бьешь посуду и ломаешь мебель. Такая форма проявления эмоций встречается в разы реже, чем многим кажется. Тем-то и опасен тильт, что подкрадывается незаметно, как партизан. Замечаешь его тогда, когда уже поздно — потери уже случились и с этим надо как-то дальше жить.

Признаки явного тильта торговля против основного движения, увеличение объема сверх допустимого, количество сделок превышает дневную норму. Если поймали себя на этом — сразу же выходите из рынка от греха подальше.

Признаки скрытого тильта  не очевидны на первый взгляд. Вот его определение:

  • пропало ощущение уверенности  и комфорта при торговле
  • вы входите и выходите из сделок в несвойственном вам стиле
  • начались убытки, которые вы самому себе не можете логически объяснить, и на первый взгляд, все было сделано правильно.

В скрытой форме тильт может протекать неделями, пока вы не спохватитесь сами или не заметят близкие и коллеги. 

При малейших симптомах  постарайтесь подстраховаться — обратитесь к коллегам или наставнику, чтобы помогли проследить по журналу сделок состояние вашего счета и дали объективную характеристику вашим последним сделкам. Это имеет огромное значение, чаще всего, те оплошности, которые остались невидимы вашему глазу, хорошо заметны незамыленному взгляду со стороны. 

Лучшая борьба с тильтом — это профилактика

Итак, как же избежать тильта?

Сумма капитала должна давать хоть какое-то пространство для маневра 

Чтобы одна отдельная сделка не оказывала сильного давления на депозит и не вгоняла в отчаяние, на счету должно быть достаточно денег. Это поможет сохранять самообладание и относительное спокойствие. 

Говорить о конкретных суммах было бы некорректно, так как рынки разные, виды инвестирования тоже, от этого пляшут стратегии и регулярность торговли. Но многие специалисты сходятся во мнении,что начинать стоит как минимум с 30 000 рублей на фондовых рынках и с 1 000 долларов на форекс. 

depozit-dlya-starta

Следить за своим физическим состоянием и самочувствием — один из главных приоритетов для трейдера 

Плохой сон, домашние и офисные стрессы, плохое питание или алкоголь ускоряют приход тильта. 

Часто новички на бирже поражаются тому, как хладнокровно профессионалы выдерживают серию убыточных сделок или спокойно воспринимают огромные прибыли. Почему успех не застилает им глаза? Да потому что это не данность, которая упала с неба, а навык самоорганизации и самодисциплины, наработанный за все их трейдерские годы. Ключ к вопросу — как не попасть в тильт — лежит именно в этой плоскости.

Понятно, что темперамент никуда не денешь. Многим вообще не стоит из-за него соваться в трейдинг — лучше выбрать менее рисковую сферу деятельности. 

Наличие торговой стратегии и ее соблюдение — жизненная необходимость!

Трейдер без стратегии обречен на провал. Интуиция на рынке если и поможет, то только в одном случае — когда она помножена на годы в трейдинге. А чтобы продержаться в нем не один год, как раз и нужен навык соблюдения собственной стратегии. На начальном этапе даже плохонькая недошлифованная стратегия — лучше, чем ее отсутствие. При условии, что вы будете ее соблюдать.

Риск и мани-менеджмент

По приоритетности он даже более необходим, чем стратегия. У вас перед глазами постоянно должна висеть шпаргалка с цифрами — средние размеры стопов и профитов, объемы позиций, условия их увеличения/уменьшения, максимально допустимое количество убыточных сделок, допустимый убыток на день, неделю или месяц. Это гарантия сохранности депозита при условии, что вы неукоснительно соблюдаете собственные правила.

Анализ статистики и журнала трейдера

Без регулярного ведения журнала и его комплексного анализа вы не будете видеть закономерностей и системных ошибок в алгоритме. Следовательно, не будете понимать причин уменьшения капитала и в соответствии с ними не сможете откорректировать стратегию в необходимую сторону.

strategiya-profilactica-tilta

Используйте силу воображения, чтобы настроиться на результативную торговлю

Речь идет о способности визуализировать предстоящую торговлю и хорошие результаты. Заранее мысленно представляйте себе, как вы начинаете рабочий день, как спокойно входите в рынок, спокойно наблюдаете за трендом и выставленными стопами, хладнокровно фиксируете прибыль или убыток, выходите из сделки — и каждое свое телодвижение сверяете с алгоритмом, висящим перез глазами. 

Таким способом вы настраиваете себя на то, что морально вы готовы к любой непредвиденной ситуации и будете действовать в том же порядке, что бы ни случилось.

Как выйти из тильта

  • Моментально прекращайте торговлю и переключайтесь на другое занятие. Понимаю, что это легче сказать, чем сделать. Но все остальные рекомендации имеют смысл только для тех, кто уже вышел из терминала. Это самое первое, что надо сделать, пока вы в состоянии тильта не слили весь депозит.
  • Переключайтесь как угодно — выйдите на улицу на пробежку или прогулку, покопайтесь с лопатой в саду, потаскайте штангу, гири, гантели, побейте боксерскую грушу — любая физическая активность поможет слить агрессию. Это, кстати, самый экологичный способ избавиться от нее! Не зря подавляющее большинство профессиональных трейдеров увлеченно занимаются спортом. 
  • Когда вы успокоитесь, сделайте дыхательную гимнастику, комплекс йоги или цигуна — или даже просто глубоко подышите. Сейчас задача — расслабить тело, достичь состояния покоя. Есть техника дыхания, которую называют квадратичной — на 4 счета вы делаете вдох-паузу-выдох-паузу. Это самый быстрый способ прийти в ровное состояние. 
  • Если есть необходимость вернуться к терминалу — начните торговать с небольших сумм. Но лучше в этот день сделать перерыв. Для восстановления работоспособности так или иначе нужно какое-то время. Поэтому не форсируйте, иначе эмоции неожиданно вернутся и накроют вас с головой.

Выводы

Кто ни разу не испытывал подобное состояние — тот не трейдер и ничего не знает о торговле. 

Тот, кто испытывал, уже понимает, как справиться с тильтом — во время торговли за собственными чувствами и ощущениями надо бдительно следить и осознавать их. Одно только это способно предотвратить тильт и его последствия. Что намного проще, чем быть захваченным врасплох и потом выкарабкиваться с материальными и моральными потерями. 

beregite-sebya-ot-tilta

Учитесь соблюдать порядок и дисциплину, высыпайтесь, осознавайте свои чувства и действия. Берегите себя. 

Если сложно справляться с этим самостоятельно — присоединяйтесь к авторскому  Дистаницонному Курсу “Трейдинг от А до Я за 60 дней 2.0” , который можно проходить дома, в комофортных условиях и комфортном для себя темпе. 

Это реально важно особенно сейчас — кризис когда-нибудь закончится, а привычка сохранять холодную голову останется с вами навсегда.

Буду рад, если в комментариях напишете, что было самым трудным, когда вы сами выкарабкивались из тильта. Что помогло? Как быстро вы восстанавливались? 

 





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: