А что, если трейдинг - это не твое?

Прописная истина гласит: человек будет доволен своей работой, только если она соответствует его внутренним склонностям. Если на деньги, которые приносит эта работа, можно жить ни в чем себе не отказывая, то такое сочетание уже претендует на звание “жизнь удалась”. Но не будем углубляться в тему успешности, а лучше поговорим о самореализации трейдинге.

Простые ответы

Каждый из нас регулярно обязан задавать самому себе вопрос. Действительно ли я занимаюсь тем, чем хочу? Это очень важный вопрос для человека любого рода деятельности, а для представителя “вольных” профессий, таких как трейдинг, и подавно. И это касается не только начинающих трейдеров, но и тех, кто торгует на бирже от 3 лет и больше.

Действительно ли трейдинг - это дело моей жизни? Хорошо, если ответ сразу приходит на ум. Однозначный и прямой. “Да! Трейдинг это именно то, для чего я рожден на свет”. Или: “Нет. Я попробовал, и понял, что хочу заниматься другим.”

Ну, а если ты не уверен? Если “и да, и нет”. Стоит ли мучить себя, когда в мире столько разнообразных профессий? Если жизненные обстоятельства так замотали, что тебе вообще сложно об этом думать. Всякое бывает. Но разобраться надо!

если ты не уверен, трейдинг, биржа, Герчик, обучение трейдингу, трейдинг для новичков, психология трейдинга

Новобранец

Новичком в трейдинге считается человек, изучивший минимальные теоретические основы, и совершивший хотя бы десяток реальных сделок. Игроки на демо-счетах и просмотревшие 1000 сделок на Ютубе - это просто интересующиеся. Если опыт регулярной торговли превышает 1 год - перед нами уже не новичок.

Итак, новобранцу в биржевых войнах следует выяснить: - Готов ли он высиживать перед терминалом каждый день, месяцами, неделями, годами?

- Действительно ли ему интересен мир экономики и финансов, или это просто жажда денег?

- Может ли он абстрагироваться от эмоциональных ожиданий, и воспринимать деньги как голые цифры?

- Может ли он (его семья) позволить себе безболезненно отдавать N-ную часть бюджета на трейдинг?

- Сможет ли он принять неизбежность убыточных дней без вреда для своего здоровья и психики?

Если ты ответил “да” на 3 и более вопросов, то трейдинг тебе подходит. Там, где ответ был “нет”, нужны доработки. На что указывает перевес отрицательных ответов, ты, вероятнее всего, понимаешь. Будь честен с собой. Остановись! Тебе же лучше будет!

Стоп, трейдинг, торговля на бирже

На два фронта

Другой тип трейдеров, среди которых часто встречаются самообманщики, - это люди, которые хотят “подзаработать”. Они торгуют по настроению, в свободное время, в перерывах на основной работе, или того хуже - воспринимают биржу как казино.

Про них существует всем известная поговорка: “Сидеть одной жопой на двух стульях”. Что ж, иногда это получается, но как правило, нерегулярно, недолго и с риском болезненно шлепнуться на пол. Таким будет и доход от трейдинга: нерегулярным, мелким, а чаще всего - минусовым.

Если ты пытаешься воевать на 2 фронта, и удивляешься отсутствию успеха… то не удивляйся. Трейдинг порою требует больше времени, чем даже бизнес. Торговле нужно обучаться - долго и платно, сделки надо изучать, а графики отслеживать - ежедневно. Если ты можешь позволить трейдинг как хобби - то пожалуйста. Если мечтаешь разбогатеть, то будь готов чем-то пожертвовать.

воевать на 2 фронта, трейдинг, биржа

Ветеран

Время от времени трейдеру с мировым именем Александру Герчику задают вопросы наподобие: “Я торгую уже 6 лет. Перепробовал множество школ, рынков и стратегий. Но никак не могу выйти в прибыль. Что делать?”

Это уже не новичок, и даже не продвинутый. Это ветеран, чудом выживший на Рынке. Он вложил в торговлю уйму времени и средств, но так и не преуспел. И такой человек нуждается в честном и безжалостном совете гораздо более, чем начинающий трейдер. Одно дело попробовать, получить опыт, и бросить, а совсем другое - пристраститься к тому, что медленно пьет из тебя соки. При том, что за выслугу лет на бирже пенсии не платят.

Если за много лет в торговле ты так и не начал зарабатывать, тогда одно из двух. Либо у тебя в уме сформировался идеальный образ трейдера, которому ты не можешь приблизиться. Либо трейдинг - это не твое. Иными словами, ты слеплен из другого теста.

Дело в том, что позволить себе сливать много лет подряд могут только богатые люди. Значит ты зарабатываешь не с трейдинга, а следовательно принадлежишь к предыдущему типу трейдеров. Или тебе конкретно не повезло с учителями. Или мешают нервы, личные/семейные обстоятельстваВ любом случае, проблема тут растет из психологии. 80% успеха в трейдинге зависит от психологии. И чтобы разобраться, в чем тут дело, порою нужны годы и годы.

Подпишись на бесплатные уроки с закрытых лекций от Александра Герчика, чтобы узнать больше информации о тонкостях трейдинга. 



Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"


Подписывайся на рассылку!

которую можно будет настраивать из личного кабинета

Поделиться в соц. сетях: