Актуален ли майнинг в 2020?

На рынке криптовалют до сих пор преобладает медвежья динамика, цены на монеты из первого десятка не проявляют явных тенденций к росту. С учетом того, что сложность добычи популярных монет при этом продолжает увеличиваться, доходность уменьшается быстро. По мнению Владимира Шутемова, основателя майнинг платформы CoinFly, все не так критично, как может показаться на первый взгляд.

Майнинг в домашних условиях должен перестроиться

Если рассматривать добычу криптовалют с помощью видеокарт, самой привлекательной монетой до сих пор является Ethereum. Кроме того, что она держится в лидерах по прибыльности, так и сохраняет высокие перспективы роста. Здесь до сих пор можно майнить, но с учетом увеличения размеров DAG файла (который хранит всю историю транзакций в сети), видеокарты с небольшим количеством памяти (2-3GB) уже не подойдут. Кстати, отключение таких GPU и стало причиной того, что добыча ETH в домашних условиях все еще выгодна. Несмотря на это, большое значение имеет стоимость электроэнергии, ведь если цена слишком высока, прибыль будет очень низкой или вообще нулевой. В таком случае лучше приостановить майнинг или найти места с более дешевыми тарифами.

Одна из альтернатив, которая может дать второе дыхание «домашним» майнерам – это объединение в локальные пулы. Такой вариант может помочь разместить фермы в одном месте и договориться о выгодной цене на электроэнергию. Конечно же, на руку сыграет и урегулирование добычи криптовалют на законодательном уровне. В Украине с этим пока не спешат, а вот в России соответствующие законопроекты уже есть.

Есть ли смысл сейчас начинать майнинг новичкам?

Для тех, кого интересует сиюминутный доход – однозначно лучше не связываться с этим делом. На данный момент, это отличная возможность для криптовалютных энтузиастов. Сейчас, когда многие разочаровались в майнинге, можно добыть монет на перспективу и дождаться момента, когда они вырастут в цене. Именно те, кто верят в то, что все стабилизируется, в конечном итоге снимут все сливки.

Но те, кто не сможет оптимизировать процесс майнинга, чтобы работать в плюс, приостановит деятельность или полностью продаст свои мощности. Таким образом, можно наблюдать тенденцию перераспределения техники для добычи криптовалют от тех, кто зашел во время хайпа и хотел урвать свой кусок, к тем, кто готов ждать.

Если рассматривать вход в майнинг с точки зрения рентабельности - выглядит все не очень приятно. При этом до сих пор можно видеть крупных инвесторов, которые заходят в нишу именно сейчас, ожидая получить прибыль позднее. К тому же, благодаря обвалившемуся рынку, за последние месяцы упала и сложность добычи. А это еще один плюс для тех, кто продолжает добывать монеты. За три последних месяца, сложность сети Ethereum снизилась на 10%, а у Bitcoin на 18%. У вторых это связано в первую очередь с тем, что огромное количество асик-майнеров S7, были отключены из-за нерентабельности.

Как выбрать криптовалюту для майнинга?

криптовалюта

Лучше всего акцентировать внимание на топ-20 монет в общем рейтинге. Их можно посмотреть на coinmarcetcap. Если зайти на сервис whattomine, можно найти много альткоинов, которые покажутся более доходными, но в них, увы, нет никакой уверенности и уже через месяц цена на них может существенно упасть. Каждый день в лидерах на whattomine появляются новые названия и также незаметно исчезают. Единственный вариант – это добывать и продавать их сразу, но в текущих условиях такой подход себя не оправдывает. На постоянное переключение для добычи новых токенов, их конвертацию в более стабильные монеты, потребуется очень много времени. К тому же мелкие монеты намного сложнее быстро продать. В итоге после всех манипуляций остается высокий риск того, что результат будет не такой вкусный, как показывали графики.

Один из лидеров в майнинге до сих пор остается Ethereum. Эта монета уже показывала стабильный рост, вокруг нее сформировано крупное сообщество и капитализация также внушает уверенность в ее перспективах. В ближайшее время ожидается реализация форка Constantinople, который уже откладывали несколько раз. Одна из целей форка - отложить проблему, которая связана с увеличением сложности добычи токена. Хотя при его внедрении также уменьшится награда за добытый блок. Что получится в итоге, остается только гадать, но на данный момент Ethereum однозначно в топе тех монет, которые стоит рассматривать для майнинга.

Есть автоматизированные сервисы, которые в рамках своего пула автоматически подбирают наиболее выгодные монетки на текущий момент. Если что-то сильно проседает в цене, на место этих токенов подбираются другие более выгодные. Использование подобных сервисов будет полезным для новичков, из-за простоты подключения и настройки. Но с учетом комиссий, которые берет себе такой пул, в конечном итоге лучше майнить самостоятельно.

Что за мастерноды и в чем разница такого «майнинга»?

Один из текущих трендов – вкладывать средства в крупные мастерноды. Это альтернатива майнингу в сетях, которые работают по системе PoS, а не PoW. Если по-простому, чем больше у держателя криптовалюты, тем больше он зарабатывает. Во-первых, доходность такого подхода ниже, а во-вторых, этот вариант не совсем соответствует идеологии децентрализации, который лежит в основах блокчейна. Это основные причины, по которым многие майнеры и криптоэнтузиасты поддерживают «классический» майнинг.

Есть ли перспектива майнинга в нейросетях?

Обучение нейросетей развивается очень активно и уже можно наблюдать случаи, когда представители данного рынка обращаются к майнерам для предоставления вычислительной мощности. Пока этот рынок сформирован очень слабо и явно не удовлетворит спрос всех майнеров. Поэтому за данным направлением можно только следить, но полностью на него переключиться, увы, не получится.

Подводя итог, можно обозначить следующее:

  • если у вас уже есть оборудование для майнинга, не продавайте его. Конечно, при условии, что у вас нет идеи как более выгодно использовать деньги от продажи ферм;
  • старайтесь оптимизировать работу устройств таким образом, чтобы она не выходила за рамки рентабельности. Да, можно вкладываться с расчетом на будущие доходы, приобретая дополнительное оборудование по хорошей цене, но только в том случае, если вы намерены и дальше находиться в этой нише, а ресурсы не последние;
  • если акцент установлен на добычу основных стабильных монет, как минимум часть лучше не продавать сразу, а придержать до того момента, как токен возобновит свой рост.

В целом, можно утверждать, что майнинг не умер и до сих пор привлекает тысячи людей со всего мира. Самые терпеливые, в конечном счете, получат награду за свое терпение. Но очень важно помнить о диверсификации средств и не окунаться с головой в одно направление. Особенно, когда речь идет о таком относительно молодом явлении как рынок криптовалют. Всем профитов!

А если Вы хотите получать прибыль с криптовалют не только посредством майнинга последних, то рекомендуем Вам подписаться на бесплатные видеоуроки, с помощью которых вы сможете использовать Ваши токены в трейдинге!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: