Зачем трейдеру разбираться в базовых процентных ставках



Основные моменты:

Базовая процентная ставка – это банковский термин, с которым важно разобраться каждому трейдеру. Особенно это касается тех, кто торгует на форексечтобы совершать прибыльные сделки, им приходится изо дня в день следить за изменениями данного показателя.

Итак, начинаем погружение.

Процентные ставки определяют сумму начислений по разным типам банковских кредитов и депозитов. С этим явлением все мы сталкиваемся, когда кладем деньги в банк на сохранение или берем очередной кредит.

На размер показателя влияет повышение или понижение спроса и предложения на банковские продукты. У большинства населения всегда будет спрос на потребительские кредиты, так как это удобно и часто даже выгодно. А вот депозитными вкладами интересуется меньшинство. Поэтому банковский процент по кредитам всегда выше, чем по депозитам. За пользование кредитными средствами банк берет процент, по депозитам выплачивает. А разница на процентных ставках становится доходом банка.

Причем за разные виды кредитования банк берет разный процент, чтобы клиенты могли выбирать наиболее выгодные для себя условия.

Что касается базовой процентной ставки, ее устанавливает Центральный банк страны. От ее величины зависит цена национальной валюты. Все другие банки страны могут получить ссуду от Центробанка по минимальной (базовой) ставке. Для депозитов, которые банки сдают в Центробанк, эта же ставка будет максимальной.

Чтобы было понятно, выведем формулу:

Базовая процентная ставка = основание для расчета цены национальной валюты

bazovaya-procentnaya-stavka

Что влияет на величину базовой процентной ставки: 

  • Спрос на кредитные продукты банков
  • Процентные ставки федеральных фондов
  • Проценты по казначейским ценным бумагам
  • Заявляемые ставки финансовых рынков

Сама же базовая ставка определяет размер процентов по кредитам и вкладам. Когда она низкая, то банкам выгодно получать ссуды от ЦБ и снижать проценты по своим продуктам – депозитам и кредитам.

Высокая базовая процентная ставка стимулирует банки привлекать деньги населения и поднимать проценты на вклады и выдаваемые кредиты.

Рассчитывается базовый процент на основании ставок межбанка – единых базовых индикаторов, которые ежедневно определяет и публикует Центробанк. А размер зависит от экономических показателей. Самый первый из них – уровень инфляции.

С точки зрения теории денег показатель отвечает на вопрос – сколько стоят деньги, если их сберегать. Если кто-то предоставляет свой капитал в долг в любой форме, он имеет право получать от этого доход. На этом принципе построена работа банков и извлечение дохода от инвестиций в акции, облигации и другие ценные бумаги.

И вот тут мы плотно приблизились к трейдингу и аналитике.

онлайн-торговля-с-герчиком-2020

Как связаны между собой валютный курс и базовая процентная ставка

Балансируя ее величиной, центробанк воздействует на экономику. Если базовая процентная ставка возрастает, это замедляет экономическую активность и понижает инфляцию. Стимулировать экономику возможно путем снижения процентных ставок, чтобы стоимость кредитования становилась меньше.

Высокая базовая процентная ставка приводит к повышению курса национальной валюты. И наоборот.

Допустим, в Канаде она ниже, чем в Австралии, несмотря на прочие равные условия – стабильных ценах на сырье и одинаковом уровне экономического развития. В этом случае цена канадского доллара будет снижаться, а австралийского – повышаться. Поэтому депозиты в австралийских долларах буду более прибыльными, а в канадских – менее. Соответственно, будет расти спрос на валюту, депозиты по которой имеют более высокий процент. В валютной паре доллар США и российский рубль картина по их базовым процентным ставкам будет аналогичной. Причем цена доллара США будет расти по сравнению с рублем.

Именно так базовая процентная ставка влияет на валютный курс.

Виды процентных ставок

  • Фиксированная — установленная на конкретный срок, в течение которого остается неизменной, даже при изменении обстоятельств.
  • Плавающая — в отличие от фиксированной периодически пересматривается. 
  • Декурсивная — проценты по ней выплачивают в самом конце вместе с уплатой тела кредита, что выгодно для заемщика.
  • Антисипативная — проценты выплачиваются сразу же при оформлении и получении кредита (то есть авансом). А их размер зависит от конечной суммы займа. Ставка выгодна для кредиторов.
  • Номинальная процентная ставка — она определяется рынком, оценивает денежные активы на текущую дату и не учитывает показатель инфляции.
  • Реальная — номинальная с поправкой на инфляцию.

Номинальная ставка может быть выше нуля, равной нулю при беспроцентном кредите или ниже нуля с отрицательным процентом. Когда происходит большой разрыв между реальными и номинальными процентами, возникает ростовщичество.

kurs-valut-i-procentnaya-stavka

Где и как можно применить знания о базовых процентных ставках банка России и других стран

Надо понимать, что данный показатель никогда не меняется значительно. Обычно это в пределах 0.25-0.50 пунктов. Причем рынок реагирует на любые незначительные сигналы и может заранее догадываться об изменениях по выступлениям представителей центробанка в печати, СМИ, на телевидении. И каждый новый более отчетливый сигнал предшествует изменению курса валют. И в этой ситуации сливки снимают те, кто раньше других совершает сделки на ожидании колебания курсов.

При этом крупные участники рынка пересматривают инвестиционные портфели заранее, не дожидаясь официальных публикаций. Этим они подталкивают валюту к изменению стоимости.

Центробанк в строго оговоренные сроки публикует информацию о процентной ставке на официальном сайте. Тем самым он предоставляет всем равные возможности и условия.

Валюта будет сильно колебаться, если оглашение информации об изменении показателя происходит неожиданно. И для умных трейдеров это хорошая возможность извлечь прибыль.

Как трейдеры зарабатывают на этих знаниях

Доход можно получать на разнице процентных ставок между валютами в одной паре методом свопа — переноса позиций на следующие сутки. Многие новички игнорируют такую возможность, потому что ничего не знают о свопе.

Игнорировать свопы — большая ошибка, которая провоцирует лишние расходы. А это больно бьет по карманам долгосрочных трейдеров, которые оставляют сделки открытыми на длительное время.

bps-pokazatel

Валютным свопом считается процент, который берет брокер в качестве комиссионных за перенос открытой позиции на следующий день. В теории он обязан закрыть сделку вечером, а на следующее утро снова ее открыть. Но по факту он применят валютный своп, а с вашего счета списывается соответствующая сумма.

Причем по средам сумма списания будет в 3 раза выше, чем в предыдущие рабочие дни — это компенсация за выходные дни, в которые торговля не велась. И при долгосрочной торговле надо заранее просчитывать размер свопа, чтобы учитывать эту сумму при разработке стратегии.

Поскольку валютный своп может быть и положительным и отрицательным, то долгосрочная торговля может иметь положительный своп, и соответственно, дополнительную прибыль.

Для этого надо искать валютные пары, в которых ставки имеют большое расхождение. Потом открывать сделки исключительно в сторону положительных свопов, держать позиции открытыми до разворота тренда против них. В этом случае можно извлечь прибыль только на разнице в процентных ставках.

Каждый раз при открытии сделки вы продаете/покупаете базовую валюту и контрвалюту.

stavka-po-svopu

Центральные банки всех стран считают процентные ставки в национальной валюте. При покупке валюты, у которой более высокий процент, на ваш счет придет сумма от брокера, соответствующая ставке положительного свопа.

Приобретая валюту с низким процентом своп будет отрицательным, а с вашего счета спишутся деньги в счет уплаты процентов.

Тема свопов сложна для понимания новичков, подробнее она рассматривается в нашей статье.

Выводы

Базовая процентная ставка – важный показатель, за которым надо каждый день следить. Они может быть номинальной или реальной, фиксированной или плавающей, по срокам уплаты процентов выгодной заемщикам или кредиторам. Обычно она колеблется незначительно. Сильные колебания происходят, когда новости об изменении ставок случаются неожиданно.

Знания о базовых процентных ставках помогает опытным трейдерам извлекать доход, применяя свопы в торговле на форексе.

Чтобы разобрать эту непростую для понимания тему, регистрируйстесь на Дистанционный Курс "Трейдинг от А до Я за 60 дней" от Александра Герчика, чтобы за 60 дней впитать выжимку 20-ти летнего опыта профессионального трейдера.





Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: