Биржа фьючерсов для начинающих

Начинающим трейдерам биржа фьючерсов может показаться довольно странным предприятием. Котировочные таблицы показывают цены на инструменты, напротив которых указаны даты, которые еще не наступили. Что это - филиал будущего, гадание на ценах? Но ведь на фьючерсах реальные люди законным путем зарабатывают миллионы и миллиарды. Как это все работает?

Сначала деньги, потом стулья

Фьючерсы появились, когда покупатели и продавцы решили застраховать себя от возможных перепадов цен на рынке. Еще в марте договорились, что мешок зерна в сентябре будет стоит 100 у.е., и чтобы там не случилось, - пожар на складе, неурожай, или гражданская война в Зимбабве, - цена не меняется. В мире чистых финансов биржевым спекулянтам уже не нужно никакое зерно. Они торгуют контрактами, и товар для них существует только “на бумажке” и в сводке экономических новостей. Деньги делаются на изменении цены контракта от момента приобретения до момента его исполнения.

продавец-и-покупатель-обязаны-совершить-сделку  

Существуют фьючерсы на драгоценные металлы, энергоносители, зерновые культуры, недвижимость, валютные опционы (не путать с бинарными), и даже фьючерсы на погоду.

По исполнительной технике фьючерсы делятся на два вида:

  1. Поставочные - продавец и покупатель обязаны совершить сделку (купля-продажа акций) по итогам торгов и по истечению обусловленного срока контракта.
  2. Расчетные - производится только выплата разницы между изначальной и итоговой стоимостью контракта, а приобретение активов не совершается.

Суха теория, мой друг

ВАЖНО: новички в трейдинге и новички на фьючерсах - это две разные категории трейдеров.

Без понимания современных экономических механизмов, и опыта торговли на других инструментах, браться за фьючерсы - дело неблагодарное. Все необходимые сведения о фьючерсах, нельзя вместить в короткую статью. Рано или поздно, когда теория будет изучена, настанет время перейти непосредственно к торговле. Но до этого убедитесь, что понимаете отличия фьючерсов от других торговых инструментов.

фьючерсы

Основные отличия фьючерсов

  1. Торговля фьючерсами происходит ТОЛЬКО на бирже. Это дает трейдеру гарантию соблюдения всех договоренностей, так как за исполнением контрактов следит клиринговая палата биржи. Кстати, Александр Герчик считает, что наилучшая фьючерсная биржа - это Chicago Mercantile Exchange (CME) - Чикагская товарная биржа.
  2. Минимальный депозит для торговли фьючерсами составляет около 15000 руб. для Российской Биржи, и $25000 для американского рынка.
  3. С другой стороны, фьючерсная торговля отличается малой ценой контрактов и залоговой стоимостью.
  4. С момента покупки контракта и до срока его исполнения, депозитные средства нельзя вывести со своего счета.
  5. Фьючерсы торгуются круглосуточно, но есть так называемые перерывы в торгах, - периоды, когда активность торгов резко падает. Их необходимо специально уточнять в спецификации контракта.
  6. Большой плюс круглосуточная торговля практически исключает гэпы.
  7. Фьючерсные контракты, как правило, обладают очень высокой ликвидностью.
  8. А вот кредитные плечи в этой отрасли очень большие, соответственно возрастают риски убытков.
  9. Существуют зеркальные фьючерсы, благодаря которым контракты одного государства можно торговать почти по всей планете.
  10. Для фьючерсной биржи существуют бесплатные торговые терминалы, один из них Global Zen Trader.

Подпишитесь на 5 бесплатных уроков ФОРМУЛА БЕЗУБЫТОЧНОГО ТРЕЙДИНГА ОТ АЛЕКСАНДРА ГЕРЧИКА, чтобы изучить основы биржевой торговли фьючерсами и другими инструментами.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: