Биржевой стакан. Торговля акциями и фьючерсами

Некоторые трейдеры говорят, что торговать по стакану удобно. Другие без стакана уже не смогут. Успешный трейдер с 20-летним стажем Александр Герчик использовал биржевой стакан, на начальных этапах своей торговли. Что такое стакан, и как он работает?

Чем наполнен стакан?

Биржевой стакан, или как его еще называют, стакан котировок - это представление потока биржевых заявок в виде удобной электронной таблицы. Это отображение может отличаться на разных терминалах, но общий принцип сохраняется.

Биржевые заявки бывают трех видов:

  1. Рыночные заявки обладают минимальным сроком исполнения, поэтому отображение их в стакане не имеет ценности.
  2. Условные заявки исполняются при совпадении некоторых условий, и также не попадают в стакан.
  3. Лимитные заявки - это ордера на покупку, или продажу по определенной цене. Они исполняются при наличии встречной заявки, или ждут в очереди при ее отсутствии.

Именно лимитные заявки наполняют стакан. В верхней части стакана находятся ордера продавцов, в нижней - покупателей. Левый столбец означает ожидаемую цену, правый - предложенную цену. Заявки покупателей и продавцов сходятся к середине стакана, при этом, чем лучше цена, тем она ближе к границе - спрэду. Размер спрэда зависит от волатильности рынка на момент торгов.

Так что, можно сказать. что трейдеры, торгующие по стакану - оптимисты в квадрате. Их стакан наполовину полон заявками на покупку, и еще наполовину - заявками на продажу.

биржевой стакан наполовину полон, трейдинг, биржа  

Как происходит торговля?

Сделка считается открытой, когда трейдер посылает лимитный ордер через терминал. Как только это происходит, он начинает высматривать встречный ордер с лучшей ценой, необходимый для закрытия сделки.

По мере исполнения ордеров с лучшими ценами, строки таблицы с худшими ценами постепенно вылетают из стакана.

Более-менее продуктивная торговля в стакане возможна только на больших объемах по инструменту в целом, или по стакану в среднем. Проблема в том, что при объемах свыше 500 тысяч человеку физически очень сложно  будет  отследить изменение в стакане, а торговля ниже 1 млн. предполагает совсем небольшой профит.

Но некоторых трейдеров устраивает такое положение, и они работают на количество, а не на объемы. Их называют - скальперы.

Акции и фьючерсы

Из вышесказанного становится ясно, что если торговля акциями через стакан - еще имеет какой-никакой смысл, то применять котировочный стакан к фьючерсами - не совсем продуктивное решение.

Однако некоторые изощренные трейдеры умудряются относительно успешно торговать фьючерсы определенного инструмента, используя стакан с акциями этого же инструмента. Вопрос “Что из этого выходит?” оставим для развития вашей фантазии :)

Чем полезен стакан

Стакан котировок не покажет нам всей ситуации по ордерам, и не поможет торговать топовые инструменты вроде Apple, Google и Tesla. Но определенную пользу из него все-таки извлечь можно. Стакан помогает:

- Вовремя определить вход маркетмейкера (при появлении крупной заявки на продажу/покупку);

- Определить направление тренда, или его разворот, чтобы успеть покинуть сделку, если нужно;

- Сделать выставленный стоп еще более коротким, и замаскировать его;

- Точнее определить точки входа - при появлении первых крупных заявок;

- Понять, когда нужно выйти - при одобрении первых крупных заявок и росте цен.

Чем полезен стакан, трейдинг, биржа, обучение трейдингу, Герчик

Всего лишь метод отображения

Даже если у вас хорошо получается торговать со стакана - не забывайте, что это всего лишь один из методов отображения котировочных данных. Ценовой график показывает те же данные, что и стакан, только в более наглядной и информативной форме. Если в стакане будет повторяться определенная цена, то на графике мы уже сможем провести уровень, чтобы не держать в уме эту цифру, и к тому же сверяться с ней на разных таймфреймах.

Чтобы научиться эффективно использовать уровни подпишитесь на 5 бесплатных уроков ФОРМУЛА БЕЗУБЫТОЧНОГО ТРЕЙДИНГА ОТ АЛЕКСАНДРА ГЕРЧИКА.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: