Автоматизированная торговля. Лаборатория торговых систем

01:27 Расскажи, как ты пришел вообще к этой идее

Андрей Артышко окончил учебу в университете в 2002 году, после чего 1 год просто отдыхал. Только в 2003 году у парня возникло желание поработать на фондовом рынке. Он понимал, что ему не хватает опыта для этого занятия, но тогда Андрей не относился к этому серьезно, считал, что нет ничего сложного в том, что бы просто «нажимать кнопочки». Затем молодой трейдер увлекся всей этой историей, записался на курсы. Дальше стандартный сценарий: потерял 50 % от депозита и стал задумываться о том, что ему делать дальше. Сам Андрей породу деятельности из IT- сферы и имеет техническое образование, развитие событий дальше было очевидным:

  • Андрей самостоятельно тестировал различные программы;
  • Смотрел, что пишут люди на разных форумах;
  • Много общался с другими трейдерами.

Сделал для себя некий софт, который трейдер писал под себя. Через определенное время этот софт разросся, Андрей управлял деньгами, количество которых постоянно росло. В какой-то момент трейдеру стало просто скучно, 5- 10 % в месяц Андрей имел и мог не напрягаться. Дальше у него был выбор: либо переехать куда-то, возможно в другую страну, или продолжить развиваться и идти на какой-то новый риск. Сначала он считал, что сможет торговать и писать софт одновременно, это был его первоначальный план. Трейдер решил предоставить софт для всех, сделали понятный для всех интерфейс и запустили всю эту историю. Начало все это работать в 2010 году, и после этого начались, как говорит сам Андрей – «приключения». Резко стало понятно, что нужно или писать софт или торговать. По-другому у трейдера не получалось. Андрей уверен, что трейдинг - это как наркотик, когда трейдер был на отдыхе с ноутбуком, он каждые 3 часа смотрел графики. Но торговля все равно в тот момент ушла у него на второй план, и перевес был в сторону TSLab. Трейдер столько времени и сил на это дело потратил, что ему было просто жаль это бросать, и он решил довести дело до конца. Многие считают, что торговля могла принести Андрею столько же денег, сколько и идея с софтом, так почему же трейдер выбрал второе? Андрею было тогда понятно, что если он захочет торговать дальше и не один, с какой-то группой людей, то ей понадобятся инструменты. Трейдер признается, что сейчас помимо того, что он продает TSLab, он одновременно готовит базу. TSLab помимо того, что он будет коннектится к России, он уже будет коннектится ко всему миру. Андрей хочет, чтобы TSLab был некой технической платформой для хедж-фонда или какого-то закрытого фонда, который будет обеспечивать техническую базу для этого фонда. Команда Андрея Артышко понимает, что у них есть достойная конкуренция, но они продолжают развиваться и мечтают занять свое место в данном рынке. Помимо стремления хорошо зарабатывать на этой идее, это некий вызов для ребят и они готовы к нему. Андрей подумывает о том, что когда он будет максимально близок к получению своего продукта максимально высокого уровня, он может вернуться к управлению активами. Трейдер не знает – сколько времени это развитие может занять, однако с того момента, как он в 2010 выпустил продукт, каждый год наблюдался рост, что будет дальше - это все зависит от усилий и налаженной работы команды.

Переход на видео по ссылке - youtu.be/kaym4ErqtOw?list=PLzjy9qIBkRfJ7bmhyS1bZJLXaZU78Dc4T

10:53 Последние 3 года был постоянный рост

Январь для России – это вообще странный месяц, никто не работает, ничего не происходит. В феврале и марте тоже к tslab никто не подключался, и только после этих месяцев работа наконец-то пошла. Также, по мнению Андрея, в России есть такая тенденция, что фондовый рынок загибается, поэтому Андрей со своей идеей больше хочет идти на запад. У него была такая мысль и раньше, просто в прошлые года ему не хватало мощи. По сравнению с прошлым годом, количество подписчиков у проекта Андрея никак не упало, и это хороший показатель. У некоторых брокеров за прошлый год в 3-4 раза упали обороты, и клиентов стало меньше. Но tslab чаще пользуются люди, которые понимают: ради чего они платят ежемесячно деньги, так как их заработок зависит от этого. В этом плане у tslab – очень качественная аудитория. По мнению Александра Герчика - хорошая программа или хороший сервис должны стоить дорого. В России не любят платить за что-то много, все стремятся к дешевизне. Раньше многие не готовы были платить за софт, так было раньше. Сейчас же, Андрей с командой продают уже не софт, а некую услугу потому, что программа программой, а вокруг программы - ещё много всего. К всему, можно ещё и обучиться, бывают люди приходят вообще нулевыми, но благодаря своему упорству и хорошему сервису выходят совершенно на новый уровень. У всех разные сроки, когда обучение начинает давать плоды:

  1. Некоторые успеют за 6 месяцев;
  2. Большинство за 1 год и более.

Но главное здесь – это упорство человека и огромное желание. Всем интересно за какое время можно научится самому писать программы. Но на самом деле нет никаких сроков, у всех по-разному, человек может уже за 2-3 недели начать писать самостоятельно, здесь главное подход. Но создание собственных программ – это ещё не говорит о том, что человек начнет зарабатывать на рынке. На сайте tslab есть курсы, которые помогут желающим в обучении. Есть разные команды, можно пообщаться, выбрать подходящие для себя по цене и по качеству. После курсов должно пройти какое-то время, на протяжении которого вы будете развиваться и пробовать. Многие люди ждут чуда и быстрых результатов, за месяц вы не сможете все усвоить и применить как нужно. 

Алгоритм и стратегия торговли на форексе

19:23 На что в первую очередь нужно обращать внимание?

Есть вещи, которые большинство трейдеров или начинающих –трейдеров просто не понимают и не замечают:

  1. Это такая же работа, как и остальные;
  2. Нужно уметь настраиваться на работу;
  3. Не опускать руки после неудач, принимать их как опыт и анализировать.

Если вы торгуете руками и у вас не получается, но когда вы торгуете с помощью робота и все выходит, то вам нужно начинать общаться с такими же людьми, как и вы. Это очень помогает в развитии, заходите на разные форумы, можно на tslab и задавайте вопросы. Есть много трейдеров, которые состоялись в своей сфере, и им не жаль делиться своим опытом с другими. Так же можно искать ответы на вопросы в различной литературе, сейчас её много. Большинство это знают, но все равно верят в чудо, и думают, что сам по себе tslab будет их панацеей.

21:35 Чем помогает tslab?

TSLab – это визуальный редактор, и эти кубики были сделаны для людей, чтобы они быстрее могли войти в рынок. На самом деле в TSLab можно профессионально писать любой сложности стратегии. Очень интересно получилось, что кубики – стали основным их бизнесом. Все понимают, что люди не хотят учиться, не желают разбираться, а хотят получиться быстро понятный инструмент.

24:10 какие планы и перспективы разработчиков TSLab в направлении опционов?

Недавно Андрей Артышко познакомился с Алексеем Каленковичем, Андрей просто написал ему, и трейдеры договорились о встрече. Стало сразу понятно, что может завязаться что-то хорошее. Соответственно, сейчас развивается опционный модуль, он уже в разработке, летом появиться результат, и там будет технология Алексея, которой ни у кого нет. Андрей считает, что это будет интересно для всех. Ютуб канал трейдера Александра Герчика

33:44 Как это работает?

Коллеги Александра Герчика пробовали в TSLab создать одну модель, и там каждый раз когда сделка терялась – менялся риск, всех интересует можно ли там что-то изменить, запрограммировать как-то. Андрей Артышко уверяет всех, что когда будут опционы, то все это возможно будет подкорректировать. Для начала можно взять себе софт, поставить его себе. Демо-режим тоже есть, у разного брокера по-разному, от недели до месяца. На TSLab невозможно потерять много денег. Есть, конечно, такие уникумы, которые умудряются слить депозит за пару месяцев или за пол года, но здесь уже проблема в психологии. Но в основном TSLab нацелен на то, чтобы люди деньги не теряли. Риск-менеджмент направлен на то, чтобы потери были минимальными. TSLab не занимается продажей готовых алгоритмов, так как они просто не успевают это делать.

38:10 Как вы собираетесь проверять?

Если люди будут готовы открывать свой алгоритм, то команда TSLab будут смотреть что и как они написали. Если пришел человек, который неизвестно откуда взялся и что-то там выложил, понятно, что будет там некий рейтинг, будут рейтинги контейнеров, потому что на форуме сейчас много людей, которые друг для друга что-то пишут. Есть уже определенные люди с именем, и если они что-то сделали или что-то выложили, то понятно кто это и что покупать – можно. Помимо того, что TSLab предлагает что-то свое, они есть своеобразной площадкой для покупателей и продавцов, чтобы они могли вместе работать. Команда TSLab хочет сделать на сайте определенное место, где будет движение. Этот магазин для ребят – он будет давать дополнительный заработок, помимо трейдинга. А те люди, которые только пришли, они могут найти для себя нужное и скачать.

Бронируйте место на  "Курс активного трейдера", который будет проходить во Франкфурте и Москве!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: