Блокчейн – это... Суть и перспективы технологии

Основные моменты:

Кто слышал о биткоине и криптовалютах, сталкивался с понятием Blockchain. Многие не разобрались или не смогли понять что это, зачем нужно и как работает. Ниже простыми словами мы объясним принцип, и рассмотрим возможности за пределами цифровых валют. 

блокчейн-это

Что такое блокчейн?

По простому blockchain – это бесконечная цепочка блоков, что хранит определенную информацию. В нее можно записать не только финансовые значения, как некоторые считают, но и любые другие, имеющие ценность. Так может функционировать цифровая валюта или любой альтернативный проект, где в основе заложена постоянно генерируемая база данных. Преимущество blockchain в безопасности на уровне формирования БД. Концепция увидела мир в 2009. Создатель первой криптовалюты Сатоши Накамото представил идею, реализованную в биткоине. С того момента технология развивается и находит применение в большом количестве сфер. Развивается и рынок криптовалют, где представлено более трех сотен альткоинов. 

blockchain-это

Как работает блокчейн?

Представьте огромное количество людей с журналами, что одновременно записывают одинаковую информацию и перепроверяют ее друг у друга. Так работает процесс формирования цепи. Инфо передается с помощью P2P сетей. Они многим известны по торрент трекерам. В каждом блоке кроме основной информации хранится метка времени и контент о предыдущем. Все шифруется с помощью крипографических алгоритмов. Таким образом получается хранение данных с рядом огромных преимуществ: - Защищенность. Благодаря постоянной перепроверке материалов, связанных друг с другоми продублированных огромному количеству участников сети, исключена возможность подмены любого участка цепи. Такой кусок моментально будет исключен и удален; - Абсолютная прозрачность. Любой участник сети имеет право проверить транзакцию, проведенную в системе. - Децентрализация. В концепции отсутствует центральный сервер хранения. Все многочисленными копиями хранится у участников сети. - Конфиденциальность. Все, что находится внутри, зашифровано. Так можно отследить транзакцию, но без приватного ключа нельзя определить отправителя или получателя. Для обеспечения функционирования blockchain цепи и ее надежности, используется несколько методов майнинга, PoW (Proof of Work) / PoS (Proof of Stake). 

Как-работает-блокчейн

Какие есть аналоги блокчейн?

Вышеупомянутая технология распределенного реестра стала наиболее популярной, но в ней есть узкие места. Их стараются решить разработчики аналогов. Самые известных на сейчас - Hashgraph, TraceChain, Tangle. Каждый старается решить задачу, что невозможна с использованием Blockchain. Из ключевых преимуществ стоит отметить возможность обрабатывать одновременно несколько цепочек транзакций и функционирование без дополнительного оборудования, которое, например, необходимо для майнинга. Решением таких задач, повышается скорость функционирования сети и ее мобильность. Пока все альтернативы находятся на стадии разработки и  максимум тестирования. Блокчейн уже давно на этапе внедрения и освоения рынком. Кстати подобного уровня анонимности аналогам достичь не удалось. А это ключевой фактор, что повлиял на популяризацию ТРР и криптовалют в целом. Плюс в самой популярной технологии РР, постоянно разрабатываются инструменты EOSIO для борьбы с узкими местами. Это помогает сохранять преимущество в масштабе. Пока альтернативы выглядят не в качестве конкурентов, а скорее как дополнение что может сосуществовать с лидером ниши. 

Какие-есть-аналоги-блокчейн

Зачем блокчейн в криптовалютах?

Это основа, и благодаря ей в принципе существует «крипта». В процессе формирования цепи, добываются токены в качестве награды за майнинг. Они имеют ценность и представляют собой цифровую валюту. Без необходимости формировать цепь, не нужен был майнинг и соответственно не появлялись бы токены. В проектах по типу биткоина, с основной целью является реализовать децентрализованную альтернативную валюту, содержание, в основном  состоит из финансовых данных. Балансы криптокошельков, информация о переводах, комиссии. Пользователи переводят друг другу крипту и тем самым способствуют формированию последующих блоков. Такой формат удобен многим за счет анонимности и надежности. Потерять средства можно предоставив злоумышленникам приватный ключ. Другим способом похитить валюту невозможно. Кстати биткоин не полностью анонимная крипта. Хоть в нем нет привязки личности к кошельку, сейчас хватает функционала, благодаря которому персона устанавливается без особых усилий по цепочке транзакций от кошелька к кошельку. Кого интересует полная приватность, использует криптовалюты, что созданы для решения конкретной задачи. Например, ZCash. 

блокчейн-биткоин

Где еще применяется Blockchain?

Учитывая революционность технологии и ее простоту, она уже внедряется в самых различных сферах. Приведем ряд примеров.

Aragon

Предоставляет возможность обеспечить функционирование компании полностью исключив бюрократию и бумажные документы. В цифровом пространстве происходит абсолютно все: - процесс голосования, основанный на смарт контрактах; - распределение долей компании и управление ими; - формирование должностей сотрудников; - фандрайзинг (сбор средств, что используются для развития бизнеса). Находится на этапе развития и тестирования малыми инновационными компаниями. 

Aragon

Sia

Облачное хранилище децентрализованного типа. В обычных «облаках» типа Яндекс.Диск или Google Drive материалы хранятся на конкретных серверах. В случае Sia, в зашифрованном виде они частями хранятся на устройствах участников сетиТак вероятность потери файлов сводится к минимуму. Исчезнуть сразу со всех носителей они не могут. Упрощенно работает так: - создаются ноды от владельцев компьютеров, что предоставили часть дискового пространства в аренду. Стабильная работа канала и сохранность файлов, увеличивает прибыль. - Клиенты оформляют платную подписку и получают возможность загружать файлы в распределенную сеть. Они разбиваются на блоки, шифруются и многократно дублированные, для исключения потери информации, заливаются в сеть. - Владельцы нод получают вознаграждение по завершению умных контрактов. Доход выдается в криптовалюте Siacoin. Он торгуется на многих крупных криптобиржах и оценивается в $0.002 за монету. 

Sia

Bitshares

Еще один интересный проект. Его называют блокчейном третьего поколения. Токены используются как доказательство прав на владение объектом, в том числе и в реально мире. Уже сейчас Bitshares используют чтобы торговать недвижимостью и отслеживать изменение владельцев. Плюс в том, что так исключаются махинации с документами, когда дома или квартиры «переписывались» на подставных лиц. 

Bitshares

Недостатки блокчейна

Основной проблемой технологии и ее узким местом является масштабируемость. К сожалению, еще не реализована возможность обеспечить действительно крупное количество транзакций в короткий промежуток времени. Сравнивая с платежными системамиVisa и MasterCard имеют пропускную способность 45.000 транзакций в секунду. Bitcoin осуществляет всего 7. Но справедливо отметить, для крипто проектов основа которых цифровая валюта, задача масштабируемости стоит на первом месте. Нет сомнений, что скоро этот вопрос будет решен. Еще один негативный моментежедневное увеличение веса базы данных, и рост вычислительных мощностей, необходимых для работы Blockchain. В итоге растет расход энергии, что нужна для таких задач. Это плохо с точки зрения экологии. Еще есть риск со стороны безопасности. Так называемая «атака 51. Коротко, сконцентрировав в одних руках более 51% вычислительных мощностей, можно управлять сетью подтверждая только выбранные транзакции. К счастью, атака 51% практически невозможна. Чтобы ее совершить необходимо много ресурсов и покаэто попросту экономически невыгодно. 

блокчейн-платформа

Есть ли перспективы у блокчейна?

Несомненно, Blockchain это одна из самых революционных технологий после создания интернета. Ее применение может не только облегчить и ускорить множество процессов, но и сделать их защищеннее. Самый яркий примериспользование ТРР для проведения выборов. В таком случае можно добиться честного прозрачного голосования полностью исключив возможность фальсификаций. Это неоднократно упоминалось и разработки идут во многих странах. Множество техно гениев, таких как Марк Цукерберг и Павел Дуров заинтересованы в развитии сектора и даже создании собственной криптовалюты.

блокчейн-инфо

Ну а чтобы развеять сомнения по поводу того, что за этим будущее, отметим, буквально пару недель назад, председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости ускорить развитие Blockchain и увеличить объем инвестиций в этом направлении. Уже через день приняли закон о регулировании и стимулировании заработка в сфере криптографии. На данный момент зарегистрировано свыше пяти сотен блокчейн проектов от крупных китайских корпораций как Alibaba Group, Tencent, Unionpay и других. Если поднебесная серьезно взялась за это направление, значит точно в нем скрыты огромные перспективы. А пока применение технологии появляется в самых разнообразных нишах, рынок криптовалют уже сформирован на достаточном уровне, чтобы использовать его в качестве финансового инструмента для трейдинга. Как и на других рынках, есть свои особенности и без подготовки существует огромный риск просто слить бюджет. Как минимум, нельзя торговать без четкого алгоритма, поэтому мы даем Вам доступ к 9 бесплатным алгоритмам от Александра Герчика Удачного трейдинга!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: