Как работают опционы CALL / PUT и что они дают?



Основные моменты:

Опционы — это финансовые инструменты с давней историей, но менее известные и популярные для широкой аудитории. Они могут открыть целый мир новых безграничных возможностей для инвесторов. Спектр применения их огромен, уникальные стратегии многообразны, ни один другой инструмент не может сравниться с подобной универсальностью. Есть у данного инструмента и обратная сторона медали — ограниченная ликвидность рынка опционов, ее необходимо учитывать. 

Опцион — договор, который дает право купить или продать базовый актив по установленной цене в течение определенного периода времени.

Для данного инструмента основополагающими факторами, на базе которых строятся все стратегии, являются фиксированная цена и время. 

Существует два вида опционов:

  • опцион CALL — договор, в котором владелец получает право купить актив по установленной цене;
  • опцион PUT — договор, который дает право продать актив по определенной цене.

call-option

Немного истории

Изначально данный инструмент применялся как средство защиты, хеджирования и как страховой полис. Подобные контракты нужны были фермерам и покупателям сельскохозяйственной продукции, чтобы избежать убытков от негативного изменения цены. 

Опцион выгодно отличается от других производных инструментов тем, что дает возможность его владельцу, если условия становятся невыгодными, не исполнять договор. Участники торговых сделок оценили выгоды и возможности таких контрактов. Со временем появились опционы на металлы, нефть, акции. 

На бирже данные инструменты начали торговаться в 1973 году с открытием Чикагской биржи опционов СВОЕ. 

Параметры контракта

Опцион имеет четко установленные стандартизированные параметры, которые отражены в спецификации. 

Обычно указывается:

  • код контракта — сокращенное по установленным правилам название с указанием актива месяца экспирации и года, базовый актив 
  • количество актива — унции золота, баррели нефти, куб. м газа и другие
  • шаг цены, стоимость минимального изменения цены 
  • последний день торгов — как правило, это день накануне истечения и дата исполнения, когда контракт либо будет исполнен, либо истечет без исполнения.

Базовый актив

В опционной сделке предметом договора выступает базовый актив. 

На российском срочном рынке FORTS обращаются опционы на фьючерсы акций, таких как "Газпром", "Лукойл" и других и на курс доллара США.

Буткемп в записи

В список Чикагской товарной биржи CME включены опционы на фьючерсы:

  • индекса S&P 500
  • сельскохозяйственных товаров — пшеница, соя, кукуруза
  • товаров энергетического сектора — нефть, газ 
  • долговых бумаг — казначейские бонды, евродоллары
  • валютных пар
  • металлов — драгоценные и промышленные металлы.

Подробнее об опционных стратегиях на товарных рынках читайте здесь. 

Размер контракта

Опционы имеют стандартизированные параметры. Количество базового актива — стандартная величина, указанная в спецификации.

Нефтяной фьючерс имеет объем 1000 баррелей нефти.

В одном контракте на фьючерс золота содержит 100 тройских унций.

Для меди на СМЕ установлено количество 25 000 фунтов.

Фьючерсы на акции могут содержать разное количество бумаг. Например, фьючерс акций Газпрома включает 100 акций. В составе фьючерса Лукойла 10 акций.

Срок действия 

Опционный контракт имеет ограниченный период действия. По истечении этого срока контракт становится недействительным. Последний день торгов и дата экспирации указываются в спецификации.

По способу исполнения исторически сложились два различных типа опционов — европейский и американский. Кардинальное отличие в том, что по первому типу исполнение контракта возможно только на дату экспирации; по второму — по требованию держателя в любое время до окончания срока действия. 

dva-vida-ispolnenia

Опционы CALL и PUT





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: