Акции Tesla взлетели. Почему и что будет дальше?

Основные моменты:

Окончание 2019 и начало 2020 для Илона Маска и его компании Тесла выдалось очень успешным с точки зрения капитализации.  Больше месяца акции тесла росли в цене, установив новый рекорд вместо старого, который был достигнут в 2013. Пиковый показатель на данный момент — 887.06$. Что спровоцировало такое стремительное подорожание и главный вопрос — стоит ли покупать акции Tesla сейчас?

Почему акции Тесла выросли?

Факторов несколько и все они очень удачно совпали:

  • строительство первого завода за пределами США
  • увеличение количества поставок электромобилей
  • положительные финансовые отчеты за 3 и 4 квартал 19 года
  • успешное партнерство
  • привлекательность для новых инвестфондов
  • ситуация на рынке акций.

Завод в Шанхае

В декабря 2019 компания получила от группы китайских банков заем размером 1.4 млрд долларов на строительство фабрики для производства авто прямо на территории страны. Ставка составила менее 4% годовых сроком на 5 лет — на таких условиях займы выдаются только лучшим клиентам.

Обозначенная Илоном Маском цель —  уже к концу года выйти на объем в тысячу Tesla Model 3 в неделю. Такой шаг позволит увеличить долю на китайском рынке, который является крупнейшим в мире. Производство электрокаров на месте, позволить избежать расходов на пошлины, которые Китай ввел для импортируемого транспорта.

На этом расширение не заканчивается. Следующая точка — предприятие в окрестностях Берлина. Так компания сможет конкурировать с крупными европейскими производителями на их же территории.

После того, как эта новость появилась в СМИ, график акций Tesla пошел вверх и уже на следующий день вырос на 4%. За три сессии он превысил отметку в 10% и продолжил движение. 

zavod-tesla-kitai

Выполненная цель по отгрузке автомобилей за прошедший год

В конце января 2020, был опубликован последний квартальный отчет прошлого года. В нем отмечено, что в течение завершающих трех месяцев удалось отгрузить 112 000 автомобилей, что на 23% лучше предыдущих показателей. 

В целом за год компания реализовала 367 000 единиц техники и смогла отчитаться об отгрузке 360-400 000 авто. На 2020 задача установлена еще более амбициозная, преодолеть отметку в 500 000. Эта информация также положительно отразилась на росте акций Тесла.

Прибыльное второе полугодие 2019

Информация, которая порадовала в первую очередь действующих инвесторов, — 3-й и 4-й квартал, которые завершились с плюсовым балансом. За третий +143 000 000 долларов и +105 000 000 за четвёртый. 

Заявление о успешном преодолении проблем с логистикой и технологического характера укрепило уверенность в том, что уже в скором времени компания сможет выйти на стабильную прибыль, а инвестиции в акции тесла являются выгодным шагом.

К сожалению, в целом год с положительными финансовыми результатами закрыть пока так и не удалось. Убыток за 2019 составил $862 000 000, но уверенные шаги руководства на данный момент отображают оптимистичный график акций Tesla.

otgruzka-avto-tesla

Новые партнеры CATL и прибыль Panasonic

В начале февраля компания Панасоник опубликовала отчет, в котором говорилось о первом прибыльном квартале и совместном сотрудничестве с Тесла по производству аккумуляторов. Конкретные финансовые показатели не раскрыты.

Также компания CATL сообщила о том, что они пришли к успешному соглашению с Tesla о поставке аккумуляторов для электромобилей на Шанхайскую фабрику. Они являются одними из ключевых производителей такой продукции в стране.

Подобные новости о Tesla могут очень быстро отразиться на цене акций и подтолкнуть к неверным решениям во время трейдинга. Именно поэтому важно проводить фундаментальный анализ рынка..

Финансовые вливания от новых инвестиционных фондов

Многие инвестфонды ведут активные обсуждения касательно изменения политики инвестирования в сторону повышения социальной ответственности, а также с учетом охраны окружающей среды. По этой причине даже крупные игроки отдают предпочтение покупке акций Tesla перед активами нефтегазового характера.

Компания Илона Маска показывает позитивную динамику развития, даже несмотря на немалое количество недочетов и ряд невыполненных обещаний. С учетом того, что тренд в производстве электромобилей до сих пор задает именно Tesla, они и являются кандидатом номер один как инвест инструмент в данной сфере.

онлайн буткемп с реальной торговлей

Рост за счет ставок на понижение

Не все покупают акции тесла на бирже с целью длительного хранения. На данный момент около 18% ценных бумаг компании, которые торгуются публично, открыты на короткие позиции. Сейчас среди американских — крупнейший “шорт” по заявлению аналитической компании S3 Analytics. 

За счет быстрого роста цены на акции тесла наблюдается динамика большого количества принудительного закрытия коротких позиций. Этот технический фактор заметно стимулирует увеличение стоимости и соответствующим образом отображается на графиках. В результате наблюдается еще и огромный приток неопытных инвесторов, которые спешат вложиться в ценные бумаги модной компании. На некоторых платформах число тех, кто впервые в жизни купил акции тесла, превышало 10 000. За день.

При этом многие до последнего не решаются предпринять активные действия даже в тот момент, когда все указывает на максимальную вероятность положительного исхода. Чтобы побороть страх в трейдинге, есть эффективные методы. Подробнее с ними можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Почему курс акций тесла резко упал?

После длительного взлета буквально за несколько дней ценные бумаги компании потеряли порядка 21% в стоимости. Но до сих пор продолжают находиться на высокой отметке.

Основная причина — коронавирус, из-за которого пришлось временно остановить все работы на сборочном заводе Тесла, недавно открытом под Шанхаем.

Ранее Илон Маск озвучивал цель производить на этой фабрике от 150 000 авто за год и ситуация с китайским вирусом может внести серьезные поправки в эти планы.

Также частично снижение цены можно рассматривать как закономерную корректировку после взрывного роста на акции Tesla.

Ничего критичного на данный момент — ведь ценник до сих пор превышает 770 долларов за единицу, что все равно вдвое больше прошлогодних показателей.

Несмотря на это, аналитики неоднозначно высказываются по поводу первостепенных правильных действий с ценными бумагами компании в ближайшее время. Некоторые и вовсе сравнивают текущие графики акций тесла с теми, что показывал биткоин в 2017 году. Они называют все происходящее “спекулятивным пузырем”. Они же прогнозируют в ближайшее время падение стоимости ниже 500$.

В целом, существует большое количество причин, из-за которых компания теряет в капитализации. 

zakritie-short

Аналитика акций Tesla. Чего ждать дальше?

Естественно, хватает и оптимистичных прогнозов. В первую очередь от крупных держателей ценных бумаг компании. Так, известный миллиардер Рон Бэрон уверен, что только на производстве электромобилей Тесла может заработать более 1 трлн долларов за 10 лет.

В активах Baron Capital порядка 1% акций, которые были куплены еще в 2014 году по цене 214$ за штуку. Рон заявил, что не планирует продавать ни единой.

ArkInvest, например, попросту заявил, что даже текущий уровень не соответствует реальной действительности — Тесла недооценена, и со временем стоимость акций достигнет отметки в 4000$-7000$ за штуку.

В то же время аналитик компании ArGus Research Билл Селески скорректировал свой годовой прогноз. Ранее он уже предсказывал рост в январе в диапазоне 396$-556$, но сейчас увеличил верхнюю планку до 808$.

Подобное решение Билл аргументировал тем, что несмотря на прошлые неудачи, доминирующее положение на рынке электромобилей все равно является ключевым фактором, который будет способствовать росту.

Но далеко не все настроены так позитивно. Известный аналитик Адам Джонас из Morgan Stanley напоминает, что доля электромобилей на рынке до сих пор не превышает 2%, а 98% мировых продаж — это авто с двигателями внутреннего сгорания. Адам присвоил рейтинг Underweight акциям компании Тесла, а целевую цену указал на отметке 360$ за штуку.

Еще один важный фактор, который стоит учитывать, — помимо Tesla есть немало других проектов, куда уже инвестированы миллиарды долларов. Крупнейшие концерны занимаются разработкой собственных электромобилей, которые способны составить серьезную конкуренцию в ближайшем будущем.

Наглядный пример — намерение компании Amazon  приобрести 100 000 электрогрузовиков стартапа Rivian, куда в декабре проинвестировано 1.3 млрд долларов.

Несмотря на это, сейчас компания Илона Маска занимает уверенную позицию — она вовремя попала в период сильного роста спроса на электромобили. Если же сравнивать результаты продаж мировых производителей и их капитализацию, то за прошлый год Тесла сделала всего 4% продаж по сравнению с Volkswagen — глобальным лидером по этому показателю. В то же время капитализация Tesla — 160$ млрд, что заметно превышает показатели VW и уступает только Toyota, которые стоят 201$ млрд.

perspektiva-tesla

Перспектив роста действительно хватает, но торгуя акциями, можно зарабатывать как в длинную, так и на более коротких временных участках. Для того, чтобы успешно это делать, необходимо понимание рынка, опыт, четкая стратегия и проверенные алгоритмы. 

Живой семинар во Франкфурте и 5-дневный онлайн-буткемп — отличная возможность прокачать свои навыки в трейдинге и выйти на принципиально новый уровень в окружении профессионалов. 

Первый прекрасно подойдет как новичкам, так и более опытным.  Он поможет не только составить свой личный алгоритм торговли, но и научиться исправлять ошибки в торговле, безболезненно увеличивать депозит за счет проверенных стратегий. 

На втором профи смогут погрузиться в практический трейдинг на 5 дней, чтобы работая на трех разных рынках, разбирать реальные сделки и учиться четко определять наилучшие точки входа/выхода, прогнозировать дальнейшее движение инструмента и многое другое. Все детали вы найдете по ссылкам выше.  

Успешных сделок!



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Поделиться в соц. сетях: