Будущее ребенка — инвестиционные инструменты и стратегии 2020

Основные моменты:

У большинства людей на постсоветском пространстве нет элементарной подушки безопасности. Некоторые хоть что-то держат в запасе — в отечественной или зарубежной валюте. И только единицы задумываются о том, чтобы собрать некую сумму для будущей благополучной жизни своим детям. Один из путей к этому — инвестирование. Недавно мы писали об этом, как о мотивации для трейдинга. А теперь давайте разберем инвестиционные инструменты и стратегии.

Какими могут быть цели

Во что можно инвестировать,чтобы передать детям:

  • собственное жилье
  • приличное образование
  • семейный бизнес
  • капитал.

Как собрать сумму на любое из этих благ — воспользуйтесь следующими инструментами.

Какие инструменты выбрать, чтобы копить на будущее ребёнка?

Классика жанра — детская накопительная страховка — не выдерживает никакой критики. Накопления ребенок получит только, как подойдет срок, а деньги могут понадобиться раньше (изменились планы по выбору вуза, стране проживания и все, что угодно другое). 

invest-portfel-deti
Такой портфель мало сформировать — надо доносить до ребенка, начиная с подросткового возраста, в чем смысл каждой части, привлекать к анализу портфеля, рассказывать об инструментах. Ребенок не должен получить деньги с неба и потом не знать, как ими с толком распорядиться. 

Что за последние 18 лет принесло наибольшую доходность — куда вложить деньги подростку

Мировая практика американских и европейских фондовых рынков показала, что в долгосрочном инвестировании (10-20 лет) рулят акции и облигации в определенных пропорциях, которые корректируются в зависимости от ситуации. Если нужна максимальная защита — выбирайте государственные облигации.  

Депозиты в рублях на российском пост-дефолтном рынке с 2000 года увеличили капиталы в 6 раз — как раз на уровне инфляции. На облигациях доходность за это время чуть выше.

Сбережения в долларах и евро, лежащие дома, удвоились бы. А на валютных вкладах в банках — увеличились бы в 3 раза.

Стоимость квадратного метра московской недвижимости увеличилась в 8 раз за 18 лет, а отечественный фондовый рынок — в 10 раз.

Если учесть, что некоторые акции за это время выросли в 15 раз, а другие — только в 2 раза, то при инвестировании акции надо тщательно отбирать.

Инвестировать в недвижимость эксперты не рекомендуют, так как дальнейший рост цен не ожидается. Банковский депозит при сумме до 1,4 млн рублей и то выгоднее, к тому же застрахован АСВ.

Золото за последние 7 лет подешевело почти на 35%. Но пользуются спросом золотые монеты, стоимость которых не съедает инфляция.

Рекомендация:

Чтобы инвестировать на бирже и правильно выбрать инструмент, исходите из размера суммы, которую вы можете вложить безболезненно для семейного бюджета.

budget-semyi

Рассмотрим чуть подробнее самые традиционные инструменты инвестирования в детей.

Вклад в банке

Традиционный и такой привычный вариант. Подходит для самых осторожных. Детский счет открывают на имя ребенка и до 18 лет накоплениями нельзя будет воспользоваться — или же придется обращаться в органы опеки.


vkladi-v-banke

ПИФы

В ПИФах, как на любом другом рынке ценных бумаг, можно совершать операции самостоятельно или от имени ребенка, а можно поручить это делать доверительному управляющему. 

Компания, управляющая ПИФом, объединяет капиталы нескольких инвесторов, каждый из которых владеет частью данного фонда (паем).  Это один из простых и доступных инструментов, причем инвестировать можно и нужно в несколько разных ПИФов из-за диверсификации — так как бумаги в них точно так же растут и падают, как и на других рынках.

pifi

Индивидуальный инвестиционный счет

Открывать детский счет смысла нет — а при открытии счета на себя ни с какими ограничениями вы не столкнетесь. Подходит для родителей, которые задумались об инвестировании ближе к сроку поступления ребенка в вуз и готовы вносить на счет существенные суммы.

indiv-invest-schet

На одно лицо могут открыть только один ИИС. При открытии счета на ребенка вы теряете право на налоговый вычет.

Чем меньше возраст ребенка, тем больше времени у родителей, чтобы попробовать и посмотреть, какой инструмент как работает. По мере приближения даты, когда надо будет воспользоваться деньгами, выбирайте более консервативные инструменты и не кладите яйца в одну корзину.

Могут ли несовершеннолетние инвестировать на бирже

По законодательству многих стран дети, не достигшие 18 лет, не являются платежеспособными. Поэтому его инвестиционным портфелем управляют родители или попечители. 

Привлекать подростка к обсуждению кухни инвестирования (не к самой торговле!) однозначно стоит:

— до момента вступления ребенка в самостоятельную жизнь сбережения в ценных бумагах составят приличную сумму капитала, с которым  жизненные вопросы будет легче решать.

участие в обсуждении биржевой торговли с родителями дает возможность подростку со стороны оценить степень ответственности за деньги и эмоции

— когда подросток ведет такие недетские разговоры, он раньше «взрослеет мозгами».

— такое общение становится еще одним поводом провести время вместе, появится еще одна интересная тема для обсуждения.

Со скольки лет можно торговать на бирже

Как купить акции несовершеннолетнему? Проще всего, конечно, открыть детский вклад в банке, пока ребенок еще мал — здесь не нужны специальные знания и навыки. Но можно с младенчества приобретать на имя ребенка ценные бумаги. Во многих странах (например, в Украине) вопрос давно урегулирован. Но чаще всего об этом вспоминают, когда ребенок уже ходит в школу или заканчивает ее.

Обычно сами дети проявляют живой интерес к денежной теме лет с 9-10. А в подростковом возрасте уже можно начинать знакомиться с фундаментальными вещами экономики, депозитами, ценными бумагами. Открыть брокерский счет на ребенка до 18 лет технически можно. Но пока им не исполнится 14 лет, самостоятельно торговать на бирже им не дает законодательство. Это могут делать только родители или опекуны и то с разрешения органов опеки

Хорошая новость в том, что юные инвесторы могут:

— принимать участие в обсуждениях сделок со взрослыми, 

— вместе с ними искать выгодные решения,

— выбирать стратегии.

Таким образом, подростки учатся стратегически мыслить, разбираться, какие средства куда вложить, какие акции и когда покупать-продавать, и прочее. Экономические знания вкупе с таким опытом вырабатывают навык глубоко проникать в суть деятельности компаний.

Можно ли открыть брокерский счет на ребенка? Теоретически — да. Подростки 14-18 лет уже могут с документальным подтверждением разрешения родителей/опекунов самостоятельно открывать брокерский счет и совершать сделки. 

Но эксперты трейдинга категорически против детской торговли: 

  • Дело в том, что даже наличие паспорта еще не делает детей старшего школьного возраста платежеспособными в глазах государства. А поскольку инвестиции связаны с рисками, вся ответственность за любые удачные и неудачные решения ложится на плечи самого инвестора. Вряд ли дети в таком возрасте до конца ее осознают. Да и сам факт такой ответственности — слишком непосильная ноша для их психики.
  • Следующий фактор — насколько агентства и компании заинтересованы в том, чтобы предоставлять услуги или продавать свои акции школьнику? Ведь и размер депозита у него более чем скромный.  Большие корпорации не будут заморачиваться,чтобы продать крохотную долю акций такому акционеру — выгоды для них будет мало, а мороки с согласованием много.

Стоит ли открывать счета на детей?

Давайте рассуждать логически. Функция государства — стоять на страже имущественных интересов ребенка. Именно из-за этого так строги ограничения при инвестировании ради детей.

Но даже в случае получения разрешения родителей или опекунов на торговлю подростку этого мало. Документальное согласие понадобится на каждую сделку, это требует времени (дней 30, если это Украина, по другим странам — надо уточнять), а рынок ждать не будет. Поэтому и брокеры откажутся брать такого клиента. 

Делайте выводы и оформляйте деятельность по инвестированию на себя до совершеннолетия детей. И если хотите, чтобы ваше чадо научилось управлять счетом и личными финансами в целом, привлекайте его к обсуждению процесса и объясняйте каждый этап.

Выводы

instrumenti-investirovania-deti

Чтобы вложить в счастливое будущее детей, нет смысла открывать инвестиционные счета на них. Избегайте лишней мороки, когда составляете инвестиционный план накоплений для ребенка. 

Чтобы сын или дочь процветали, надо вложиться в них самих — в их обучение и воспитание. История пестрит примерами того, как дети богатых родителей проматывают огромное наследство да еще и в космические долги влезают. Причина не только в слабости характера, но и в отсутствии  элементарных знаний.

Поэтому стоит привлечь их к обсуждению темы инвестирования, учить справляться с жизненными катаклизмами и усиленно трудиться в финансовой нише независимо от профессии, которую они выберут.  Не факт, конечно, но это может хорошо повлиять на способность подростка принимать решения и трезво оценивать ценность денег.

Дайте детям фундаментальные знания об инвестировании, но для начала прокачайтесь в них сами.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: