Как не слить стартовый депозит в начале карьеры — 7 способов



Основные моменты:

Как правило, все трейдеры в начале карьеры свой стартовый депозит сливают. А дальше два варианта — одни уходят навсегда, другие хотят остаться и осознают, что надо учиться премудростям трейдинга и мани-менеджмента и толково управлять капиталом. 

Зачем нужен мани-менеджмент

Его первейшая функция — защищать ваш стартовый минимальный депозит в трейдинге. Потому что торговля на финансовом рынке любит тех, кто морально и финансово готов не сходить с дистанции.

Можно понять новичков, которые по совету других трейдеров всеми способами пытаются разогнать депозит, чтобы как можно быстрее уйти с работы на дядю и заниматься трейдингом в более спокойном темпе, и чтобы дохода с биржи хватало на жизнь. Но такая тактика требует много активности и повышенных рисков. Не каждый новичок способен двигаться на таких скоростях и оставаться в рынке продолжительное время.

Вторая цель мани-менеджмента — наращивать прибыль. Если стартовый депозит не был слит и хорошо защищен, то уже высоки шансы выжить на рынке и начать получать прибыль

novichok-ucelel-na-birge

Понятно, что с ростом капитала в трейдинге будут расти и прибыль, и риски. Но если все делать правильно, то доход может постепенно вырасти до таких сумм, которые со временем вас удивят. Но расслабляться нельзя — вероятность просадки существует всегда, и за депозитом надо смотреть в оба. Вовремя принятые меры по управлению капиталом — лучшая защита от того, чтобы не быть загнанным биржей в угол. 

Как же не слить депозит на старте?

В идеале система должна выглядеть так:

  • принял решение заняться трейдингом
  • пошел погуглил, нашел подходящий по цене курс и вписался в него
  • изучил основы и начал торговать под присмотром наставника, получил стратегию, первую прибыль, понял вкус победы, но голова не закружилась
  • пошел в самостоятельное плавание — и первые 2-3 месяца торгует осторожно минимальными лотами, потестил систему, получил небольшую просадку/некоторый прирост
  • проанализировал и сделал выводы — способна ли система в принципе давать прибыль, надо ли ее докручивать или нет.

Но это из разряда «фантазии Веснухина». В жизни так не бывает — а жаль! Если бы все трейдеры действовали подобным образом, то после 2-3 месяцев торговли по этой схеме наверняка был бы некоторый прирост депозита. За счет чего вполне можно было бы чуть увеличить риск на каждую сделку — при этом неожиданная просадка перекрылась бы уже из заработанных денег, а не из суммы первоначального минимального депозита в трейдинге. И тогда вы легче переживете потерю денег психологически и убедитесь, что ваша система работает, а то, что случилось — всего лишь просадка. 

А теперь более конкретно о рекомендациях.

Как не слить стартовый депозит

  • Никогда не идти против тренда, особенно на фондовом рынке. Если на форексе наблюдается постоянное движение туда-назад, то на бирже акций и фьючерсов сохраняется целенаправленная тенденция. Хотя бывает, что и здесь штормит, но форекс в этом плане более неспокойный. Чтобы выступать против тренда на рынке акций, надо быть полным камикадзе.
  • Ставить стопы! До тех пор, пока вы не научитесь ограничивать потери, вам никогда не выйти на стабильный доход. Можно заходить на биржу с мизерным лотом и постепенно наращивать позиции. Бывает, что трейдеры на одной сделке стоп не ставят, но на других перестраховываются на уровне безубытка — и на фондовом рынке такая стратегия может быть прибыльной.
  • Прибегать к усреднению как можно реже. Об этом пишут биржевые классики, обучают на курсах, но грешат подобным даже профессионалы трейдинга. Слишком частое усреднение может быть опасным. Если пользоваться им изредка, о вероятность слива депозита уменьшается.
  • Не использовать методику мартингейла на небольшом депозите. Ведь способ был придуман, чтобы перехитрить рулетку в казино. Чтобы каждый раз удваивать торговый объем, нужны немалые средства. Поэтому способ вообще не для новичков.
  • Нельзя слишком сильно уповать на аналитиков. Да, они могут много раз подряд давать прогнозы, которые себя оправдывают.  Но не во всех 100% случаев — в 2011 году аналитики массово прогнозировали рост цен на золото, а вместо него случился обвал. Какие-то вещи надо уметь отслеживать самостоятельно и развивать данный навык регулярно, и не слишком уповать на советы бывалых трейдеров.
  • Не увлекаться диверсификацией. Расширять список инструментов для торговли надо постепенно. Было бы логично сначала купить несколько видов акций, попробовать, потренироваться, а потом добавлять следующий вид бумаг. А вот открывать на форексе сразу несколько сделок по разным валютным парам нецелесообразно — если вы новичок, то запутаетесь в трех соснах, это опасно.
  • Умерять аппетиты и не давать места алчности. На этом прогорает большинство трейдеров, даже опытных. В первой сделке с большим объемом шанс получить прибыль равен 50%, сразу в двух сделках — 25%, а в трех — 13%. Цифры примерные, но видно, что шансы на прибыль каждый раз уменьшаются вдвое. В трейдинге лучше работать с минимальным депозитом небольшими объемами, но спокойнее и результативнее, чем идти ва-банк. Но если уж пришлось идти, то лучше до конца — может, и повезет. Но со стратегией это не имеет ничего общего.
  • Держать в узде эмоции. Для сохранения капитала в трейдинге одинаково опасны и депрессия при убытках, и эйфория от большого куша. Не слишком радуйтесь и не отчаивайтесь. Будьте более-менее ровными, чтобы вас не качало из стороны в сторону — ведь чем сильнее амплитуда, тем быстрее вы устанете и сольете не только депозит, но и собственную энергию для жизни. 
  • Жизнь не должна превратиться в один только трейдинг и охоту за деньгами. Сбалансируйте свою жизнь так, чтобы в ней хватало места всему — заботам о семье, поддержанию себя в форме, отдыху и общению с друзьями.

Как управлять капиталом в трейдинге

1. Следите за размером, но без фанатизма — надо держать меняющиеся суммы в голове в фоновом режиме.

formula-balansa

Баланс — это сумма денег, которая остается на счете после закрытия всех позиций — и прибыльных и убыточных.

Следите за уровнем маржи — он должен быть выше установленного брокером предела. Если он ниже — брокер сам закроет вашу позицию принудительно, так как не допустит, чтобы вы торговали его деньгами в долг. Поэтому он сам закроет все ордера, сначала убыточные, потом прибыльные. В лучшем случае на счете что-то останется, в худшем — депозит обнулится.

Скорая помощь: поставить торговлю на паузу, разобрать полеты, сделать правильные выводы, скорректировать алгоритм и потом — снова в бой.

2. Имейте под рукой прописанный алгоритм и следуйте ему 

Трейдинг для новичков

Он нужен не только, чтобы торговать во время конкретной сессии, но и для объективной оценки своих действий, анализа, отслеживания результатов.

Что сюда входит:





Результаты в трейдинге индивидуальны и зависят от опыта и личной дисциплины. Улучшить свои навыки и дисциплину можно на нашем Дистанционном Курсе: "Трейдинг от А до Я за 60 дней"



Поделиться в соц. сетях: