Биржевый пузырь — отвечаем на 9 самых типичных вопросов о нем

birjevoy-puzir

Летом 2021 года индекс Nasdaq-100 вырос больше чем в 3 раза за последние 6 лет и вышел на исторический максимум — 14 174,14 пунктов.

indeks-nasdak

За период 1995-2000 гг он подскочил в 5 раз, что внезапно привело к биржевому пузырю, который потом назвали «пузырем доткомов». Об этом сняли художественный фильм «Игра на понижение».  Случится ли в ближайшее время очередной пузырь на фондовом рынке?

Что это за явление?

Как его распознать и сохранить свои деньги?

1. Что такое пузырь на фондовом рынке

Финансовый пузырь происходит, когда цена актива растет стремительно без всякого справедливого обоснования, после чего резко падает. 

Сложность в том, что это явление трудно предсказать, тем более предотвратить. Происходит это слишком внезапно. Отличить спекулятивный пузырь от разумного роста также не просто.

Понять — был пузырь или нет — возможно только после резкого обвала. 

sshlop-puzirya

Когда схлопнулся пузырь доткомов, акции IT-компаний, которые составляют основу Nasdaq-100, восстанавливались более 10 лет. Нынешний исторический максимум индекса в разы выше, чем при пузыре доткомов.

Источник: Investing.com

Экс-председатель Совета управляющих ФРС США А.Гринспен в одной из своих книг пишет, что падение рынка на 30-40% за несколько недель или месяцев говорит о том, что пузырь был.

2. Какие факторы могут спровоцировать появление пузыря 

  • Если стоимость акций сильно выше справедливой стоимости самой компании — и взлетевшую цену акций невозможно оправдать какими-то фундаментальными явлениями.stoimost-aksiiПричем большинство инвесторов понимают, что безосновательный резкий скачок индекса приведет к явной переоцененности активов, и к образованию пузыря. Чем больше желающих рискнуть купить акции и перепродать их по еще более высокой цене, тем сильнее растет эта цепочка. Люди прозревают, теряют доверие к акциям, и пузырь лопается.
  • Если на реальную экономику оказывают большое влияние финансовые рынки. При нормальном раскладе должно быть наоборот — экономика должна влиять на рынки. В Торговой палате США считают, что нельзя увеличивать пособие по безработице, так как это сильно снижает занятость населения. Многим категориям американцев социальных выплат вполне достаточно, чтобы не бедствовать. Они не спешат искать работу, а это отрицательно влияет на реальную экономику.
  • Регуляторы в стремлении поддержать фондовые рынки стимулируют экономику — провоцируют подорожание ценных бумаг, а владельцы активов в это время не следят за динамикой макроэкономических показателей.
  • Резко растет маржинальный долг. Ради легкой и быстрой прибыли трейдеры торгуют заемными средствами — это и называют маржинальной торговлей. Когда в США в 2007 году случился ипотечный кризис, наблюдался пик маржинального долга, который тогда составлял 2,5 % от всего ВВП Штатов.
  • Резкий рост индикатора Роберта Шиллера — чем выше соотношение цены акций компании и ее прибыли (плюс поправка на инфляцию), тем сильнее переоценена компания.
  • Надуть экономический пузырь может слишком быстрый темп экономического роста в отдельной стране на фоне среднего уровня инфляции и опережающего спроса. Как только инфляция становится выше процентных ставок по банковским депозитам, она мотивирует инвесторов нести деньги на фондовые рынки — потому что это выгоднее. А слишком резкий приток денежной массы на биржи способствует возникновению очередного пузыря.

При наличии хотя бы нескольких признаков из перечисленных трейдерам надо проявить осторожность, чтобы не уйти в минус.

Пузырь может случиться на любом рынке, кроме сектора потребительских товаров, которые чаще покупают для личного пользования, а не для перепродажи и спекуляций.

Чтобы научиться ориентироваться в рынках, прочитайте статью, где мы собрали  все об инвестициях с нуля.

А здесь вы найдете удобные сервисы для инвестиций.

3. Как формируется пузырь в экономике — этапы

Когда акции только начинают взлетать, в них сначала инвестируют институциональные инвесторы — это задает импульс и толкает цену вверх.

Акции заметно дорожают. Естественно, это замечают СМИ и публикуют новость. Бумаги становятся привлекательными для очень большого количества трейдеров.

spros-na-aksii-rastet

Спрос на акции растет в геометрической прогрессии.

Предпоследняя фаза — бум, когда уже никто не смотрит на объективные показатели, а на негативные новости тем более. На этом этапе биржу наводняют неопытные новички с улицы.

Дальше следует внезапный обвал, который в начале выглядит совсем невинно и похож на коррекцию текущего тренда.

4. Пузырь на бирже — это совсем плохо?

Вы удивитесь, но мыльный пузырь в экономике — это ни хорошо, ни плохо. Это явление, с которым невозможно бороться — с ним надо просто смириться, как с данностью.

puziri-na-birjakh

Периодически пузыри на биржах случаются. Все, что может в этой ситуации сделать трейдер — действовать грамотно и продуманно.

5. И как действовать трейдеру в период роста пузыря?

Главное — не пытаться торговать против пузыря, когда он в самом разгаре. Это слишком опасно даже для стойких опытных трейдеров с крупными депозитами — можно реально остаться без штанов.

nablyudayut-za-situasiey

Большинство профессионалов трейдинга в таких случаях стоят в стороне и наблюдают за ситуацией — чтобы совершить выгодную сделку, надо подобрать наиболее подходящий момент. Более того — когда пузырь в экономике растет без всякого контроля, его жизнь продлевается только потому, что в это время там нет опытных участников рынка.

6. Что делать, когда пузырь схлопывается?

На этой фазе трейдеру надо дождаться возможности выйти из сделки с оптимальным результатом.

pervoe-padenie

Чаще всего первое падение заканчивается небольшим откатом — «бычьей ловушкой». Так называют первую коррекционную волну — в это время цена актива начинает передвигаться к более-менее объективному уровню. Если на этом этапе действия трейдера будут корректными, то он может совершить продажу с низкими рисками и высокой прибылью.

После того, как биржевой пузырь схлопнется, на какое-то время актив переходит в категорию недооцененного. Инвесторы теряют к нему интерес. Заканчивается дело тем, что снова формируется благоприятное время для сделок на покупку актива. Но надо помнить — нет никаких гарантий того, что цена снова пойдет в рост.

7. Насколько опасен трейдинг сдувающихся пузырей?

При этом явлении присутствуют самые высокие риски, но и потенциально самый высокий доход.

ne-predugadaty

Никому не дано точно предугадать, как поведет себя рынок. И даже графики не дают определенных ориентиров в плане того, как развиваются и лопаются биржевые пузыри.

Правило опытных трейдеров на такой случай гласит — лучше потерять какую-то часть недополученной прибыли, чем собственные деньги.

8. Кто может защитить рынок от пузырей

Больше всего влияют на рынок ФРС США и Центробанк России. Каждое повышение ключевой ставки повышает стоимость займов для предприятий. Из-за этого снижаются темпы роста выручки и экономики. Таким способом власти пытаются остановить надувание пузырей.

9. Как пузыри влияют на экономику

vliyayut-na-ekonomiku

Выводы

Теперь вы лучше понимаете, что такое пузырь на фондовом рынке, почему он образуется и стоит ли его опасаться.

Если остались вопросы по этой теме — пишите в комментариях, мы обязательно ответим. Экономика мыльного пузыря очень непроста и познается только на практике. Поэтому подписывайтесь на блог профессионального трейдера и начинайте вникать в тему.



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: