Кризис 2020: чего ждать трейдерам и когда всё закончится?

Основные моменты:

Нам всем хорошо известно, что будущего не знает никто, но развитие событий всегда можно предугадать. Ситуация с коронавирусом и карантином сложилась неоднозначно и очень неопределенно во всех сферах. Именитые эксперты с начала весны озвучивают различные прогнозы о мировом кризисе

Если говорить об экономической рецессии, то можно планировать и прогнозировать ее глубину и последствия, но из-за вируса возникла новое неизвестное в уравнении, не поддающееся системному анализу.

Инверсия произошла из-за того, что всё больше инвесторов ищут “убежище” в долгосрочных активах, когда на рынках ожидается повышение волатильности и риска в краткосрочной перспективе. Между активными распродажами на финансовых рынках и ситуацией в реальной экономике прямой связи вполне может и не быть.

koronavirus

К слову отметим, что вирус повлиял на: 

  • поведение людей, а также больших и малых корпораций;
  • потребительские предпочтения, желания и возможности;
  • на решения правительств (ввести карантин);
  • на производство товаров и сферу услуг;
  • на временное падение экспорта и импорта;
  • на логистические потоки;
  • на поведение и движение финансовых рынков.

Быстро оценить масштаб трансформаций (по крайней мере, пока паника не сойдет на нет и тренды не станут прогнозируемыми) не способен ни один мировой аналитический центр или инвестбанк.

Однако практикующие трейдеры с большим опытом, преодолевшие кризис 2008 года,  знают, чего ожидать в соответствии с анализом развития и аналитики. Уже летом во время живого семинара Александр Герчик поделится практикой, системными навыками и своими мыслями на протяжении 5 дней в Москве.

Мир в таком положении не первый и не последний раз. Но деньги и их приумножение никто не отменял в любое время и в 2000, 2008, 2009... 

Предыстория мирового кризиса

Исторически доказано, что кризисы неизбежны, они длятся не более полутора лет и помогают экономике оздоровиться. Но как бы не так...

Выход из кризиса 2008 года был возможен благодаря “насыщению” всего мира деньгами. В итоге, возникли кредитные “пузыри”: 

  • мировой долг к мировому ВВП более 300% 
  • долговой пузырь Италии около $3 трлн (в том числе $2,4 трлн госдолг) при ВВП около $2 трлн
  • долг с отрицательной доходностью превысил $17 трлн (мир просто утопал в деньгах, их было больше чем нужно мировой экономике)
  • экономика Китая (долг был более 300% ВВП)
  • долги стран, которые развиваются — 200% к их ВВП. 

Конечно же, “пузыри” должны лопнуть. Дефолты, списание долгов и утилизация денежной массы — это неизбежный исход.

Дистанционный Курс

Сегодня увеличение Федеральным резервом ставки доходности по американским облигациям только подстегнуло вывод средств из рискованных азиатских рынков и переход капитала, ценных бумаг с фиксированной доходностью в более надежные американские фондовые инструменты. 

Обратной стороной роста стало создание "пузырей" на рынках ценных бумаг.  Об этом и многом другом вы сможете узнать и даже обсудить с профессиональным трейдером А. Герчиком во время его оффлайн семинара в Москве. 

Большинство индексов PMI 2008 года (деловая активность) находились ниже отметки 50 пунктов (включая Германию, где промышленное производство снижалось 11 месяцев подряд), что говорило о негативных ожиданиях бизнеса. 

Фондовые рынки были накачаны деньгами и перегреты, оценки компаний в разы превышали фундаментальные показатели. Так что, коррекция была неизбежна. Но тут случился “медийный” коронавирус, который выступил катализатором экономического кризиса и затормозил развитие мировой экономики. Мировая экономика, как и прежде, нуждается в оздоровлении и новых импульсах к росту. 

В совокупности все факторы: перегрев фондовых рынков, исчерпание экономических стимулов, замедление экономики Китая, распространение уверенности в скорой рецессии хватило для снижения общемировых темпов роста, стали предвестниками дальнейшего падения и форсирования картины кризиса 2020 года.

Говорить о выходе из кризиса без оценки влияния коронавируса уже невозможно. Мир замораживает не на один месяц деловую активность. 

Валютная прибыль на карантине: трейдинг и инвестирование

Заработать на курсах валют реально практически каждому желающему, у которого есть доллары или любая другая иностранная валюта, а также базовые знания трейдинга. В современно мире существует достаточно способов, чтобы получить дополнительную прибыль, покупая и продавая валюту. Однако в кризис далеко не все  методы по-настоящему прибыльны. Те, которые работают при любых ситуациях, вы получите во время практических семинаров А. Герчика.

rost-posle-krizisa

На данный момент биржевому спекулянту и инвестору открыты следующие положительные перспективы:

  • Доходность от акций до 1000%, потому они существенно упали и, скорее всего, еще упадут в цене. Восстанавливаться рынок будет долго, но зато это хорошая возможность набрать позиции. 
  • Повышение спроса на сырьевые товары после окончания кризиса, когда ожидается рост экономики и, как следствие, прибыльность предприятий и стоимость их активов. 
  • Процессы модернизации бизнеса, которые внедряет менеджмент для возвращения операционных показателей на прежний высокий уровень для выживания в кризис.

В самые тяжелые времена, когда все “летело” вниз, многие крупные инвесторы увеличивали свои портфели и покупали в момент сильных распродаж. Крупнейшие акционеры Магнита, Лукойла, Новатэк, таким образом, нарастили свои пакеты акций.

Богатейший человек в мире Джефф Безос сумел приумножить свое состояние на 5,5 млрд. долл. Каким образом, спросите вы? 

Просто во время трехдневного мартовского ралли после распродаж он сумел заработать на акциях Amazon 3,9 млрд. долларов. В этот период бумаги компании почти полностью восстановились после падения. Безос владеет около 12% акций Амазон. В начале февраля он продал большую часть своих акций на сумму 3,4 млрд. долларов практически на максимальных уровнях цен еще до обвала рынков и объявления пандемии.

Мы уверены, что в кризис получить прибыль можно даже больше, чем в обычное время, в том числе и  долгосрочным инвесторам — просто надо суметь воспользоваться ситуацией. И если вы давно задумывались о смене деятельности или создании пассивного дохода, то профессия трейдера — самое то.

Резкое снижение цен сопровождается паникой, что усиливает движение активов остается только присоединиться к общему движению и торговать с прибылью. 

komu-krizis-nipochem

Возросшая волатильность дает возможность извлекать прибыль практически на любых классах активов. 

Падение происходит на всех рынках, поэтому продавать можно практически все. Некоторые регуляторы, правда, во время аномальных распродаж ограничивают короткие спекулятивные продажи.

Следует заметить, что в нынешней ситуации сектор здравоохранения и биотехнологий имеет бумаги, которые вопреки доминированию медведей, сохраняют сильный потенциал к росту — это компании, деятельность которых направлена на борьбу с эпидемией. 

Правительства разных стран, фонды, инвесторы финансируют разработки новых тестов, лекарств и вакцин, которые помогли бы справиться с вирусом. Например, акции американской компании Co-Diagnostics (CODX:Nasdaq) в декабре 2019 года стоили меньше 1 доллара — $0,79. В январе 2020 бумаги стоили выше 2 долларов. В конце февраля цена акций просто взлетела практически до отметки $22. После отката бумага торгуется на уровне $8,51 и имеет прогноз экспертов “сильная покупка”.

Такой рост получен компанией европейского сертификата для тестов COVID-19, в результате чего Co-Diagnostics стала ведущим поставщиком мирового масштаба. Также компания будет поставлять тесты на внутреннем рынке Америки, что дает возможность предположить, что акции компании будут расти и дальше. 

В биотехнологическом секторе достаточно много подобных бумаг, которые движутся вверх, несмотря на всеобщий тренд вниз. Так что, есть возможность торговать не только Short, но и Long пусть и на падающем рынке.

Выводы, которые помогут приумножить 

Когда весь мир охвачен кризисом профессиональные трейдеры не прекращают торговлю, ведь именно это тот момент, который поможет забрать максимальную прибыль с рынков. Конечно, важно соблюдать меры осторожности и не забывать о безопасности сделок. Чтобы сохранить позиции, имеет смысл сосредоточиться на краткосрочной торговле. 

kratkosrochnaya-torgovlya

Один из проверенных шагов приумножения — торговать шорт, если инструмент идет за рынком. Важно не совершать необдуманных сделок, выбирать правильную торговую стратегию, стараться понимать происходящее на рынке. 

Александр Герчик доказывают на своем примере, что кризис — время больших возможностей. Действуя строго по торговому плану и выполняя рекомендации профессионального трейдера - вы добьетесь максимальных результатов. Регистрируйтесь на Годовую Программу Наставничества "Волки с Уолл Стрит 3.0", чтобы активно приумножать свой доход. Это не первый кризис и не последний. Главное — не паниковать. 

Все в итоге будет хорошо. 

Надеемся, что и у вас тоже.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: